A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622983 раз)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
ПОРАЗИТЕЛЬНО! Вся тема просто бесподобно!!!! берем театральные бинокли и едем в горы казахстана!!! давайте заведем еще клуб любителей театральных биноклей и выкинем свои ньютоны с балконов :D :D :D :D :D

Не понял Вашего сарказма. Чем Вам малые апертуры так не угодили?
У меня два Ньютона: 150Х750 и 200Х1000. По Вашей логике для владельцев 14"-16" телескопов это тоже "театральные бинокли", а уж 70-100мм "дудки"- вообще не имеют права на существование?
Есть у меня и рефрактор 80Х900, так вот в Москве, при дикой засветке и тепловых потоках, он зачастую выигрывает по планетам у 200мм Ньютона. А уж при наблюдениях Солнца, для меня он незаменим (Coronado не имею).
А ещё я прикупил 70Х300мм, и собираюсь 90Х500мм или 90Х700мм - угадайте зачем?
 И, простите, я что-то не вижу Ваших заметок о наблюдениях в "Клубе любителей 130-150мм Ньютонов".

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Есть у меня и рефрактор 80Х900, так вот в Москве, при дикой засветке и тепловых потоках, он зачастую выигрывает по планетам у 200мм Ньютона. А уж при наблюдениях Солнца, для меня он незаменим (Coronado не имею).
 И, простите, я что-то не вижу Ваших заметок о наблюдениях в "Клубе любителей 130-150мм Ньютонов".
это какие конкретно хотите купить, какой фирмы и зачем? :) у вас же есть почти то же.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
это какие конкретно хотите купить, какой фирмы и зачем? :) у вас же есть почти то же.

Конкретно фирмы DeepSky(жиньхуа), для мобильного сетапа. Что-нибудь светосильное  виброустойчивое(дорожная тряска) и в  пределах 3-6кг(с монтировкой). AZ монтировка пока только в чертежах, но к лету сделаю.
 А доработанный 70Х300 будет искателем со сменными окулярами и по совместительству на ночную рыбалку ездить ;D. Фотоштатив для него есть.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [05:45:46] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
ПОРАЗИТЕЛЬНО! Вся тема просто бесподобно!!!! берем театральные бинокли и едем в горы казахстана!!! давайте заведем еще клуб любителей театральных биноклей и выкинем свои ньютоны с балконов :D :D :D :D :D

Не понял Вашего сарказма. Чем Вам малые апертуры так не угодили?
У меня два Ньютона: 150Х750 и 200Х1000. По Вашей логике для владельцев 14"-16" телескопов это тоже "театральные бинокли", а уж 70-100мм "дудки"- вообще не имеют права на существование?
вы СОВЕРШЕННО И ОДНОЗНАЧНО правы - не имеют права на существование. ну разве в виде гидов что ли...может я и переиграл с сарказмом но наблюдения в условиях мегаполисов.... :D
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
Что вы хотите своей тирадой сказать? :-\
там же черным по белому и на русском языке написано. малая апертура это подсобный инструментарий не более ;)
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
А мне надоела моя маленькая апертура!
а как вы думаете почему?  ;)
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А вы батенька Тролль.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
  А вы батенька Тролль.
Похоже. Ну ладно, тогда тем более нет смысла объяснять пущай каждый останется при своём.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
КУпите Доб 300-400мм. Еще вспомните потом про малые апертуры  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

• Алексей Минеев
  А вы батенька Тролль.
ага. и это пишет человек у коего 10" ньютон ;D да бросьте в самом деле ну кому они малыши на азимуталке нужны? пролистывал сегодня затертый до дыр томик бла Сикорука "телескопы..." изумительная иллюстрация Галилей с 4 кр рефрактором ...и вид у его такой замученный...глаза красныя!!! :-X
прямо типаж визуальшика с малой апертурой :D :D :D
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
тоже перебор. эк вас штормит. вот 254 мм на eq6 pro - то что доктор прописал....
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
тоже перебор. эк вас штормит. вот 254 мм на eq6 pro - то что доктор прописал....
кого штормит? Какой еще перебор?
Купит человек к примеру 254 мм на eq6 pro, то все равно вспомнит потом о малых компактных телескопах.

А вы батенька Тролль.
похоже...

Оффлайн Владимир ARS

Господа! Поскольку эта тема клуба ЛЮБИТЕЛЕЙ малых апертур, давайте просто игнорировать сообщения троллинговой тематики. Do not feed the trolls!

• Алексей Минеев
кого штормит? Какой еще перебор?
Купит человек к примеру 254 мм на eq6 pro, то все равно вспомнит потом о малых компактных телескопах.

А вы батенька Тролль.
похоже...
ну так пролейте свет почему я например ни разу не вспомнил о брошенном в Архангельсеке 60 мм школьнике после покупки 150 мм ньютона?
я не троллю я пытаюсь понять почему людей так тянет на крохотульки...
ну есть такой элемент для астрофото - мол устойсчивая монтировка и большое относительное отверстие...но мы же рассматриваем некий средний случай и визуал и фото! или не так...у меня обострение апертурной лихорадки слава богу от 12" меня вылечили но аспирином до 60мм меня точно не перекормишь это все уже было! средний, серьезный инструмент это те самыке 250 на eq6. есть пользователь здесь биссимбаем кличут он тоже в ту же степь смотрит мол взять 100 мм кассегрен на азимуталке и кататься на самолете в египет. вопрос - и как часто-ну раз в год а в остальное время что?!! и то други мои разговор идет о не менее 100 мм!! а не о 50 - 60 - а у вас это уже как я понял что - то среднее...
уж вы обьясните непонятливому, что же вы со своими дудками будете делать!!! :-X
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Владимир ARS

