A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622953 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Раз человек спрашивает про наблюдения Плутошки в теме про малые апертуры, то, вероятно, интересуется возможностями визуального наблюдения плутоида в телескопы диаметром объектива меньше, чем 100мм
Я ссылку вобщем привел. Конечно, в малую апертуру его не увидеть, для наблюдений Плутона нужна побольше апертура, скажем от 250 мм и выше.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Antares-Moscow

• Гость
 Я, кстати, искал тему про наблюдения Плутона, но не нашел, спасибо

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Просто нужно воспользоваться поиском. Разные годы, разные темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10036.msg166998.html#msg166998
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17409.msg328945.html#msg328945
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6347.msg103014.html#msg103014
Модераторы, может, имеет смысл объединить?
Еще одна близкая тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75886.msg1266933.html#msg1266933
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

НАДИМ

• Гость
Ссори ребята,за вопрос ,ведь её размеры малы))

Feanor

• Гость
Просто нужно воспользоваться поиском. Разные годы, разные темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17409.msg328945.html#msg328945
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6347.msg103014.html#msg103014
Модераторы, может, имеет смысл объединить?
Еще одна близкая тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75886.msg1266933.html#msg1266933

Поднимайте первую.

Только в текущей теме не стоит дальше обсуждать Плутон - раздел Наблюдения - практический ;)

Оффлайн mogrif

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от mogrif
сегодня вышел первый раз наблюдать на улицу

sw 909 eq3 
вылезло множество мелочей, которые придется исправлять по мере роста опыта
тут и плохо привинченная к треноге голова (хотя вроде затягивал туго с самого начала), и необходимость табуретки, и просто неудобство площадки в лесочке за домом, посреди крапивы, (надо искать крышу, думаю на ней будет лучше)  ну и сам процесс сбора/упаковки

пока возился с установкой, набежали тучи, пришлось некоторое время ждать, ну и калибровать прицел, по тем звездам которые были в просветах

изначально планы были большие, но всвязи со всеми вылезшими косяками, пришлось ограничиться только юпитером
навелся. сфокусировал, вижу яркий, сильно светящий круг, да ещё и с синим бликом слева!! и конечно спутники
....%;"&@* мать!! что за!!  у меня в турист видно не сильно хуже!!!
потом вспомнил что смотрю в окуляр 25мм штатный
полез в рюкзак, вставил 10мм, пока выкручивал резкость, измазал пальцы в китайской сильновонючей смазке (чем отмывать запах хз, разве что бензином)
но зато..   оно получилось!  юпитер показался во всей красе, 2 темных полосы в центре и потемнение сверху(немного светлее полос)
смотреть что-либо ещё не представлялось возможным, ибо тучи и я начал складываться (тоже надо отработать процесс) и пошел домой

Пы Сы  был удивлен тем как быстро с 10мм окуляром объект выходит из поля видимости
и желательно сделать патронташ для окуляров аля пулеметная лента с кармашком для колпачков
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [00:06:00] от mogrif »
sw 909 eq3

Оффлайн Pavel D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pavel D
Имею такую же трубу SW909, только на AZ3. mogrif, ты из какого города?
На счет крыши тебя предупрежу: сам наблюдаю с балкона с деревянным настилом. так вот: при небольших переваливаниях с одной ноги на другую телескоп сразу отзывается перемещением поля зрения в неизвестном направлении)) лучше выкоси крапиву, принеси табуретку, можно две (маленькую и большую), и поставь телескоп с широко раздвинутыми ногами штатива.
Кстате, окуляр 10 мм пользуется у меня не лучшей репутацией. А при 10мм х2барлоу, так вообще, быстро ускользает из поля зрения (Юпитер). Причём он при таком увелечении окружен синим ореолом. Очень понравилась картинка 25мм х2барлоу, яркая, четкая, сохранились детали что и при 180х. Зато в поле зрения долго находится. И семейным можно успеть показать. Кстате про детали на Юпитере: 2 полосы, и ничего более конкретного. Очень мылит изображение, толи из-затого же 10 мм окуляра, толи зассветка.

