ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
предел при засветке- 9,2-10
покажите с вашими небольшими телескопами, что можно увидеть при городской засветке кроме планет! Ночное небо то ведь не ограничивается одними планетами и Луной
представляете, как он обедняет свою жизнь астронома, имея такой прекрасный инструмент, но не наблюдая всего, что можно было бы в него посмотреть
Так что это не совсем уж пустое занятие, если человек увлечён, то он из любой ситуации выход найдёт.
Гиады – тоже для маленьких апертур рассеянное скопление, так как большое и яркое.
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [10:33:05]Кстати, вы в этом же скоплении видите такое же количество звезд или больше? Ну да больше,как раз отсюда выцепил пока что рекордную звезду 12,3m (но у меня засветка ого го,и вообще на нормальном небе не смотрел ни разу (даже на таком как в деревне)А зарисовку вашу я как раз всерьёз воспринял по этому и сказал не густо,то есть примерно как в 50мм мою дудку.
Кстати, вы в этом же скоплении видите такое же количество звезд или больше?
Цитата: Deminic от 28 Апр 2014 [13:52:13]Гиады – тоже для маленьких апертур рассеянное скопление, так как большое и яркое.Скорее даже для бинокля.
wad, а я и есть неопытный наблюдатель, опытным лет через 10 стануПросто надо чеcтно говорить - из города в мелкодудки объект можно лишь фиксировть, некоторые "detectable", это да
Скорее даже для бинокля.
Это точно- Плеяды, Гиады и Мелотт 111- это лучше для бинокля!
Я по этому сообщению насчитал 39 объектов (дипов). Прекрасные наблюдения! И это телескоп ахромат 707( засветка в месте наблюдения небольшая) . Представьте сколько интересного можно было бы увидеть например в ЕД 100мм или МАК 127мм?
А у вас сельская местность?
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:08:43]А у вас сельская местность?Посёлок городского типа 12 000 тыс население вроде.Но я живу рядом с жд вокзалом,метров 300 от него,а там такие ртутники светят что просто капец (то есть в моей комнате даже темно не бывает)да ещё и на главной советской улице не давно поменяли столбы на более высокие и яркие,натриевые до 4 этажа достают,можно на балконе стоять и газету читать.И за жд ещё пару заводов с фиг знает каким светом,но это получается немного восточнее,а смотрю то я на юг,ну там так растыканы фонари но опять же в 50-100 метров там на бывшей швейной фабрике поставили ртутные фонари один строго в глаза светит и в комнату попадает на 5 этаж,а ведь несколько лет назад там просто было пара малюсеньких лампочек которые даже не мешали,ну а так вроде всё только из далека к горизонту купола от шугарово в 7 км и ещё там от посёлков ну город ступино в 25км ......они мешают
Как и обещал, перечислю объекты, которые видел в 70 мм апертуру (в бинокль или телескоп) в черте города. Выдержки просто из журнала наблюдений, поэтому разносезонные объекты могут быть вперемежку:М42 – Тут всё очевидно, нормально видна в любую апертуру и при любых условиях.М57 – Форму кольца не разглядел, но явно не звезда, округлое туманное образование.М27 – Легко заметна, форма огрызка только угадывается, уверенно её пронаблюдать (форму, а не саму туманность) не получилось.М81, М82 – Яркие и достаточно контрастные галактики, М 81 округлая, а М82 – заметно вытянутая.М31 – Сравнительно яркое вытянутое овальное сероватое пятно.М13, М92 – Шаровики в Геркулесе, смотрю всегда вместе, даже в небольшую апертуры выглядят классно, но на звёзды, ясное дело, не разрешаются. Ну да ладно, для этих целей у меня оптика и помощнее есть.М103 – Видно несколько звёзд, расположенных достаточно тесно в форме стрелочки.М56, М71 – Видны вроде, но как-то призрачно. Сомнительный результат.М34, М52 – Достаточно красивые рассеянные скопления, выглядят неплохо.М44, М45 – Только в малую апертуру на городском небе их и смотреть, ибо в большую – бессмысленно.Хи и Аш Персея – без комментариев. Объект прекрасен в любую апертуру.Гиады – тоже для маленьких апертур рассеянное скопление, так как большое и яркое.М41 – Яркая рассеянка в Большом Псе, хорошо видна даже в самые скромные инструменты.Ещё из дипов в городе в такую апертуру удавалось заметить (не буду всё комментировать, это очень много времени займёт): М2, М3, М5, М15, М35, М36, М37, М38, М67, М46, М47, М11, М10, М12, М14, М8, М20, М21, М25, М29, М39, М16, М17, М18, М22, М23, М24, NGC 457 (и там ещё несколько скоплений в Кассиопее), в общем – много чего, про что-то мог и забыть.Так что это не совсем уж пустое занятие, если человек увлечён, то он из любой ситуации выход найдёт.
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [12:22:25]Я по этому сообщению насчитал 39 объектов (дипов). Прекрасные наблюдения! И это телескоп ахромат 707( засветка в месте наблюдения небольшая) . Представьте сколько интересного можно было бы увидеть например в ЕД 100мм или МАК 127мм? Это за лето, за год видел 71 дип примерно в 707 .
А вот с северной частью неба- проблемы.....
Цитата: Diamond Sound от 28 Апр 2014 [14:01:48]Скорее даже для бинокля.Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:09:38]Это точно- Плеяды, Гиады и Мелотт 111- это лучше для бинокля!Ну так тот список, что я выложил, отражает мои наблюдения в городе с помощью биноклей 10х40 и 25х70, а так же телескопа - рефрактора 70 мм апертурой. В общем, рассчитано на апертуру не более 70 мм, вне зависимости от того бинокль это или телескоп.
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:35:36]А вот с северной частью неба- проблемы..... Ну да у меня вообще такое впечатление что там и звёзд нет когда смотрю с балкона (у меня на севере он)а там как раз эти столбы + магазины и тд посёлки,города и Москва.А на юге только два окна из разных комнат (а хотелось бы балкон)и зимой нормально бы планеты глянул и дипы)кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)
Все таки чувствуется по вашим сообщениям , что субъективно засветка у вас все таки меньше