А вот я посмотрю, как вы в 10" на Eq6 (имхо монструозное сочетание для визуала) будете рассеяночки размером >2 гр смотреть  ;)
З.Ы. 60мм "школьник" и 70мм качественный рефрактор для поездок - вещи ой как разные.
Каждый смотрит со своей колокольни. Для меня, например, среднее - 8". Для кого-то  12". Но вас не удивляло, почему выпускают, к примеру, мегрец 66мм? Или малые апо?
А телескоп менее 60мм телескопом считаться не может. Да и трудно сказать, превзойдёт упомянутый 100мм Касегрен 80мм рефрактор. ЦЭ, как никак.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [17:43:36] от Владимир ARS »

• Алексей Минеев
А вот я посмотрю, как вы в 10" на Eq6 (имхо монструозное сочетание для визуала) будете рассеяночки размером >2 гр смотреть  ;)
З.Ы. 60мм "школьник" и 70мм качественный рефрактор для поездок - вещи ой как разные.
Каждый смотрит со своей колокольни. Для меня, например, среднее - 8". Для кого-то  12". Но вас не удивляло, почему выпускают, к примеру, мегрец 66мм? Или малые апо?
А телескоп менее 60мм телескопом считаться не может. Да и трудно сказать, превзойдёт упомянутый 100мм Касегрен 80мм рефрактор. ЦЭ, как никак.
резонно. было время в Казахстане в 32 кр трубу турист наблюдал рукава м31 при обьективе на память 25 мм не более. но с другой стороны мы же помним Сикорука и его формулу для определения предельгной звездной величины и разрешающей способности...
130 рефлектор уже выдает весь каталог мессье и еще 2 сотни дипов..а на что способна ваша 80 -ка?...не могу понять...гид, искатель..и все
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Господа! Поскольку эта тема клуба ЛЮБИТЕЛЕЙ малых апертур, давайте просто игнорировать сообщения троллинговой тематики. Do not feed the trolls!
           У меня есть свидетели - лисы , кабаны , медведи , волки и Валера , что самый потрясный вид М 31 в апертуры , порядка 80 мм .
           И еще есть ряд объектов , для которых сия апертура наилучшая . И это точно !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

резонно. было время в Казахстане в 32 кр трубу турист наблюдал рукава м31 при обьективе на память 25 мм не более. но с другой стороны мы же помним Сикорука и его формулу для определения предельгной звездной величины и разрешающей способности...
130 рефлектор уже выдает весь каталог мессье и еще 2 сотни дипов..а на что способна ваша 80 -ка?...не могу понять...гид, искатель..и все
У меня 70-ка (70/400). Стоит добавить, что я говорил о рассеянках, и именно они (например, Плеяды, мне нравятся в него или в бино 15х70, но не в большую апертуру, в целом многие другие рассеянки в ском с малым полем теряют весь свой шарм), М31 - объект несколько иной категории, более требовательный не столько к апертуре сколько к качеству неба.
Есть ещё 767-й. Он скорее да, компромисный - для поездок (вес/габариты) и тротуарок.

Что там выдаёт 130-ка не столь важно. Главное - как. Те же 70мм тоже всех Мессье в синей зоне покажут. Для вас станет сюрпризом, если я скажу, что за счёт большего поля, я наблюдал в 70/700 друга в 32км от МКАД, М33? Слабо, но и в 10" она была не лучше. Так что по протяжённым объектом очень большой вклад имеет засветка. 130мм апертрура имхо - не рыба ни мясо. Уже габаритно, но при этом с 8" не сравнить. Я вообще не очень воспринимаю сегмент телескопов от 100 до 150мм (не включая крайние). 100мм и менее - удобные, транспортабельные телескопы для поездок. от 6" - это уже более-менее серьёзные инструменты. А вот то, что между...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [21:38:49] от Владимир ARS »

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Алексей, Вы не вту ветку попали.
Прошу Вас в сад!
Не для Алексея-
У кого-то деньги - не деньги, кому-то лень тяжести таскать, кто-то только начинает более или менее смотреть(это я про себя). А кому-то просто покайфу!
Тихая, уютная ветка была.
Тут модераторы есть?
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
 Не давно раскопал на чердаке дачи запылившийся объектив моего самого первого в жизни телескопа купленного в отделе неликвидов в спорткульттоварах за рубль тридцать!  Боже!!!   как будто кость мамонта откопал, чувства переполнили!!  акуратненько его помыл и протер.  Диаметр 60мм фокус 300мм. Не знаю от какого прибора. Помню первый свет самодельного рефрактора из него с окуляром 10мм от детского конструктора оптика!!  Вид Плеяд-обалдеть!!! Помню даже по ее  фотостандарту  проверял проницающую способность моего первого самодельного телескопа.  Гиады даже целиком помещались!!!  Помню первое лунное затмение  просмотренное в 1988 году через него!!!  Сейчас я из этого объектива сделал опять рефрактор!  Назвал его "Глазеныш" ))   45 градусов призма,фокусировка -подвижкой объектива , а не окуляра.  Сейчас делаю юбку 1,25" к тому окуляру 10мм (он у меня тоже сохранился).  Хочу посмотреть в него в  точно такой же как и 22 года назад!! Я этот скопик  сидящий как нельзя кстати на EQ1 теперь из за 20 тыс не продам)))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова