A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594984 раз)

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
искатель с точкой как то не очень, вообще ничего там не видно... ., я так понял проще по трубе прицеливаться...

надо привыкнуть, мне сначала тоже было неудобно очень с реддотом. Проверить разумеется соосность надо, это можно дома сделать - в окно на соседний дом.

Не знаю как у других с точкой, на моем самом дешевом искателе иногда точку совсем не видно если смотреть немного сместившись :) Если смотреть прямо, то точка яркая даже днем, наводиться очень удобно

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Искатель с точкой как то не очень, вообще ничего там не видно... ., я так понял проще по трубе прицеливаться...

Про соосность Вам уже писали. А прицеливаться нужно двумя глазами. Одним видим объект, другим - красную точку. И совмещаем. У меня такой искатель расположен прямо на стойке оптического. Время наведения сокращается в разы.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [23:16:12] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

slava03

• Гость
Искатель с точкой как то не очень, вообще ничего там не видно... ., я так понял проще по трубе прицеливаться...

Про соосность Вам уже писали. А прицеливаться нужно двумя глазами. Одним видим объект, другим - красную точку. И совмещаем. У меня такой искатель расположен прямо на стойке оптического. Время наведения сокращается в разы.

Интересный метод. При случае- обязательно попробую, спасибо!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Интересный метод. При случае- обязательно попробую, спасибо!
А у меня как то с самого начала так выработалось наводиться, намного удобнее чем одним глазом в искатель...сейчас навострился глядя на звезду через искатель и просто левым глазом одновременно примерно выставлять соосность с телескопом, когда нечаянно искатель задену.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
Про соосность Вам уже писали. А прицеливаться нужно двумя глазами. Одним видим объект, другим - красную точку. И совмещаем. У меня такой искатель расположен прямо на стойке оптического. Время наведения сокращается в разы

спасибо, полезный совет, попробовал помогает...

Оффлайн Raynor

• Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Приветствую всех.
Месяц назад удалось стать обладателем SW909AZ3. До этого наблюдал с балкона, осваивался, учился наводиться и т.д. Вчера наконец впервые удалось выехать на чистое, безлунное небо. Была приличная засветка на небольшой высоте со стороны города, но выше 10-15 градусов (на глаз) небо было отличное (зеленая зона).
Пользовался окуляром DS Plano 25мм и ЛБ НПЗ 2х, для наведения смотрел в SkySafari Plus на телефоне.
Начал с уже хорошо знакомого (балкон выходит на восток) объекта Хи-Аш Персея, был очень впечатлен, увидев буквально россыпь алмазов в окуляре. Картинка не сравнимая с тем, что видно в городе. :)
А вот дальше как то не задалось.
Сначала длительное время потратил на поиск кометы 154P/Brewington, которую мне "посоветовала" программа. Долго искал ее в Пегасе, нашел какую-то очень тусклую звездочку на том месте, где показывала программа, был разочарован. В итоге, по приезду домой оказалось что в программе были устаревшие данные по кометам, и она на самом деле уже в Водолее! :(
Далее перешел к поиску М13 в Геркулесе. Нашел его относительно быстро, яркое туманное пятно, но разрешить на звезды не получилось. Хорошо видно на 72x (Plano 25mm + ЛБx2), с комплектным окуляром Super 10 - очень плохо, все мутное. Если очень долго приглядываться и искать боковым зрением, то иногда в этом туманном пятне сверкало что-то похожее на звезды, но, на грани глюка.
Следующим было скопление M92, на поиски которого уже было затрачено больше временно - результат примерно тот же, яркое туманное пятно без признаков звезд.
Вообще поиск высоко расположенных объектов превращается в муку :( Искателем пользоваться невозможно с таким углом наклона трубы, а в окуляре поле маловато для поиска (1.4 градуса, по калькулятору это близко к максимуму для данного телескопа), еще и зеркальное отображение мешает сверять с картой. Подумываю над тем, чтобы купить искатель Red Dot, с ним гораздо проще навестись на опорную звезду, хорошо видимую невооруженным глазом.
Последним в программе оказалось кольцо в Лире М57. Саму туманность обнаружить удалось, но видно ее было нечетко, границы были совсем размытые, заметно было только явное присутствие небольшого туманного объекта в поле зрения.
По итогам возникли следующие вопросы.
1) Нормальные ли результаты для моего телескопа, или можно выжать большее?
2) Какой окуляр(ы) стоит еще приобрести, например, для тех же шаровиков?
3) Как облегчить наведение на высоко расположенные объекты, да еще и с зеркальным отражением? Стоит ли покупать Red Dot?
4) Возможно ли наблюдать в данный телескоп 154P/Brewington? Будет ли видно что-то кроме ядра (хвост? кому?)
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
1) Нормальные ли результаты для моего телескопа, или можно выжать большее?
2) Какой окуляр(ы) стоит еще приобрести, например, для тех же шаровиков?
3) Как облегчить наведение на высоко расположенные объекты, да еще и с зеркальным отражением? Стоит ли покупать Red Dot?

Для того, чтобы разрешать М13 нужно хотя бы 100х и без ЛБ. Вашей трубе должно быть под силу хотя бы периферию начать разрешать. Тоже касается и М57.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 425
    • Сообщения от shers
4) Возможно ли наблюдать в данный телескоп 154P/Brewington? Будет ли видно что-то кроме ядра (хвост? кому?)
На 25 октября её оценка около 10.4m. Вашему инструменту это на самом пределе. Начните с 2P/Enke, думаю она будет полегче.

Оффлайн Андрей Серов

На 25 октября её оценка около 10.4m. Вашему инструменту это на самом пределе. Начните с 2P/Enke, думаю она будет полегче.
До предела все таки далеко...В том же Хи Аш в той же зеленой зоне 12m уверенно видны
Если очень долго приглядываться и искать боковым зрением, то иногда в этом туманном пятне сверкало что-то похожее на звезды, но, на грани глюка.
Мне помогало некоторое удаление от окуляра при 90х В М13,М15и М92 искорок появлялось больше и прямым зрением...прирост по искоркам дает и увеличение 150х но они не такие яркие...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
До предела все таки далеко...В том же Хи Аш в той же зеленой зоне 12m уверенно видны
Это звёзды. Кометы немного другое.

Оффлайн Андрей Серов

Это звёзды. Кометы немного другое.
Пока кроме ISON Не наблюдал
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
Ну и как успехи? Что-то я отчёта Вашего по ИСОН не видел.

Оффлайн Андрей Серов

Ну и как успехи? Что-то я отчёта Вашего по ИСОН не видел.
В том и дело что ближе к утру пытался найти и не могу на 100 процентов быть увереннымчто видел её т.к. видел слабую звездочку на том месте где она должна быть по Стелариуму...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
Ну попытка найти и увидеть это всё-таки разные вещи.
26 октября с 4.50 до 5.50мск я пробовал искать кометы ИСОН и Энке в свой 20*60 и могу сказать точно, что ИСОН я не видел. Энке может быть, но не уверен. Попытка признана неудачной,поэтому отчёта не было. А вообще самую слабую в 20*60 я видел C/2011 L4 (PANSTARRS) 9.7m не глюком.

Оффлайн Андрей Серов

Самой главной трудностью при поиске было отсутствие ярких ориентиров близ кометы ,в то время когда она не высоко поднялась над горизонтом и отсутствие компа под боком...Приходилось бегать домой и сверяться ...А так судя по месту наблюдениям можно точно утверждать что видел её но  не смог уверенно отделить звезду и комету ...т.к. опыта по наблюдению комет 0...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Raynor

• Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Для того, чтобы разрешать М13 нужно хотя бы 100х и без ЛБ. Вашей трубе должно быть под силу хотя бы периферию начать разрешать.
То есть желателен окуляр 9-10 мм?
Начните с 2P/Enke, думаю она будет полегче.
Глянул по стеллариуму, она восходит только в конце ночи. Будет ли ее видно на городском небе под утро, до начала астрономических сумерек?

И еще вопрос, по какому созвездию лучше всего оценивать проницание невооруженным глазом? Ну так, чтобы можно было быстро глянуть и прикинуть.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
Приходилось бегать домой и сверяться .
Лишняя засветка глаз. Надо карта и красный фонарик.
Глянул по стеллариуму, она восходит только в конце ночи. Будет ли ее видно на городском небе под утро, до начала астрономических сумерек?
После ухода Луны я на это надеюсь. Хотя буду выезжать на юго-восточную окраину своего городка.

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
И еще вопрос, по какому созвездию лучше всего оценивать проницание невооруженным глазом? Ну так, чтобы можно было быстро глянуть и прикинуть.
Я предельную оцениваю по треугольникам IMO.
http://www.imo.net/visual/major/observation/lm
Есть ещё методика Джона Бортля.

slava03

• Гость
А так судя по месту наблюдениям можно точно утверждать что видел её но  не смог уверенно отделить звезду и комету ...т.к. опыта по наблюдению комет 0...

Это не то. Видеть место и видеть комету- совершенно разные вещи. Да и готовиться к наблюдениям надо ответственней, тогда и результаты будут другими.
К примеру- кто мешал заранее подготовить карты на вечер и распечатать их?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Последним в программе оказалось кольцо в Лире М57. Саму туманность обнаружить удалось, но видно ее было нечетко, границы были совсем размытые, заметно было только явное присутствие небольшого туманного объекта в поле зрения.
У меня с балкона М57 в 90мм на 70х видно как небольшое четкое колечко.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru