A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595263 раз)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Во всех старых справочниках калифорния считалась объектом вообще не видимым визуально.Ни во что. Как так выходит что она оказывается видна в 80 мм.
Из наблюдений с Мезмая в 10":
NGC 1499 - Калифорния - без фильтров обнаруживается только при помощи легкого постукивания по трубе -  по полю зрения заметны движения темных прожилок на чуть светлом фоне туманности. С UHC-S заметна уже как огромное светлое пятно с более светлыми и темными областями и прожилками, в общем даже без H-beta  объект впечатляет.

В 100мм апо от Мистера Хомяка: NGC 1499 (5,0m) туманность Калифорния – без фильтра видна область чуть светлее фона неба. С фильтром UHC частично видна форма.

Так что в 80мм да с аш-бета на хорошем небе должна быть видна без проблем.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В зеленой зоне в 80 с hbeta заметна вполне.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А в 70мм в Иваньково мы же тоже ее видели? Кажется, Сергея (astroserg) телескоп был.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
А в 70мм в Иваньково мы же тоже ее видели? Кажется, Сергея (astroserg) телескоп был.
Да-да, я вот тоже помню такое. Всё сомневался с кем я смотрел. А розетку я в эту дудку вобще в красной зоне видел. На первой бетонке за Домодедово. С ЮХЦ конечно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

altar5

• Гость
вот это уже отзывы! а шаровики, пусть и немасштабно, но все же яркие разбить можно хотя бы частично?ну М2, М15?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
М 2 точно нет. А вообще надо рассчитывать из проницания. Чтоб хоть как то бить шаровики проницание надо уверенно от 12.9(две три звезды не в счет). Вот 10 дюймов бьет яркие скопления в почти любых условиях. Основные звезды начинают массово появляться с примерно 13,5 Величины. Но при хорошем опыте и небе в 90 мм штук 20 в м13 можно увидеть боковым зрением
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [20:46:09] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
вот это уже отзывы! а шаровики, пусть и немасштабно, но все же яркие разбить можно хотя бы частично?ну М2, М15?
Нее.. мощи не хватает. Но ниша для этого инструмента есть. Я доволен. Хотя сам понимаешь, наблюдал в разные апертуры.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

altar5

• Гость
ниша для этого инструмента есть
Вы для себя какую нишу открыли?кроме астрофото..

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
ниша для этого инструмента есть
Вы для себя какую нишу открыли?кроме астрофото..
Давай на ты, мы же знакомы, хоть и не много.

Ниша моя простая. Я люблю наблюдать в любом виде, в бинокль, в эту дудку, да хоть и глазом. Эту дудку я беру на наблюдения, несмотря на то что обычно рядом стоят большие телескопы. Я смотрю в неё все те же объекты, и особый кайф для меня испытывать её по объектам слабым, казалось бы которые вобще в неё не должны быть видны. То еть у меня нет комплексов типа "да что в такую апертуру можно увидеть.." Можно увидеть сотни объектов. А звёздные поля, рассеянки, вкупе с большим полем и эстетикой картики-это особое удовольствие.

Оффлайн Yurichka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yurichka
Вчера наконец то погода порадовала чистьІм небом и я после работьІ побежал с телескопом на улицу. Наблюдать собирался не долго, запланировал посмотреть плеядьІ,Юпитер и М42. Так как єто первое наблюдение решил вьІбрать то что легко найти (раньше одним глазком получилось луну посмотреть,выглядела фантастично, даже немного слепила.)

М45 нашел легко и быстро, с Юпитером тоже небыло проблем. Увидел две полосьІ и все 4 спутника =) радовался как ребенок. Только расстроил 10мм окуляр и линза барлоу. Совсем они паршивые в комплекте, 25мм показьІвал неплохую картинку. И вот пришло время Туманности Ориона, но увидеть так и не получилось =(. бьІли намеки на туманное облако, но я так ничего и не понял. Грешу на сильную засветку, так как дом стоит прям возле дороги и фонари стоят в 20-30 метрах. Хотел попьІтаться ещё попробовать найти,но запотела линза и пришлось идти в дом.

Зимой совсем не понравилось наблюдать,хоть у меня только -1 вчера бьІло, но все равно не комфортно,телескоп сразу росой покрьІлся,все мокрое и холодное.

