A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 603241 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
жаль не могу сфоткать и художник из меня не очень сейчас могу выйти глянуть но набросать вряд ли что получится..Возможно что я просто видел звезды... :)
туманность андромеды оч просто ищется отталкиваясь от одной из ярчайших звезд этого созвездия (бетта андромеды) , просто понимаясь вертикально вверх, третья по счету яркая ( точнее первые две яркие а третья послабее, там сложно ошибиться ) звездочка снизу вверх ну и там справа будет туманность :) совсем рядом
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
туманность андромеды
Сама в глаза лезла, когда на Леммон наводился.
Специально не разглядывал, молоко со сгущением в центре. На пол-поля моего 20*60 (3 градуса/2).

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
туманность андромеды оч просто ищется отталкиваясь от одной из ярчайших звезд этого созвездия (бетта андромеды) , просто понимаясь вертикально вверх, третья по счету яркая ( точнее первые две яркие а третья послабее, там сложно ошибиться ) звездочка снизу вверх ну и там справа будет туманность :) совсем рядом

Все правильно, я тоже так ищу, сначала бетту Андромеды, затем вверх мюррей Андромеды, приблизительно на таком же расстоянии как между этими звездами дальше вверх будет м31, отлично находится в бинокль, на черном небе видится и не вооруженным глазом.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Специально не разглядывал, молоко со сгущением в центре. На пол-поля моего 20*60 (3 градуса/2)
Вот теперь то уверен что НАШЁЛ!!! я до этого искал выше от горизонта...видно было пыльное облако а в центре погуще ...возможно глюк а может и вправду видел её как бы в плоскости т.е.с наклоном!:)Симпотично..Как я понимаю это самый большой дипскай обьект?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Специально не разглядывал, молоко со сгущением в центре. На пол-поля моего 20*60 (3 градуса/2)
Вот теперь то уверен что НАШЁЛ!!! я до этого искал выше от горизонта...видно было пыльное облако а в центре погуще ...возможно глюк а может и вправду видел её как бы в плоскости т.е.с наклоном!:)Симпотично..Как я понимаю это самый большой дипскай обьект?
самый большой дипскай (в северном полушарии) это вроде как туманность Северная америка в лебеде ) ну по крайней мере одна из самых больших

Оффлайн Андрей Серов

Вот еще вопрос ...Есть возможность сделать более светосильную трубку из обьектива от бинокуляра.Вчера пробовал просто вставить в пласт трубу наблюдал небо все что в телескопе видно примерно одной яркости в данную трубу намного красочней.Апертура 60мм Фокусное -240ммНаверно лучше будет?.....P.S. Обьектив ахромат из двух скленных линз(второй обьектив был расколот)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Теперь есть хоть какой то навык ...Зато теперь точно уверен что вчера видел в Млечном пути дипскай объ ект и даже меньше этого...Жаль только не найду его снова..Водил трубой по небу просто так.... ::)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Вот еще вопрос ...Есть возможность сделать более светосильную трубку из обьектива от бинокуляра.Вчера пробовал просто вставить в пласт трубу наблюдал небо все что в телескопе видно примерно одной яркости в данную трубу намного красочней.Апертура 60мм Фокусное -240ммНаверно лучше будет?.....P.S. Обьектив ахромат из двух скленных линз(второй обьектив был расколот)

Если применить с данным объективом окуляр 24 мм, то будет увеличение 10х и поле 6 градусов, что совсем не плохо для обзора неба с рук, но еще лучше уменьшить увеличение до 8х 30 мм окуляром - поле больше, комфортнее наблюдение с рук.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
кстати, вчера, исхитрился в очередной раз наблюдая небо, поскольку городская засветка была просто адская, я взял куртку за неимением темной накидки (чтоб оградить глаза от света фонарей и тд) , врубил 96 кратное увеличение на "мицаре" и результат не застваил себя ждать, минут 15 адаптации к темноте и я разглядел звезду 12.85 м  ( и это был не предел, хотя и очень близко к нему, 12.8 видно, 13.2- не видно. )  . Хотя поначалу мне казалось что на 96 видно хуже чем на 54 крат, но я ошибался, в общем надо ехать а нормальное небо, звезды как минимум  14м  в мицар там будут железно я думаю, надо проверять. Может и все 15м, я в этом всё меньше и меньше сомневаюсь.

Оффлайн Андрей Серов

Попробую смастерить и приладить к своей трубе SW со штатива то наверно удобнее будет! :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
Ну не знаю я ж новенький ...Может видел что не то...Но сверялся и по карте и в инете задавал вопрос как искать..там мысленно проведите линию от полярной до альфы Кассиопеи за границей созвездия и т.д.  по карте смотрел вроде все правильно даже искатель регулировал несколько раз по телефонной вышке за 5 км все выходило что смотрю туда но ничего не вижу..Вроде бы и глаз набитый... :-[ :-\

Очень похоже на Хи и Аш Персея.

slava03

• Гость
кстати, вчера, исхитрился в очередной раз наблюдая небо, поскольку городская засветка была просто адская, я взял куртку за неимением темной накидки (чтоб оградить глаза от света фонарей и тд) , врубил 96 кратное увеличение на "мицаре" и результат не застваил себя ждать, минут 15 адаптации к темноте и я разглядел звезду 12.85 м  ( и это был не предел, хотя и очень близко к нему, 12.8 видно, 13.2- не видно. )  . Хотя поначалу мне казалось что на 96 видно хуже чем на 54 крат, но я ошибался, в общем надо ехать а нормальное небо, звезды как минимум  14м  в мицар там будут железно я думаю, надо проверять. Может и все 15м, я в этом всё меньше и меньше сомневаюсь.

Какой Lm для глаза был?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Светосила не влияет на яркость картинки для глаза.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Андрей Серов

Про ту туманность которую неожиданно нашел...впринципе не надеялся найти ...Искал тем же методом и снова кинулся в глаза этот рваный треугольник в созвездии Лебедя если не ошибаюсь....М16!Эта туманность?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
M16 не в Лебеде. Она в Змее. Кстати, если вы были в том районе, скорее всего заметили М17 - это более заметная туманность.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Андрей Серов

Да чтож такое то!!! >:( >:( >:(Срочно буду учить созвездия!Или я неправильный каталог Мессье скачал, :) но то что я видел вылитая М16 по этому каталогу...Один в один как на картинке только у меня черно белое и во много раз меньше...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Короче не буду больше сорить пока не разберусь с координатами ориентирами созвездиями и картами :D :D :D
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Каталог скорее всего правильный, но М16 никак не в Лебеде :)
По поводу учить созвездия - да, это необходимо для правильного ориентирования на небе и поиска объектов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
M16 не в Лебеде. Она в Змее. Кстати, если вы были в том районе, скорее всего заметили М17 - это более заметная туманность.

Что-то мне подсказывает, что это не она. Пока  Andrej66613 не выучит небо и не приобретет нормальную оптику, ему может казаться что угодно. К сожалению, подобные случаи в моей практике случаются постоянно :)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Andrej66613, попробуйте скопление в М16 зарисовать, потом сверите по Стеллариуму расположение звёзд.