A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595483 раз)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Такой вопрос-можно ли увидеть в андромеде какие-то подробности?
Можно увидеть её спутник - М32 , в виде размытой звезды.
И какой несложный дип вы можете посоветовать?
Из легких: М27, М103,ngc663, М15, М34, ngc752.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [12:18:29] от астрокот »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Сегодня ночью наконец-таки случилось! Считаю эту ночь новой ступенькой в своих наблюдениях) Я увидел свой первый дипскай-галактику Андромеды. Искал ее около 20-30 минут, но когда нашел радости не было предела) подробностей не увидел, видна была как кусок ваты. Смотрел в celestron astromaster 76eq, увеличении 70 крат, была приличная засветка. Такой вопрос-можно ли увидеть в андромеде какие-то подробности? И какой несложный дип вы можете посоветовать? Помимо андромеды были Персеиды. Около 60-70 метеоров за час насчитал. Было очень красиво и интересно было. От одного метеора даже звук слышал)жду ответов на вопросы. Заранее спасибо)
Поздравляю!
Что касается деталей в М31, то на хорошем небе вдали от засветки можно увидеть так называемую "лыжню", но только не с такой апертурой. Да, и ищется она за секунды, так как видна невооруженным глазом в желтой зоне, видимо у Вас совсем светло.
Из ярких красивых дипов посмотрите двойное рассеянное скопление Хи-Аш Персея, ngc457 (Стрекоза) в Кассиопее, астеризм Вешалка в Лисичке (этот объект лучше смотреть на малом увеличении, чтобы поле было 2°).
м31 по идее в любой зоне засветки ищется невоор. глазом так как видна уже в сумерки) только вот как именно она будет видна это другой вопрос:)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Цитата: Maxfactor от Сегодня в 01:59:28
Вчера нашел-таки М13 в Геркулесе. И засветка была приемлемая. Увы, на звезды не бьется. Выглядит, аки кусок ваты. Полчаса всматривался, смотрел боковым зрением, но ничего, кроме ваты не увидел.
Во что смотрели, каковы были условия наблюдений?
В Sky Watcher 809. Условия - самые обычные, городские, красная зона засветки. Под фонарем. Но сейчас проще - фонари закрываются листвой деревьев, вот поздней осенью и зимой, когда листьев нет наблюдать намного сложнее. Можно сказать, я только в августе-сентябре  и могу что-то глянуть.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
Я убедился, как важна роль атмосферы на примере наблюдения Марса в SW - 809. В энциклопедии я прочитал, что чтобы увидеть какие либо детали на Марсе нужна апертура не менее 120 мм, поэтому я от Марса ничего не ожидал. В позапрошлое противостояние видел лишь диск. В прошлое - прикупил оранжевый светофильтр № 21, и тоже ничего не увидел. Но в одну ночь, когда наблюдал Марс прямо на глазах из мутного диска появился настолько четкий рисунок. Я не поверил, отошел от телескопа, походил по балкону, посмотрел опять - четко увидел большой сырт и всю линию раздела светлой и темной областей плюс полярную шапку. Не помню, сколько прошло времени, думаю, минута, или чуть больше - и снова один лишь диск. Повезло. Марс был по-моему 12 сек в диаметре, увеличение 140х, рисунок был очень мелкий, но четкий.

SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Я убедился, как важна роль атмосферы на примере наблюдения Марса в SW - 809. В энциклопедии я прочитал, что чтобы увидеть какие либо детали на Марсе нужна апертура не менее 120 мм, поэтому я от Марса ничего не ожидал. В позапрошлое противостояние видел лишь диск. В прошлое - прикупил оранжевый светофильтр № 21, и тоже ничего не увидел. Но в одну ночь, когда наблюдал Марс прямо на глазах из мутного диска появился настолько четкий рисунок. Я не поверил, отошел от телескопа, походил по балкону, посмотрел опять - четко увидел большой сырт и всю линию раздела светлой и темной областей плюс полярную шапку. Не помню, сколько прошло времени, думаю, минута, или чуть больше - и снова один лишь диск. Повезло. Марс был по-моему 12 сек в диаметре, увеличение 140х, рисунок был очень мелкий, но четкий.
Жалко, что нет зарисовки...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вчера нашел-таки М13 в Геркулесе. И засветка была приемлемая. Увы, на звезды не бьется. Выглядит, аки кусок ваты. Полчаса всматривался, смотрел боковым зрением, но ничего, кроме ваты не увидел.
Нужна апертура, небо, термостабилизация
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И правильно выбранное увеличение
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Akme

• работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
И правильно выбранное увеличение

