A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622992 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2398
    • Сообщения от Александр Анохин
Только что посветил фонариком в объектив "Дали". Заметил 5 отражений. Похоже там действительно 4 линзы:
1- отражение на внешней поверхности 1-го стекла,
2- на границе первого и второго стекол,
3- на границе второго и третьего,
4- на границе третьего и четвертого,
5- на внутренней поверхности четвертого стекла.
А что такое Пецваль? Один из видов АПО?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2398
    • Сообщения от Александр Анохин
Нашел в архиве две фотографии Луны, сделанных с помощью ЗТ15-60х66. На одной виден фиолетовый ореол, хорошо заметный при визуальных наблюдениях, вокруг Луны. На втором кадре фиолетовый ореол практически отсутствует. Видимо все зависит от взаимной ориентации оптических осей трубы и глаза (объетива фотоаппарата).

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
А что такое Пецваль? Один из видов АПО?
не совсем. Просто менее хроматящий ахромат

Цитата
Распространены и более сложные ахроматы, в которых кроме компенсации сферической, комы и первичного хроматизма ставятся другие цели (например получить большее и лучше исправленное поле зрения). Например, существуют два класса двухкомпонентных рефракторов изредка используемых в астрономической практике.

Объектив Пецваля состоит из пары положительных дублетов. Труба удлиняется, а остаточные аберрации на оси (прежде всего вторичный хроматизм и сферохроматизм) несколько лучше, чем у равного по фокусному расстоянию дублета при много лучшей коррекции полевых аберраций (астигматизма).
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=81&p=354&hilit=%D0%9F%D0%B5%D1%86%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F#p354

Цитата
Остаточный хроматизм положения выраженный в угловой мере примерно пропорционален оптической силе ахроматического дублета объектива телескопа. Оптическая сила это величина обратная фокусному расстоянию этого дублета (пары из кроновой и флинтовой линз). Поэтому чем более короткофокусный объектив (при той же апертуре), тем больше (в угловой мере) лиловые ореолы вокруг звезд. ЛБ потом может только увеличить размер этих ореолов согласно своей кратности.

Поэтому, кстати, оказывается более выгодной в плане минимизации остаточного хроматизма обратная конструкция. Более длиннофокусный чем надо объектив и затем положительная линза компрессора, которая уже доводит полной относительное отверстие объектива до желаемой величины. Получается длинный, но более-менее светосильный объектив. То есть схема Пецваля, которая дает примерно в полтора раза меньший остаточный хроматизм, чем обычный рефрактор ахромат.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=13&p=286&hilit=%D0%9F%D0%B5%D1%86%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F#p286 но надо иметь ввиду, что такие трубы заметно тяжелее обычных дуплетов.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [16:11:07] от Сергей36 »

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
07.12.2011 примерно с 22:39- 23:45 наблюдал в телескоп SW767 (балкон, турбуленция, звёзд простым глазом я видел 2-5, холодно) Юпитер. Виден был стандарный набор: полярные шапки, СЭП и ЮЭП. ЮЭП был намного толще СЭП, но более рыхлый, полярные шапки были малоконтрастны. в СЭП очень выделялся бугорок к полярной шапке (см рис.) было видно как он перемещается(в начале наблюдения 1/4 от края диска к концу наблюдения чуть больше половины от края левой стороны). Ещё очень здорого смотрелся заход на диск планеты спутника Ио к концу наблюдения я его четко видел на фоне планеты, картинка выглядела объёмно (наверное из-за бокового освещения солнца, потому-что края Юпитера были по разному освещены). Потом переключился на Луну, она выглядела просто здорово (чётко несмотря на турбуленцию), в зоне терминатора очень приколола длиннющая тень от горы через весь большой кратер (была похожа на вытянутый равнобедренный треугольник с закруглённым верхним углом). После набежали тучи :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Диск ИО на фоне Юпа в 767? Здорово. Мой до таких высот не дотягивал. А вы уверены?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Диск ИО на фоне Юпа в 767? Здорово. Мой до таких высот не дотягивал. А вы уверены?
Я написал " очень здорого смотрелся заход на диск планеты спутника Ио к концу наблюдения я его четко видел на фоне планеты, картинка выглядела объёмно" не диск Ио, а диск планеты, но вообще до диска Ио чуть чуть не дотянул, иногда казалось что вижу и диск Ио :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Понятно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
Вчера выдалась звездная ночка.
Посмотрел на Венеру, но чет я так и не смог толком ничего разобрать (венера была в стороне города). Так и не понял, либо телескоп хроматит, либо город светит, либо влажность высокая, либо все сразу. Пробовал на 6мм 166х и на 10 мм 100х. вроде как серп, а вроде как глюк. 6мм Окуляр у меня не опробованый, а вот 10 мм вполне приличный.
Далше дождался ночи поглубже. Пока дожидался- вылезла Луна. Начал с бинокля и Касиопеи. Посмотрел Хи  Аш. Нашел m31 андромеды-  пятно маленькое. Через телескоп пятно побольше.
Орион поднялся, поглядел на него, пошарился в округе. Тускло. Атмосфера светится изнутри и снаружи. Заглянул в м35. Рядом там NGC2158 но не"нащупал".
Понял что с луной на небе путя больше небудет, посему принялся разглядывать ее саму. Турбулентность - ё-маё, ооочень сильная, оказывается.
Потом долго разглядывая луну, думал, а вот если использовать не призму оборачивающую в телескопе, а зеркало. На какой порядок поднимится светопроницаемость телескопа?
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
конечно на зеркало меняйте , там хотя бы нет хроматизма. Коэффициент отражения зеркала где-то 75-95 (99)%, смотря какое. Заметьте, никто не использует для ночного неба призмы.

