A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594939 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
На отличном небе можно и с биноклем получить кайф.
     Эт точно . Можно и вовсе без всего .
Цитата
небо одинаково влияет на все апертуры
     Не . С любой стороны вопроса , апертура рулит . Себя обманывать не надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
Неверное утверждение, т. к. атмосфера тоже является фильтром пространственных частот: большая апертура в плохой атмосфере не может дать разрешение более ограниченного атмосферой. Графики ЧКХ телескопа в условиях турбулентности атмосферы показывают нелинейную зависимость передачи контраста от величины апертуры для различного качества атмосферы.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad

Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
Неверное утверждение, т. к. атмосфера тоже является фильтром пространственных частот: большая апертура в плохой атмосфере не может дать разрешение более ограниченного атмосферой. Графики ЧКХ телескопа в условиях турбулентности атмосферы показывают нелинейную зависимость передачи контраста от величины апертуры для различного качества атмосферы.
Никто не отрицает, что состояние атмосферы влияет на любые астрономические наблюдения. Вопрос в том, на какие апертуры это влияние сильнее сказывается?  Например, если я буду наблюдать в бинокль с апертурой 35 мм при увеличении 7 крат или в телескоп с апертурой 90мм и увеличением 125 крат? Где влияние атмосферы будет более существенным? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
г. Киев, 27 апреля, 2014, 23:10-00:20 UT
рефрактор 90 мм, ув. 150х

Отличное выдалось сегодня небо. С большим интересом наблюдал Марс. Сегодня удалось увидеть две полярные шапки, и темные области, а также Большой Сырт.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Последнее наблюдения М44 в  VEBER MAK 90/1000 "" 22 апреля 2014г 23.45. Рисунок прилагаю.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [09:54:29] от wad »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN

Никто не отрицает, что состояние атмосферы влияет на любые астрономические наблюдения. Вопрос в том, на какие апертуры это влияние сильнее сказывается?  Например, если я буду наблюдать в бинокль с апертурой 35 мм при увеличении 7 крат или в телескоп с апертурой 90мм и увеличением 125 крат? Где влияние атмосферы будет более существенным? :)
влияние атмосферы везде будет абсолютно одинаковым. Просто на более крупной апертуре- большем увеличении это влияние будет заметно лучше . Такое у меня мнение.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Последнее наблюдения М44 в  VEBER MAK 90/1000 "" 22 апреля 2014г 23.45. Рисунок прилагаю.
Интересная работа, но, на мой взгляд, интенсивность цветов звёзд завышена, я в 10" цвета менее контрастно вижу, а в 90 мм они только в общих чертах должны проявляться.
В остальном - неплохо.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Интересная работа, но, на мой взгляд, интенсивность цветов звёзд завышена, я в 10" цвета менее контрастно вижу, а в 90 мм они только в общих чертах должны проявляться.
В остальном - неплохо.
Насчет интенсивности звезд и их цвета абсолютно согласен- перестраховался, ранее при размещении рисунка туманности М42 меня критиковали за то, что нужно приглядываться, чтобы увидеть нарисованное, поэтому как и при зарисовках планет указал видимое увеличенное (в данном случае по яркости),  в реале все будет естественно бледнее. А цвет звезд ( оранжевых, белых и синих) в 90 мм все таки видно, может быть не так интенсивно как на рисунке, но определяемо визуально( все таки МАК это тоже не ахромат).  :)И вообще, столкнулся с такими трудностями при зарисовки рассеянных звездных скоплений: 1) Трудно абсолютно точно передать местонахождения звезд ( при зарисовке все равно возникают ошибки). 2) Трудность в определении цвета неярких звезд 8,5 и ниже. 3) Очень трудно угадать при размещении на сайте действительное впечатления от наблюдений звезд (при ослаблении яркости теряется исчезает эффект светимости звезд, при сохранении яркости звезды на размещенном рисунке кажутся более яркими, чем при наблюдении в телескоп) Сейчас попробую подредактировать изображение и перезалить на старом сообщении. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Перезалил М44, посмотрел уже на сайте- вроде ближе к реальным наблюдениям получилось. :)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
М44 в  VEBER MAK 90/1000
Что то не густо в 90мм
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
М44 в  VEBER MAK 90/1000
Что то не густо в 90мм
Вот про это я и писал раньше - если сделать рисунок один к одному, скажут-плохо видно, сделаешь, чтобы было видно четко- скажут слишком ярко и цветно! :D  У меня сказывается городская засветка , например, она снижает проницаемость телескопа где то примерно на две звездные величины. (предел при засветке- 9,2-10) В ваш светосильный телескоп Sky Watcher 120/600 должно быть видно гораздо больше неярких звезд. :) Кстати, вы в этом же скоплении видите такое же количество звезд или больше? :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
И еще, недавно столкнулся с таким мнением- что при наблюдениях в городе при городской засветке совершенно невозможно наблюдать дипы. И некоторые ЛА в результате такого мнения даже не пробуют этого делать, наблюдают только планеты и Луну. Я совершенно согласен с тем, что вне городской засветке дипы покажут на пару порядков больше деталей,а мелкие и неяркие при городской засветке не будут видны совсем, НО!!!!!!- есть яркие дипы которые вполне можно наблюдать и в городе даже в малые апертуры! А некоторые нужно наблюдать именно в малые апертуры, так как при большом увеличении они просто не войдут целиком в поле зрения и эстетическое восприятие их будет гораздо ниже. У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения  вообще даже не пробуют  наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной, в нем ведь есть еще столько  интересного! :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения  вообще даже не пробуют  наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной, в нем ведь есть еще столько  интересного!

