A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596199 раз)

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 58
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
На этих выходных был выезд на Алтай, а точнее в Барнаул =) по сравнению с Новосибирском конечно небо потемнее, да и так как частный дом, то легче было с наблюдениями..
Итак, 26.06.15 Барнаул, красно-оранжевая зона засветки, Meade DS-2080AT-TC
Наблюдали уже поздно поэтому Луна убежала как и планеты за горизонт и поэтому был сделан упор на DSO. Решил сделать упор на объекты, которые, в силу ограниченности угла зрения с балкона, не мог наблюдать. В этот раз попались М57 (Кольцо), М31 (Галактика Андромеды) и Хи-Аш Персея.
М57 из-за фонарей вокруг было очень тяжело рассмотреть, по началу наблюдали с крыши дома и фонари слепили и в глаза и в окуляр, но потом слезли и смотрели уже как из колодца, закрытые от прямых световых лучей. Первое наблюдение все таки :) Будем ещё ловить.
М31 различалось ядро, ярко и хорошо для этой зоны засветки, жаль что уже светало, а то думаю было бы ещё лучше.
Хи-Аш Персея поразило больше всего. Боковым зрением были заметны россыпи звезд, очень красивый объект, пока что наверно мой самый любимый из того что успел посмотреть.

27.06.15 пригород Барнаула.
Уже место поудачнее (самая высока точка города) открывался вид красивый на город, мы конечно этим воспользовались, обзорно в телескоп пробежались по городу! Красиво конечно=)
Далее с этой точки наблюдали Венеру и Юпитер, Сатурн и Луну.
Время было ограничено и мы немного задержались поэтому не удалось хорошо рассмотреть Юпитер.. Он уже растворялся в городском смоге нависшем над городом и переливался всеми цветами радуги, как и Венера.
А вот Сатурн был хорош! Хорошо виделись его кольца, едва различима была ЩК и было видно Титан.
Луна уже близка к полнолунию и поэтому на маленьких увеличениях сильно слепила, сказывалась нехватка лунного фильтра, но на 177х (9 мм + ЛБ НПЗ 2х) была очень сочная и контрастная картинка. Нашим друзьям очень понравилась эта картинка :)

28.06.15 Новосибирск, белая зона засветки
По возвращению в Новосибирск, телескопчик остался в машине и вечером перед салютом в честь дня города было решено понаблюдать Юпитер и Венеру (а тут ещё и Луна из-за домов показалась).
Соседи уже начали проявлять большее любопытство и активнее подтягиваются к месту наблюдений =) Устроили мини тротуарочку и показывали планеты и наш естественный спутник во всей красе=)
Юпитер был ещё достаточно высоко и поэтому наконец то я по нему попробовал увеличение 177х, как и ожидалось безрезультатно, сильно замылены детали. Венера предстала тоненьким серпиком. Ну а Луна показала свои подробности, на радость соседской детворе :)

Считаю что выезд пусть и не на природу а в другой город, но он удался. Добавляю себе в копилку ещё 3 объекта дальнего космоса :)

P.S. заказал с Китая Т кольцо на Canon, так что скоро буду ещё фотоотчеты прикладывать :)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2015 [13:43:35] от Saseg »

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
30.06.15 Новосибирск (площадка перед планетарием) красная зона засветки Meade DS-2080AT-TC

Наблюдали соединение Юпитера и Венеры.
Планеты влезли в поле зрения окуляра 9мм (88 крат итоговое увеличение) поле зрения окуляра 50 градусов примерно.
Смотрелись хорошо планеты. На Юпитере 2 полоски, полярные потемнения и намек на БКП.
Венера украшала поле зрения красивым серпиком.

