A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 603434 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
если честно не совсем понял ) в моем понимании локальная засветка это когда везде темнотища, но рядом со мной горит два фонаря, а когда фонари горят по всему городу, + взошла луна в фазе 0.5, плюс заря , то это никак уже не назвать локальной засветкой по моему мнению, это явно глобальная уже. 
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
если честно не совсем понял ) в моем понимании локальная засветка это когда везде темнотища, но рядом со мной горит два фонаря, а когда фонари горят по всему городу, + взошла луна в фазе 0.5, плюс заря , то это никак уже не назвать локальной засветкой по моему мнению, это явно глобальная уже. 

Всё верно, у тебя как раз глобальная и есть!

Оффлайн andreybel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от andreybel
    • Астронаблюдения в РБ
да, 10,5 - это для дипскай. Для звёзд предельная - 12,8. Иногда, при выезде подальше от Минска дипскай улавливается при 12,1 - 12,3m, звёзды - 13-13,5m.  А так, засветка посёлка, где живу+ засветка Минска, что в 5 км, в общем есть ограничения...
Твиттер - @astrobelarus

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
Здравствуйте! Недавно я построил телескоп рефлектлр на монтировке добсона. ГЗ 110мм производства НПЗ. Окуляры стандартные плёсл 25, 10, 6мм. Вчера прпробовал наблюдать на даче. До этого наблюдал пару раз с балкона. Луна, Юпитер, Сатурн ~ всё достаточнл хорошо видно было. Но в этот раз пробовал наблюдать объекты в большой медведице , пробовал с разными окулярами но так ни чего не увидел.  Наблюдения проводил с часу до двух , Луны не было, до ближайшего посёлка километра два.  Правда на севере было совсем светло. Подскажите, а можно ли в в этом месяце вообще что либо увидеть или с оптикой косяк?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2013 [19:05:45] от Грудцын Алексей »

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
Увидеть или с оптикой косяк?
Здравствуйте! Недавно я построил телескоп рефлектлр на монтировке добсона. ГЗ 110мм производства НПЗ. Окуляры стандартные плёсл 25, 10, 6мм. Вчера прпробовал наблюдать на даче. До этого наблюдал пару раз с балкона. Луна, Юпитер, Сатурн ~ всё достаточнл хорошо видно было. Но в этот раз пробовал наблюдать объекты в большой медведице , пробовал с разными окулярами но так ни чего не увидел.  Наблюдения проводил с часу до двух , Луны не было, до ближайшего посёлка километра два.  Правда на севере было совсем светло. Подскажите, а можно ли в в этом месяце вообще что либо
Наверное, дымка была. Или что-то с оптикой в самом деле...
:):):):):):)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Или с опытом...
Я даже м57 первый раз 40 минут искал
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

slava03

• Гость
Здравствуйте! Недавно я построил телескоп рефлектлр на монтировке добсона. ГЗ 110мм производства НПЗ. Окуляры стандартные плёсл 25, 10, 6мм. Вчера прпробовал наблюдать на даче. До этого наблюдал пару раз с балкона. Луна, Юпитер, Сатурн ~ всё достаточнл хорошо видно было. Но в этот раз пробовал наблюдать объекты в большой медведице , пробовал с разными окулярами но так ни чего не увидел.  Наблюдения проводил с часу до двух , Луны не было, до ближайшего посёлка километра два.  Правда на севере было совсем светло. Подскажите, а можно ли в в этом месяце вообще что либо

Если нет карт под рукой и опыта, то и результат будет нулевой.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
Если нет карт под рукой и опыта, то и результат будет нулевой.

Карта была, распечатанная, на А4. Да и в стеллариуме тренировался.
 По поводу оптики -   этой же ночью, около 12ти, наблюдал Сатурн, изображение было четкое (в любой из моих окуляров) -кружок и колечко, правда деления Касини  не просматривалось. Рядом поблёскивала искорка спутника Титана. Иногда изображение размывалось . Может ли такой Сатурн означать , что с оптикой все в порядке?

slava03

• Гость
Может ли такой Сатурн означать , что с оптикой все в порядке?

Конечно может. Тут 3 фактора:
1. Светлое небо
2. Недостаток опыта
3. Простенькая оптика

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
У меня на телескопе стоит искатель рэд дот ( с красной точкой) сверяясь по карте я наводил на предполагаемое место где должен был быть объект ( ну например М51) затем в 25 мм окуляр я  начинал смотреть этот район чтобы увидеть "звезду" которая хоть чем ни будь отличалась бы от других, при этом смещая телескоп немного в разные стороны, иногда меняя окуляр на  6 или 10 мм.
  Правильно ли я делал. или надо было как то по другому?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Какие именно объекты в Большой Медведице вы хотели найти? Если галактики, то сейчас явно не лучший сезон. Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
Могут ли широкоугольные , более дорогие, окуляры компенсировать эффект засветки?

