ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Реально ли вообще в городе увидеть М1? Вчера ближе к ночи наконец выдалось более-менее ясное небо, решил потестить новый окуляр Plano 9mm и UHC-фильтр тоже от Deepsky. Краба увидеть не удалось ни с фильтром, ни без него. Так же глянул по М42, видно яркую часть где то 40 на 40 минут (на вскидку), фильтр делает ее несколько контрастней, но больше видно не становится. М43 не видно вообще.
Это, конечно, понятно, но выбраться на дачу в зеленую зону реально только в пятницу-субботу-воскресенье, а поскольку погода сейчас в ноябре откровенно дрянная, хочется редкие ясные вечера в будние дни потратить хоть с какой-нибудь пользой. Так что стоит вопрос, что можно посмотреть в городе с балкона в восточном направлении. Очевидное, вроде марс-юпитер, м34-38, м103, хи-аш, андромеды и т.д. уже отсмотрено.
А вот отчет маленький о наблюдении в МАК90... в деревенском небе казахстана.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2638744.html#msg2638744Милости прошу.
Что вы называете рукавами? Я про М33.
.А тут рукава в тумане
В зеленой зоне в 90мм рефрактор видел бесформенное пятно
вот вам карта засветки можете порыскать
за карту спасибо очень подробная и удобная!
Пжл.) Надеюсь просмотрели и моё место наблюдений.
Цитата: slava03 от 12 Ноя 2013 [16:53:00]Что вы называете рукавами? Я про М33.Вы приезжайте к нам я вам покажу)))Ну я рукавами зову, некоторые завут спиралями... и тп.На м33 было заметно с одной стороны некое туманное ответвление небольшое... причем пару раз возвращался к ней и видел одно и тоже. Могу с 99% утвердить что видел некую подробность на М33 в МАК90.Небо то у нас чернее чёрного) ,не думаю что кто-то в 6-ку доб видел пламя в орионе, а вот я видал причем неплохо.Я повторю наблюдения обязательно и отпишу отчет. Я уверен что помешал этот легкий туман и видал бы я немножечко больше.