ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Прочитал недавно статью про тестирование 120мм ED рефрактора, где упоминалось, что обе звезды эпсилон Лиры разрешались безо всяких проблем. Сегодня посмотрел на них в свой Astromaster 90/1000:143x - Celestorn x cel 7мм - изображение тусклое, разделение же уверенное с зазором;111х - SKY-WATCHER Long Eye Relief 9мм - изображение ярче, но разделение на грани, пары то сливаются, то разделяются.Наблюдал в городе во дворе (не с балкона, там тепловые потоки от многоэтажки вносят большие искажения). Лира была почти в зените.
Дипы вообще с балкона не увидать
Цитата: Saseg от 17 Июн 2015 [06:51:29]Дипы вообще с балкона не увидатьМожно увидеть, а ищутся просто, если стеллариум под рукой, по цепочке звёзд.(Я и не так ещё наблюдал. Засветка красная+низко 7- 9 гр+стеклопакет. Условия Мега экстим и всё равно видно, другое дело как видно, а видно на грани.
Новосибирск, двор прилегающий к оживленной улице. С 21-00 до 22-10Только что завершил наблюдения Юпитера и Венеры.
Но смотреть шаровики в белой зоне... Как и вообще дипы не стоит.
Шаровики требуют хорошего неба не меньше, чем другой дипскай. Лишь яркие компактные планетарки с фильтрами хоть как-то выносят засветку. А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.
Цитата: Владимир ARS от 20 Июн 2015 [16:39:58]Шаровики требуют хорошего неба не меньше, чем другой дипскай. Лишь яркие компактные планетарки с фильтрами хоть как-то выносят засветку. А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.Ну их хотя бы видно, другой альтернативы нет!
Во! прогресс идёт. А М2 ещё найдёте. Я его искал от созвездия малый конь так проще.
одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города там
А шаровики сразу теряются и вместо звезд видно вату.
Цитата: Saseg от 20 Июн 2015 [21:59:22]одна мутно оранжевая пелена.. Все таки центр города тамНо 6,5m всё равно видно хоть сквозь фонарь.Вот инструкция как найти
А если телескоп не планетный то эффекта "иголочки" (искрящиеся звёзды) и не будет, ну или я такого ещё не видел.