A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 604338 раз)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Техническое творчество - это не только работать руками, а в основном организация работы, чтобы в итоге получить искомое...)))
Скажите, а по оптическим свойствам - как он по сравнению с серийными (поле зрения не учитываем и так понятно, что глаза не хватит), а именно: чёткость видимого изображения?
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Техническое творчество - это не только работать руками, а в основном организация работы, чтобы в итоге получить искомое...)))
Скажите, а по оптическим свойствам - как он по сравнению с серийным (поле зрения не учитываем и так понятно, что глаза не хватит), а именно: чёткость видимого изображения?
Вы имеете ввиду в сравнении с астротрубами? Поскольку это фотообъектив, то основное достоинство это ровное поле, конечно. Я даже хотел сначала сделать адаптер под двухдюймовые окуляры. Но для ES 20 не хватало выноса, а ради 9-ки  смысла мало было городить два дюйма. На f4 есть сферическая, заметна на ярких звездах и Юпитере с Луной. В идеале надо диафрагмировать на полстопа-стоп (Юпитер только так смотрел), но в основном не заметно. Естественно, диафрагмировать и так небольшую апертуру ни к чему, дипы контрастно смотрятся и на f4. Еще на ув.150х замечена кома децентрировки. В общем, небольшая разъюстировка присутствует. Но на дипах и ходовых увеличениях по ним
это не заметно.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Наблюдения в Индии, южном Гоа.
Самые богатые яркими звездами созвездия – Орион (подымающийся почти в зенит!), Большой Пес, почти весь корабль аргонавтов (Корма, Киль, Паруса)
Интересный отчет. Экзотично.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

Естественно, диафрагмировать и так небольшую апертуру ни к чему, дипы контрастно смотрятся и на f4. Еще на ув.150х замечена кома децентрировки. В общем, небольшая разъюстировка присутствует. Но на дипах и ходовых увеличениях по ним
это не заметно.

Поле 5 градусов, размерность самого сетапа крайне мала - прекрасный небольшой инструмент, в поездах полюбоваться дипскаем.
В сумку кинул и пошёл. Если ещё скажете, что и вес небольшой - то вообще сказка...

Надеюсь периодически видеть и читать Ваши наблюдения в этой теме...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [07:13:34] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
Если ещё скажете, что и вес небольшой - то вообще сказка...
1,5 кг. Кстати, здесь на барахолке как-то маячил 300\4, но не AF-S, как у меня, а отверточный. Такие даже можно половить с неработающим автофокусом. И может быть, разобрав заднюю часть (байонет, контакты, кольцо диафрагмирования), отыграть немного вынос фокуса. Со своим я, разумеется, такое делать не решился - он у меня по птичкам в первую очередь.
Поле 5 градусов
Поле можно сделать и больше. С ES20 100гр ув.15х, а поле, соответственно, больше 6 градусов. Но, повторяю, он упирался торцом в контакты байонета и не дотягивал до бесконечности. Да и заметны ХА по краям на таком широком поле.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
Наблюдения в Индии, южном Гоа.
Самые богатые яркими звездами созвездия – Орион (подымающийся почти в зенит!), Большой Пес, почти весь корабль аргонавтов (Корма, Киль, Паруса)
Интересный отчет. Экзотично.
Спасибо! Главное расстройство, конечно, это дымка. Скорее всего, в пляжной зоне с редкими отелями, как в моем случае, зона засветки вполне может дотянуть до зеленой при отсутствии дымки. И есть более глухие места в получасовой доступности на байке. Мечтаю попробовать туда снова на январские праздники в будущем году, как раз на новолуние. В декабре-январе дымки меньше.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Sergey Androsov

Вчера был вечер тротуарной астрономии в Белгороде, конечно засветка бешеная, плюс земля парит сильно.
Смотрели Юпитер, Сатурн, Венеру и Луну.
В 200 мм Ньютон увидели на Сатурне ЩК, хотя был очень низко над горизонтом.

Меня это зацепило и сегодня в ночь, по приезду с тротуарки, сразу вышел на балкон посмотреть Сатурн в свои малые инструменты, ЩК увиденная на кольце Сатурна не давала покоя.

Смотрел в Астел-95 и Vixen 110.
Сатурн был немного выше крыши напротив стоящего магазина со всеми вытекающими последствиями.
Трубы не термостабилизировал, смотрел сходу, возможно это и сыграло роль, плюс тепловые потоки от магазина.
Окуляры:
На Астел - Pentax XF 8,5 мм (увеличение 141 крат.), на Виксене - Pentax XF 8,5 мм и Pentax XF 12 мм с 2-х Барлоу от Meade (купил недавно на барахолке, длинная такая, раза в два длиннее простых, увеличение 122 и 175 крат.).

