ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
+100500!
Цитата: slava03 от 15 Авг 2013 [14:31:57]+100500!Пошлая передача кстати :)Почти каждую ночь проверяю Атмосферу по М13 Если искрится значит все остальные дипы будут детальнее..если нет просто ищу что то новое...А если тучи ,сплюнув, иду спать...
можно пойти самым простым путем, замеряете максимальное приницание в ту самую ночь в самом геркулесе , когда м 13 искрится, и делаете выводы. Если +12м проницание есть - то шансы могут быть увидеть две три звезды в нем . Если оно лучше 12 - там уже картина другая, замерьте , напишите сюда. Я в 88 мм никогда в городе его не разрешал ( в рефрактор) , ни в одну ночь за 10 лет, правда этот телескоп не самого лучшего качества был, хроматизм был заметный который возможно замыливал звезды
(.В ближайшую ночь отрапортирую по полной...могу описать по памяти примерно неделю назад..при 90 х видел ту самую искристость, в 6 мм окуляр при 150х уверенно различалась форма шаровика сверху угадывалась некая квадратность) по бокам видел шаровик более округым ...и в нижнем правом углу некий хвост что ли который разрешался на звезды примерно штук пять насчитал в этом хвосте и около 10 по периферии...Кстати качество скопа радует ...прям гордость какая то:)
А увеличение какое?
Ура! Мой недавно приобретенный четырехдюймовый Sky Watcher "Штрель 0.91" SK1021 разбил-таки М13 на звезды. По крайней мере по краям. Перед этим глянул М57 при 160х - совсем разницы по картинке с 240-мм Кассегреном в Крыму нет. При попытке глянуть Эпсилон Лиры телескоп обиделся на меня за то, что я так не уважаю его возможности и попросил что-нить посложнее. Вот я ему М13 и подсунул. Потом набежали тучи и наблюдения закончились. Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.
Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.
Ура! Мой недавно приобретенный четырехдюймовый Sky Watcher "Штрель 0.91" SK1021 ... Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.
3) установить соосность искателя и телескопа, и, выбрав ясную ночь, выбраться на улицу, охладить телескоп и понаблюдать. Через неделю Луна уже будет
Откуда информация про такой штрель? Это полихроматический штрель или по 1-й волне?
Тут до 90 мм включительно.
Штрель 0.91 - по зеленому цвету.