A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622937 раз)

Онлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Смотрел 15.09.в ТАЛ-75R c фильтром OIII две планетарки М57 М27.Особенно поразил вид М27 гантель, не скажу что детализация на высоте, но яркость подскочила очень сильно, сравнима по яркости c М13.
Интересно! Подскажите, пожалуйста,  все таки, яркость увеличивается или контраст? По другим объектам какие впечатления от фильтра? Если на галактику посмотреть через него, что будет?
На галактики не смотрел,  шаровики наблюдал эффекта нет, видел через фильтр пока только две планетарки...Увеличивается больше яркость, но при этом контраст становится чуть лучше.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн VVSFalconАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Владельцам малых апертур с 2" фокусировщиком и имеющих доступ к реально хорошему незасвеченному небу, могу порекомендовать NGC7000 (Северная Америка). В 10х50 бинокль на хорошем тёмном небе она отлично видна. Соответственно и  в 70-90мм тоже будет. Главное увеличение поменьше и поле побольше. Даже Пеликан проглядывает.

При этом в большие апертуры она видна хуже. Вот честно скажу, в бинокль было лучше видно, чем в 12" доб.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
В 12" она отлично видна с UHC фильтром. Именно как яркая серая туманность. Особенно четко виден "хвостик" загибающийся как на фотографиях. А в бинокль, по-моему, просто провалы темные видим, которые граничат с более звездными окрестностями, которые накладываются на туманность.
Вот тут вот хорошо это видно
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не, видна она не отлично, едва лезет в поле зрения, куча ярких звёзд мешает. Но, конечно видна и нормально, не вопрос. А в бинокль видна целиком. И лучше, чем на приведённой фотографии. Небо только хорошее нужно. Ну и бинокль -  с рук конечно дрожит изображение.

Цель постинга была в обращении внимания владельцев малых апертур на то, что такой, на первый взгляд казалось бы совершенно недоступный им объект, как раз в малые апертуры смотрится совсем неплохо. В соответствующих условиях конечно. Сейчас осень, NGC7000 близка к зениту. Осталось ночи с прозрачной атмосферой дождаться и забуриться подальше от засветки. Ну и глазки адаптировать.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Владельцам малых апертур с 2" фокусировщиком и имеющих доступ к реально хорошему незасвеченному небу, могу порекомендовать NGC7000 (Северная Америка). В 10х50 бинокль на хорошем тёмном небе она отлично видна. Соответственно и  в 70-90мм тоже будет. Главное увеличение поменьше и поле побольше. Даже Пеликан проглядывает.
Угу, относительно 90мм подтвержаю.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей

При этом в большие апертуры она видна хуже. Вот честно скажу, в бинокль было лучше видно, чем в 12" доб.
Вы в 12" доб с фильтром смотрели или без?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
И так и эдак. И не только в 12". В бинокль, без фильтров есичо ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Сег ночью  наблюдал в новый телескоп который купил недавно с балкона.  Ньютон Виксен 130\650 на монтировке Порта-2. Окуляр NLV 2,5мм    260 крат.    По луне -нормально. Резкость кратеров была нормальная. При переводе на Юп-диск юпа не был четко очерчен((  Чувствовалась микроразмытость края.   Думаю это влияние атмосферы. Все таки  2Д для такой светосилы. 
Самое главное в этом наблюдении для себя  я сделал вывод что  в таких ньютонах 2D по Луне и планетам вполне себе наблюдать. Думаю при более спокойной атмосфере Юп при 260 крат в такой инструмент должен быть получше.
 Сейчас склоняюсь получить 2Д на этм телескопе с помощью 2Х ЛБ люксовой какой-нибудь и 5мм окуляра NLV.    Посмотрим как лучше будет.. Скоп по паспорту весит 4 кг. Подъемность Порты-2   5 кг.    Смотреть можно,колебания есть, но можно. При 260 крат касание к ручкам вносит дрожь,но в теч 3-5 секунд все замирает и резкость прямо на глазах увеличивается.   Кстати недавно тестируемая перед покупкой труба рефрактора Виксен 80мм \910мм  A80M гораздо дольше успокаивалась на Порта-2!  Хоть и вес у трубы   2,5 кг
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Онлайн aleksandr-f