По результату, Астел-95 явно обошёл Виксен, Сатурн виден был в некой в дымке, но в Астел смотрелся был гораздо чётче, даже виделся северный экваториальный пояс, конечно не чётко, но угадывался конкретно (периодически прорезывался в явную, чёткую видимость) и не поверите - может быть всё на уровне глюка, но эпизодически выскакивала (угадывалась) ЩК, как тонкая чёрная нить, правда не по всей окружности диска, а только с правой и левой стороны от Сатурна и именно на том месте, где и должна быть, визуально почти у самого края диска, примерно может на расстоянии от края 1/3 или даже меньше от ширины самого диска!!! Наблюдатель я неопытный и в пропорциях могу ошибаться.

В Виксен было всё более размыто, северный экваториальный пояс не прорезывался, виделся каким-то мытным пятнышком, слегка коричневатого оттенка на фоне диска, ЩК вообще не проскакивала.
В самую малую трубу (70 мм ЕД) не смотрел, не хватило времени.

Сижу теперь и думаю, что это было, почему большая апертура проиграла меньшей?
Пока два предположения: для Виксена нужна, даже летом термостабилизация или сыграли роль тепловые потоки от здания напротив и большая апертура пострадала от этого больше.
Есть конечтно еще одно предположение, мне оно не нравится, но мысль точит, что может быть и качество оптики...(((
Мне Астел всегда нравился больше, какой-то неуловимой чёткостью (резкостью), вот ночью увидел воочию.
Сегодня ещё раз проверю на балконе ,всё вынесу заранее и выдержу часок все инструменты, потом опять сравню...)))

Вывод из наблюдения:
Малые апертуры, в плохих условиях, меньше зависят от внешних условий и всегда готовы к наблюдениям, даже без длительной термостабилизации.

Астел-95, меня ночью, просто поразил!
Сегодня буду проверять ещё раз.

М.В.Ломоносов

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2366
    • Сообщения от Александр Анохин
Наблюдал вчера Венеру, Юпитер и Луну в 66ед. Увеличения 100х (4мм Радиан) и 200х (с 2х Барлоу). Атмосфера стабильная. Фаза Венеру заметна хорошо, угадываются (но на уровне глюка) неоднородности в облачном покрове.
На Юпитере заметно 2 полосы, неоднородности в полосах, потемнение полярных областей.
А Луной просто любовался. Много интересных хорошо видимых деталей. При увеличении 100х Луна полностью помещается в поле зрения 4 мм Радиана. В общем получил удовольствие от наблюдений.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Боюсь причина в неудачной оптической схеме Виксена и в сложности ее реализации. Скорее всего его оптика банально далека от качественной, в отличие от Астеля.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey Androsov

Боюсь причина в неудачной оптической схеме Виксена и в сложности ее реализации. Скорее всего его оптика банально далека от качественной, в отличие от Астеля.

Вчера были на выезде, километров 35 - 40 от Белгорода.
Атмосфера была не совсем удачная (ребята сказали, что плохое небо, не для дипская) и рано выпала сильная роса, поэтому наблюдали с 22.00 до примерно 24.00
Ещё раз проверил все свои трубы, правда Луна сильно засвечивала, поэтому вначале смотрели просто планеты Юпитер, Венеру и Сатурн, после 23.00 было немного и дипская.
Ситуация повторилась, В Астел-95 ШК на Сатурне мелькает и северный экваториальный пояс виден, а в Виксен немного размыто и ШК не видно.
Видно что-то не совсем так конечно.
Дома внимательно посмотрел - на главном зеркале много пыли. Попробую попозже раскрутить посмотреть получше, может банально зеркало грязное.

Про то, что видел в 200мм Ньютон и 8" ШК писать не буду, не та тема - был потрясён...)))
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

Добавлю, правда немного не в тему:
Сегодня ночью была хорошая атмосфера и Виксен полностью реабилитирован, на Сатурне видно и ШК и северный экваториальный пояс, чётко и достаточно резко.
Виксен имеет короткую и открытую трубу при апертуре, и атмосфера уже влияет очень сильно на визуальную картину.

А вот по теме:
Вывод из наблюдений Сатурна один: закрытые трубы малой апертуры, практически всегда годны к наблюдениям и в этом их большое удобство. Причем МАК с апертурой 90-95 мм, вполне неплохой походный планетник.
Взял в поездку и мало зависишь от капризов атмосферы + практически совсем не требуют термостабилизации, в чём есть несомненный плюс.
Испытал на себе, хотя разница в апертуре небольшая, Виксен из трёх ночей был готов к нормальному наблюдению один раз, а Астел-95 работал отлично все три ночи!!!

Сегодня ночью (вроде небо хорошее) сравню с DS ED 70/420.
Очень уж Сатурн удачно расположился у меня перед балконом...)))

