A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594925 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
выжал 300 раз (окуляр 6 мм+ЛБ2х). И это в городе
Увеличение что "в городе"что в деревне разницы никакой,на увеличение влияет состояние атмосферы
А то что вы имеете ввиду"Это в городе" это вы путаете с наблюдением туманных объектов,ну то что в городе плохо видно а за городом хорошо-это касается дипская но не увеличения
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

а я думаю что мутность из за "лишнего" увеличения . Какие 300х в 90 мм ? ставить то можно и тысячу, но толку то. Нового ничего не появится а картинка станет мутной
Ну да,можно наверное ма-а-ксимум 220х но только по луне

Оффлайн vanfogel

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vanfogel
Никак не удается разглядеть БКП на Юпитере.
Аппарат SW707, окуляры 25, 10, ЛБ и суперплесл 6.3. Ставил разные увеличения, даже пробовал смотреть с ЛБ+6.3мм но тщетно. Вижу очень отчетливо только две экваториальные коричневые полоски. Наблюдаю с балкона. Когда выезжал за город удалось увидеть еще 2 коричневатые полоски ближе к полюсам, но БКП не обнаружил.
Нехватает апертуры?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Никак не удается разглядеть БКП на Юпитере.
Аппарат SW707, окуляры 25, 10, ЛБ и суперплесл 6.3. Ставил разные увеличения, даже пробовал смотреть с ЛБ+6.3мм но тщетно. Вижу очень отчетливо только две экваториальные коричневые полоски. Наблюдаю с балкона. Когда выезжал за город удалось увидеть еще 2 коричневатые полоски ближе к полюсам, но БКП не обнаружил.
Нехватает апертуры?
Может когда вы смотрели не было БКП?Оптимально будет барлоу 2х, 10мм окуляр, увеличение 140х.Поставьте симулятор, показывающий БКП, дождитесь хорошей атмосферы, проверяется так:при увеличении 140 наведитесь на яркую звезду, если увидите четкий диск эйри и  одно, два колечка вокруг, которые просматриваюся хорошо, смотрите, увидите.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Сегодня ночь выдалась чудесная! Телескоп SW80ED/600, окуляры LET 5,15,20; X-Cel 7mm; линза барлоу 2-х кратная. Наблюдал серп Луны, классный вид в X-Cel 7mm+линза барлоу 2-х кратная, эффект присутствия) Далее перешел к Юпитер, начал с наименьшей кратности - полюбовался спутниками на фоне звезд, потом перешел к более серьезным увеличениям - LET5, у меня получается 120 крат, на этом увеличении Юп оказался наиболее детальным. Увидел четыре полосы с разветвлениями, видимо фестоны, полярные потемнения! Далее применил фильтр UHC, на Юпитере резко выделились полосы и все потемнения, ха, работает по Юпитеру) Далее решил взглянуть на Плеяды, использовал LET20 - звездочки как наколоты, но все они не вошли в поле зрения, жаль. Ну и на последок перешел к "Большой туманности Ориона", наблюдал ее в LEL 15, 20 - красиво, особенно в 15mm, трапеция разрешилась на звезды. Накрутил фильтр UHC, туманность "взорвалась" огнем, еще долго я ее наблюдал. В общем я впечатлен, уходить не хотелось .........
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Diamond Sound

Накрутил фильтр UHC, туманность "взорвалась" огнем,
А у меня в 120/600 с UHC что то не "взрывается"только совсем чуть чуть помогает,да и звёзды все остаются на месте

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
А у меня в 120/600 с UHC что то не "взрывается"только совсем чуть чуть помогает,да и звёзды все остаются на месте
Причина, скорее всего, кроется в разнице условий наблюдений  и состояния атмосферы.
sasa31, где наблюдали?
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Diamond Sound

Причина, скорее всего, кроется в разнице условий наблюдений
Ну да у меня засветка жуть и тд

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Причина, скорее всего, кроется в разнице условий наблюдений  и состояния атмосферы.
sasa31, где наблюдали?

Причина думаю в том что долго я ее наблюдал без фильтра, глаза адаптировались, а с фильтром приугасли звезды и повысился контраст отсюда и такой эффект. Ну и конечно атмосфера была чудесной. Ну а насчет засветки, хоть и Нижегородская область и село Вад, но фонари у нас через каждые 20 метров, засветка жуть. Смотрю спрятавшись за дом.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если поселок небольшой, то эта локальная засветка не влияет особенно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Очень сильно влияет, свет на каждой улице, небольшая дымка усугубляет этот эффект многократно!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Очень сильно влияет, свет на каждой улице, небольшая дымка усугубляет этот эффект многократно!
Вопрос в том, на сколько градусов засвечивает. Если небо в области М42 темное, то естественно, её нормально будет видно. Сам недавно наблюдал в желто-оранжевой зоне, Юг был достаточно темным, купол засветки приблизительно до Ригеля. М42 отлично смотрелась, практически так же, как в зеленой зоне.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Вопрос в том, на сколько градусов засвечивает. Если небо в области М42 темное, то естественно, её нормально будет видно. Сам недавно наблюдал в желто-оранжевой зоне, Юг был достаточно темным, купол засветки приблизительно до Ригеля. М42 отлично смотрелась, практически так же, как в зеленой зоне.

Ну тут да, соглашусь, по сравнению с городским небом, деревенское скорее предел мечтаний)
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Комментарий модератора раздела Отвлеклись от темы.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
г. Киев, 2014, март 29/30, 23:55 - 00:20 UT
Наблюдал Сатурн в рефрактор (апертура 90 мм, увеличение 150 раз)
Видимость по Пикерингу - 8 баллов
Кроме колец планеты и Титана, впервые удалось увидеть второй по величине спутник Сатурна - Рею! А также, неожиданно для себя, смог "поймать" боковым зрением пару раз Северный экваториальный пояс (СЭП)!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
г. Киев, 2014, март 29/30, 23:55 - 00:20 UT
Наблюдал Сатурн в рефрактор (апертура 90 мм, увеличение 150 раз)
Видимость по Пикерингу - 8 баллов
Кроме колец планеты и Титана, впервые удалось увидеть второй по величине спутник Сатурна - Рею! А также, неожиданно для себя, смог "поймать" боковым зрением пару раз Северный экваториальный пояс (СЭП)!

Ну что? Круто земляк! Рея для киевской засветки - довольно сложный объект.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Здесь тема про наблюдения! Оффтоп перенес в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.0.html

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Есть ветка "Астрономическое оборудование и Акссессуары", там есть клуб владельцев малых апертур https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.0.html . Зачем сюда такие вопросы писать, искать лень? Пост удалил.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Часто в 80мм. и 115мм. наблюдаю в Оранжевой зоне. М42 и  М57 лучше вижу  с фильтром UHC правда и без фильтра тоже видно достаточно уверенно. А вот по М31 и М33 пока не пойму какой фильтр лучше? Пробовал  Астрономик  UHC и Баадер Q111 сильно разницы не почувствовал. Может увеличение слишком большое ставлю?, может погода не очень? Кто то наблюдал М31 и М33 в оранжевой зоне?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
А вот по М31 и М33 пока не пойму какой фильтр лучше?
Никакой. Узкополосные фильтры только для туманностей, для объектов излучающих в широком спектре - бесполезны.
М31 неплохо видно и в красной зоне, а вот у М33 низкая поверхностная яркость и она чувствительна к засветке, в городе я ее не смог увидеть. За городом в SW909 видно неплохо.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40