ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?
Всем привет! Не подскажите какую-нибудь дельную литературу о том, что и как наблюдать, в какое время года и в каких созвездиях? Когда-то мне попадалась книга, старая еще, советская, где все это было написано простым и понятным языком, но название не вспомню никак.А может на форуме что есть?
Часто в 80мм. и 115мм. наблюдаю в Оранжевой зоне. М42 и М57 лучше вижу с фильтром UHC правда и без фильтра тоже видно достаточно уверенно. А вот по М31 и М33 пока не пойму какой фильтр лучше? Пробовал Астрономик UHC и Баадер Q111 сильно разницы не почувствовал. Может увеличение слишком большое ставлю?, может погода не очень? Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?
Нельзя наблюдать галактики в таких ужасных условиях и при этом рассчитывать на детализацию особенно по М33. Фильтр - это взять телескоп и под небо. Сколько раз говорено, но нет ,все пытаются в ванной рыбачить.
Я считаю, что только физические проблемы со здоровьем могут ограничить от выездов. Небо редко дают, хотя бы раз в 2 месяца сгонять на электричке в желтую, зеленую зону. Не вопрос. Наконец, найти ла в городе с автомобилем...
Ф.Ю. Зигель "Сокровища звёздного неба" - видимо эта старая советская книга. В инете найти можно.
противно смотреть на грязно-серый фон неба.
На "астроталксе" читал, Питерские л/а в Еглино ездят, там у них типа черная зона недалеко от Питера.
У Москвичей аналогичное место для наблюдений облюбованное л/а есть? или это у нас еще впереди?
Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
небо одинаково влияет на все апертуры