Так же посмотрели Луну и Сатурн.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от рюрик
Эта   статья  из  неосуществлённого  мной  цикла  «Околополярные   созвездия  или  что  видно  в  северном  направлении  в  малый  телескоп».  Статьи  о  созвездиях  по  разным  причинам  замерли  на различных  стадиях  готовности,  как  линкоры  типа  «Советский  союз».  Вот,  только  Геркулеса  удалось  довести  до  ума.  Сейчас  у  меня  более  крупные  телескопы,  но  я  сознательно  не  стал  «примешивать»  наблюдения  в  SWы  к  МШРовским. Пусть  остаётся,  как  есть.  В  2010  году  написав  эту  статью  для  нашей  местной  газетёнки  «Городская  неделя»  её  забраковали,  немного  доработав, в  2012  году  отправил  Геркулеса  в  «Науку   и  жизнь»,  но и  там  печатать  не  стали.  Ещё  раз  по-новому  переписав,  отправил  в  «Небосвод», где  она  и  опубликована  в  июльском  номере  за  этот  год.  Невольно  возникает  вопрос: а  вообще  нужны  ли  статьи  такого  плана,  когда  берётся  отдельно  взятое  созвездие  и  всё  что  в  нём  находится,  тщательно  наблюдается  и  описывается,  хоть  как-то  литературным  языком?  (Как  подумаю,  что  есть  Большая  Медведица,  Лебедь  или  Дракон – где  десятки  слабых,  похожих  друг  на  друга  объектов,  рука  не  поднимается  и  не  хватает словарного  запаса  это  всё  описывать)