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Feanor

• Гость
конечно на зеркало меняйте , там хотя бы нет хроматизма. Коэффициент отражения зеркала где-то 75-95 (99)%, смотря какое. Заметьте, никто не использует для ночного неба призмы.

Есть хорошие дорогие призмы. Но они именно дорогие, поэтому используют более дешевые диэлектрические зеркала с 99% отражением. Например, Вильям Оптикс или Лонг Перн (у меня на искателе такая стоит). Изображение отзеркаливает, конечно, но я не жалуюсь - все поисквоые карты у меня под такое изображение "заточены".   Наводим на опорную звезду (я это делаю реддотом), а дальше работаем по карте, которая заранее делается "зеркальной"

Онлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
   У меня есть зеркало и призма  . наблюдаю с призмой , так как не выношу зеркального изображения ,теряюсь ,, хотя если найду двойную , для более четкого разделения, пытаюсь использовать зеркало , особой разности между призмой и зеркалом не заметила ..  и второй вопрос , который меня волнует ,,, у меня почему то нет дифракционных колец ,..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
   У меня есть зеркало и призма  . наблюдаю с призмой , так как не выношу зеркального изображения ,теряюсь ,, хотя если найду двойную , для более четкого разделения, пытаюсь использовать зеркало , особой разности между призмой и зеркалом не заметила ..  и второй вопрос , который меня волнует ,,, у меня почему то нет дифракционных колец ,..
Если призма не совсем г , то разница очень мала (или если зеркало не очень супер)

какое увеличение применяли и какой прибор?

Онлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
мак 127 , увеличение по двойным 160 крат , по Луне 320 крат, ..по Юпитеру тоже 320 крат отлично показывает с призмой , я не знаю призма наверно не очень , так как стоит всего 1.5т.р. зеркало качественней и более контрастно , но .....с ним не понимаю где нахожусь ,. при разделении Ригеля , не было дифракц . колец , только  небольшие лучики отходят  .. нет.. если  телескоп расфокусировать , то эти кольца есть ,но тогда не видно звезды ( иради удобства приходится пользоваться призмой ...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
мак 127 , увеличение по двойным 160 крат , по Луне 320 крат, ..по Юпитеру тоже 320 крат отлично показывает с призмой , я не знаю призма наверно не очень , так как стоит всего 1.5т.р. зеркало качественней и более контрастно , но .....с ним не понимаю где нахожусь ,. при разделении Ригеля , не было дифракц . колец , только  небольшие лучики отходят  .. нет.. если  телескоп расфокусировать , то эти кольца есть ,но тогда не видно звезды ( иради удобства приходится пользоваться призмой ...
По-моему в этом приборе на 1,25Д колец не видно, маловато. Надо 2-3Д.

Онлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
 добавить увеличение? по звездам 320 крат не пробовала ... у меня еще есть 3 кратная барлоу , использую редко , и разница в увеличении  с 2х кратной и 3 х кратной незначительна.. хотя трехкратная слега срезает угол обзора ..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Диф колец может не быть в двух случаях .
1 Очень плохая оптика .
2 Очень хорошая оптика .
              Бум надеяться , что второе . Тем более , если разрешение соответствует теоретическому .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
В маках должно быть достаточно заметно первое кольцо, перераспределение энергии.

Может атмосфера турбулит. Или сам прибор не отстоялся. Да и увеличение надо побольше.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [18:17:22] от Сергей36 »

Онлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
  на Очень хорошую  оптику и не рассчитывала..))) но  мне все нравится ..., пока не узнала про дифракционные кольца  :'( если по честному , даже не понимаю где мне их искать ..))наверно в центре ,? ) ;)  при делении двойных , например Изар , вижу спутник маленький голубой , без дифр. колец , хотя фотки в теме "двойные звезды" показывают это дифракционное кольцо ! а если прибавить увеличение , то возможно и сфокусироваться не удастся , по правилам максимум два диаметра , Марс отлично наблюдала при 320 кратах , показалось даже  горы вижу .,  а двойные не пробовала с таким увеличением ...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Диф кольцо должно проходить точно по середине между центрами Изара и спутника . Ищите . Оно при хорошей оптике очень нежное .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
скорей бы погоду дали! буду искать ...