ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Году примерно в 1989-1990м ПЕРВЫЙ раз ждал под утро восход Сатурна на уже очень светлом небе с 34 мм самодельным ахроматиком из диафрагмированной АЛ-4. Дождался, смотрел на высоте несколько градусов, ВОСХИЩАЛСЯ, хоть и не видно было особых подробностей, наличие кольца только.
Тут модераторы есть?
130 рефлектор уже выдает весь каталог мессье и еще 2 сотни дипов..а на что способна ваша 80 -ка?...не могу понять...гид, искатель..и все
так что больше следите за порядком здесь сами
На днях наблюдал м42 в ахромат мид707 и ньютон св1309 на самодельной табуретке, со штатными окулярами. Увеличения были соответственно 80х и 90х. Дело было деревне, в 15км от СПб.Оба скопа стояли на столе рядом. Меч Ориона висел вокурат над фонарем. Правда последний светил в этот раз довольно тускло. К моему удивлению большой разницы не заметил. В оба скопа туманность выглядела очень ярко. Трапеция была видна четко!
У меня Юкон - 100. Эта зверушка показывает проницание 12,3 m при Луне, делит один из компонентов Эпсилона Лиры и примерно до половины разбивает М13 после десятиминутного всматривания. Еще видел в него спутник Полярной и спутник Ригеля - примерно сопоставимые по трудности широко разнесенные компоненты с большой разницей в блеске. Спутник Сириуса не берется, спутник Антареса - тоже.Щель Кассини ни разу в него не видел. Тень от спутника Юпитера просматривается очень мутно. Но аппарат всё равно нравится!
Это хорошо. Значит, можно легче оценить относительные (относительно звёзд) размеры.
Нормально. Значит, волокнистость появляется при еще большей апертуре. А так просто ярче туманность и всё. Тем более там была засветка!!!
А как насчет хроматизма. Труба, вроде, очень короткая?