A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596182 раз)

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 58
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
Сегодня отнаблюдали Венеру и Юпитер.
Венера очень хорошо видна, как серпик и чем темнее тем сильнее слепила 8) поэтому долго не стали этим заниматься и взялись за полосатого гиганта :)
На Юпитере отчетливо были видны 2 полосы и 3 спутника Европа, Каллисто и Ганимед. Жаль что был сильный ветер и облака, а так же орда комаров которые не оставили не покусанного места на руках и ногах)) Поэтому были вынужденны отступить со двора на балкон и теперь дожидаемся Сатурна. ^-^

UPD: сегодня Сатурн большую часть доступного для наблюдений времени был в спрятан за облаками, но все же удалось поймать моменты прояснения!
Титан сместился чуть дальше от планеты чем в предыдущие несколько дней, кольца видны хорошо и очень слабо просматривалась ЩК (хотя может быть я хотел её там видеть, не уверен)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [21:19:36] от Saseg »

Оффлайн LeoNeo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LeoNeo
Прочитал недавно статью про тестирование 120мм ED рефрактора, где упоминалось, что обе звезды эпсилон Лиры разрешались безо всяких проблем. Сегодня посмотрел на них в свой Astromaster 90/1000:
143x - Celestorn x cel 7мм - изображение тусклое, разделение же уверенное с зазором;
111х - SKY-WATCHER Long Eye Relief 9мм - изображение ярче, но разделение на грани, пары то сливаются, то разделяются.
Наблюдал в городе во дворе (не с балкона, там тепловые потоки от многоэтажки вносят большие искажения). Лира была почти в зените.
Celestron Astromaster 90AZ, SW BK 909 EQ3-2
Nikon d40,d50(50mm/1.8D) Nikon d90(18-70mm/3.5-4.5G) Canon 1100d

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Прочитал недавно статью про тестирование 120мм ED рефрактора, где упоминалось, что обе звезды эпсилон Лиры разрешались безо всяких проблем. Сегодня посмотрел на них в свой Astromaster 90/1000:
143x - Celestorn x cel 7мм - изображение тусклое, разделение же уверенное с зазором;
111х - SKY-WATCHER Long Eye Relief 9мм - изображение ярче, но разделение на грани, пары то сливаются, то разделяются.
Наблюдал в городе во дворе (не с балкона, там тепловые потоки от многоэтажки вносят большие искажения). Лира была почти в зените.

Тоже вчера пытался кольцо в Лире рассмотреть, но так как наблюдал с балкона, то если высунуться с балкона Лиру а если телескоп наводить то карниз мешает :(
Поэтому вчера наблюдал то, что пониже над горизонтом.. Облака сильно мешали. Попытался найти М15, при сильной городской засветке, но повозившись часок и не отыскав его пошел спать.. Дипы вообще с балкона не увидать =( буду стрелять по двойным и планеткам) Оставлю дипы для темного неба и поездок в Горный Алтай. :)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Дипы вообще с балкона не увидать
Можно увидеть, а ищутся  просто, если стеллариум под рукой, по цепочке звёзд.
(Я и не так ещё наблюдал. Засветка красная+низко 7- 9 гр+стеклопакет. Условия Мега экстим и всё равно видно, другое дело как видно, а видно на грани.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Дипы вообще с балкона не увидать
Можно увидеть, а ищутся  просто, если стеллариум под рукой, по цепочке звёзд.
(Я и не так ещё наблюдал. Засветка красная+низко 7- 9 гр+стеклопакет. Условия Мега экстим и всё равно видно, другое дело как видно, а видно на грани.
Ну сегодня небо обещает быть получше, так что попробуем=) поищу шаровички :)

UPD: Ну что ж, сегодня получились продуктивные наблюдения! Начал как обычно с Сатурна, был виден сегодня очень четко! Удалось рассмотреть  потемнение на диске планеты и ЩК! Очень даволен результатом, правда для ЩК все же нужно увеличение побольше, вскоре приобрету или окуляр 6мм или ЛБ и тогда думаю продуктивность наблюдений планет повысится.
Из шаровичков рассмотрел М15  8) Мой первый DSO в этот телескоп результатом доволен (сильная засветка городская и астрономические сумерки) угадывается шарообразная структура, но все очень мутно :( М2 как ни пытался так и не увидел пока что. На месте где он должен быть вообще от засветки звезд не видно... Будем пытаться ещё, а на сегодня хватит  ^-^
P.S. Телескоп 80 мм рефрактор, окуляры 25 и 9 мм
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [22:01:55] от Saseg »

