A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594940 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?

Видно только овальное ядро в 110 мм. Фильтры галактики не спасают.

Оффлайн Андрей_82

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей_82
Всем привет! Не подскажите какую-нибудь дельную литературу о том, что и как наблюдать, в какое время года и в каких созвездиях? Когда-то мне попадалась книга, старая еще, советская, где все это было написано простым и понятным языком, но название не вспомню никак.

А может на форуме что есть?
SW BK909AZ3

Оффлайн kedR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kedR
Всем привет! Не подскажите какую-нибудь дельную литературу о том, что и как наблюдать, в какое время года и в каких созвездиях? Когда-то мне попадалась книга, старая еще, советская, где все это было написано простым и понятным языком, но название не вспомню никак.

Ф.Ю. Зигель "Сокровища звёздного неба" - видимо эта старая советская книга. В инете найти можно.
SW 1149eq2

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?

Я наблюдал в детстве у себя в микрорайоне, тогда там была нормальная оранжевая зона. М33 нашел в бинокль 10х50 без подробной карты, М31 вообще невооруженным глазом без проблем видна. М32 также замечательно в Алькор, насчет М110 не помню, надо искать журнал с "древними" зарисовками.
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 447
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Всем привет! Не подскажите какую-нибудь дельную литературу о том, что и как наблюдать, в какое время года и в каких созвездиях? Когда-то мне попадалась книга, старая еще, советская, где все это было написано простым и понятным языком, но название не вспомню никак.А может на форуме что есть?

Если Вы  вдруг владеете английским,то рекомендую   книгу  "Teach Yourself VISUALLY Astronomy" by Richard Talcott.....если не найдёте ,могу скинуть в личку или на мыло .....книга просто супер для начинающего , современная и отвечает вашим требованиям а именно : что и как наблюдать, в какое время года и в каких созвездиях и многое другое ....старые советские книги замечательны ,но все таки по многим параметрам под'устарели ...
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Часто в 80мм. и 115мм. наблюдаю в Оранжевой зоне. М42 и  М57 лучше вижу  с фильтром UHC правда и без фильтра тоже видно достаточно уверенно. А вот по М31 и М33 пока не пойму какой фильтр лучше? Пробовал  Астрономик  UHC и Баадер Q111 сильно разницы не почувствовал. Может увеличение слишком большое ставлю?, может погода не очень? Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?
Нельзя наблюдать галактики в таких ужасных условиях и при этом рассчитывать на детализацию особенно по М33. Фильтр - это взять телескоп и под небо. Сколько раз говорено, но нет ,все пытаются в ванной рыбачить.
Наблюдал всю эту попсу в оранжевой зоне не раз, толку чуть.
А однажды посмотрел в 12" в желто-зеленой и все сразу стало ясно , где лыжня - появились полосы, в М33 рукава и туманности в них, правда не очень отчетливо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Вася Курочкин

Нельзя наблюдать галактики в таких ужасных условиях и при этом рассчитывать на детализацию особенно по М33. Фильтр - это взять телескоп и под небо. Сколько раз говорено, но нет ,все пытаются в ванной рыбачить.

Если возможностей ну совсем нет, лучше в оранжевой дипскай визуалить, чем совсем никак.  Конечно, при этом надо отдавать себе отчет, что в зеленой и синей зоне отличие будет принципиальное и не советовать другим не заморачиваться и наблюдать оттуда, откуда ближе :)     Для ЛА при автомобиле - да, это несерьезно с точки зрения качественных дипскай наблюдений.

Оффлайн Вася Курочкин

Я считаю, что только физические проблемы со здоровьем могут ограничить от выездов. Небо редко дают, хотя бы раз в 2 месяца сгонять на электричке в желтую, зеленую зону. Не вопрос. Наконец, найти ла в городе с автомобилем...

Ограниченные возможности здорового человека, будь то отсутствие автомобиля, неумение заработать на хороший телескоп или нежелание ехать одному на электричке в незнакомое место - всегда психологические, ситуационные, что ли, ситуации человек создает себе сам и имеет определенную зону комфорта, из которой порой выбраться ой как непросто!   Поэтому я и написал про "совсем никак" - некоторым выбраться под темное небо,так или иначе, психологически непреподъемно.   Но многие могут без особых проблем, просто не придают этому значения.   Конечно, в ванне люди не рыбачат, но если рассмотреть другой досуг, например, на природе - кто-то ходит в походы по красивым местам, а кому-то телевизора с лимонадом достаточно!

