ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А что такое Пецваль? Один из видов АПО?
Распространены и более сложные ахроматы, в которых кроме компенсации сферической, комы и первичного хроматизма ставятся другие цели (например получить большее и лучше исправленное поле зрения). Например, существуют два класса двухкомпонентных рефракторов изредка используемых в астрономической практике. Объектив Пецваля состоит из пары положительных дублетов. Труба удлиняется, а остаточные аберрации на оси (прежде всего вторичный хроматизм и сферохроматизм) несколько лучше, чем у равного по фокусному расстоянию дублета при много лучшей коррекции полевых аберраций (астигматизма).
Остаточный хроматизм положения выраженный в угловой мере примерно пропорционален оптической силе ахроматического дублета объектива телескопа. Оптическая сила это величина обратная фокусному расстоянию этого дублета (пары из кроновой и флинтовой линз). Поэтому чем более короткофокусный объектив (при той же апертуре), тем больше (в угловой мере) лиловые ореолы вокруг звезд. ЛБ потом может только увеличить размер этих ореолов согласно своей кратности.Поэтому, кстати, оказывается более выгодной в плане минимизации остаточного хроматизма обратная конструкция. Более длиннофокусный чем надо объектив и затем положительная линза компрессора, которая уже доводит полной относительное отверстие объектива до желаемой величины. Получается длинный, но более-менее светосильный объектив. То есть схема Пецваля, которая дает примерно в полтора раза меньший остаточный хроматизм, чем обычный рефрактор ахромат.
Диск ИО на фоне Юпа в 767? Здорово. Мой до таких высот не дотягивал. А вы уверены?
конечно на зеркало меняйте , там хотя бы нет хроматизма. Коэффициент отражения зеркала где-то 75-95 (99)%, смотря какое. Заметьте, никто не использует для ночного неба призмы.
У меня есть зеркало и призма . наблюдаю с призмой , так как не выношу зеркального изображения ,теряюсь ,, хотя если найду двойную , для более четкого разделения, пытаюсь использовать зеркало , особой разности между призмой и зеркалом не заметила .. и второй вопрос , который меня волнует ,,, у меня почему то нет дифракционных колец ,..
мак 127 , увеличение по двойным 160 крат , по Луне 320 крат, ..по Юпитеру тоже 320 крат отлично показывает с призмой , я не знаю призма наверно не очень , так как стоит всего 1.5т.р. зеркало качественней и более контрастно , но .....с ним не понимаю где нахожусь ,. при разделении Ригеля , не было дифракц . колец , только небольшие лучики отходят .. нет.. если телескоп расфокусировать , то эти кольца есть ,но тогда не видно звезды ( иради удобства приходится пользоваться призмой ...