Оффлайн Diamond Sound

Нормально,уже что то есть.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Новосибирск, двор прилегающий к оживленной улице. С 21-00 до 22-10. Телескоп 80 мм рефрактор, окуляры 25 и 9 мм

Только что завершил наблюдения Юпитера и Венеры. Когда вышел соседи сразу заинтересовались и заодно устроил людям экскурс по этим двум планетам=)
Увеличение 89х. Венера очень хорошо видна в качестве серпика, яркость не такая высокая чтобы слепить. Видимо сказывается не совсем темное небо.
Юпитер в этот раз очень порадовал деталями: 2 полосы четко видно ЮЭП и СЭП, БКП без деталей и видно как расширение ЮЭП, была видна тень Ганимеда на СЭП (очень порадовала эта деталь читал об этом но ещё сам не наблюдал, весьма контрастно и завораживающе), так же очень очень слабо был виден ЮУП в моменты когда пропадала дымка и успокаивалась атмосфера, и были видны потемнения на полюсах планеты ну и конечно все 4 больших спутника (Каллисто на приличном удалении от планеты, а остальные рядом).
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [21:56:09] от Saseg »

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Новосибирск, белая зона засветки, балкон смотрит на ЮВ на центр города. Телескоп 80 мм рефрактор, окуляры 25 и 9 мм

Сегодня смотрели Сатурн с другом, еле еле на уровне глюка просматривалась ЩК и одна полоска на диске, так же хорошо был виден Титан.
М15 нашел быстро, видна уверенно как мохнатый шарик без подробностей и уплотнением к центру.
М2 так и не нашел пол часа побороздил небо в том районе где она должна быть, так и не нашел... Может засветка а может и немного промахнулся (Она ниже над горизонтом и уже там начинается зарево от города.. хотя надежду не теряю попробую ещё поискать в другие ночи)
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [21:56:26] от Saseg »

Оффлайн Diamond Sound

Во! прогресс идёт. А М2 ещё найдёте.  Я его искал от созвездия малый конь так проще.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Новосибирск, двор прилегающий к оживленной улице. С 21-00 до 22-10

Только что завершил наблюдения Юпитера и Венеры.
Уважаемый Saseg, надо бы указать инструмент, а то завтра смените телескоп(или купите другой системы) и ищи -свищи во что глядели. Новички будут гадать. Честное слово устаю повторять.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Щк в 80мм это хорошо, при нынешних условиях... Но смотреть шаровики в белой зоне... Как и вообще дипы не стоит.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Но смотреть шаровики в белой зоне... Как и вообще дипы не стоит.
А что так? Как раз наоборот, только шаровики и нужно смотреть при таких условиях.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Шаровики требуют хорошего неба не меньше, чем другой дипскай. Лишь яркие компактные планетарки с фильтрами хоть как-то выносят засветку. А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Шаровики требуют хорошего неба не меньше, чем другой дипскай. Лишь яркие компактные планетарки с фильтрами хоть как-то выносят засветку. А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.
Ну их хотя бы видно, другой альтернативы нет!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Ну их хотя бы видно, другой альтернативы нет!

Шаровики и планетарки, остальное не видно=) Да и планетарки я ещё не видел с балкона, сектор обзора не позволяет...
Шаровики тоже не все, всё что низко тает в засветке, а то что в зените не видно из-за угла обзора :) Нужно вылазить на крышу или искать другое место наблюдения, но и это тоже неплохо) есть что по быстрому глянуть) так сказать не теряя времени)

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Во! прогресс идёт. А М2 ещё найдёте.  Я его искал от созвездия малый конь так проще.

Да примерно так и делал и ещё от пегаса искал и водолея) весь кусочек неба избороздил, звезд слабых почти не видно там, одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города там :)

Оффлайн Diamond Sound

одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города там
Но 6,5m всё равно видно хоть сквозь фонарь.
Вот инструкция как найти

Оффлайн Diamond Sound

А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.
А если телескоп не планетный то эффекта "иголочки" (искрящиеся звёзды) и не будет, ну или я такого ещё не видел.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города там
Но 6,5m всё равно видно хоть сквозь фонарь.
Вот инструкция как найти
Отлично! Спасибо! Сегодня же попытаюсь найти если будет небо :)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
А если телескоп не планетный то эффекта "иголочки" (искрящиеся звёзды) и не будет, ну или я такого ещё не видел.
Может, для эффекта иголочки стоит просто поставить соответствующий окуляр покороче? Апертурка-то допустим одна и та же (соответственно и угловое разрешение), только фокус разный.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70