A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 636200 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 460
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
картинка ярковата  наверное необходим лунный фильтр
Может, попробовать увеличение поднять? 100х как-то мало для планет
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 576
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Попытка обнаружить NGC 2392 Эскимоса неуверенно кажется что-то  видел.
Его в 80мм точно видно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Попытка рассмотреть комету в Рыбах C/2025 R2 (SWAN) результат не обнаружена.

Вам нужна подробная карта. Без неё такой объект не взять.
Ты не один

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Всем доброго дня.
Хочу поделиться первыми впечатлениями от наблюдения в Levenhuk Strike 90 PLUS (90/600). Покупал его тут на астрофоруме. Окуляры к нему очень простенькие 6 и 10 мм.

Сделаю небольшое отступление: лет 10 назад у меня был DOB 10, и я хорошо понимаю разницу в масштабах. Сравнивать эти инструменты не буду — это разные миры.

Наблюдения для первого раза проводил с балкона. Много засветки, много близких фонарей.

Луна.
Полную луну мне меньше нравится наблюдать в телескоп, чем четверть или половину. Меньше теней и объема. В 10 мм весь диск поместился в поле зрения. Особо деталей не разглядывал - это скорее было пристрелочное наблюдение. Запомнил хороший контраст Гримальди. 6 мм на Луне показал себя хуже, картинка стала крупнее, но потеряла контраст, показалась "мутноватой". Возможно (вероятно), дело в качестве окуляра и/или в условиях атмосферы.

Капелла.
Ежик с аберрацией. Сиинг тот еще, конечно =)

Юпитер.
Высота градусов 25.
В 10 мм диск Юпитера  небольшой. Деталей на диске не разглядеть. Хроматическая аберрация тоже не улучшает картинку.
В 6 мм диск стал заметно больше. Если держать взгляд даже непродолжительное время становиться видно две экваториальные полосы. Больше деталей не видно.
Галиллеевские спутники видны хорошо, понятное дело.

Отдельно по телескопу.
Сразу скажу, что к продавцу у меня нет никаких претензий или вопросов, чтобы не подумали!
На треноге площадка, на которую опирается монтировка телескопа крепилась винтами, под которые дополнительно были проставлены шайбы, из-за чего головки винтов выступали за плоскость площадки, что давало качание монтировки. Шайбы сразу убрал, их видимо ставили, так как на винтах чуть подсорвана резьба (мне так показалось). В общем закрепил, чтобы качание трубы на монтировке и на треноге убрать.
Тем не менее, любое прикосновение к инструменту дает продолжительное дрожание в несколько секунд. Особенно неприятно, когда хочется чуть поправить фокус или догнать убегающий Юпитер.
Фокусер плавностью не наделен. Точную настройку оказалось сделать не так легко. Фокусировался по Капелле, а уже после проводил наблюдения Юпитера.
Руками точно наводиться сложно, особенно, когда Юпитер убегает. Если приложить небольшие усилия для корректировки положения, то труба поддается с запаздыванием, а после снятия усилия почти полностью "откатывается" назад (ну и дрожание картинки при этом сильное, конечно же). Приложишь усилия чуть сильнее - картинка сместится слишком сильно. Точное наведение спасает, но его ход ограничен. Скорее всего, нужно регулировать трение в осях монтировки и балансировку трубы. Надо будет подумать, как эти симптомы облегчить.

А так, в целом, учитывая засветку, балкон, сиинг и весьма посредственные окуляры – результат считаю неплохим. Инструмент работоспособный. Первым делом поменяю окуляры и займусь тонкой настройкой механики.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [11:28:39] от kidmoto »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Фокусировался по Капелле, а уже после проводил наблюдения Юпитера.

Это неправильно, надо чтоб объекты были на одной высоте. Иначе страдает точность.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 576
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Наблюдения для первого раза проводил с балкона. Много засветки, много близких фонарей.
Балкон застеклённый? Если да, то перед наблюдениями его нужно хотя бы полчаса вымораживать (и инструмент - тоже). Иначе волосатых звёзд не избежать даже на умеренных увеличениях.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Балкон застеклённый? Если да, то перед наблюдениями его нужно хотя бы полчаса вымораживать (и инструмент - тоже). Иначе волосатых звёзд не избежать даже на умеренных увеличениях.
Да, за пол часа до начала наблюдений на балконе открыл окна. Телескоп тоже вынес заранее, чтоб остыл.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Юпитер.
Высота градусов 25.
В 10 мм диск Юпитера  небольшой. Деталей на диске не разглядеть. Хроматическая аберрация тоже не улучшает картинку.
В 6 мм диск стал заметно больше. Если держать взгляд даже непродолжительное время становиться видно две экваториальные полосы. Больше деталей не видно.
Галиллеевские спутники видны хорошо, понятное дело.
Я в детский рефрактор 70/300 без проблем видел две полосы и спутники. Мне казалось, что 90мм должен показывать больше.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Это неправильно, надо чтоб объекты были на одной высоте. Иначе страдает точность.
Вы правы, так и следовало сделать.
У меня иное мнение.
При таких праблем проще купить нормальную модель, чем мудохаться с этим. И уж точно не покупать хорошие окуляры, а потратить деньги на новый.
Всегда проще купить нормальную модель. Я купил максимально бюджетный вариант, и знал что беру. Купленные окуляры останутся для других инструментов (надеюсь). Не планирую к покупке окуляры дороже 2-3 тысяч. Как будет возможность, обязательно потрачу деньги на новый инструмент.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Я в детский рефрактор 70/300 без проблем видел две полосы и спутники. Мне казалось, что 90мм должен показывать больше.
Конечно должен больше. Небольшая высота, неспокойная атмосфера, фонари и большая засветка, балкон, короткое наблюдение - можно сказать, я проверял телескоп в наихудших условиях.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
я проверял телескоп в наихудших условиях.

Сложность в том, что плохие условия сильно разнятся и проверка по ним не корректна. Только тестирование в наилучших условиях покажет реальные возможности вашей трубы.
Ну про монти нет слов...
Ты не один

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skat
Напишу пожалуй свой отчетик в эту тему.
Наблюдения Юпитера 23-24.12.2025.
Итак, после череды пасмурных ночей, небо наконец-то прояснилось. Правда бонусом к этому прилагался довольно сильный мороз. Выносить ничего даже на лоджию не хотелось, хотя створки окон были заблаговременно  открыты ещё днём. Решил наблюдать только если в системе Юпитера что-нибудь интересное, или он хотя бы повернут стороной с БКП. Заглянул в Стеллариум и увидел, что уже начался транзит Ганимеда по диску Юпитера, но совсем недавно, а тень около середины (поздно я спохватился).
