ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
картинка ярковата наверное необходим лунный фильтр
Попытка обнаружить NGC 2392 Эскимоса неуверенно кажется что-то видел.
Попытка рассмотреть комету в Рыбах C/2025 R2 (SWAN) результат не обнаружена.
Фокусировался по Капелле, а уже после проводил наблюдения Юпитера.
Наблюдения для первого раза проводил с балкона. Много засветки, много близких фонарей.
Цитата: kidmoto от 05 Дек 2025 [10:58:13]Наблюдения для первого раза проводил с балкона. Много засветки, много близких фонарей.Балкон застеклённый? Если да, то перед наблюдениями его нужно хотя бы полчаса вымораживать (и инструмент - тоже). Иначе волосатых звёзд не избежать даже на умеренных увеличениях.
Юпитер.Высота градусов 25.В 10 мм диск Юпитера небольшой. Деталей на диске не разглядеть. Хроматическая аберрация тоже не улучшает картинку.В 6 мм диск стал заметно больше. Если держать взгляд даже непродолжительное время становиться видно две экваториальные полосы. Больше деталей не видно.Галиллеевские спутники видны хорошо, понятное дело.
Это неправильно, надо чтоб объекты были на одной высоте. Иначе страдает точность.
У меня иное мнение.При таких праблем проще купить нормальную модель, чем мудохаться с этим. И уж точно не покупать хорошие окуляры, а потратить деньги на новый.
Я в детский рефрактор 70/300 без проблем видел две полосы и спутники. Мне казалось, что 90мм должен показывать больше.
я проверял телескоп в наихудших условиях.
Первым на мушку взял Сатурн и особо ничего не увидел. Яркий шарик без каких либо деталей, кольца, тень от них, в этот раз показалась что она как-то выше расположена. Из спутников Титан и Рея. Рея временами очень чётко, а временами исчезала.
Цитата: vladvolk от 28 Дек 2025 [15:03:28]Первым на мушку взял Сатурн и особо ничего не увидел. Яркий шарик без каких либо деталей, кольца, тень от них, в этот раз показалась что она как-то выше расположена. Из спутников Титан и Рея. Рея временами очень чётко, а временами исчезала. Теперь убедились, что Рея ярче Япета?