Сег ночью  наблюдал в новый телескоп который купил недавно с балкона.  Ньютон Виксен 130\650 на монтировке Порта-2. Окуляр NLV 2,5мм    260 крат.    По луне -нормально. Резкость кратеров была нормальная. При переводе на Юп-диск юпа не был четко очерчен((  Чувствовалась микроразмытость края.   Думаю это влияние атмосферы. Все таки  2Д для такой светосилы. 
Самое главное в этом наблюдении для себя  я сделал вывод что  в таких ньютонах 2D по Луне и планетам вполне себе наблюдать. Думаю при более спокойной атмосфере Юп при 260 крат в такой инструмент должен быть получше.
 Сейчас склоняюсь получить 2Д на этм телескопе с помощью 2Х ЛБ люксовой какой-нибудь и 5мм окуляра NLV.    Посмотрим как лучше будет.. Скоп по паспорту весит 4 кг. Подъемность Порты-2   5 кг.    Смотреть можно,колебания есть, но можно. При 260 крат касание к ручкам вносит дрожь,но в теч 3-5 секунд все замирает и резкость прямо на глазах увеличивается.   Кстати недавно тестируемая перед покупкой труба рефрактора Виксен 80мм \910мм  A80M гораздо дольше успокаивалась на Порта-2!  Хоть и вес у трубы   2,5 кг
130мм малая апертура?У меня самая максимальная 123мм и я ее не отношу к малым, в нее можно увидеть достаточно много.По моему для малых апертур нужно ограничиться 90мм, тут и спортивный интерес и настойчивость в наблюдениях и погода помогает, а начиная со 100мм уже роскошь.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А у меня сегодня по ускоренной программе  :-X наблюдения Солнца. Цель в основном испытание новенького фильтра и окуляров. Фотки больше просто как иллюстрации и память.
1 через ED 14мм DeepSky
2 через Плёсл PL 20мм DeepSky
3 через Плёсл PL 30мм DeepSky
Очень порадовало что в ED 14мм DeepSky с увеличением 64х диск виден полностью.

п.с. Да, забыл осветить что пользую рефрактор DeepSky 90х900, фильтр апертурный стеклянный от Мида Skyer, как раз подошедший на бленду рефрактора.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2011 [19:31:58] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Antares-Moscow

• Гость
 Тут есть отдельная тема для 130-150мм ньютонов :) Заходите туда, тема хорошая, но заглохла :(

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
19.09.2011, 0:00 - 3:37, Москва, проводил наблюдения в S-W767 (балкон, засветка (звёзды видны мне до 0m простыми глазами), небольшая турбулентность). Сначало смотрел Юпитер, что сразу привлекло, как Ганимед заходил за диск Юпитера (в 2:00 примерно скрылся полностью) хотя стелариум этого не отображает :(. На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст. Ещё я заметил в южной полярной шапке ближе к экватору какую-то тёмную полоску длинной с 1/3 диаметра диска (увеличения ставил 194-222х). После переключился на Луну. Она была волшебной, на терминаторе было видно огромное кол-во деталей (на глаз до 10км), увеличения ставил 222х (лучшая детализация), 388х (приятнее смотреть) :).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2011 [15:32:49] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Онлайн aleksandr-f

19.09.2011, 0:00 - 3:37, Москва, проводил наблюдения в S-W767 (балкон, засветка (звёзды видны мне до 0m простыми глазами), небольшая турбулентность). Сначало смотрел Юпитер, что сразу привлекло, как Ганимед заходил за диск Юпитера (в 2:00 примерно скрылся полностью) хотя стелариум этого не отображает :(. На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст. Ещё я заметил в южной полярной шапке ближе к экватору какую-то тёмную полоску длинной с 1/3 диаметра диска (увеличения ставил 194-222х). После переключился на Луну. Она была волшебной, на терминаторе было видно огромное кол-во деталей (на глаз до 10км), увеличения ставил 222х (лучшая детализация), 388х (приятнее смотреть) :).
Хорошие наблюдения!
И.Кант

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Ошибся, похоже это был транзит Ганимеда ;D. Судя по снимкам на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1677002.html#msg1677002 , а вот полосочка в южной шапке подтвердилась.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Хорошие наблюдения!
Спасибо.

Оффлайн Pavel D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pavel D

Интересно скакими окулярами добились столь высокого увелечения для трубы 76мм диаметра и 700мм фокуса?
SW909, AZ3, 10мм, 25мм, ЛБ2х НПЗ.

Онлайн aleksandr-f

Интересно скакими окулярами добились столь высокого увелечения для трубы 76мм диаметра и 700мм фокуса?
Рискну предположить-окуляр 6,3мм 3,6 мм  от SW  и 2Х линза барлоу может тоже от SW.
И.Кант

Оффлайн Pavel D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pavel D
 Посоветуйте какой светофильтр нужен чтобы лучше расмотреть пояса и шапки юпитера. Рассматриваю как варианты НПЗ-шные фильтры, SW или GSO до 500 рублей за штуку. Хочу приобрести к ноябрю.
 И вообще, кто какие фильтры и для каких планет использует при малых апертурах телескопа? Поделитесь опытом! Заранее спасибо!

SW909, AZ3, 10мм, 25мм, ЛБ2х НПЗ.

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Желтый фильтр очень хорош, контрастность  деталей увеличивается, наблюдать с ним приятно. Голубой тоже неплохой. Оба для Юпитера и Сатурна.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Марс - оранжевый
Юпитер - голубой
Сатурн - не надо, с фильтром может и приятнее картинка но деталей не добавляет на небольших апертурах.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,