ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Очень интересное наблюдение Юпитера,а,телескоп хороший,у меня такой был.
У меня SW1309,купил недавно и неуспел понаблюдать.Внешне есть разница,по Луне и Юпитере,вроде как лучше.я забыл как выглядят эти обьекты в 76мм.Учти,если нет хорошей юстировки,то я могу увидеть то что и ты в свой агрегат + видимость звёзд+умение наблюдать,все эти факторы влияют на визуальное восприятие.
Я это раздел весь прочел,жду Ваших ребят,новых наблюдений,очень интересно когда люди иногда в малую аперт.видят иногда больше,чем кто-то в большую.
...пятна на Меркурии в 100мм ахромат.
Цитата: aleksandr-f от 10 Окт 2011 [22:53:34]...пятна на Меркурии в 100мм ахромат.
А что за симулятор НАСА?
18.10.2011 21:07-22:32, Москва, балкон, S-W767 (дымка, ветерок, турбулентность, звёзды я не видел простым взглядом). Наблюдал Юпитер, увеличения самые ходовые были 194х и 222х. Виден был стандартный набор на диске (шапки и 2 полосы), один раз показалось что я вижу третью полосу между ЮПШ и ЮЭП. ЮЭП мне кажется немного стал пошире, мне кажется что он потом сольётся с ЮПШ. У СЭП границы были четкие особенно со стороны севера(было хорошо видно промежуток(он был куда больше южного) с четкими границами между СЭП и СПШ), и главное в СЭП почти на верхней стороне было прямым зрением видно тёмное образование (оно появилось примерно в 21:17 из-за левого края Юпитера и переместилось по горизонтали в центр полосы к 22:32). БКП, как я понял визуально, в этот промежуток времени небыло, хотя в ЮЭП как раз почти под чёрной точкой (СЭП), но чуть левее, мне показалось что я вижу утолщение полосы в сторону ЮПШ .Посмотрел по симулятору НАСА. Оказывается утолщение и было БКП (вывод: верь первой мысле ).
Цитата: TM307 от 19 Окт 2011 [00:00:55]18.10.2011 21:07-22:32, Москва, балкон, S-W767 (дымка, ветерок, турбулентность, звёзды я не видел простым взглядом). Наблюдал Юпитер, увеличения самые ходовые были 194х и 222х. Виден был стандартный набор на диске (шапки и 2 полосы), один раз показалось что я вижу третью полосу между ЮПШ и ЮЭП. ЮЭП мне кажется немного стал пошире, мне кажется что он потом сольётся с ЮПШ. У СЭП границы были четкие особенно со стороны севера(было хорошо видно промежуток(он был куда больше южного) с четкими границами между СЭП и СПШ), и главное в СЭП почти на верхней стороне было прямым зрением видно тёмное образование (оно появилось примерно в 21:17 из-за левого края Юпитера и переместилось по горизонтали в центр полосы к 22:32). БКП, как я понял визуально, в этот промежуток времени небыло, хотя в ЮЭП как раз почти под чёрной точкой (СЭП), но чуть левее, мне показалось что я вижу утолщение полосы в сторону ЮПШ .Посмотрел по симулятору НАСА. Оказывается утолщение и было БКП (вывод: верь первой мысле ). Хорошее наблюдение для такого телескопа! На балконе маленькая апертура практически не уступит более крупной.
Думаю просто у нас окуляры 25мм штатные более качественные, а 10мм простой Кельнер положили, причем не высокого качества )
Это кстати при том, что я сейчас наблюдаю вообще через стекло окна, т.е. через стеклопакет
Сейчас вот пытаюсь поймать Венеру.. ) Все никак не успеваю посмотреть ее на максимуме 10мм + 2х ЛБ, причем еще перед диагональю, т.е. на 220-230х где-то (273х там явно не получается)..