A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594951 раз)

slava03

• Гость

Последним в программе оказалось кольцо в Лире М57. Саму туманность обнаружить удалось, но видно ее было нечетко, границы были совсем размытые, заметно было только явное присутствие небольшого туманного объекта в поле зрения.
По итогам возникли следующие вопросы.
4) Возможно ли наблюдать в данный телескоп 154P/Brewington? Будет ли видно что-то кроме ядра (хвост? кому?)

Какой Brewington? :(
Сначала добейтесь чтоб М57 была  четко видна. Причин тут несколько:
1. Юстировка
2. Турбуленция
3. Окуляры

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Последним в программе оказалось кольцо в Лире М57. Саму туманность обнаружить удалось, но видно ее было нечетко, границы были совсем размытые, заметно было только явное присутствие небольшого туманного объекта в поле зрения.
По итогам возникли следующие вопросы.
4) Возможно ли наблюдать в данный телескоп 154P/Brewington? Будет ли видно что-то кроме ядра (хвост? кому?)

Какой Brewington? :(
Сначала добейтесь чтоб М57 была  четко видна. Причин тут несколько:
1. Юстировка
2. Турбуленция
3. Окуляры

Скорее причины 1 и 2. Я использую обычный 20мм Плессл +2хЛБ. В центре даже у бюджетных окуляров коррекция хорошая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
Может быть, но тебе же доподлинно неизвестно, во что наблюдает Raynor?
Также возможны и:
4. Грязь на оптике.
5. Недостаточная адаптация глаза.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Может быть, но тебе же доподлинно неизвестно, во что наблюдает Raynor?
Ну да. Окуляр у него с хорошей коррекцией ПА, а ЛБ такая же, как у меня, тоже не самая плохая. А в последнее время Володя Арсеньев совсем не лестно отзывался о качестве SW909-х.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [23:28:24] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну я рассуждал об их качестве касательно планетных наблюдений. Под дипскай они все сносные, за малым исключением...

М57 в сентябре в белой - красной зоне видел явственно в ed70
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
Здравствуйте! 29 октября наблюдал с балкона в густонаселенном микрорайоне подмосковного города.
 инструмент -110мм самодельный ньютон.
 окуляры 25мм, 10мм,6мм - плёслы.
 время наблюдения 23 00-24 00.
опыта наблюдений  очень мало.
 Сначала наблюдал Юпитер. Лучше всего он был виден в 10мм окуляр.  Диск бледно-жёлтый, по краям иногда розовый. Отчетливо просматривались 2 серых полосы на диске. И конечно 4 спутника в одну линию.
  Потом решил найти м36, м37, м38, м35 Нашел практически сразу. ( до этого их не наблюдал) смотрелись здорово в 25 мм искрились - в общем класс.
 Затем попробовал найти крабовидную туманность - но гдетам, при такой засветке. А вообще в городских условиях её возможно наблюдать?
  Ну и на последок туманность Ориона -красота. (наблюдал в первый раз) в центре, в 6мм окуляр разглядел 3 близкорасположенные друг к другу звездочки.

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
В воскресенье поднялся рано, в 5 утра в целях поиска комет.
Сначала впервые наблюдал Марс. На 90х маленький красный диск без каких-либо подробностей. Ну оно и понятно, далеко еще.
Следующей была C/2013 R1 Lovejoy, нашел достаточно быстро, хвоста не было видно, только кому, хорошо видно было прямым зрением, боковым так вообще отлично.
Затем стал искать C/2012 S1 ISON. Увы, ничего увидеть не удалось. Возможно, сказалась, что она была значительно ниже над горизонтом (около 20 градусов), и городская засветка там ощутимо сильнее.
2P Encke уже слишком поздно встает, после начала сумерек :(

Возник такой вопрос, почему, например, в SkySafari и Стеллариуме указаны совсем другие значения магнитуды для комет чем, например, на http://heavens-above.com/. Базу данных обновляю перед проверкой. Например, для ISON SkySafari показывает Mag 7.3, heavens-above - 12.7.

По поводу качества оптики, провел некоторое время вечером разглядывая внефокалы на Капелле, ощутимой разницы заметить не удалось. Возможно, присутствует незначительный астигматизм (едва заметная эллиптичность при небольшой расфокусировке) и внешнее кольцо казалось чуть более размытым (сферическая аберрация?), но в целом оба внефокала были практически идентичны. Я так понимаю, что это говорит о вполне приемлимом качестве оптики? Ну или моем никаком опыте в этом вопросе :)
Использовал комплектный окуляр SW Super 10.