Телескоп SW909EQ2

Оффлайн tolik76rus

• **
    • Сообщения от tolik76rus
Я ЛБ  Нпз покупал,картинка отличная даже со штатными окулярами

Оффлайн Грудцын Алексей

• Сообщения от Грудцын Алексей
И вот пришло время Туманности Ориона, но увидеть так и не получилось =(. бьІли намеки на туманное облако, но я так ничего и не понял. Грешу на сильную засветку, так как дом стоит прям возле дороги и фонари стоят в 20-30 метрах.
При засветке в 90мм там и будут именно намеки. Вот если выберетесь под действительно темное незасвеченное небо, ее вид даже в 90мм удивит приятно. Также поглядите рассеянки М35, М36, М37, М38.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн vilisvir

• 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
И вот пришло время Туманности Ориона, но увидеть так и не получилось =(. бьІли намеки на туманное облако, но я так ничего и не понял. Грешу на сильную засветку, так как дом стоит прям возле дороги и фонари стоят в 20-30 метрах.
Именно засветка! За городом Ваша дудочка М42 должна отлично показать на 25 мм окуляре.

Оффлайн Sizz_Lorr

• Благодарностей: 43
  • На темной стороне ...
    • Сообщения от Sizz_Lorr
Не расстраивайтесь на счет М42 ... видна и в оранжевой зоне в бинокль 70 Х 15 в виде довольно таки яркой дымки вокруг средней звезды меча Ориона (зарисовку именно в оранжевой и делал, которая сейчас в теме астрозарисовок)  ... если смотреть боковым зрением, так и вообще видна просто замечательно и большая по площади и залив и рукава и даже виднеется слияние с М43 . Разве что если фонари в самый глаз бьют во время наблюдения - будут мешать рассмотреть туманность.
Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают?
SW2001P, SW130650, SW102660, Бино 15х70
Астросайты (и не только астро)  на заказ.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
И вот пришло время Туманности Ориона, но увидеть так и не получилось =(. бьІли намеки на туманное облако, но я так ничего и не понял. Грешу на сильную засветку, так как дом стоит прям возле дороги и фонари стоят в 20-30 метрах. Хотел попьІтаться ещё попробовать найти,но запотела линза и пришлось идти в дом.
У  меня дом тоже в 50 м от освещённой улицы, город - засветка будь здоров, но тем не менее Туманность Ориона отменная в прозрачные ночи, правда у меня 130 мм, но и в Бинокль я ее прекрасно и уверенно вижу и н.г.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Yurichka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yurichka
как только позволит небо поеду где то подальше и попробую ещё раз посмотреть,  может я как то не туда навожу скоп.  Меня ещё смущает линза которая немного с разводом после очередного запотевания =/ но тереть я её не стал, читал что єто особо не влияет на картинку. Хотя руки чешутся  купить LensPen и почистить, где то читал что парень такой ручкой МАК почистил и бьІл доволен как слон, говорил что блестит как у кота...

