A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595040 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
+100500!
Пошлая передача кстати :)Почти каждую ночь проверяю Атмосферу по М13 Если искрится значит все остальные дипы будут детальнее..если нет просто ищу что то новое...А если тучи ,сплюнув, иду спать... :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
+100500!
Пошлая передача кстати :)Почти каждую ночь проверяю Атмосферу по М13 Если искрится значит все остальные дипы будут детальнее..если нет просто ищу что то новое...А если тучи ,сплюнув, иду спать... :)
можно пойти самым простым путем, замеряете максимальное приницание в ту самую ночь в самом геркулесе , когда м 13 искрится, и делаете выводы. Если +12м проницание есть - то шансы могут быть увидеть две три звезды в нем . Если оно лучше 12 - там уже картина другая, замерьте , напишите сюда. Я в 88 мм никогда в городе его не разрешал ( в рефрактор) , ни в одну ночь за 10 лет, правда этот телескоп  не самого лучшего качества был, хроматизм был заметный который возможно замыливал звезды
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

можно пойти самым простым путем, замеряете максимальное приницание в ту самую ночь в самом геркулесе , когда м 13 искрится, и делаете выводы. Если +12м проницание есть - то шансы могут быть увидеть две три звезды в нем . Если оно лучше 12 - там уже картина другая, замерьте , напишите сюда. Я в 88 мм никогда в городе его не разрешал ( в рефрактор) , ни в одну ночь за 10 лет, правда этот телескоп  не самого лучшего качества был, хроматизм был заметный который возможно замыливал звезды
Роман,сейчас к превеличайшему сожалению не могу провести наблюдения ни при какой атмосфере.Дождь(.В ближайшую ночь отрапортирую по полной...могу описать по памяти примерно неделю назад..при 90 х видел ту самую искристость, в 6 мм окуляр при 150х уверенно различалась форма шаровика  сверху угадывалась некая квадратность) по бокам видел шаровик более округым ...и в нижнем правом углу некий хвост что ли который разрешался на звезды примерно штук пять насчитал в этом хвосте и около 10 по периферии...Кстати качество скопа радует ...прям гордость какая то:) на Юпитере видел тень от Ио Шикарно..А за окном увидел луну сейчас Пол часа назад кроме туч ничего не было ...Может и в Геркулесе понаблюдаю
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
(.В ближайшую ночь отрапортирую по полной...могу описать по памяти примерно неделю назад..при 90 х видел ту самую искристость, в 6 мм окуляр при 150х уверенно различалась форма шаровика  сверху угадывалась некая квадратность) по бокам видел шаровик более округым ...и в нижнем правом углу некий хвост что ли который разрешался на звезды примерно штук пять насчитал в этом хвосте и около 10 по периферии...Кстати качество скопа радует ...прям гордость какая то:)

Какое-то тревожное описание шаровика.

Оффлайн Андрей Серов

Что видел то видел...Буквально с час назад рассматривал скопление 15 минут при разных увеличениях сплошная муть(((
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
А увеличение какое?

Оффлайн Андрей Серов

А увеличение какое?
35-90-150...За 15 мин набежали тучи и казалось что при 150 х скопление просто колбасило от атмосферы:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Ура! Мой недавно приобретенный четырехдюймовый Sky Watcher "Штрель 0.91" SK1021 разбил-таки М13 на звезды. По крайней мере по краям. Перед этим глянул М57 при 160х - совсем разницы по картинке с 240-мм Кассегреном в Крыму нет. При попытке глянуть Эпсилон Лиры телескоп обиделся на меня за то, что я так не уважаю его возможности и попросил что-нить посложнее. Вот я ему М13 и подсунул.  Потом набежали тучи и наблюдения закончились. Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

slava03

• Гость
Ура! Мой недавно приобретенный четырехдюймовый Sky Watcher "Штрель 0.91" SK1021 разбил-таки М13 на звезды. По крайней мере по краям. Перед этим глянул М57 при 160х - совсем разницы по картинке с 240-мм Кассегреном в Крыму нет. При попытке глянуть Эпсилон Лиры телескоп обиделся на меня за то, что я так не уважаю его возможности и попросил что-нить посложнее. Вот я ему М13 и подсунул.  Потом набежали тучи и наблюдения закончились. Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.