Геркулес

Не  спеша,  наступает  августовский  вечер.  Безмолвно  догорает   на  западе  заря,  открывая  знакомые   очертания  созвездий.  Сегодня  нет  на  небе  каких-то  особых  явлений, которые нужно  пронаблюдать.  Но  небосклон  настолько  чист,  а  звёзды  ясны,  что  рука  сама  тянется  к  телескопу.  Вот  над  головой  раскинулось  большое,  занимающее  несколько  сотен  градусов,  созвездие,  названное  в  честь  древнегреческого  героя,  свершившего 12  известных  подвигов,  Геракла  или  в  римской  транскрипции - Геркулес. Не  нужно  обладать очень  буйной  фантазией,  чтобы  увидеть  в  этой  россыпи  не  сильно  ярких  звёздочек руки  и  ноги,  занесённую  над  головой  палицу,  мощный  торс этого  мифического  богатыря.  Первым  объектом,  который  появился  в  поле  зрения  моего телескопа,  стала  планетарная  туманность  NGC 6210,  находящаяся  к  северо-востоку  от  звезды  Рутилик  или  беты  Геркулеса.  Крохотное,  ничем  не  выделяющееся  слабенькое  пятнышко  света,  без  особых  деталей.  Полюбовавшись  ей  какое-то  время,  перехожу  к  «главному  блюду» Геркулеса  и  отправляюсь  к  звёздному  шаровому  скоплению  М 13.  Это  скопление  прекрасно  видно  в  любой  бинокль,  в  том  числе  и  театральный,   а  где-нибудь  за  городом,  или  в  глухой  деревне  отлично  видно  невооружённым  глазом.  В  этом  году  его  ещё  не  навещал.  Увидел…  Большое,  яркое,  слегка  зелёноватое…  Ух!  Дух  захватывает!  Пока  Луна  не  сильно  мешает,   пытаюсь  который  раз  разглядеть  то,  что  наблюдал  сэр  Вильям  Гершель,  известный  астроном  XVIII  века:  «яркие  звёзды  по окраине  скопления образуют  отдельные  цепочки»,  я  же  никаких  цепочек  не  вижу  даже  с  максимальным  увеличением  144  крат своего  скромного  телескопа,  единственно,  что  замечаю,  сильно  рваные  края  скопления. Помнится,  в  середине  70-х  годов  ХХ  века  из  Аресибо  (Пуэрто-Рико)  радиопередатчик  одного  из  крупнейших  радиотелескопов  мира  в  направлении  скопления  М 13 отправил  радиопослание,  содержащее  информацию  о  нашей  цивилизации,  в  надежде  получить  ответ  от  «братьев  по  разуму».  Ждать  ответа  придётся  очень  долго:  наше  сообщение  дойдёт  до  них  лишь  через  24 тысячи  лет  и  столько  же  потребуется  на  обратный  путь,  но  смогут  ли  они  его  прочесть  и  отправить  нам встречное  приветствие,  да  и  захотят  ли  они  общаться  с  нами  такими, неизвестно…  При  малых  увеличениях  в  одном  поле  зрения  со  скоплением  М 13,  в  полутора  градусах  к  северо-западу  от  него,  бывает  иногда  видна  мирида  W Her,  достигающая  в  максимуме  блеска  7.6m. Но,  сегодня  не  тот  случай,  и  переменная  недоступна  моему  телескопу.   Как  и  галактика  NGC 6207,  расположенная  к  северу  от  шаровика – для  60-миллиметровика  она  слишком  слаба.
«Прицелившись»  на  звезду  52  Геркулеса  и  перейдя  немного  к  северу  от  неё,  легко  увидал  ещё  один  «шарик»  NGC  6229.  Маленькое, скромненькое,  с  виду  неприметное  пятнышко  света,  без  всяких  интересных  подробностей,  больше  походит  на  планетарную  туманность.  Образует  заметный  треугольник  с  двумя  слабыми  звёздами.   Напоследок,  сместившись  к  востоку,  нашёл  последнее,  третье  из  геркулесовых  шаровых  скоплений - М  92.  Не  знаю  почему,   но  мне  оно  очень  нравится.  Лежит  на  продолжении  дуги  из  трёх  звёзд,   некрупное,  круглое,  очерченной  формы,  жёлтое,  сильно  походит  на  комету.  А  чем  ещё  богато  созвездие  Геркулеса?  Правильно,  рассеянными  скоплениями!  Их  в  нём  целых  пять  штук.  Вот  где  можно  разгуляться  на  воле!  В  трёх  градусах  к  северо-западу  от  известного  шара  М 13 есть  рассеянное  скопление  DoDz 5.  Крупное,  порядка  20 угл.мин.,  но  слабое,  вижу  5-6  звёзд  9-10m,  среди  них  заметна  пара  из  звёзд  9m,  но  очень  мало  «пыли».  В  полутора  градусах  к  северу  от  того  же  М 13  находится  следующее  рс  DoDz 6,  между  прочим  наблюдается  в  одном  поле  зрения  со  звездой  эта  Her.  С  66х  разглядел  овальную  форму  этого  скопления,  серебристое  пятно,  на  фоне  которого  также  выделяется  двойня  9m.  Если  двигаться  от  дельты  Her  два  градуса  на  восток,  то  попадём  на  следующую  рассеянку  DoDz  8.  Скопление  это  большое,  как  лунный  диск,  но  на  такой  площади  сколько  не  пытался,  ставя  разные   увеличения,  результат  тот  же  -  видно  всего  6  звёзд,  из  которых  две  двойные  примерно  8m  друг  над  дружкой  и  две  одиночные  более  слабые  по  бокам.  Если  бы  не  звёздная  карта,  где   это  место  выделено  пунктирным  кружком,  то  очень  сложно  понять,  глядя  в окуляр,  что  перед  тобой  рассеянное  скопление.  Почти  та  же  картина  и  с  DoDz 9:   тоже  большое,  около  полградуса,  разбросаны  8-9  звёзд  8-10m,  которые  трудно  выделить  на  общем  фоне  в  какую-то  ни  было  фигуру.  Вблизи  МП  таких  звёздных  группировок  довольно  густо. Искать  DoDz 9  надо между  звёзд  104  и  99   Her,  вблизи  звёзд  омикрон,  кси  и  ню.  Ну,  и  напоследок  об  DoDz 7,  расположенном  в  полутора  градусах  к  северо-западу  от  альфы.  Обшарил  всю  данную  область  с различными  увеличениями  и  не  нашёл  ничего.  По  видимому  это  скопление  слабее  10.2m  и  мне  оно  не  зубам.
Упомянутая  выше  альфа  Her, имеющая  и  собственное  имя  Рас Альгети,  являясь  переменной   полуправильной,  ещё  и  одна  из  красивейших  двойных  звёзд   нашего  неба:  совсем  близко  от  оранжево-жёлтой  главной  звезды  в  телескоп  с  увеличением  66х  легко  виден  её  ярко-зелёный  спутник.  Очень  красивая  пара.  Поставив  увеличение  144х,  прошёлся  по  другим  двойным  звёздам  этого  созвездия.  Звезда  ро  без  труда  распалась  на  жёлтую  главную  и  на  зелёный  компаньон.  95  Her  тоже  не  составило  особого  труда  разрешить  на  желтоватую  и  голубоватую  звёзды.  С  мю  вышло  немного  посложнее,  тем  не  менее,  и  здесь  разглядел  у  оранжевого  светила  его  зеленоватого  соседа.  А  вот  с  дельтой  пришлось  повазюкаться,  прежде  чем  под  «боком»  у  главной  белой  звезды  пришлось  увидеть  голубоватый  спутник.  Но,  больше  других  запомнилась  другая  двойня  каппа,  она  же  Марфак – два  одинаковых  оранжевых  светила,  два  далёких  солнца,  друг  подле  друга  на  ночном  небе,  производят  неизгладимое  впечатление…
Над  головой  уже  появилась  Лира,   где  тоже  есть  занятное  скопление  М 56  и  знаменитая  планетарная    туманность  М 57 «Кольцо»,  но  глаза  начали  слипаться,  а  мысли  путаться,  на   часах  без  десяти  два,  пришлось  закругляться.
Семенюта  А.С.