Еще бы неплохо от фонаря уйти как можно дальше :) километров так на 200 ))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Считаю лучшим объектом для малых апертур - туманность Гантель . М 27 . Мож кто еще что добавит для лета .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Термостабилизация при 18 градусах на улице ни к чему (да и при более низких температурах SW809 стабилизируется очень быстро), а остальное - что есть, то есть. Говорят, и в 80 мм М13 бьется по краям, чего мне вполне достаточно, но я этого так и не увидел. Большую часть времени я вообще наблюдаю в БПЦ 15х50 и некоторые объекты вроде М31 в него видно лучше, нежели в SW809. Только шея после бинокля болит. :)
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Термостабилизация при 18 градусах на улице ни к чему (да и при более низких температурах SW809 стабилизируется очень быстро), а остальное - что есть, то есть. Говорят, и в 80 мм М13 бьется по краям, чего мне вполне достаточно, но я этого так и не увидел. Большую часть времени я вообще наблюдаю в БПЦ 15х50 и некоторые объекты вроде М31 в него видно лучше, нежели в SW809. Только шея после бинокля болит. :)
я же говорил уже , нужно чтоб проницание было минимум (!!) 12м, тогда при правильно выбранном увеличении ( около 80- 100 крат) можно увидеть несколько отдельных звезд по краям, если такого проницания нет то и разделить на звезды нереально. Там самая яркая звезда имеет блеск около 11.8 м, и одна там такая всего одна. Остальные слабее, поэтому если у вас проницание например 11.5 то шансов нету никаких не то чтоб разбить на звезды но и увидеть хотябы одну из них 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Sky Watcher 809
в свой телескоп вы при ваший условиях звезд отдельных там не увидите точно. Надо ехать за город или покупать телескоп хотя бы 110- 150 мм. В 80 мм оно бьется на звезды но совершенно не на таком небе, да и то на самом пределе, а в ваших условиях думаю что шанов нету никаких вообще. Они полностью остутсвуют пока вы не выберетесь за город, проницание невооруженным глазом нужно хотя бы 6.5  чтоб в ваши 80 мм там увидеть хоть несколько звезд

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
я же говорил уже , нужно чтоб проницание было минимум (!!) 12м, тогда при правильно выбранном увеличении ( около 80- 100 крат) можно увидеть несколько отдельных звезд по краям, если такого проницания нет то и разделить на звезды нереально.
Вроде как по формуле Боуэна для увеличения 100х и при 8 сантиметрах апертуры получается проницание 12.7. Должно хватить.

Надо ехать за город
За город - это исключено в принципе. Я на лужайку перед домом с трудом заставляю себя вытащить телескоп, а тащить его куда-то далеко - это слишком. Бинокль 8х30 на пару с монокуляром 15х50 беру, если куда еду, да.

или покупать телескоп хотя бы 110- 150 мм.
Интересно с 80 мм разбить М13. Тем более, что у рефлекторов экранирование, им надо процентов 20 апертуры надбавлять при покупке, а рефракторы 110-150 слишком дороги.

Оффлайн Akme

• работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Интересно с 80 мм разбить М13.

Попробую поразглядывать в свою ED, отпишу, что разглядел. Правда мне еще как минимум месяц ждать, пока у нас нормально стемнеет :)

За город - это исключено в принципе. Я на лужайку перед домом с трудом заставляю себя вытащить телескоп, а тащить его куда-то далеко - это слишком.

оно того стоит, разница в "видимости" огромная. У меня самого не было возможности отъезжать от города, но посмотрев пару раз за городом, дома смотреть уже почти не тянуло :)

По небольшим (но видимым) объектам могу предложить M29 в Лебеде, симпатичная рассеянка

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вроде как по формуле Боуэна для увеличения 100х и при 8 сантиметрах апертуры получается проницание 12.7. Должно хватить.
Это для идеальных условий, я в 90мм в городе М13 не разбиваю.
Могу предложить к наблюдению в малые апертуры рассеянку М39 в Лебеде, увеличение порядка D/4-D/3.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2013 [23:23:30] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
я же говорил уже , нужно чтоб проницание было минимум (!!) 12м, тогда при правильно выбранном увеличении ( около 80- 100 крат) можно увидеть несколько отдельных звезд по краям, если такого проницания нет то и разделить на звезды нереально.

Это для неба как минимум 6.5 и выше.

slava03

• Гость

Надо ехать за город
За город - это исключено в принципе. Я на лужайку перед домом с трудом заставляю себя вытащить телескоп, а тащить его куда-то далеко - это слишком. Бинокль 8х30 на пару с монокуляром 15х50 беру, если куда еду, да.

Кто хочет добиться результата- ищет способы, а кому он не нужен- причины.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Все зависит от того, какой нужен результат. Мне надо разбить М13 на звезды в имеющихся у меня условиях. И с тем, что есть. Пока не получается, в дальнейшем может и получит(ь)ся (мягкий знак и ударение подставить по вкусу). Я не тороплюсь никуда.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Все зависит от того, какой нужен результат. Мне надо разбить М13 на звезды в имеющихся у меня условиях. И с тем, что есть. Пока не получается, в дальнейшем может и получит(ь)ся (мягкий знак и ударение подставить по вкусу). Я не тороплюсь никуда.
это примерно из той оперы что " я хожу увидеть плутон в 110 мм стоя под фонарем в 400 тысячном городе, но пока не получается" ) как говорится, удачи )

slava03

• Гость
это примерно из той оперы что " я хожу увидеть плутон в 110 мм стоя под фонарем в 400 тысячном городе, но пока не получается" ) как говорится, удачи )

+100500!