ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На отличном небе можно и с биноклем получить кайф.
небо одинаково влияет на все апертуры
Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
Цитата: Владимир ARS от 04 Апр 2014 [14:56:32]Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".Неверное утверждение, т. к. атмосфера тоже является фильтром пространственных частот: большая апертура в плохой атмосфере не может дать разрешение более ограниченного атмосферой. Графики ЧКХ телескопа в условиях турбулентности атмосферы показывают нелинейную зависимость передачи контраста от величины апертуры для различного качества атмосферы.
Цитата: pictor от 05 Апр 2014 [17:44:23]Цитата: Владимир ARS от 04 Апр 2014 [14:56:32]Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".Неверное утверждение, т. к. атмосфера тоже является фильтром пространственных частот: большая апертура в плохой атмосфере не может дать разрешение более ограниченного атмосферой. Графики ЧКХ телескопа в условиях турбулентности атмосферы показывают нелинейную зависимость передачи контраста от величины апертуры для различного качества атмосферы.Никто не отрицает, что состояние атмосферы влияет на любые астрономические наблюдения. Вопрос в том, на какие апертуры это влияние сильнее сказывается? Например, если я буду наблюдать в бинокль с апертурой 35 мм при увеличении 7 крат или в телескоп с апертурой 90мм и увеличением 125 крат? Где влияние атмосферы будет более существенным?
Последнее наблюдения М44 в VEBER MAK 90/1000 "" 22 апреля 2014г 23.45. Рисунок прилагаю.
Цитата: wad от 27 Апр 2014 [16:20:20]Последнее наблюдения М44 в VEBER MAK 90/1000 "" 22 апреля 2014г 23.45. Рисунок прилагаю.Интересная работа, но, на мой взгляд, интенсивность цветов звёзд завышена, я в 10" цвета менее контрастно вижу, а в 90 мм они только в общих чертах должны проявляться.В остальном - неплохо.
М44 в VEBER MAK 90/1000
Цитата: wad от 27 Апр 2014 [16:20:20]М44 в VEBER MAK 90/1000Что то не густо в 90мм
У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения вообще даже не пробуют наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной, в нем ведь есть еще столько интересного!
У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения вообще даже не пробуют наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет!
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [10:33:31]У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения вообще даже не пробуют наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной, в нем ведь есть еще столько интересного! Соседок, птичек, за животными вообще интересно наблюдать
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [10:33:31] У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения вообще даже не пробуют наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет!Хорошая идея!Я сам в силу определённых обстоятельств часто наблюдаю в городе и дипы в том числе. Правда обычно не совсем в малую апертуру, но всё же. В принципе, могу чуть позже выложить тут определённые соображения, что в городе можно пронаблюдать из дипская в малую апертуру. (Раньше дудка была 70 мм, да и сейчас бинокль аналогичной апертуры, поэтому в своих записях могу покопаться и вспомнить что да как.)
Цитата: Deminic от 28 Апр 2014 [11:49:35]У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения вообще даже не пробуют наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет!Вот мои летние наблюдения в sw 707, правда у меня город небольшой, засветка меньше, чем в крупных городахhttp://www.starlab.ru/showpost.php?p=462096&postcount=351
Кстати, вы в этом же скоплении видите такое же количество звезд или больше?