И еще такой вопрос. При использовании окуляра DS Plano 25mm, при отклонении глаза от оптической оси, звезды начинают вытягиваться в струну, в сторону отклонения. Это нормально? Несколько мешает наблюдать, приходится выдерживать глаз точно по центру. :( С комплектным кельнером SW Super 10 такого нету.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [11:41:31] от Raynor »
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
По поводу качества оптики, провел некоторое время вечером разглядывая внефокалы на Капелле, ощутимой разницы заметить не удалось. Возможно, присутствует незначительный астигматизм (едва заметная эллиптичность при небольшой расфокусировке) и внешнее кольцо казалось чуть более размытым (сферическая аберрация?), но в целом оба внефокала были практически идентичны. Я так понимаю, что это говорит о вполне приемлимом качестве оптики?
Привет!!!Комету Ison тоже найти не удавалось в этот инструмент... А вот судя по описаниям внефокалов видно ,что труба у меня хуже ...Астигматизма не замечал и на 225х..а вот сферичка бешеная похоже..предфокал четкий а зафокал расплывчатый...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
По поводу качества оптики, провел некоторое время вечером разглядывая внефокалы на Капелле, ощутимой разницы заметить не удалось. Возможно, присутствует незначительный астигматизм (едва заметная эллиптичность при небольшой расфокусировке) и внешнее кольцо казалось чуть более размытым (сферическая аберрация?), но в целом оба внефокала были практически идентичны. Я так понимаю, что это говорит о вполне приемлимом качестве оптики?
Привет!!!Комету Ison тоже найти не удавалось в этот инструмент...

Андрей, а когда пробовал кометы поиски в последний раз?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
По поводу качества оптики, провел некоторое время вечером разглядывая внефокалы на Капелле, ощутимой разницы заметить не удалось.  Использовал комплектный окуляр SW Super 10.
Для звездного теста требуется значительно большее увеличение.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Внефокалы смотрят  на большом увеличении,     от 1D ( умелые люди)  до 2х- 3х ( все остальные )  ,   т.к. расфокусировать звезду нужно  совсем немного.
   И вообще  ,  чем блуждать в потёмках,  давайте внефокалы сюда,  через рисунки, фоты и подробные описания.    Сообща  подумаем,  что у вас с оптикой.   

Цитата
предфокал четкий а зафокал расплывчатый...

Вообще да, похоже на сферичку.  При "бешенной" сферичке   по одну сторону -яркое  кольце  внешнее,  и чёткие  красивые кольца внутри ,   а  по другую сторону  -   центр  яркий,  а  внешний край  несформирован,   в промежутке между краем и центром - размазня. 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [18:53:29] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Серов

в промежутке между краем и центром - размазня.
Вот как раз оно самое...Зазор между линзами абы какой...
ВАГО мне в помощь.... :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Андрей, а когда пробовал кометы поиски в последний раз?
Сегодня по утру...Дымка может мешала :-[
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн vanfogel

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vanfogel
Всем привет!
Стал счастливым обладателем своегопервого телескопа SW707AZ2. Опыт наблюдений нулевой.
В день получения телескопа погода выдалась замечательная и я смог найти пару звезд, поползал по млечному пути.
Наблюдал в разные окуляры: супер плесл 6.3, штатные 10 и 25. Еще есть ЛБ 2х. Больше всего меня поразил вид в штатный 25 - такого я не ожидал увидеть. Эмоций море! В остальные окуляры вид более тусклый и к тому же немного дрожит изображение изза того что немного неудобно смотреть изогнувшись - но потом приноровился, главное выбрать удобную позу.
Искатель моего телескопа - какая-то бессмысленная штука, надо как-то его получше зафиксировать и отюстировать.

Собственно тему создал, чтобы спросить у профессионалов, что я смогу наблюдать со своего балкона и в какое время суток.
Балкон расположен в центре города, 13 этаж, город Ижевск. Внизу доволно много света (примерно как на окраине Москвы). Вид на запад с азимутом примерно 285. Угол обзора примерно градусов 150, по углу места доступно градусов 60 вверх.

Без труда смог найти только Вегу Лиры и Денеб Лебедя. Хотел найти галактику возле Гиены Лебедя, но не смог - опыта нет. Луна как назло куда-то делась. А вообще хочу конечно Юпитер и Сатурн. Можно ли их будет увидеть и когда? Что можно будет смотреть предстоящей зимой?

slava03

• Гость
В центре города из дипов- только самые яркие, а это почти ничего  >:(
Выход один- берем телескоп и едем за город хотя бы за 20-30км. Иначе будет почти бесполезен.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну для планет и в городе все ок) Ловите Юпитер , после часа ночи он виден отлично! Плюс Луна на подходе.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
Ну для планет и в городе все ок) Ловите Юпитер , после часа ночи он виден отлично! Плюс Луна на подходе.

Ну а что там ок-то? На Юпитере 2 полоски, кольцо у Сатурна, фазы Венеры- и всё? Я про детали.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Скачайте планетариум Stellarium, выберите ваш город из списка и он покажет вам всё, что видно сегодняшней ночью, а также в любое время суток в промежутке плюс/минус 10 тысяч лет из любой точки земного шара.

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела Объединил с темой про наблюдения в 70мм с балкона

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Скачайте планетариум Stellarium, выберите ваш город из списка и он покажет вам всё, что видно сегодняшней ночью, а также в любое время суток в промежутке плюс/минус 10 тысяч лет из любой точки земного шара.
А так же и с других планет Солнечной системы :)