Кто-нибудь тестировал, или может кто-нибудь встречал отчёт о тестах  штатного окуляра Synta 10мм VS 10мм НПЗ, или другого производителя?
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [06:54:36] от Pavel D »
SW909, AZ3, 10мм, 25мм, ЛБ2х НПЗ.

Оффлайн mogrif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mogrif
я из г Щёлково, мос. области
25мм у меня похоже качества препаршивого,  ибо кроме синего блика слева видел в него ещё и горизонтальную полосу через все поле зрения через центр юпитера
других окуляров пока нет,  но субъективно кажется что с 8мм должно быть совсем хорошо
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [08:20:54] от mogrif »
sw 909 eq3

Оффлайн mogrif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mogrif
возможно ли, и при каких условиях в 90мм визуально опознавать спутники юпитера, без стелариумов ?
sw 909 eq3

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
возможно ли, и при каких условиях в 90мм визуально опознавать спутники юпитера, без стелариумов ?
Можно попробовать при хорошей атмосфере, отличном качестве оптики.Знать нужно расстояние спутника до планеты, диаметр и альбедо,  пробуйте.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [17:57:27] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Попробовал наблюдать Марс в 70 мм - просто яркая звездочка  :(
Во время противостояния хоть можно будет диск рассмотреть (про детали и не заикаюсь...)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Попробовал наблюдать Марс в 70 мм - просто яркая звездочка  :(
Во время противостояния хоть можно будет диск рассмотреть (про детали и не заикаюсь...)
В противостоянии можно, и полярную шапку тоже.Поищите наблюдения в Алькор, он поменьше Вашего будет.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да,  в проивостояние даже в Алькор  на  Марсе видны тёмные пятна и полярная шапка.
 Про "Алькор" есть отдельная тема,   я туда древних зарисовок много положил : http://starlab.ru/showthread.php?t=19635

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
 :o
впечатляет, ждем противостояния

Оффлайн Pavel D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pavel D
Вопрос на засыпку: в чём отличие и будеи ли оно вообще, если ставить барлуху до и после призмы 45град.?
Сам лично ставил так и так, лучше вроде после. Но так и не понял почему.
SW909, AZ3, 10мм, 25мм, ЛБ2х НПЗ.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вопрос на засыпку: в чём отличие и будеи ли оно вообще, если ставить барлуху до и после призмы 45град.?
Всё очень просто - если "до" то режется апертура. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

НАДИМ

• Гость
Я это раздел весь прочел,жду Ваших ребят,новых наблюдений,очень интересно когда люди иногда в малую аперт.видят иногда больше,чем кто-то в большую.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Всё очень просто - если "до" то режется апертура. ;)
а если после, то лично мне не хватает фокусера

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
08.10.2011, 21:37 - 23:00, Москва, балкон, проводил наблюдения в S-W767 (засветка, ветер сильный >:(, дымка, звёзд невооружённым глазом мне не видно). Сначало полюбовался Луной - видно здорого, но из-за сильного ветра картинка прыгала (телескоп очень лёгкий), оптимальным увеличением было 111х, хотя и 222х брало (размывания изображения небыло), на деталях не останавливался. Потом переключился на Юпитер: на самой планете было видно стандартный набор (шапки и 2 полосы) северная шапка была явно больше южной, между северной шапкой и СЭП удалось точно увидеть границы светлой полосы (111х), в ЮЭП ближе к восточному краю удалось увидеть потемнение как глюк, позже его заметил ближе к центру в полосе (думаю что это был спутник Ио или от него тень) (Стеллариум опять врёт), примерно в 23:00 увидел появление Ио около диска планеты. Больше 111х увеличения по Юпитеру ставить было бесполезно :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

НАДИМ

• Гость
Очень интересное наблюдение Юпитера,а,телескоп хороший,у меня такой был.