Соседок, птичек, за животными вообще интересно наблюдать
7х35

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения  вообще даже не пробуют  наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет!
Хорошая идея!
Я сам в силу определённых обстоятельств часто наблюдаю в городе и дипы в том числе. Правда обычно не совсем в малую апертуру, но всё же. В принципе, могу чуть позже выложить тут определённые соображения, что в городе можно пронаблюдать из дипская в малую апертуру. (Раньше дудка была 70 мм, да и сейчас бинокль аналогичной апертуры, поэтому в своих записях могу покопаться и вспомнить что да как.)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения  вообще даже не пробуют  наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет!

Вот мои летние наблюдения в sw 707, правда у меня город небольшой, засветка меньше, чем в крупных городах
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=462096&postcount=351

Оффлайн wad

• Сообщения от wad

У меня такое предложение- давайте поможем тем ЛА, которые из за предвзятого отношения  вообще даже не пробуют  наблюдать дипы в городе- покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной, в нем ведь есть еще столько  интересного!
Соседок, птичек, за животными вообще интересно наблюдать
Хорошая идея!
Я сам в силу определённых обстоятельств часто наблюдаю в городе и дипы в том числе. Правда обычно не совсем в малую апертуру, но всё же. В принципе, могу чуть позже выложить тут определённые соображения, что в городе можно пронаблюдать из дипская в малую апертуру. (Раньше дудка была 70 мм, да и сейчас бинокль аналогичной апертуры, поэтому в своих записях могу покопаться и вспомнить что да как.)
Вот, вот, есть люди у которых ШК-8" или ДОБ свыше  16", которые вполне резонно полагают, что в меньшие апертуры ничего не видно кроме соседок, птичек и животных. Кстати, как там насчет владельцев Хаблла? Как интересно они относятся к наблюдению в апертуры  ШК-8" или даже в ДОБ 16" через земную атмосферу?  :D Я думаю они дадут тот же самый совет- понаблюдать за птичками, соседками и животными.  :D
Я думаю, что любой ЛА с любым инструментом любой апертуры достоин уважения уже за то, что ему интересно наблюдать звездное небо! И еще очень интересное замечания: заметил простую вещь- опытный наблюдатель иногда даже через малую апертуру может разглядеть больше, чем неопытный в большую.(dont_panic- насчет неопытного наблюдателя это не камень в ваш огород, прошу не принимать на свой счет). Надеюсь опытные наблюдатели-форумчане меня поддержат в этом вопросе.
Я просто хочу помочь ЛА снять шоры с глаз по поводу наблюдения дипов в городе. Недавно в личке общался с ЛА (естественно ник его я называть не буду)  у которого 100 Ед, пишет, что наблюдает только планеты и Луну в силу городской засветки- представляете, как он обедняет свою жизнь астронома, имея такой прекрасный инструмент, но не наблюдая всего, что можно было бы в него посмотреть! :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad

Вот мои летние наблюдения в sw 707, правда у меня город небольшой, засветка меньше, чем в крупных городах
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=462096&postcount=351
Я по этому сообщению насчитал 39 объектов (дипов). Прекрасные наблюдения! И это телескоп ахромат 707( засветка в месте наблюдения небольшая) . Представьте сколько  интересного можно было бы увидеть например в ЕД  100мм или МАК 127мм? :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Тут следует заметить , что проф Астрономы в этом плане несчастны . Редко им приходится видеть галактики и зв скоплегия живьем . Разве только , что на Астрофесте .
     Тоже относительно и астрофото . Осмотр галлереи на Астрофесте - пункт номер один .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
wad, а я и есть неопытный наблюдатель, опытным лет через 10 стану
Просто надо чеcтно говорить - из города в мелкодудки объект можно лишь фиксировть, некоторые "detectable", это да

7х35

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Кстати, вы в этом же скоплении видите такое же количество звезд или больше?
Ну да больше,как раз отсюда выцепил пока что рекордную звезду 12,3m (но у меня засветка ого го,и вообще на нормальном небе не смотрел ни разу (даже на таком как в деревне)
А зарисовку вашу я как раз всерьёз воспринял по этому и сказал не густо,то есть примерно как в 50мм мою дудку.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.