ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Горное небо и 20,84 - наверное, есть разница.
А детальность -не факт, вот и выглядит тум Ориона практически одинаково, что тут говорить.
Для всех! Господа, а есть ли в теме выбирающиеся на Астрофест? Просто ввиду собрания тут приличного числа единомышленников - было бы неплохо подтвердить манифест 1-го сообщения в теме (VVSFALCON) о том, что малая апертура не просто достойна жизни, но и имеет опр. перечень более благодатных для неё объектов. Это было бы интересно, как вы считаете?
Цитата: MS_61 от 03 Дек 2011 [02:53:40]А как насчет хроматизма. Труба, вроде, очень короткая?Ну, не то, чтобы и "очень". Там относительное 1:6,3, а народ и в 70/300 смотрит. Но хроматизм действительно по ярким объектам есть. В общем, снимал в неё район города Груйтуйзена - визуально хроматизма не больше.Еще очень интересная труба "Даль" 3Т 15-60*66 - вот у неё действительно объектив очень короткий и очень толстый - 5-6 см, а хроматизм вообще незаметен. Я сейчас думаю, там случаем не АПО какое-нибудь было?
А как насчет хроматизма. Труба, вроде, очень короткая?
Еще очень интересная труба "Даль" 3Т 15-60*66 - вот у неё действительно объектив очень короткий и очень толстый - 5-6 см, а хроматизм вообще незаметен. Я сейчас думаю, там случаем не АПО какое-нибудь было?
Согласно исследованиям Эрнеста (авторитетного на форумах оптика из Питера) хроматизм будет одинаковый если одинаково соотношение d^2/f (апертура в квадрате, в см, деленная на фокусное в сантиметрах. Исходя из этой формулы трубы 70/300 и 100/630 будут иметь примерно одинаковый хроматиз. (Смотрите форум astro-talks)
А ЗРТ-457 почему-то не кажется. И КОМЗ-овский же БПЦ 12*45 исправно выдает хроматизм на своих 12-ти кратах по Юпитеру. Причем как у всех этих девайсов, так и у "Юкона" обычные "тонкие" склейки, у "Дали" блок линз объектива по толщине соизмерим с апертурой.
[Здесь особо не заботятся об отсутствии хроматизма, ...в трубах и биноклях. Вон у меня тоже 15х70 хроматит заметно.
Цитата: Сергей36 от 03 Дек 2011 [22:44:28][Здесь особо не заботятся об отсутствии хроматизма, ...в трубах и биноклях. Вон у меня тоже 15х70 хроматит заметно.Ну это понятно. Но чем господин специалист объяснит дилетанту эмпирические факты что труба "Даль" имеет значительно более "толстый" объектив чем любой соизмеримый ахромат - раз, субъективно на 60-ти кратах показывает лучше бинокля на 12-ти - два и имеет необычную для ахромата, но применяемую в АПО апертуру в 66мм - три?
Я щас на сайте глянул длина трубы "Даль" 3Т 15-60*66 58!!! сантиметров, 7.5 тыр
Может вы смотрели в трубу более позднего изготовления? У меня, видимо, один из первых экземпляров зав.№342, производство 2000 год.P.S. В целом "Даль"ю очень доволен. А загадок в ней действительно много.