Спешно вынеся телескоп, на термостабилизацию не стал тратить много  время и уже через минут 20 приступил к наблюдениям.
Моск.обл 
телескоп sky-watcher 707az2
изображение прямое, зеркальное. Север вверху, восток справа.
zoom svbony 3-8 мм
Увеличение 160Х в основном. 
23.12.25-24.12.25
Время с 23:25 до
0:25 по мск.
Видимость хорошая, но по звездам отдельно не оценивал.
Ясно, -16, небольшой ветерок.
 Первое, что бросилось в глаза - это большие тепловые помехи от дома, временами настолько замыливающие  планету, что никаких деталей не было вовсе. Сначала подумал, что видимость настолько плохая, но продолжил и заметил, что  изображение прояснялось на короткое время и вид планеты был  детальным для такой апертуры. Чуть погодя такие сильные колебания прекратились, наверное кто-то закрыл форточку))
   Сразу обратила на себя внимания тень Ганимеда. Расположившись в ЮТЗ , чуть западнее ЦМ,  (примерно на 3/4 диска слева) выглядела довольно большой, темной и контрастной. Тень явно  больше,  чем у Европы.
Приглядевшись внимательно, я увидел и сам Ганимед. Сначала он ненадолго показался,  когда  же изображение  прояснялось и замирало, он был виден более чем уверенно. Выглядел, как маленькая темная бусинка на 1/4 диска от востока. Причем, из-за того ,что он был значительно менее контрастным своей же тени, визуально выглядел меньше ее.
Причиной такой видимости стало его выгодное расположение, а именно в светлой ЮТЗ. Ниже Ганимеда, от востока до середины диска, тянулась темная полоска  ЮУП. Попал бы он на нее , не факт, что я бы его заметил. А он был ровно посередине, между ЮЭП и ЮУП. Кстати, в этой же части Юпитера, ниже Южного умеренного пояса виднелся коротенький  участок ЮЮУП, отделенного  от него тончайшей полосочкой ЮУЗ. Но буквально маленький кусочек.
Ниже к югу все однородно.
Почти все внимание было съедено Ганимедом, который дошёл  до середины диска Юпитера, с его тенью, готовой сползти с него (0:15),  поэтому особенно не высматривал другие детали.
ЮЭП пошире и немного контрастнее СЭП, выглядел более прямым и однородным. В светлой ЭЗ ничего примечательного. А вот СЭП, напротив, видно что богат на детали, для которых нужна апертура поболее. В 70 мм ахромат с северной стороны СЭП выглядел волнистым. В этих волнах гребни  выглядели в виде утолщений с потемнениями, а впадины в виде светлых областей. Рассматривание этого требовало самых ясных моментов, но из-за теплопомех от дома, такие моменты  сильно сокращались, да  и мороз не распрлогал к подвигам.
В южной части СЭП, ближе к западу, пару раз виднелось утолщение (контрастная часть фестона?).
СТЗ как-то не особо выделялась, а
северные умеренные широты  делились широкой светлой зоной пополам, но как будто не до самого запада.
Северная шапка выделялась более темным оттенком.
Пару спутников расположились справа, примерно в 3-4 диаметрах Юпитера, почти друг над другом - ровные кружочки дифракционных дисков.
Примерно в 0:20 тень сползла, видимость ухудшилась, а я замёрз. На том наблюдения закончил.
PS: пытался зарисовать, но получилось не очень , не буду выкладывать.