Телескоп  МШР – 60.  Выполнено  на  основе   своих  дневниковых  записей  1999 – 2003  и  2007-08  гг.

Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Невольно  возникает  вопрос: а  вообще  нужны  ли  статьи  такого  плана,  когда  берётся  отдельно  взятое  созвездие  и  всё  что  в  нём  находится,  тщательно  наблюдается  и  описывается,  хоть  как-то  литературным  языком?
Андрей, ещё раз хочу выразить Вам благодарность за эту замечательную статью, без преувеличения ставшую украшением июльского номера "Небосвода".  :)
По поводу нужны ли статьи такого плана - да, непременно нужны! Такие материалы позволяют по-новому посмотреть на уже давно знакомые созвездия и найти для себя новые и интересные объекты для наблюдений.
Вот по тому же Геркулесу, казалось бы, я думал, что просмотрел почти всё из интересного там, а вот про объекты каталога DoDz я и вовсе не знал, теперь постараюсь обратить на них внимание. Да и вообще практика показывает, что именно такие литературные описания привлекают читателей куда больше, чем просто сухие таблицы с указанием звёздных величин объектов и их небесных координат. Прекрасным примером являются наблюдательные очерки В. Смагина, высокохудожественно рассказывающие о достопримечательностях неба в разные месяцы года. Я думаю, любители астрономии будут только ЗА, если подобных русскоязычных материалов будет больше, чем есть сейчас. А сейчас их явно недостаточно, не в пример меньше англоязычных.
Ну и да... Авторские зарисовки тоже лишними не будут.  :)

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Всем доброго времени суток!
Закончилось мое мини путешествие по Алтаю и хотел бы поделиться чего и где успел понаблюдать ну и немного фотографий привез=)

