A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596628 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.
А если телескоп не планетный то эффекта "иголочки" (искрящиеся звёзды) и не будет, ну или я такого ещё не видел.
Второе. На остывшей апертуре иголочки на 0.5 D видны так же, как и на мелких телескопах. А на 2-3 D ее не будет по определению, будет дифракционная картинка или ее заменитель.

Безотносительно к личностям, сквозь фонарь не надо смотреть, надо выезжать на нормальное небо, а не профанировать в городе. Мы же не поощряем наблюдения планет через стекло или в форточку кухни? Вот также с дипами в городе.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Безотносительно к личностям, сквозь фонарь не надо смотреть
Это так...грубо говоря,и для тренировки,зато потом на нормальном небе легко будет.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [19:15:57] от Diamond Sound »
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

На остывшей апертуре иголочки на 0.5 D видны так же, как и на мелких телескопах. А на 2-3 D ее не будет по определению, будет дифракционная картинка или ее заменитель.
Я не видел иголочки ни разу, ни при каком "D", даже М11 сначала не мог рассмотреть (был как шаровик), а потом когда сиинг был нормальный (пару раз всего),тогда уже бриллианты.
сквозь фонарь не надо смотреть, надо выезжать на нормальное небо, а не профанировать в городе. Мы же не поощряем наблюдения планет через стекло или в форточку кухни? Вот также с дипами в городе.
Прикиньте я сквозь окно наблюдал....и дипы. (Галактики,и рассеянки и шаровики,в общем всё что можно было) Зато тот ещё "спорт"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я не видел иголочки ни разу, ни при каком "D",
Это от качества оптики зависит - короткий ахромат, все таки телескоп не для наколатых звезд. Хроматизм и сферичка ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 60
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города там
Но 6,5m всё равно видно хоть сквозь фонарь.
Вот инструкция как найти

Ну вот и удалась охота!!! :) Только что отнаблюдал М2! помог Ваш совет зайти с Малого коня.
Так же сегодня опять полюбовался М15 и Сатурном, Юпитером и Венерой.
Сатурн уже уходил за дом и мне показалось что его сильно мылили восходящие потоки, Юпитер был на светлом небе и сначала было легко видно только 2 спутника, но уже через 20 минут все 4 спутника были как на ладони) Были видны 2 полосы, третья угадывалась потемнением, и полярные потемнения были так же хорошо видны. Венера все тот же симпатичный серпик =)
Так же сегодня наконец то понаблюдали Луну :) Хороший объект все таки.. Мне очень нравится тем более что не каждое наблюдение удается её посмотреть) По линии терминатора открываются прекрасные и контрастные виды на кратеры, горы и долины =)
Так же немного не в тему но сегодня же день солнцестояния! По этому случаю в нашем планетарии был день открытых дверей и всем желающим давали возможность посмотреть через АПО 200мм на Солнце!
Конечно аппаратура там первоклассная, есть к чему стремиться :)

Новосибирск, белая зона засветки, 80 мм рефрактор Meade DS-2080AT-TC, окуляры 9 и 25 мм

P.S. На фотках первая это перед уходом снял небольшую панорамку :)
А на второй в окулярной проекции снял Солнце
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [22:06:17] от Saseg »

Оффлайн Diamond Sound

Это от качества оптики зависит - короткий ахромат, все таки телескоп не для наколатых звезд. Хроматизм и сферичка ...
Я уже понял. Да и сиинг тоже плохенький.

Оффлайн Diamond Sound

Ну вот и удалась охота!!! :) Только что отнаблюдал М2! помог Ваш совет зайти с Малого коня.
Ну вот!

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Новосибирск, балкон, белая зона засветки, 80 мм рефрактор Meade DS-2080AT-TC, окуляры 9 и 25 мм

Сегодня добавил в копилку ещё 2 интересных объекта!  8)
Первый это астеризм "Вешалка" в созвездии Лисичка, кстати очень красивый и интересный объект :)
Второй это М27 "Туманность Гантель" или как его ещё называют "Огрызок" его я искал полтора часа! Нелегкая это работа при такой бешеной засветке)) Скажу прямо его практически не видно, различил только боковым зрением.. Нашел следуя влево и чуть ниже "Вешалки"

P.S. теперь мечтаю все это увидеть на темном небе :) есть к чему стремиться) а пока буду нарабатывать навыки  :police:

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Новосибирск, балкон, белая зона засветки, 80 мм рефрактор Meade DS-2080AT-TC, окуляры 9 и 25 мм

Первый это астеризм "Вешалка" в созвездии Лисичка, кстати очень красивый и интересный объект :)
Второй это М27 "Туманность Гантель" или как его ещё называют "Огрызок" его я искал полтора часа! Нелегкая это работа при такой бешеной засветке)) Скажу прямо его практически не видно, различил только боковым зрением.. Нашел следуя влево и чуть ниже "Вешалки"

P.S. теперь мечтаю все это увидеть на темном небе :) есть к чему стремиться) а пока буду нарабатывать навыки  :police:
Туманность "Кольцо" в Лире поищите, она не  далеко от "Гантели".
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Туманность "Кольцо" в Лире поищите, она не  далеко от "Гантели".
Обязательно найду, как на ночные наблюдения пойду во двор или за город уеду) найти его легко, лиру я вижу хорошо, но только высунувшись с балкона, а телескоп уже не достает из-за свисающего карниза :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Обязательно найду, как на ночные наблюдения пойду во двор или за город уеду)
Вот за город это здравая мысль. Ваш телескоп "прозреет" =-)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
P.S. теперь мечтаю все это увидеть на темном небе есть к чему стремиться) а пока буду нарабатывать навыки 
На хорошем небе её хорошо видно в искатель 8*50..и даже в такой телескоп прекрасно видно форму Огрызка несколько неоднородной яркости ,возможно с тусклыми звёздами проецирующимися на туманность...
 Вообще рвите когти из города :)

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ

Вешалка (или скопление Брокки Cr399) - это недооценённый великолепный объект для бинокля! Прямизна верхней линии поражает!
По Гантели могу сказать, что её вид и контраст в городе сильно преображается при просмотре с UHC фильтром. Такого разительного контраста при использовании фильтра я ещё не видел ни по одному объекту. Словил себя на мысли, что детализация не уступала далёким загородним наблюдениям в безлунную ночь ;)

Оффлайн Diamond Sound

Да есть момент, а ещё также М17 с UHC несмотря на малую высоту (и в красной зоне) круто выглядит, мне сразу же в ней увиделась единица с провалами. В этом году пока не смотрел ни то ни другое.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2015 [22:28:23] от Diamond Sound »

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Вешалка очень хороша) мне понравилась! А фильтр в любом случае необходимо взять будет очень много положительных отзывов о нем слышал

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Вешалка (или скопление Брокки Cr399)
Ооочень красивый объект. По всей видимости это не гравитационно-связанное скопление, а астеризм.

Saseg, посоветую Вам посмотреть звезды Омикрон 1 и Омикрон 2 в Лебеде. Очень красивые цветные звезды.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Вешалка (или скопление Брокки Cr399)
Ооочень красивый объект. По всей видимости это не гравитационно-связанное скопление, а астеризм.

Saseg, посоветую Вам посмотреть звезды Омикрон 1 и Омикрон 2 в Лебеде. Очень красивые цветные звезды.
Спасибо за совет) Вчера прикупил ЛБ в магазинчике при заводе НПЗ, новенькая) потестил по Сатурну, качество лб хорошее, конечно чуть темнее изображение. с моим 9 мм окуляром получается увеличение больше 2D что соответственно сказывается на четкости изображения, но при этом ЩК уже видна лучше и полоска на диске тоже.. Теперь хочу луну и Юпитер помучать с ней, думаю деталей больше увижу  :)
Ещё обнаружилась проблема: заляпал окуляры >:(, видимо ресницами или кто то из домашних полапал пальцами, в общем по центру смазано теперь изображение, заказал салфетки для чистки оптики..

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Теперь хочу луну и Юпитер помучать с ней, думаю деталей больше увижу  :)
По Луне - да, по Юпитеру нет - слабоконтрастные детали исчезают при большом увеличении.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Теперь хочу луну и Юпитер помучать с ней, думаю деталей больше увижу  :)
По Луне - да, по Юпитеру нет - слабоконтрастные детали исчезают при большом увеличении.
Хм.. учту, а какой окуляр посоветуете для лучшего Юпитера тогда? 80 мм телескоп f\10

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Тот, который даст 1,5D, DS Plano 6,5мм, например.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru