A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622960 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Очень интересное наблюдение Юпитера,а,телескоп хороший,у меня такой был.
Спасибо. У тебя сейчас телескоп 1309 или 13065? Много ли он даёт выигрыша по сравнению с 767?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

НАДИМ

• Гость
У меня SW1309,купил недавно и неуспел понаблюдать.Внешне есть разница,по Луне и Юпитере,вроде как лучше.я забыл как выглядят эти обьекты в 76мм.Учти,если нет хорошей юстировки,то я могу увидеть то что и ты в свой агрегат + видимость звёзд+умение наблюдать,все эти факторы влияют на визуальное восприятие.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
У меня SW1309,купил недавно и неуспел понаблюдать.Внешне есть разница,по Луне и Юпитере,вроде как лучше.я забыл как выглядят эти обьекты в 76мм.Учти,если нет хорошей юстировки,то я могу увидеть то что и ты в свой агрегат + видимость звёзд+умение наблюдать,все эти факторы влияют на визуальное восприятие.
Юстировать длинные ньютоны это легко, главное винты не перетягивай.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

НАДИМ

• Гость
Юстировать длинные ньютоны это легко, главное винты не перетягивай.

А,ты умееш юстировать,надо будет помощь мне,напишу в личку тебе.
Обьективно,1309 мощнее показывает,я доволен+екваториал намного удобнее.

НАДИМ

• Гость
где наблюдал Юпитер?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Я это раздел весь прочел,жду Ваших ребят,новых наблюдений,очень интересно когда люди иногда в малую аперт.видят иногда больше,чем кто-то в большую.
Малая апертура менее требовательна к искажениям атмосферы, небольшая труба быстрее остывает, еще плюс.Мой приятель в 400мм Ньютон вообще планеты не наблюдает, одно мыло говорит(хотя он в основном дипскайщик и ему нужно больше света).Но это совсем не значит, что чем больше, тем хуже, просто требования к условиям наблюдении значительно возрастают и бывают действительно сногсшибательные наблюдения в большие трубы, но увы это удача и подходящий климат.Я, например наблюдал БКП в 80мм АПО, пятна в поясах Юпитера в 75мм ахромат, пятна на Меркурии в 100мм   ахромат.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...пятна на Меркурии в 100мм   ахромат.
:o
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
...пятна на Меркурии в 100мм   ахромат.
:o
Вот и у меня было  :o
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
18.10.2011 21:07-22:32, Москва, балкон, S-W767 (дымка, ветерок, турбулентность, звёзды я не видел простым взглядом). Наблюдал Юпитер, увеличения самые ходовые были 194х и 222х. Виден был стандартный набор на диске (шапки и 2 полосы), один раз показалось что я вижу третью полосу между ЮПШ и ЮЭП. ЮЭП мне кажется немного стал пошире, мне кажется что он потом сольётся с ЮПШ. У СЭП границы были четкие особенно со стороны севера(было хорошо видно промежуток(он был куда больше южного) с четкими границами между СЭП и СПШ), и главное в СЭП почти на верхней стороне было прямым зрением видно тёмное образование (оно появилось примерно в 21:17 из-за левого края Юпитера и переместилось по горизонтали в центр полосы к 22:32). БКП, как я понял визуально, в этот промежуток времени небыло, хотя в ЮЭП как раз почти под чёрной точкой (СЭП), но чуть левее, мне показалось что я вижу утолщение полосы в сторону ЮПШ :).
Посмотрел по симулятору НАСА. Оказывается утолщение и было БКП (вывод: верь первой мысле :D).
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [01:12:11] от TM307 »

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
А что за симулятор НАСА?
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
18.10.2011 21:07-22:32, Москва, балкон, S-W767 (дымка, ветерок, турбулентность, звёзды я не видел простым взглядом). Наблюдал Юпитер, увеличения самые ходовые были 194х и 222х. Виден был стандартный набор на диске (шапки и 2 полосы), один раз показалось что я вижу третью полосу между ЮПШ и ЮЭП. ЮЭП мне кажется немного стал пошире, мне кажется что он потом сольётся с ЮПШ. У СЭП границы были четкие особенно со стороны севера(было хорошо видно промежуток(он был куда больше южного) с четкими границами между СЭП и СПШ), и главное в СЭП почти на верхней стороне было прямым зрением видно тёмное образование (оно появилось примерно в 21:17 из-за левого края Юпитера и переместилось по горизонтали в центр полосы к 22:32). БКП, как я понял визуально, в этот промежуток времени небыло, хотя в ЮЭП как раз почти под чёрной точкой (СЭП), но чуть левее, мне показалось что я вижу утолщение полосы в сторону ЮПШ :).
Посмотрел по симулятору НАСА. Оказывается утолщение и было БКП (вывод: верь первой мысле :D).
Хорошее наблюдение для такого телескопа! На балконе маленькая апертура практически не уступит более крупной.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 386
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Хорошее наблюдение для такого телескопа! На балконе маленькая апертура практически не уступит более крупной.
Привет всем)))Хочу поделиться соображениями на тему))Пожалуй главное ,чем хороши малые апертуры,так это тем,что их можно везде возить с собой.Я сам работаю на флоте,и долгое время брал с собой в рейсы трубу Турист 3.(D 50mm)Надо сказать,в дали от городов,при отличном ,незасвеченном небе,я смог найти многие дип-скаи,которые в городе сложно увидеть и в более крупные телескопы.Затем,я заменил 50мм объектив на более крупный,70мм,от трубы ЗРТ-457,для рефрактора это уже очень даже неплохо)))Есть еще вариант.Очень хороший,транспортабельный телескоп,получается на основе менискового телеобъектива МТО-1000 (D 100мм).Надо только добавить окулярный узел,искател и легкий штатив,все удовольствие можно уложить в килограмм 7-8,и по цене выходит недорого,если покупать БУ)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Поднимем тему!
сегодня в москве небо, давно не было его.
поэтому несмотря на мороз, вышел на балкон на наблюдения. телескоп остыл мин. через 15. первое, что интересно было найти-двойную гамма андромеды. на 90* видно отлично 2 компоненты. 145* видно обе с хорошим запасом, пару диф. колец вокруг самой яркой. Красиво!! яркая компонента-оранжевая, другая, тусклая-зеленоватая! понравилось сочетание оттенков
Дальше-юпитер- 4 спутника с одной стороны, 2 полосы, 2 шапки, в СЭП, заметил точку темную-неровность в полосе, подтвердит данный факт кто-нибудь? вокруг этой точки, хорошо видно неровность в полосе, она расширяется чуть.  дальше замерз.. а жалко, может позже выйду еще. время наблюдения-18.30-19.20(МСК).
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Принимайте и меня в клуб =-)
Тоже считаю, что те, кто расценивает телескопы как телескопы только от 6",  а то и 8", ошибаются. В наблюдении с малым скопом есть свой "шарм". На настоящий момент у меня 2 малых скопа: celestron travelscope 70 (на не родном штативе) и SW 767. Оба из них я купил босле 10-ки (до неё тоже были, Meade EtX80, Celestron Astromaster 90, "общался" с 707 SW).
По-своему люблю и малые, и большие апертуры. Малые - за компактность и поле.

Из последних наблюдений: Юпитер  в 767. 2 тонких пояса, видимых в доб (под СЭП на рис.) не разделяются, видна наоборот более светлая полоса и потемнения снизу. В СЭП 2 пятна (довольно ярких) и 3 малозаметное. Намёк на некоторую неровность под левым пятном. На пределе заметна "составность" ЮЭП (то, что он как бы состоит из неск. полос). Причём слева, у края диска было неуверенно замечено потемнение в средней части ЮЭП. Наблюдался также ЮУП, ну и неуверенно обе ПШ были видны. Собственно, цель сегодня была в тесте увеличения, и я считаю, телескоп его прошёл.
Помнится был спор на форуме (уже не помню кто и с кем спорил) об увеличении Алькора. Речь шла об увеличении 133 крата, если я не ошибаюсь. Сегодня интереса ради ставил 4.5 Плано (155,5 крат). Это получается 2.04D. Был удивлён - оказалось, что телескоп их вполне держит. Считаем для Алькора тот же параметр - получаем РОВНО 133х. Так что Алькор, с его более качественным зеркалом 100% мог держать 133х.

Пока не знаю, может буду писать далее (в смысле точное описание) в тему "наблюдения Юпитера".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Someone
Pavel D, да, кстати с окуляром 25мм+ 2х ЛБ действительно картинка по Юпитеру четче, чем в 10мм, я ставил ЛБ перед диагональю, по идее там тогда получается ~109х. И видно четче и резче, чем при 91х в 10мм.. Думаю просто у нас окуляры 25мм штатные более качественные, а 10мм простой Кельнер положили, причем не высокого качества ) Это кстати при том, что я сейчас наблюдаю вообще через стекло окна, т.е. через стеклопакет, в котором еще отражаются уличные фонари )) Юпитер при этом виден четко, хоть и размыливаются иногда границы из-за восходящих теплых потоков воздуха от дома, но между крупными потоками, видны чётко две ярко-бордовые полосы на экваторе, с неровными краями (угадываются крупные завихрения как бы), неоднородные, переменной толщины.. Помимо того, видно затемнение сверху, типа полярной шапки, и иногда (в иные дни) бывает видно и затемнение снизу.. Бывает иногда видна еще слабая полоса между затемнением сверху и верхней бордовой полосой, такая же по яркости, как и верхняя шапка.. И можно иногда рассмотреть что-то типа неоднородностей в полосах..
Луна, конечно, еще хорошо смотрится )
Еще интересно видно М42 - Большую Туманность Ориона.. Такое сизо-серо-голубоватое облако с какими-то прожилками, наравномерно освещенное.. И звезду в центре этого облака с двумя мелкими звездочками рядом, почти как тройная звезда как бы, в виде микротреугольника.. )
Сейчас вот пытаюсь поймать Венеру.. ) Все никак не успеваю посмотреть ее на максимуме 10мм + 2х ЛБ, причем еще перед диагональю, т.е. на 220-230х где-то (273х там явно не получается)..
mogrif, это вам наверно некачественный 25мм попался... А лучше наверно будет не с 8мм окуляром, а с 6,3мм Супер Плесл.. )
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2011 [08:19:59] от Someone »
SW BK909 EQ2

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Someone
Кстати, тут вот привели тему про наблюдения с "Алькором", а нет ли темы про наблюдения с "Мицаром"? Хотелось бы сравнить SW909 с "Мицаром".. )
SW BK909 EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Думаю просто у нас окуляры 25мм штатные более качественные, а 10мм простой Кельнер положили, причем не высокого качества )
Из 4 телескопов SW, прошедших через меня все имели эту тенденцию. 10мм комплектный - весьма неважнецкого качества.
Это кстати при том, что я сейчас наблюдаю вообще через стекло окна, т.е. через стеклопакет
А вот этого делать нельзя! Стеклопакет всё равно даёт искажения. Наблюдайте на улице или на крайняк на балконе. Я в своё время тоже смотрел через стекло. Потом постоял по-человечески на улице и понял - через стекло - неблагодарное дело смотреть.
Сейчас вот пытаюсь поймать Венеру.. ) Все никак не успеваю посмотреть ее на максимуме 10мм + 2х ЛБ, причем еще перед диагональю, т.е. на 220-230х где-то (273х там явно не получается)..
Использовать штатный 10мм, да ещё с разогнанной барлоу - это тихий ужас. Берите нормальный симметричник (короткий плёссл) и наслаждайтесь.
Венеру лучше наблюдать через месяцок-другой.
Имхо вы ставите через чур большие увеличения. На бывшем моём астромастере (а у него 90/1000). Макс. приемлимым по качеству было 200х с ортоКК. И то, 160-180 смотрелось лучше. Так что 230х - это вы лишнего ставите.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Someone
Владимир ARS , я согласен, что надо бы на улице наблюдать ) Но вот холодно стало, да и потом на улицу выносить, толпа набежит, да и вообще не известно еще что за толпа вечером набежит )) Как-то алкоголиков привлекать не хочетса )) А балкона нет... Вот лето придет, вывезу может на дачу... ) Еще думаю как тепло станет, попробовать через открытое окно наблюдать, может конвекции такой не будет..
Просто пока нет в наличии в магазине "Супер Плёсл" окуляров.. Будут только после Нового года.. ) А почему именно короткий? А если с увеличенным выносом зрачка окуляр 6,3мм? Также еще потом хотел взять широкоугольный 5мм..
Насчет увеличений, это просто для эксперимента или для максимума ) Так-то, конечно, максимум это 180х ) Просто я на примере Юпитера заметил, что и на ~230х что-то даже видно ))) Сначала я думал, что даже и приблизительно резкость не наведу )) Поэтому для Венеры, которую все равно не рассмотреть в плане деталей хотел поставить и максимум что есть ) Ну и еще я заметил, что с ЛБ у меня лучше смотрится, если её ставить перед диагональю, а не после.. )
SW BK909 EQ2

Никитос

• Гость
10 мм окуляр в комплекте-шляпа полная, там перевернутый Кельнер, кроме комы и хроматизма от него я ничего не добивался, поле у него урезано диафрагмой, потому что без нее он кривит по страшному, я просто скальпелем срезал эту диафрагму, там такая кома вышла ...25-й тоже хроматит, но не настолько..