ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
если честно не совсем понял ) в моем понимании локальная засветка это когда везде темнотища, но рядом со мной горит два фонаря, а когда фонари горят по всему городу, + взошла луна в фазе 0.5, плюс заря , то это никак уже не назвать локальной засветкой по моему мнению, это явно глобальная уже.
Увидеть или с оптикой косяк?
Здравствуйте! Недавно я построил телескоп рефлектлр на монтировке добсона. ГЗ 110мм производства НПЗ. Окуляры стандартные плёсл 25, 10, 6мм. Вчера прпробовал наблюдать на даче. До этого наблюдал пару раз с балкона. Луна, Юпитер, Сатурн ~ всё достаточнл хорошо видно было. Но в этот раз пробовал наблюдать объекты в большой медведице , пробовал с разными окулярами но так ни чего не увидел. Наблюдения проводил с часу до двух , Луны не было, до ближайшего посёлка километра два. Правда на севере было совсем светло. Подскажите, а можно ли в в этом месяце вообще что либо
Если нет карт под рукой и опыта, то и результат будет нулевой.
Может ли такой Сатурн означать , что с оптикой все в порядке?
Могут ли широкоугольные , более дорогие, окуляры компенсировать эффект засветки?
Какие именно объекты в Большой Медведице вы хотели найти? Если галактики, то сейчас явно не лучший сезон. Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке.
Цитата: Грудцын Алексей от 03 Июн 2013 [19:12:36]Какие именно объекты в Большой Медведице вы хотели найти? Если галактики, то сейчас явно не лучший сезон. Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке. Объекты в Большой медведице я взялся искать потому что на мой взгляд их проще там найти. Это созвездие уж очень выделяется на фоне других. Скажем проводя мысленную линию между звездами Фад и Дубхе и прожолжая эту линию немного дальше можно найти ( как мне кажется м81 и 82).
Наблюдение незвездных объектов сейчас начните с M13 в Геркулесе, M57 в Лире, IC4665 в Змееносце, Вешалки (Cr399) в Лисичке.
M57 в Лире
Правильно говорят. Начните с М5, М13, М27, М34-М38, М44, М46, М47, М57, ну а коль Большая медведица - М81/М82