М.В.Ломоносов

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Ещё может быть дело в растяжках (на Астеле их просто нет) - http://www.cloudynights.com/uploads/gallery/album_4746/gallery_217007_4746_73829.jpg
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Онлайн Saseg

• Благодарностей: 71
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
Всем привет! Вчера приобрел свой первый телескоп и конечно же в первую ночь пытался понаблюдать что-нибудь :)
Всегда думал что у меня балкон выходит строго на юг, а как оказалось на юго-восток.. И к самому большому сожалению низ южной части неба закрывается соседним домом :(
Так вот, купил я с рук небольшой мидовский рефрактор Meade DS-2080AT-TC за 7000 рубчиков и в общем то считаю, что купил выгодно =)
Картинку по наземке проверял при покупке и вроде все четко, дома уже ночью проверял по Альтаиру и для меня (новичка) все было супер!
Единственный минус это фокусер :) При попытке покрутить его появлялся люфт верх\низ и мне показалось от этого картинка сбивается.
Телескопчик оснащен простеньким Go to и пока, провозивщись с ним, настроить на четкую работу у меня не получилось=) Сегодня конечно же буду пробовать опять!
Уже под конец наблюдений дождался выхода луны и немного поглазел на нее с родными окулярами  ;) (в наличии 25 и 9 мм мидовские же окуляры, вроде 4000 серии)
Имея 800 мм фокусного получаем 32х и 89х увеличения, что для начала я считаю неплохо=) В будущем планирую прикупить 6мм окулярчик... но это потом=)
Так вот луну хоть иногда и закрывали облачка, но зрелище было просто офигенное! Пусть и не так классно как в более крутые телескопчики, но это то МОЙ!!!!!!
Не удержался и сфотал пару раз наш спутничек :)
Первые 2 фото это после обработки ролика в PIPP AutoStakkert & вейвлеты в Registax, ну а последний одиночный снимок (уменьшил на до 20% чтобы влезть на форум).
Все снято через окуляр на 89х и телефон LG G2 =)
Хотел понаблюдать планеты, но Сатурн на юге был подло спрятан за соседним зданием, а Юпитер и Венера на западе к сожалению с балкона не видны :(
Сегодня обязательно буду ещё биться с go to, и если досижу до восхода Луны то поразглядываю поподробнее!

Онлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Сегодня совершенно случайно взглянув на небо увидел яркую точку, подумал что это Арктур, но решил проверить и навелся на эту подозрительную точку...
С 25 мм окуляром точка так и осталась точкой, но решил проверить и 9 мм и каково было мое удивление когда я разглядел ушки!!!
Это мой первый САТУРН!!! 8) Он просто бесподобен! Навелся вручную и ушастый гигант пролетал за минуту поле зрения но это просто офигенно!!!  ::)
Новый день принес сразу такой улов =) Теперь жду восхода Луны :) Жена запаслась кофе и теперь ждет со мной  :angel:

UPD: еще немного поиграв с фокусером, добился четкого изображения и видимости Титана
« Последнее редактирование: 12 Июн 2015 [21:03:58] от Saseg »

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Сегодня совершенно случайно взглянув на небо увидел яркую точку, подумал что это Арктур, но решил проверить и навёлся на эту подозрительную точку...
С 25 мм окуляром точка так и осталась точкой, но решил проверить и 9 мм и каково было моё удивление когда я разглядел ушки!!!
Да ладно вам.......с 25 мм окуляром ВСЁ видно (это же 32х у вас), да даже при 15 и меньше кратах видно чётко что это сатурн и кольца и тд. (я в первый раз увидел его в 50мм телескоп при 18х.Всё чётко и ясно.
И ещё изучайте созвездия и тд, хотя бы главные звёзды из всех созвездий,что бы не путать арктур (волопас) с антаресом (скорпион). Хотя сатурн сейчас в весах.
И ещё....не может сатурн оказаться в волопасе - (там где арктур) потому что все планеты по зодиакальным созвездиям "идут."
Без незнания простейших азов астрономии наблюдать не рекомендуется. Представление "ломается" ну и тд.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Онлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Засветка сильная с балкона, поэтому нифига не понятно где какие звезды, видны только ярчайшие и в тот день это был один из первых опытов наблюдений) так что все норм я считаю. Сатурн теперь нормально вижу и в 32х, а тогда наверно не сфокусировался, было не четко) Сейчас без проблем наблюдаю Сатурн и Титан.
Про созвездия и звезды вы правы, но это все с опытом будет) и не на этом небе) нужно потемнее, пока только учу звезды через Стеллариум

Оффлайн Diamond Sound

пока только учу звезды через Стеллариум
Да он очень помогает.

Онлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Без незнания простейших азов астрономии наблюдать не рекомендуется. Представление "ломается" ну и тд.
Да он очень помогает.
Но все равно считаю, что наблюдать надо!
У вас же не один год уже опыта наблюдений, но начинали то вы тоже с самого простого=) и не сразу знали все созвездия и звезды..
Все равно за совет спасибо!

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Я когда начал увлекаться астрономией,в 1986 году,за месяц по подвижной карте звездного неба уже знал все летние созвездия,яркие звезды.А так в течении всех сезонов,можно практически все наблюдаемые звезды и созвездия узнать.Самые наблюдаемые месяца,конец июля,август,сентябрь,октябрь.Там уже и зимние созвездия видно.А весной естественно весениие созвездия.Сейчас весенние созвездия уже к вечеру у горизонта,видимость не очень,хотя можно увидеть.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Diamond Sound

А так в течении всех сезонов,можно практически все наблюдаемые звезды и созвездия узнать.
Да,именно я так и сделал.