ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Про Пламя. У меня она в "Мицар" неплохо видна, а это всего 110мм
Предлагаю при следующих наблюдениях сделать зарисовку местоположения спиралей относительно звезд,
А в 90мм МАК Вы "Пламя" видели или нет?
Цитата: slava03 от 13 Ноя 2013 [16:34:29]А в 90мм МАК Вы "Пламя" видели или нет?Ок! Мак у меня имел первый выезд. я его только 2 недели как приобрел для балкона. Оптика там хорошая оказалась. Пламя думаю что неувижу там.. да и непробовал ещё, все впереди.. он не для поля конечно покупался. но возьму его ещё разок, другой, на хорошее небо, сам для себя его испытываю и Вам рассказываю)))
Наблюдал прохождение тени Ио по диску Юпитера. Было видно четкую черную точку медленно перемещавшуюсь по южному экваториальному поясу.
У кого-нибудь запотевал объектив на 909? ну или подобных рефракторах со штатной блендой?Задумал нарастить бленду, в наличии есть белый пенополиэтилен. Обязательно ли нужен черный, или подойдет белый?
Сегодня, в 15:30 по Киеву удалось наблюдать Венеру на юго-западе, при увеличении в 60 раз. Фотографировал через мыльницу Nikon s2500.
А фотографию обрабатывали или выгрузили без обработки?
Еще один мини отчетик + сравнение ( ED80 SW против МАK90 Orion ) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2660814.html#msg2660814