A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 604438 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Как не сезон. После полуночи М5, как никогда!!!! Правда на восточной и центральной  стороне  неба. М27 - согласен, ну это я так, для всеобщего  обозрения :)
Я не так выразился наверное. Не сезон для большинства объектов которые вы написали: М35 - 38, М44, М46 и М47 - это все зимние объекты. М5 и М27 - все верно, их сейчас можно наюблюдать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн andreybel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от andreybel
    • Астронаблюдения в РБ
Да, многие видны зимой,  но  и  лето  многим  может  порадовать!  Я  для  себя  в  SW1309  открыл  галактику NGC 4699, которую  ранее  не  наблюдал. Нашёл  случайно  при  наблюдениях  М104.
Твиттер - @astrobelarus

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
M57 в Лире
Кстати о М57, Этой же ночью  искал и её в лире, и увидел что то совсем слабенькое очень тусклое пятнышко в 25 мм окуляр. Несколько раз отвадил и снова наводил на него телескоп (чуть глаз себе не сломал :) ) Ну а при замене окуляра на 10мм оно исчезало. По этому я и не могу м57 в свой "зачет" занести. Подскажите, может такое быть, что в 35 крат видно, а в 80 нет?
С балкона в 90мм рефрактор при увеличении 35х и 70х М57 уверенно видна. А уж М13 и М92 совсем хорошо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Кто нибудь наблюдал шаровик М4 в скорпионе в Москве или Подмосковье при засветке,а то у меня что то не получается наверное из за не высокого положения на небе
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Грудцын Алексей

Кто нибудь наблюдал шаровик М4 в скорпионе в Москве или Подмосковье при засветке,а то у меня что то не получается наверное из за не высокого положения на небе
Во что пытаетесь смотреть?

Оффлайн Diamond Sound

В Veber D=50/360 но наверное не реально?

slava03

• Гость

Вчера его в искатель 9Х50 видел еще даже когда небо было совсем светлым и звезды около Антареса только появились.

Оффлайн Diamond Sound

Вчера его в искатель 9Х50 видел еще даже когда небо было совсем светлым и звезды около Антареса только появились.
Так это в Саратове там и темнее и созвездие повыше

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
Вчера между 22.30-23.00 наблюдал Венеру, Меркурий и Сатурн. Телескоп ТАЛ-75R, увеличения 100х (6,3 мм НПЗ Плессл) и 150х (4 мм ортоскоп КК). Москва, балкон. Атмосфера достаточно стабильна для балкона.
Начал с Венеры. Планету нашел в бинокль БПЦ8х30, затем в телескоп. При 100х легко заметна фаза планеты оцененная ~0,9. Из-за низкого положения планеты заметно сказывалась турбулентность.
Затем навел телескоп на Меркурий. Планету также вначале обнаружил в бинокль в нескольких градусах выше Венеры. При 150х фаза, близкая к ~0,5, заметна хорошо. Диск планеты казался оранжевого цвета.
Последним объектом вчера стал Сатурн. Один из лучших в этом сезоне для меня. При 150х диск планеты был практически неподвижен, лишь изредка было заметно дрожание воздуха. Щель Кассини хорошо видна в ушках и даже чуть дальше по кольцу, чем обычно. Заметна также тень от диска на кольце и полосы на диске. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Здрасте!!! принимайте новичка :)буквально на днях стал обладателем SW 909...Опыта само собой никакого ...Но все же посмотрел на Сатурн ...на мини парад венеры меркурия и юпитера ...Впечатлений от простого звездного неба море...В ночь первых наблюдений  Сатурна кроме одного спутника и яркого кольца с диском ничего не удалось увидеть при увеличении 90х ..Сам я с пензенской области поселок Колышлей Засветка на мой взгляд минимальная...После 23:00 Все фонари выключают(а их всего штук двадцать :))Так что поначалу был огорчен....Две недели по возможности наблюдаю "ушастого" глаза настолько привкли что теперь с легкостью вижу два спутника и толи экваториальную полосу толи тень от колец и северную полоску на планете (или южную если учесть что изображение перевернутое)Пытался найти Андромеду 
ориентируясь по альфа Кассиопеи В 25 мм комплектный окуляр...(Впринципе других и нету) , но  ничего почему то не увидел кроме нескольких ярких звезд... :(Зато в Млечном пути просто наугад с тем же увеличением нашел что то похожее на равнобедренный треугольник разорванный с одной стороны...Видно было как мутное пятно ..подумал блик какой или пятно но выкручивая скоп по разному убедился что это не глюк...С минимальными знаниями о абберациях и оптике пришл к вводу что 10мм окуляр стандартный нужно заменить...Смотрел сегодня днем на телевизионную тарелку по её краю был заметен ярко выраженный синий ореол т.е. хроматизм...Приставил к окуляру  простую линзу на 3-4 дтпр из проектора диафильмов ореол исчез как не бывало...А то уже в конец огорчился и грешил на обьектив!!!Ну вот  так ка то...Вот теперь вопросик с каким окуляром лучше наблюдать Галактику Андромеду?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
вчера на чудесном по прозрачности небе ( но по прежнему с катастрофической засветкой наблюдал кольцо в лире  ;D на него как оказалось засветка не так уж и влияет , в мицар при 54 крат уже чётко видно кольцо с темной дырочкой в центре . Красота
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
с каким окуляром лучше наблюдать Галактику Андромеду?

