ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Еще интересно видно М42 - Большую Туманность Ориона.. Такое сизо-серо-голубоватое облако с какими-то прожилками, наравномерно освещенное.. И звезду в центре этого облака с двумя мелкими звездочками рядом, почти как тройная звезда как бы, в виде микротреугольника.. )
Владимир ARS , я согласен, что надо бы на улице наблюдать ) Но вот холодно стало, да и потом на улицу выносить, толпа набежит, да и вообще не известно еще что за толпа вечером набежит )) Как-то алкоголиков привлекать не хочетса )) А балкона нет... Вот лето придет, вывезу может на дачу... ) Еще думаю как тепло станет, попробовать через открытое окно наблюдать, может конвекции такой не будет..Просто пока нет в наличии в магазине "Супер Плёсл" окуляров.. Будут только после Нового года.. ) А почему именно короткий? А если с увеличенным выносом зрачка окуляр 6,3мм? Также еще потом хотел взять широкоугольный 5мм.. Насчет увеличений, это просто для эксперимента или для максимума ) Так-то, конечно, максимум это 180х ) Просто я на примере Юпитера заметил, что и на ~230х что-то даже видно ))) Сначала я думал, что даже и приблизительно резкость не наведу )) Поэтому для Венеры, которую все равно не рассмотреть в плане деталей хотел поставить и максимум что есть ) Ну и еще я заметил, что с ЛБ у меня лучше смотрится, если её ставить перед диагональю, а не после.. )
Старайтесь наблюдать в безопасном месте. К тому же - тротуарная астрономия - занятие довольно приятное.
Четыре звезды там, см «Трапеция Ориона». А ЛБ у вас комплектная или отдельно покупали?
Цитата: Лунатик от 26 Ноя 2011 [10:53:12]Четыре звезды там, см «Трапеция Ориона». А ЛБ у вас комплектная или отдельно покупали?Да-да ) Я знаю что там трапеция ) Хотя, если смотреть по картам до звезд 13m, то там целая кучка звезд )) Это я просто описывал что именно видно мне на моём телескопе.. )ЛБ покупал отдельно, взял GSO 2х ЛБ, вроде бы она с полным просветлением.. Но М42 я наблюдал не с ЛБ, а просто при увеличении 91х.. Может быть, попробую еще при 110х понаблюдать, тогда напишу что было видно )Владимир ARS, да, я пробовал так, в плане выстуженного помещения, но пока температура ночью была не ниже +10 )) Одевал куртку, чуть ли не шапку и сидел.. )) Но вообще заметил, что все равно потоки теплого воздуха сильнее искажают изображение, чем с закрытым окном ) При наблюдении через стекло основная проблема, что я заметил - это двоение изображения, особенно при увеличении увеличения (тавтология получилась ).. Но пока решаю ее наблюдением, по возможности, в перпендикулярном направлении по отношению к плоскости стекла ))Но может быть все-таки как-нить соберусь и вынесу скоп на улицу.. Может быть как погода установится безоблачная.. )А еще вот интересно, а в окуляр с увеличенным выносом зрачка нормально будет наблюдаться? А то я просто попробовал, вот, разные вариации с ЛБ, а она, как говорят, увеличивает вынос несколько, так смотреть стало сложнее, приходится держать глаз, точнее даже зрачок глаза, строго по оптической оси окуляра, чуть сдвинешь в сторону голову или даже зрачок, сразу часть поля зрения пропадает... То есть закрывается как бы (может это и есть виньетирование?..).. Вот и интересно как оно будет с окулярами LER (Long Eyes Relif)..
Понятно ) Просто, фото приведенные на том форуме с "Алькора" при 133х явно крупнее, чем я вижу детали Луны при 182х... ) И соответственно с гораздо меньшим полем зрения.. Вот поэтому задумался, ну и программа "Виртуальный атлас Луны" тоже показывает разный масштаб при разном поле зрения, т.е. соответственно вроде бы как и увеличение.. ) Правда на практике это опробовать будет сложно, т.к. Рамсдена сейчас и не продают вообще.. ))
Добавлю, что и другие объекты - например Юпитер в 80мм при заслонении его тучами (не слишком плотными, т.е. он заметен невоор. глазом) всё ещё показывает некоторые детали.
берем театральные бинокли