Оффлайн Грудцын Алексей

Могут ли широкоугольные , более дорогие, окуляры компенсировать эффект засветки?
Окуляры этого сделать не могут. Плюс широкоугольных окуляров в том, что они позволяют достичь большего поля зрения, облегчая поиск нужных объектов.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
Какие именно объекты в Большой Медведице вы хотели найти? Если галактики, то сейчас явно не лучший сезон. Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке.
  Объекты в Большой медведице я взялся искать потому что на мой взгляд их проще там найти. Это созвездие уж очень выделяется на фоне других. Скажем проводя мысленную линию между звездами Фад и  Дубхе  и прожолжая эту линию немного дальше можно найти ( как мне кажется м81 и 82).

slava03

• Гость
  Объекты в Большой медведице я взялся искать потому что на мой взгляд их проще там найти. Это созвездие уж очень выделяется на фоне других. Скажем проводя мысленную линию между звездами Фад и  Дубхе  и прожолжая эту линию немного дальше можно найти ( как мне кажется м81 и 82).

На глаз тоже неправильно. Лучше начните поиск от яркой звезды. Тогда по подробным картам по цепочкам подойдете к нужному объекту.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке.
  Спасибо большое за совет.

Оффлайн andreybel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andreybel
    • Астронаблюдения в РБ
Конечно же  нет. В  более  дорогих  окулярах  гораздо  лучше выполнена  коррекция  аберраций, а за  счёт дорогой  оптики (там, например, ED стёкла, качественное  просветление  и  чернение торцов) качество и  контраст передаваемых  изображений. На  уровень  засветки  качество  оптики  не  влияет, хотя  на  дорогих  окулярах  само  по  себе  наблюдение  более  прогрессивное,  чем  на  штатных  окулярах.
Влияние  засветки  лично  я   регулирую  светофильтром  moon & skyglow,

http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor-svetofitrov/filtr-sturman-moon-skyglow.html

однако,  он  хорошо  работает  только  на самых  ярких  галактиках  и,  безусловно,  кометах, планетах (Юпитер и Марс особенно), Луне.  Фон  неба  затеняется, а видимые  части  галактик  и  хвосты  комет, детали  образования  на  планетах  и   Луне  становятся  ярче  и  более  контрастнее.  Для  определённых  туманностей  можно  подобрать  подходящие  к  ним  светофильтры  OIII,

http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor-svetofitrov/filtr-sturman-moon-skyglow.html

UHC, Hb.  Но  лучше  всего  они  работают  на  более  крупных  апертурах,  чем  110мм. 

Но,  на  мой  взгляд,  и  как  Вам уже  подсказывали,  не  надо  пока  лезть  в  поиски  трудных  объектов.  Правильно говорят.  Начните с М5, М13, М27, М34-М38, М44, М46, М47, М57, ну  а  коль  Большая  медведица - М81/М82.  При  поисках  объектов  старайтесь  привязать  их  к  ярким  звёздам, и  разыскав эти звёзды  находите  рядом  расположенные  объекты. Например, такой  метод  прекрасно  подходит при  поиске  М57!  Stellarium  можно  взять  в  помощь. 
Твиттер - @astrobelarus

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
M57 в Лире
Кстати о М57, Этой же ночью  искал и её в лире, и увидел что то совсем слабенькое очень тусклое пятнышко в 25 мм окуляр. Несколько раз отвадил и снова наводил на него телескоп (чуть глаз себе не сломал :) ) Ну а при замене окуляра на 10мм оно исчезало. По этому я и не могу м57 в свой "зачет" занести. Подскажите, может такое быть, что в 35 крат видно, а в 80 нет?

Оффлайн Грудцын Алексей

Правильно говорят.  Начните с М5, М13, М27, М34-М38, М44, М46, М47, М57, ну  а  коль  Большая  медведица - М81/М82
Часть из этих объектов сейчас не по сезону (причем большая). М5 и М27 - верно. Ну еще для начала можно добавить М11 (Дикие Утки) в Щите.  Астеризм Вешалка в Лисичке и звездное скопление IC4665 в Змееносце я посоветовал потому, что эти яркие объекты видны в искатель и их поиск не должен вызвать абсолютно никаких проблем.

Оффлайн andreybel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andreybel
    • Астронаблюдения в РБ
Если  10мм  некачественный,  то  вполне.  А  так, не  должно, наоборот, при 80 можно  заметить  не  просто маленький  кружок, а уже реально туманность по форме кольца.  Даже в мой старый ТАЛ65 при 90х  проблем  с этим нет. М57 сама по себе яркая планетарная туманность. 

Как не сезон. После полуночи М5, как никогда!!!! Правда на восточной и центральной  стороне  неба. М27 - согласен, ну это я так, для всеобщего  обозрения :)
Твиттер - @astrobelarus