Итак, 21.07.2015, темное горное небо, около реки Катунь, рядом база, но сильно не мешала засветкой. Телескоп Meade DS-2080AT-TC, окуляры 9 и 25 мм, а так же ЛБ х2 (впрочем её не использовал, так как наблюдал DSO в эту ночь)
Небо по сравнению со всеми местами, где я успел провести наблюдения оказалось очень темным. Выбравшись из номера я поспешил на берег реки где ещё днем присмотрел пару мест под наблюдения.
Первое место это песчаный бережок прям около реки, как оказалось тут очень много фонарей.. Впрочем я решил не отчаиваться и поискать ещё местечко. Прошел по берегу реки вверх и вниз по течению и тут нашел укромненькое место да ещё такое что ни одного фонаря даже рядом не было.
В эту ночь мне составили компанию мотыльки и безобидные паучки различных размеров и окрасов=) (причем последние как выяснилось сидели рядом со мной на лавочке притащенной мой с базы и тоже смотрели на звезды :) или на меня.. ну впрочем не важно:))
Расположился на песчаном берегу и мне была доступна область неба с ЮВ до СЗ. Млечный путь просматривался от зенита и до гор. Горы закрывали низ неба.
Начал наблюдение с Большого скопления Геркулеса (М13). Объект красивый и большой :) Самое большое шаровое скопление которое я видел. Похож на большой ватный искрящийся шарик.
Любовался я им долго, но надо было успеть ещё много всего и я перешел к соседнему шаровичку М92. После М13 конечно не так впечатлил, но зато я спокойно и хорошо понаблюдал для себя новый DSO.
Затем последовали ещё шаровички М3, М5, М2, М15, М10, М12, М14, М71.
Все они представляли похожее зрелище, различные по размеру и яркости. Большую часть этих объектов было либо неудобно наблюдать в городе, либо их было не видно.
Конечно же я не упустил возможности понаблюдать уже знакомые туманности на темном небе и сравнить их с тем что я уже видел в городе.
М27 (Гантель) - отлично видно очертания гантельки, большое туманное пятнышко
М57 (Кольцо в Лире) - почему то долго искал её, на небольшом увеличении тонула она в звездах. (Звезд просто видимо не видимо и куда не посмотри в телескоп то обязательно наткнешься на целые поля этих ярких точек, некоторые ещё и переливаются)
Затем немного полюбовался астеризмом "Вешалка", которое мне показалось менее впечатляющим, чем на более светлом небе (наверное из-за обилия звезд на темном небе).
Дальше по плану были рассеянные скопления.
Начал я с М11 (скопление Дикие утки). На городском небе не получалось его найти, а тут оно во всей красе=) Искрится десятками\сотнями звезд. Красивое зрелище, достаточно плотное рассеянное скопление. После ещё были рассеянные скопления но уже не могу вспомнить какие, поэтому врать не буду=)
Далее последовали галактики.
М51 (Галактика Водоворот) - слабо видна как два пятнышка рядом друг с другом
М101 (Галактика Вертушка) - очень очень слабое пятнышко еле разглядел... думал будет более яркая, но почему то нет =)
M81 (Туманность Бодэ) - вытянутое светлое пятнышко
М82 (Галактика Сигара) - сосед М81, видна форма галактики

Ну и на закуску оставил парочку красивых двойных.
Красавец Мицар и эпсилон Лиры понаблюдал на всех доступных увеличениях.

Ближе к часу ночи пошел на противоположную сторону базы на стоянку авто. Там конечно же горели фонари, но я предварительно договорился с охраной на то, чтобы ненадолго их погасить.
И вот погас жуткий желтый фонарь и предо мною предстала СВ часть неба=)
Сразу же появилась Андромеда и Хи-Аш Персея.
Они были видны невооруженным взглядом достаточно отчетливо.
Конечно же я начал с рассеянного скопления в Персее, я его уже видел в городской засветке и тут оно было более ярким и красивым. Все поле окуляра 25 мм было усыпано звездами разных величин, все искрилось и изображение было четким и ярким.
Затем переключились на Андромеду. Тут уже намного интересней все, чем при просмотре других галактик.
Протяженное туманное пятнышко с более темными зонами=) Очень красивое зрелище.
Смотрели мы вместе с охранником и пока он наблюдал рассеянку, я успел сходить за штативом и фотоаппаратом.
Ещё к нам позже присоединились несколько человек и часа в 2 ночи мы пошли спать=)

Позже добавлю ещё описание других дней наблюдений ;)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Порадовало ваше описание!
А на андромеде случайно не те две полоски видели, что кличутся лыжнёй?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Везде пишут что лыжню видно минимум в 110 мм=) поэтому настаивать не буду, но мне кажется что было видно что то похожее=) опять же не полностью, то есть рукав было видно на половину и в нем что то темненькое  ::)