на темном небе она должна быть очень здоровой, галактика эта , поэтому начать с минимального увеличения  где то ну и дальше по обстоятельствам :-)

Оффлайн Андрей Серов

на темном небе она должна быть очень здоровой, галактика эта , поэтому начать с минимального увеличения  где то ну и дальше по обстоятельствам   Визуально уже наблюдал как размытую звезду а в телескоп распадалась на звезды...Т.е 35х уже много?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Diamond Sound

вчера на чудесном по прозрачности небе ( но по прежнему с катастрофической засветкой наблюдал кольцо в лире  ;D на него как оказалось засветка не так уж и влияет , в мицар при 54 крат уже чётко видно кольцо с темной дырочкой в центре . Красота
А на каком увеличении лучше искать,а то что то не выходит у меня при 18х

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
А на каком увеличении лучше искать,а то что то не выходит у меня при 18х
она маленькая очень, планетарная туманность эта, при 18 крат можно принять за туманную "крупную " звезду. Лучше то увеличение на котором я смотрел, ( около 50 крат )

Оффлайн Грудцын Алексей

Извиняюсь за свой предыдущий пост (удалил), я не понял сразу, про что спрашивали - Кольцо в Лире или Туманность Андромеды. Что касается Кольца, то тут лучше всего действительно использовать где-то 50-кратное увеличение, чтобы отличить ее от звезды, а потом поднимать, чтобы разглядеть лучше.

на темном небе она должна быть очень здоровой, галактика эта , поэтому начать с минимального увеличения  где то ну и дальше по обстоятельствам   Визуально уже наблюдал как размытую звезду а в телескоп распадалась на звезды...Т.е 35х уже много?

Ну, это неправда. Отдельные звезды в других галактиках в любительские телескопы неразрешимы. Вы случайно не путаете М31 с каким-то шаровиком (М13, например)?

Оффлайн Андрей Серов

Ну не знаю я ж новенький ...Может видел что не то...Но сверялся и по карте и в инете задавал вопрос как искать..там мысленно проведите линию от полярной до альфы Кассиопеи за границей созвездия и т.д.  по карте смотрел вроде все правильно даже искатель регулировал несколько раз по телефонной вышке за 5 км все выходило что смотрю туда но ничего не вижу..Вроде бы и глаз набитый... :-[ :-\

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

жаль не могу сфоткать и художник из меня не очень сейчас могу выйти глянуть но набросать вряд ли что получится..Возможно что я просто видел звезды... :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

опять таки посмотрел по карте М13 находится в противоположной стороне в созвездии Змееносец...Если что извинясь за свою неграмотность в астрономии :'(
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

опять таки посмотрел по карте М13 находится в противоположной стороне в созвездии Змееносец...Если что извинясь за свою неграмотность в астрономии :'(
М13 не в Змееносце, а в Геркулесе. Т.е. как я понимаю, вы искали Туманность Андромеды М31. Опишите, что конкретно вы видели, если пишете про нее "распалась на звезды". Ну, хоть в общих словах.