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
как только позволит небо поеду где то подальше и попробую ещё раз посмотреть,  может я как то не туда навожу скоп
Хотели на туманность Ориона , а навели на М 78.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Наблюдения в Индии, южном Гоа. Телескоп – рефрактор на основе объектива Nikkor 300mm f\4 (апертура 75мм). Окуляры – plossl 25mm, TV Nagler 7mm, TV Radian 5mm.
   Отправляясь в тропики к морю, иллюзий насчет хорошей прозрачности я не питал, конечно. Две первые ночи моего пребывания на побережье Аравийского моря на широте 15 градусов были совсем плохие – стояла сильная дымка. Но родные, находясь здесь уже с полмесяца, утверждали, что как-то раз Млечный Путь был виден хорошо (это было во вторую неделю января). Своего рода показатель удовлетворительной прозрачности – когда солнце, пусть и тусклое, садится в море. Такую картину приходится видеть не часто в январе-феврале.
Наблюдения проводил прямо на пляже. В том месте сосредоточены три кафе, но светят они не сильно – достаточно было отойти метров на сто в нужную сторону. В первую наблюдательную ночь хозяева самого долгоиграющего кафе около полуночи ушли и выключили свет, и стало совсем комфортно. Ощутимая засветка была только с двух концов по побережью. Самые богатые яркими звездами созвездия – Орион (подымающийся почти в зенит!), Большой Пес, почти весь корабль аргонавтов (Корма, Киль, Паруса) – кульминировали и клонились к западу в сторону моря. Над морем – темень, только отсутствие видимых звезд ниже 10 градусов над горизонтом и тускло-красная Луна выдавали наличие все же довольно сильной дымки.
Смотрел преимущественно крупные рассеянные скопления, что наиболее подходяще для малой апертуры при весьма посредственной прозрачности. 25-мм плессл в тандеме с Никкором делает его чем-то вроде продвинутого искателя (ув.12х). Лишь возможность ставить относительно большие увеличения избавляет от этого ощущения и позволяет худо-бедно разглядывать яркие дип-скай объекты.
26-27 января. 22.30-1.00. Прозрачность со стороны моря (Ю-З) и в зените около 5m, призрачно угадывался МП в Единороге, Б.Псе, Корме.
Большой Пес.
М41 Замечается невооруженным глазом боковым зрением как маленькое туманное пятнышко. В плессл видно 10-15 звездочек. Радиан (ув.60х) показывает его крупным, более 0,5 гр., из ярких звезд, но совсем небогатым на тусклые – скопление смотрится весьма разреженно.
NGC 2354 Тусклое для 75мм. При ув.12х не видно. При ув.60х боковым зрением замечается слабая концентрация света размером около 10’ и отдельные еле видимые искорки.
NGC 2362 Хорошо заметное, интересное маленькое скопление (5-7’) вокруг тау Б. Пса. Несколько неярких звездочек видны прямым зрением, но лучше скопление искрит, когда смотришь боковым зрением. Отчетливо вырисовывается треугольная форма. Ув.60х.
   Корма.
М93 Не думаю, что когда-либо смогу посмотреть его нормально на московской широте, хотя его склонение не такое и низкое (-23,5гр.). Здесь же, даже в маленькую дудку, оно мне очень приглянулось. При ув.12х особо ничего не видно, кроме того, что довольно яркое туманное пятнышко скопления вытянуто (две звездочки с одной стороны и 2-3 искорки с другой). При ув.60х отчетливо различается полтора десятка тусклых звездочек основной концентрации, как бы разбитой на 4 части и по форме напоминающей гидроплан или летящую птицу анфас. Сверху и правее разбросаны еще десятка два слабых звездочек (~20’).
NGC 2482 Туманное пятнышко, еле заметное боковым зрением (одна звездочка прямым зрением, 2-3 искрят). Дальше решил опуститься южнее, чтобы меньше болела шея.
NGC 2451 Яркое крупное скопление. При ув.12х можно насчитать 15-20 звезд. При ув.60х оно раскидывается во все поле зрения около 1 гр. Но, как и М41, смотрится довольно разреженно, тусклых звезд сильно не прибавляется.
NGC 2477 Находится рядом с предыдущим. Хорошо смотрятся вместе на ув.12х, даже помещается дзета Кормы в поле зрения. Но в отличие от 2451, NGC 2477 – неяркое небольшое пятнышко ~15’. При ув.60х очень тускло искрит, местами прямым зрением различаются отдельные звездочки. В крупные телескопы должно быть зрелищно.
NGC 2546 Еще одно крупное скопление размером около 1 градуса, в противоположной стороне от дзеты Кормы. Из не очень ярких звезд, слабее 8m. При ув.43х смотрится довольно разреженно.
   Паруса. Киль.
IC 2391 Очередной крупняк из Млечного Пути (в южной части Парусов). Из ярких звезд.
NGC 2516 Совсем низко, в Киле. Склонение -61. При ув.12 на этой небольшой высоте проницание не выше 8-9m. Ниже спускаться смысла мало. А ведь уже на этой широте над южным горизонтом появляется БМО...
   Отдохнув шеей на низких объектах, задрался на М42. При ув.43х туманность выглядела весьма достойно: центр с деталями, трапеция видна, крылья широкие и толстые. Напоследок отыскал шаровик М79 в Зайце. Довольно яркий центр в треть диаметра и тусклое кольцо периферии, но мелковат на ув.43х.
   Теперь немного жалею, что не досидел в ту ночь до утра. Хотя обычно к утру из-за влажности видимость немного портилась, дальше вообще пошли дни с очень сильной дымкой, и наблюдать дипскай было невозможно. А ведь мечтал увидеть омегу Центавра…
На полнолуние ситуация улучшилась. 5-го февраля решил урвать полчасика до восхода уже слегка убывающей Луны. Где-то через час после захода солнца (19-30 по местному) стало достаточно темно, в зените различались звезды около 5m, но МП не виден. Немного мешал ветер, но все же отыскал шаровик в Голубе NGC 1851 и сравнил его с М79. Он чуть ярче и крупнее соседа из каталога Мессье, размером видится около 5’. Центр более точечный, вокруг небольшое гало. Периферия замечается более широкой, даже с намеком на рыхлость. Ув.60х и 43х. Затем на горизонте замаячила Луна, звезды ощутимо поблекли. Попытался отыскать планетарную туманность NGC 1360 в Печи. Ее местоположение нашел определенно, но на том месте ничего, кроме едва заметной звездочки 11m, не увидел.
6 февраля вечером прозрачность также была приемлемой, уже смог понаблюдать около часа перед восходом Луны. И вот тут-то NGC 1360 удалось заполучить в свой актив. Она определенно заметна боковым зрением как бесформенное туманное довольно крупное для планетарок пятнышко (9.4m). Ув.43х. Фильтр OIII почему-то не захватил, а он бы фон притемнил существенно. Не удалось увидеть шаровик NGC 1049 (12.9m) в и что-либо в области скопления галактик на границе Печи и Эридана. Зато каждый раз не могу отказать себе в удовольствии глянуть туманность Ориона в зените. Можно представить, как бы она смотрелась там при лучшей прозрачности и большей апертуре… А шея моя скоро станет такой же гибкой, как у местных цапель. И, пожалуй, в этот раз далось-таки «Пламя». Зная, куда смотреть и что выглядывать, боковым зрением я вылавливал два  призрачных штриха в стороне от Альнитака (ув.43х). Уже на бледном от Луны небе пробежался по рассеянкам: М41, М93, NGC 2360, М47 и М46. Последняя была видна крупным слабозаметным туманным пятном, из которого искрили несколько звездочек. Планетарка в М46, естественно, не различалась.
7 февраля была последняя возможность глянуть южное небо перед отъездом. Прозрачность также не выше 5m. На пляж не ходил, так как дул довольно сильный ветер, и наблюдал с балкона. Поискал рассеянки. Зачастую это невнятные пятна, почти не делящиеся на звездочки, но и из некрупных попадаются вполне смотрибельные для 75мм.
М47 + М46 хорошо смотрятся вместе на ув.12х. В М47 видно десяток-полтора звездочек. М46 – как неяркое облачко, но на ув.43х распадается на тусклые звезды.
NGC 2017 в Зайце – весьма аскетичное маленькое скопление. При 12х вокруг яркой звездочки тесно расположились три неяркие (8-9 m). При 43х – видно столько же (посмотрел по стеллариуму – две звездочки 11m не различал в нем), боковым ничего не искрит. Форма – кривая рогатка.
NGC 2204 правее беты Б.Пса – всего лишь намек на невнятное маленькое пятнышко. Ув.43х
NGC 2360, скопление Каролины – искрит зачетно. Заметно при ув.12х. А при 43х хорошо видно распределение искорок: более яркие сосредоточены компактной вытянутой группой, более тусклые разбросаны шире.
Затем глянул еще раз понравившееся мне скопление у тау Б.Пса NGC 2362.
После него навелся на NGC 2439 в Корме. Несколько тусклых звездочек сконцентрировано с одной стороны от довольно яркой звездочки 6.6m, в отличие от 2362, где они равномерно распределены вокруг основной. Боковым зрением скопление слабо светится, почти не искрит. Размером 5-7’. Ув.60х.
NGC 2489 – маленькое, невнятное. Прямым взглядом видны 2 звезды (ближе к 11m).
NGC 2527 – из неярких звезд, разреженное, ~15’.
NGC 2453 – мелкое, вытянутое, слабо искрящее пятнышко.
NGC 2467 – интересной формы скопление. Справа – галочка из звездочек, слева – группа из четырех звезд, напоминающая созвездие Стрелы. Вместе же эти две концентрации составляют форму скутера.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2015 [18:41:39] от Mikas »

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Телескоп – рефрактор на основе объектива Nikkor 300mm f\4 (апертура 75мм). Окуляры – plossl 25mm, TV Nagler 7mm, TV Radian 5mm.

С удовольствием прочитал отчёт, очень вкусно написано...))).
Так понял, что рефрактор самодельный и диагональ не используете, смотрите напрямую? Ставлю плюс: за отчёт вызывающий желание схватить телескоп и бежать смотреть, а также за умелое техническое творчество (светосильный рефрактор - это надо суметь).
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Ну это никону спасибо за умелое техническое творчество ;D и, конечно, нашему форумному мастеру-токарю Владимиру, который изготовил переходник для окуляров. Диагональ никак не получилось бы использовать из-за малого выноса фокуса.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"