P.S. ещё немного фоток со второго дня наблюдений

Оффлайн Diamond Sound

то есть рукав было видно на половину и в нем что то темненькое
Ну это и есть...типа лыжня. То что пишут это ерунда у всех разные обстоятельства условия и тд.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
23.07.2015, второй день наблюдений, как и обещал.
Темное горное небо, около реки Катунь, засветки почти нет, рядом трасса и редко проезжают машины. Телескоп Meade DS-2080AT-TC, окуляры 9 и 25 мм
Второй день наблюдения под горным небом, с начало наблюдали на базе Луну, Сатурн и пару ярких переливающихся звездочек. Наблюдали там для детворы и вообще для просвещения отдыхающих=)
Затем мы выдвинулись на машине на заранее присмотренную площадку. Итак, мы приехали=)
Небо темное, звездное! Очень красиво) Было интересно наблюдать и без телескопа.) Млечный путь через все небо и тонет в горах.
 Установили телескоп и тут неожиданность! Комары! ТЬМА! Как же так, ведь в горах их не было никогда… Видимо с туризмом, и комары продвигаются=) Тем более что высота там ещё позволяет им жить. А ведь днем никакого намека на них... В общем с горем пополам (с комарами пополам  :) ) начали наблюдения.
Андромеда была очень красива! Яркое ядро и наметки пылевых рукавов, а также намек на лыжню! Очень красиво, в особенности в сравнении с другими галактиками... Кстати о других) Ещё посмотрели водоворот, вертушку и галактики в большой медведице.
Затем посмотрели рассеянки. Хи-Аш Персея очень красив, как всегда… Все-таки есть плюсы в малых апертурах.  :) Россыпи звезд по всему полю зрения. Дикие утки тоже очень красивое скопление, причем его видно на темном небе, а в городе не мог поймать его.
После последовали шаровики=) Ну тут много не стали смотреть, потому что на звезды развалить мой телескоп их не может, и мы посмотрели М13 в Геркулесе и ещё пару шаровиков, которые наблюдал двумя днями раньше.
После нас достали комары, а репеллента не было с собой, поэтому наблюдения решили свернуть. Достал штатив и начал фотографировать млечный путь. Давно это хотел сделать=) Жаль конечно на монтировку не прикрепить… Хотя есть идея найти или сделать переходное кольцо, чтобы объектив держался на монтировке. В общем удалось с выдержками в 30 секунд сделать несколько фотографий=) был очень доволен результатом.
Наблюдениями в Горном Алтае остался доволен=) Уже купил Доб 8 жду его приезда и в следующий раз с ним буду развлекаться под горным небом!  :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [14:10:55] от Saseg »

Оффлайн Diamond Sound

в следующий раз с ним буду развлекаться под горным небом!
Ну нормально.
Советую вам отснять млечный путь как положено, результат будет, и время это много не займёт.

Оффлайн alesha_vld

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alesha_vld
Моя небольшая зрительная труба (65 мм) выдала отличный Сатурн. Это мое первое наблюдение Сатурна. Не удалось увидеть щель Кассини, но кольца были ясно видны.  И это всего на увеличениях от 18 до 55 крат, я даже не ожидал такого. Что же видно в более серьезные телескопы! А вот отыскать объекты каталога Мессье пока не удалось, не хватило опыта, а также мешал на редкость неудобный стульчик.
SVBONY 2.1x42

Оффлайн Diamond Sound

А вот отыскать объекты каталога Мессье пока не удалось, не хватило опыта
Да они сами "лезут" если даже наобум водить телескопом

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
А вот отыскать объекты каталога Мессье пока не удалось, не хватило опыта
Да они сами "лезут" если даже наобум водить телескопом

Но не так много, особенно если не знать где водить.

Оффлайн Diamond Sound

Ну если прямо уж совсем наобум, может и не полезут, хотя всё равно какая нибудь энгэцэшка (рассеянка NGC) попадётся

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
а может и вообще ничего не заметит=) все такие зрительная труба и непонятно какая зона засветки...

Оффлайн Diamond Sound

Стоит один раз увидеть,и точно узнать где находится, в последующие наблюдения найти легко хоть в чего не смотри.

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Здравствуйте! У меня 45 мм рефрактор-ахромат, f/5,5. Я немного наблюдал Венеру,юпитер,сейчас регулярно наблюдаю Сатурн.Но скоро и он скроется.Хочу начать наблюдать объекты Месье.Подскажите,какие из них доступны в такую трубу?(Зону засветки не знаю,но Млечного пути я не вижу).P.S. Скоп временный,до конца лета, мне человек подарил трубу от SW1309,но ее еще не доставили.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Спасибо
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lady Lemon
Saseg после ваших постов и фото хочется схватить трубу и бежать на улицу наблюдать  ;D  наблюдала планеты Юпитер, Венеру, Сатурн, двойные звезды, галактики Андромеду, Сигару, Боде.  Последние на грани глюка, немного разочарована, видимо насмотрелась фото с Хабла.  ::) а вообще надо прикупить окуляр 6,5 чтоб интерес не остыл к астрономии.

рефрактор 70х500