А наблюдали где? На нормальном небе 110мм бьет М13 почти до центра.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.

Да, уже не малая.

Поздравляю с приобретением достойного аппарата! После 80 мм хороший апгрэйд, надолго хватит и по дип скай и по планетам.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Поздравляю) хороший аппарат для планет  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
народ на дружесвенном форуме явно куда то сильно понесло. У них юп при 60 крат как точка. Они что все издеваются я не пойму, и опять Арагорн их путает говоря что при 60 х юп должен быть с луну . Что понесло новичков это понятно, но то что за ними туда же понесло профи это странно.  И главное уже не первый такой случай , тут тоже писали что кто то видит юп точкй при 60х , аномалиии какие то, ну должно же быть какое то обьяснение адекватное таким наблюдениям
« Последнее редактирование: 10 Сен 2013 [10:23:53] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Владимир ARS

Конечно же бред, он при 15х уже диск имеет!

При 60х заметны полосы

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Ура! Мой недавно приобретенный четырехдюймовый Sky Watcher "Штрель 0.91" SK1021 ... Ну, наверное 102 мм - это уже не малые апертуры.

Вот именно, что это уже выходит за рамки этого топика. Тут до 90 мм включительно.
Откуда информация про такой штрель? Это полихроматический штрель или по 1-й волне?

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
Всем привет!

Вот я и стал обладателем Levenhuk Skyline 76x700 AZ.

Живу в СПБ, и как только вчера появилась погода, сразу попробовал затестировать аппарат.

Скажу честно - я очень слабо представляю как можно хоть что-то в него увидеть =( Во время моих наблюдений планеты еще не взошли, но было несколько ярких звезд(одна примерно в персее, (загорелась еще на закате и была самой яркой) И что-то яркое слева и чуть ниже от медведицы.

Как я не пытался, увидеть хоть что-то не удалось. Один раз удалось сфокусироваться на объекты которые не видно глазом и они были очень тусклыми и мелкими. Создалось впечатление, что в "искатель" видно лучше и больше.

Варианта все таки 2 я рассматриваю:

1) Засветка
2) телескоп не очень)

Как можно увидеть в него кольца сатурна и полосы на юпитере даже пока представить не могу =)

Подскажите, что я делаю не так.   
Levenhuk Skyline 76x700 AZ

Оффлайн Владимир ARS

Добрый день! Поздравляю с покупкой, у самого когда-то был аналог от Sky-watcher.

Ваш порядок действий
1) начать изучение теории на www.astro-talks.ru
2) скачать stellarium, освоить его и понять, что и где видно на небе
3) установить соосность искателя и телескопа, и, выбрав ясную ночь, выбраться на улицу, охладить телескоп и понаблюдать. Через неделю Луна уже будет

Удачи !

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
Спасибо. Помимо stellarium установил и Google Sky Maps, но когда на небе совсем пусто, тяжело сориентироваться =)
Но инструменты очень удобные. Буду ждать выходных и дерну за город, в абсолютную темень.
Цитата
3) установить соосность искателя и телескопа, и, выбрав ясную ночь, выбраться на улицу, охладить телескоп и понаблюдать. Через неделю Луна уже будет

С этим уже проблема. Как лучше всего это сделать? Я так понимаю, при помощи луны?

Levenhuk Skyline 76x700 AZ

Оффлайн Владимир ARS

Наводите телескоп на угол дома , потом смотрите в искатель, и вращением винтов добиваетесь того, чтобы он был наведен на ту же точку.

По поводу выездов - сначала потренируйтесь наводить телескоп, на Юпитер, яркие звезды.

Потом можно выезжать. Помните, что при Луне выезды малополезны

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Откуда информация про такой штрель? Это полихроматический штрель или по 1-й волне?
Это было написано на оправе объектива. (Телескоп приобретался б/у, его предыдущий владелец неоднократно тестировал на скамье в ВАГО). Штрель 0.91 - по зеленому цвету.

Тут до 90 мм включительно.
А 100 мм - это в какую ветку тогда?
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Штрель 0.91 - по зеленому цвету.

А, ну тогда понятно. Полихроматический там не может быть больше 0,8.