ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: aleksandr-f от 15 Сен 2011 [12:27:43]Смотрел 15.09.в ТАЛ-75R c фильтром OIII две планетарки М57 М27.Особенно поразил вид М27 гантель, не скажу что детализация на высоте, но яркость подскочила очень сильно, сравнима по яркости c М13.Интересно! Подскажите, пожалуйста, все таки, яркость увеличивается или контраст? По другим объектам какие впечатления от фильтра? Если на галактику посмотреть через него, что будет?
Смотрел 15.09.в ТАЛ-75R c фильтром OIII две планетарки М57 М27.Особенно поразил вид М27 гантель, не скажу что детализация на высоте, но яркость подскочила очень сильно, сравнима по яркости c М13.
Владельцам малых апертур с 2" фокусировщиком и имеющих доступ к реально хорошему незасвеченному небу, могу порекомендовать NGC7000 (Северная Америка). В 10х50 бинокль на хорошем тёмном небе она отлично видна. Соответственно и в 70-90мм тоже будет. Главное увеличение поменьше и поле побольше. Даже Пеликан проглядывает.
Владельцам малых апертур с 2" фокусировщиком и имеющих доступ к реально хорошему незасвеченному небу, могу порекомендовать NGC7000 (Северная Америка). В 10х50 бинокль на хорошем тёмном небе она отлично видна. Соответственно и в 70-90мм тоже будет. Главное увеличение поменьше и поле побольше. Даже Пеликан проглядывает.При этом в большие апертуры она видна хуже. Вот честно скажу, в бинокль было лучше видно, чем в 12" доб.
Сег ночью наблюдал в новый телескоп который купил недавно с балкона. Ньютон Виксен 130\650 на монтировке Порта-2. Окуляр NLV 2,5мм 260 крат. По луне -нормально. Резкость кратеров была нормальная. При переводе на Юп-диск юпа не был четко очерчен(( Чувствовалась микроразмытость края. Думаю это влияние атмосферы. Все таки 2Д для такой светосилы. Самое главное в этом наблюдении для себя я сделал вывод что в таких ньютонах 2D по Луне и планетам вполне себе наблюдать. Думаю при более спокойной атмосфере Юп при 260 крат в такой инструмент должен быть получше. Сейчас склоняюсь получить 2Д на этм телескопе с помощью 2Х ЛБ люксовой какой-нибудь и 5мм окуляра NLV. Посмотрим как лучше будет.. Скоп по паспорту весит 4 кг. Подъемность Порты-2 5 кг. Смотреть можно,колебания есть, но можно. При 260 крат касание к ручкам вносит дрожь,но в теч 3-5 секунд все замирает и резкость прямо на глазах увеличивается. Кстати недавно тестируемая перед покупкой труба рефрактора Виксен 80мм \910мм A80M гораздо дольше успокаивалась на Порта-2! Хоть и вес у трубы 2,5 кг
19.09.2011, 0:00 - 3:37, Москва, проводил наблюдения в S-W767 (балкон, засветка (звёзды видны мне до 0m простыми глазами), небольшая турбулентность). Сначало смотрел Юпитер, что сразу привлекло, как Ганимед заходил за диск Юпитера (в 2:00 примерно скрылся полностью) хотя стелариум этого не отображает . На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст. Ещё я заметил в южной полярной шапке ближе к экватору какую-то тёмную полоску длинной с 1/3 диаметра диска (увеличения ставил 194-222х). После переключился на Луну. Она была волшебной, на терминаторе было видно огромное кол-во деталей (на глаз до 10км), увеличения ставил 222х (лучшая детализация), 388х (приятнее смотреть) .
Хорошие наблюдения!
Цитата: TM307 от 19 Сен 2011 [15:20:31]19.09.2011, 0:00 - 3:37, Москва, проводил наблюдения в S-W767 (балкон, засветка (звёзды видны мне до 0m простыми глазами), небольшая турбулентность). Сначало смотрел Юпитер, что сразу привлекло, как Ганимед заходил за диск Юпитера (в 2:00 примерно скрылся полностью) хотя стелариум этого не отображает . На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст. Ещё я заметил в южной полярной шапке ближе к экватору какую-то тёмную полоску длинной с 1/3 диаметра диска (увеличения ставил 194-222х). После переключился на Луну. Она была волшебной, на терминаторе было видно огромное кол-во деталей (на глаз до 10км), увеличения ставил 222х (лучшая детализация), 388х (приятнее смотреть) .Интересно скакими окулярами добились столь высокого увелечения для трубы 76мм диаметра и 700мм фокуса?