Что касается темы, малые (скромные) апертуры - никак не основание для скромных требований к качеству неба!  Наоборот, маленький инструмент легче вывезти в нормальное место, а та же М31 под хорошим небом лучше в 80мм "дудку", чем в 400мм "шкаф", но в городе!   Созерцал с товарищем в 90мм рефрактор NGC4874 и 4884 - центры сверхскопления в Волосах Верноики - всего лишь в общедоступной зеленой зоне.  В 100мм, в синей зоне, совершенно уверенно наблюдали G1.  Чего еще особо желать не слишком искушенному дипскайщику, которого устраивает малая апертура?    Тогда как в красной зоне и в свой доб их и не буду искать - противно смотреть на грязно-серый фон неба.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [00:42:44] от Feanor »

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor

Если с английским проблем нет, могу скинуть отличную книгу по объектам для малых апертур - Turn left at orion.

С галактиками совсем все плохо в 90мм, даже на приличном небе.
В городе кроме ядра м31 вообще ничего не видно.
Лучше смотреть рассеянки и яркие шаровики и туманности. Ну и м31, м33, м81-м82 на хорошем небе видно.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Ф.Ю. Зигель "Сокровища звёздного неба" - видимо эта старая советская книга. В инете найти можно.
Либо Цесевич "Что и как наблюдать на небе".
ТАЛ-250К

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   В данной теме толку больше . А в означеных книгах все очень блекло .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Кстати , у Леонида Ткачука очень хорошо расписаны результаты наблюдений по объектам . Где искать - не знаю . У меня давно уже в цивильном ( бумажном ) виде распечатано .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
противно смотреть на грязно-серый фон неба.
Это точно и даже с переходом в грязно-бело-серый
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
На "астроталксе" читал, Питерские л/а в Еглино ездят, там у них типа черная зона недалеко от Питера. Процесс налажен и в хорошую погоду там без созвона много л/а собираются. У Москвичей аналогичное место для наблюдений облюбованное л/а есть? или это у нас еще впереди?. В такое место я бы с удовольствием ездил, можно и понаблюдать в другие скопы и свой предложить и пообщаться, а не "рыбу в ванной ловить", как правильно подметил Володя. При этом я каждый год езжу в отпуск в Болгарию (Поморье) и Германию (Бадрайденхале) беру с собой 80мм.АПО (минипорта уже там) и получаю такой кайф от наблюдений "мама дорогая". Там небо как черная смола, а погода для наблюдений хороша каждую ночь. От "вшивой" 80-ки получаю мега удовольствие, по планетам увеличения от 2D только начинаются. Я бы сказал так, что мне там удается порой в 80мм. увидеть больше чем в 115мм. в МО (15км.) И не кто меня не переубедит, что мелкодудки не удел, просто у них свое назначение. А те кто говорит про отсутствие электричек и автобусов на самом деле просто ленятся и ущемляют свои возможности, могу понять только тех у кого телескоп 250мм. и более с таким конечно сайгачить напряжно, поэтому и говорил, что лучше если есть возможность иметь несколько телескопов для разных задач. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
На "астроталксе" читал, Питерские л/а в Еглино ездят, там у них типа черная зона недалеко от Питера.
Зеленая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Грудцын Алексей

• Сообщения от Грудцын Алексей
У Москвичей аналогичное место для наблюдений облюбованное л/а есть? или это у нас еще впереди?
У Москвичей много разведано мест. Смотрите темы в разделе Мероприятия. Например:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105020.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80688.0.html
и другие.
Комментарий модератора раздела Оффтоп, не относящийся к наблюдениям, убрал - для обсуждения жизненных обстоятельств, кто где наблюдает и т.п. пишем в других разделах.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [15:11:01] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вот и мне показалось, что тема как наблюдать: в городе и за городом относится ко всем категориям апертур, а не только к наблюдения в малые апертуры. И все таки мне кажется, что фактор темного неба намного важнее для больших апертур, а не для малых (хотя сам фактор темного неба не оспаривается).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

• Сообщения от Грудцын Алексей
Нет, небо одинаково влияет на все апертуры. Например в 76мм Ньютон в Черни я видел М42 не хуже, чем в Москве в 6".
Ничего удивительного - М42 мне понравилась в 70ED Сергея на выезде под Иваньково. В него же тогда и Калифорния великолепно была видна. Небо - это принципиальнейший вопрос. На отличном небе можно и с биноклем получить кайф.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
небо одинаково влияет на все апертуры
По любому
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.