ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вчера сделал для себя открытие. Глядел в Доб 10", задиафрагмированный до 50мм своей же крышкой , получается режим брахита. Так вот: БКП в него при 120х не увидел, при 160х и 240х видно достаточно четко! В 70/700 Селестрон Астромастер LT как ни менял увеличения, как ни напяливал глаза на окуляры - не разглядел. А ну рефлекторщики - и рефракторщики начнем!?
Может это из за того что светосила у 70/700 1:10. А у этого ньютона 1:24 получается с диафрагмой
Цитата: Diamond Sound от 07 Янв 2014 [20:25:52]Может это из за того что светосила у 70/700 1:10. А у этого ньютона 1:24 получается с диафрагмойНа мой взгляд дело не в светосиле. У ТАЛ-75 светосила 1:8 больше чем у 70/700. Однако БКП я вижу без труда. Если "рыть до руды", то нужно быть уверенным в не только в качестве объектива рефрактора, но и в качестве всей используемой при наблюдении оптики: окуляр + диагональное зеркало + Барлоу (если использовалась).
Не знаю может,но у меня 50мм телескоп 1:7 и 120телескоп с диафрагмой до 50мм 1:12 показывает гораздо лучше первого получается в основном в светосиле дело
50/360 Вебер
Цитата: kama от 08 Янв 2014 [09:30:27] 50/360 ВеберТакой просится на искатель или гид!
А по мне так хочется иногда поглядеть в 75мм, особенно при "быстрых" наблюдениях и во время поездок....Особенно интересно разрешать двойные и любоваться рассеянками, шаровиками вдали от городских огней.
Конечно хочется, если учесть, что Аполар 125 и Тал 200 особо не потаскаешь. Хочу заметить aleksandr-f, у Вас оптимальный, можно сказать, набор оборудования для ЛА
Конечно хочется, если учесть, что Аполар 125 и Тал 200 особо не потаскаешь.
Шаровиками в 75мм особо не налюбуешься, просто серое пятно да и все.А вот рассеянки приятные есть, да.
аполар вроде всего 8 кг этож как маленькая гантелька всего
Цитата: Diamond Sound от 16 Янв 2014 [16:22:48] аполар вроде всего 8 кг этож как маленькая гантелька всегоПоверьте, перспектива обманчива! Труба достаточно габаритная. Не даром рекомендуется вешать её на HEQ5.
Если не ошибаюсь аполар вроде всего 8 кг этож как маленькая гантелька всего
Про астрофото никто не спорит, а для визуала монтировка не так критична!Несколько секунд, пока объект в поле зрения, никакого дрожания нет.Так как прикасаешься только ресницами к окуляру!