Оффлайн aron120

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от aron120
Астромастер аз 90
Набюдал 24 декабря 21:25 до 22:00 мороз видимость хорошая уличного освещения нет
Транзит тени Каллисто уже закончился но сам спутник на фоне диска планеты был заметен я такое увидел впервые, на Юпитере просматривалось 4 полосы окуляр штатный 10 мм увеличение выходит 100
Туманность NGC 2392 эскимос обнаружил в виде ровного шарового пятна при увеличении 100 крат
Звездное скопление NGC 2420 заметно в окуляр 20мм

Онлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от vladvolk
27.12.2025, около 21:00 (время местное РБ) через окно увидел что появились заметные просветы в облаках. Celestron 80eq уже с месяц как "живёт" в неотапливаемом помещении во дворе. Время приведения в боевую готовность минимальное: выставить на улицу, подключить АКБ, снять крышки.
Условия для наблюдений всё как мы любим: температрура "каля наля", порывистый ветер, по небу с севера на юг несутся облака, свет от уличных фонарей и из окон соседей))) Первым на мушку взял Сатурн и особо ничего не увидел. Яркий шарик без каких либо деталей, кольца, тень от них, в этот раз показалась что она как-то выше расположена. Из спутников Титан и Рея. Рея временами очень чётко,  а временами исчезала.  Переменная облачность, ветер и болтанка трубы давали о себе знать.
Решил глянуть на Луну. В одной части неба с Сатурном, да и давно не смотрел на неё. Но предварительно решил переместить телескоп за угол хозпостройки, спрятаться от ветра. В процессе переезда с окулярной полочки уронил на ногу кирпичик АКБ 7Ач,  хорошо что был в зимних ботинках))) И ноге повезло, и АКБ не разбил о плитку.
Начал обзор на 90х, Луна как всегда красива. Картинка яркая, резкая, но много раз виденая. Решил увеличить кратность, поставил 4мм (220х) и вот первый раз за вечер  сказал "вау". Дело в том что раньше я не использовал такую кратность по Луне. Картинка получалась мыльная, не удавалось настроить фокус, хроматизм по краям. А сейчас "вау", всё же не зря разбирал объектив и возился с его юстировкой. Огромное спасибо этому форуму, авторам тем и сообщений по юстировке рефракторов, про искусственную звезду, крест Максутова и пр.!!!! Конечно после юстировки я видел заметные улучшения при наблюдении Юпитера и двойных. Но наиболее заметный эффект проявился именно по Луне. Фокус легко, картинка четкая, исчезла синева и желтизна.
На 220х  мелкие детали заметно "подросли", глаз стал обращать внимание на мелочи которые раньше пропускал. Но ведь правила (2D) существуют что бы их нарушать). Вкрутил в окуляр 4мм линзоблок от Барлоу, кратность где-то 300х. И второй раз за вечер "вау". "Залип" на картинке и понял что Луну я вижу первый раз! А если...? Ставлю Барлоу 2х в сборе и третье "вау" за вечер! Реально эффект присутствия. Даже струящаяся атмосфера не смогла испортить впечатление. Перемещал Луну в поле зрения, уводил её за край, останавливал ведение и как на воздушном плыл над её поверхностью. И так раз за разом. Долго разглядывал район лунных Аппенин, Кавказа и Альп. Альпийская долина была видна уже не просто как штрих на поверхности. Из темноты за линией терминатора ярко светили два "глаза", один Пико второй не знаю чей). Длинная тень от Питона. "Блинчики" (от лавы?) в южном полушарии. Огромноне количество мелких кратеров и прочих деталей на которые раньше не обращал внимания либо вообще не видел. Давно не испытывал такого восторга и восхищения! Никакие супер детальные фото не могут передать этот эффект когда смотришь своими глазами.
Насытившись зрелищем Лупы, вспомнил что около 23:00 должно быть видно БКП на Юпитере. Начал очередной "переезд", т.к. с текущей точки обзор был закрыт. В этот раз без происшествий), пока переносил с севера натянуло облаков, но по спутнику ожидалось прояснение. Пошёл в дом чаи гонять.
Прояснилось ближе к полуночи. Навел на Юпитер, северное полушарие как светлеющий градиент без деталей от полюсов к экватору. В южном полушарии виднелся пояс в умеренных широтах, севернее его БКП которое уже перешло за центральный меридиан. Разрыв с аркой в ЮЭП,  восточнее БКП южный пояс выглядел толще и темнее чем до БКП. СЭП был визуально уже ЮЭП. Больше никаких деталей разглядеть не удалось.
Снял призму, поставил окуляр 20мм и навелся на Васат. Пара разрешилась даже на этой кратности (45х). Увеличил кратность до 300х. Разделение увеличилось, но яркость слабого компонента упала. С севера начала надвигаться сплошная облачность. Быстро перевёл трубу на Каппу Близнецов. Показалась более жёлтой чем Васат. В 20мм (45х) как и Васат пара разрешилась, но яркость второго компонента явно меньше чем у Васат. Хотя DSO Planner говорит что они одинаковые? Увеличил кратность, но пронаблюдать уже не успел. Звезду начало затягивать облаками, основной компонент ещё видел, а вот более слабый "погас". На этом свою прогулку по вечернему небу завершил. Всем ясных ночей!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Первым на мушку взял Сатурн и особо ничего не увидел. Яркий шарик без каких либо деталей, кольца, тень от них, в этот раз показалась что она как-то выше расположена. Из спутников Титан и Рея. Рея временами очень чётко,  а временами исчезала. 

Теперь убедились, что Рея ярче Япета?
Ты не один

Онлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от vladvolk
Первым на мушку взял Сатурн и особо ничего не увидел. Яркий шарик без каких либо деталей, кольца, тень от них, в этот раз показалась что она как-то выше расположена. Из спутников Титан и Рея. Рея временами очень чётко,  а временами исчезала.

Теперь убедились, что Рея ярче Япета?
Нет и даже не ставил перед собой такой задачи.
Меня интересовал вопрос яркости Япета и её изменение. И этот вопрос я для себя закрыл. Япет действительно сильно меняет свою яркость, по моей оценке сейчас он слабее 12m. Вернётся западнее Сатурна, станет ярче и будет снова виден легче чем Рея.