ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
жаль не могу сфоткать и художник из меня не очень сейчас могу выйти глянуть но набросать вряд ли что получится..Возможно что я просто видел звезды...
туманность андромеды
туманность андромеды оч просто ищется отталкиваясь от одной из ярчайших звезд этого созвездия (бетта андромеды) , просто понимаясь вертикально вверх, третья по счету яркая ( точнее первые две яркие а третья послабее, там сложно ошибиться ) звездочка снизу вверх ну и там справа будет туманность совсем рядом
Сама в глаза лезла, когда на Леммон наводился.Специально не разглядывал, молоко со сгущением в центре. На пол-поля моего 20*60 (3 градуса/2)Вот теперь то уверен что НАШЁЛ!!! я до этого искал выше от горизонта...видно было пыльное облако а в центре погуще ...возможно глюк а может и вправду видел её как бы в плоскости т.е.с наклоном!:)Симпотично..Как я понимаю это самый большой дипскай обьект?
Вот еще вопрос ...Есть возможность сделать более светосильную трубку из обьектива от бинокуляра.Вчера пробовал просто вставить в пласт трубу наблюдал небо все что в телескопе видно примерно одной яркости в данную трубу намного красочней.Апертура 60мм Фокусное -240ммНаверно лучше будет?.....P.S. Обьектив ахромат из двух скленных линз(второй обьектив был расколот)
Ну не знаю я ж новенький ...Может видел что не то...Но сверялся и по карте и в инете задавал вопрос как искать..там мысленно проведите линию от полярной до альфы Кассиопеи за границей созвездия и т.д. по карте смотрел вроде все правильно даже искатель регулировал несколько раз по телефонной вышке за 5 км все выходило что смотрю туда но ничего не вижу..Вроде бы и глаз набитый...
кстати, вчера, исхитрился в очередной раз наблюдая небо, поскольку городская засветка была просто адская, я взял куртку за неимением темной накидки (чтоб оградить глаза от света фонарей и тд) , врубил 96 кратное увеличение на "мицаре" и результат не застваил себя ждать, минут 15 адаптации к темноте и я разглядел звезду 12.85 м ( и это был не предел, хотя и очень близко к нему, 12.8 видно, 13.2- не видно. ) . Хотя поначалу мне казалось что на 96 видно хуже чем на 54 крат, но я ошибался, в общем надо ехать а нормальное небо, звезды как минимум 14м в мицар там будут железно я думаю, надо проверять. Может и все 15м, я в этом всё меньше и меньше сомневаюсь.
M16 не в Лебеде. Она в Змее. Кстати, если вы были в том районе, скорее всего заметили М17 - это более заметная туманность.