ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Посоветуйте какой светофильтр нужен чтобы лучше расмотреть пояса и шапки юпитера. Рассматриваю как варианты НПЗ-шные фильтры, SW или GSO до 500 рублей за штуку.
На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст.
Цитата: Pavel D от 21 Сен 2011 [08:21:22] Посоветуйте какой светофильтр нужен чтобы лучше расмотреть пояса и шапки юпитера. Рассматриваю как варианты НПЗ-шные фильтры, SW или GSO до 500 рублей за штуку. Не советуем никаких фильтров. Просто подольше смотреть, и всего делов. Фильтры зло. А sw909 достаточно длинный, чтоб спецом хроматизм какими-то фильтрами убивать не требовалось. ЦитатаНа самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст. При таком то увеличении, от 190х? Яркость мешала? На зеркальных 76мм? Не верю. (с)
oleg oleg, неужели совсем не нужны? А чтобы ускорить "замечание" деталей?А может даже некоторые так и не увидят её (какую-либо деталь) без фильтра...
Интересно скакими окулярами добились столь высокого увелечения для трубы 76мм диаметра и 700мм фокуса?
При таком то увеличении, от 190х? Яркость мешала? На зеркальных 76мм? Не верю. (с)
Посмотрел Юпитер в ТАЛ-75 22.09.2011 1ч 51м МСК вр., увеличение 150.Две полоски одна ближе к югу потолще, к северу тоньше.В северной полоске просматривались два темных пятна.Условия наблюдения скверные, смотрел из открытого окна комнаты, немного ее проветрив.Слева направо Европа, Ганимед и Каллисто.Ио по идее должен просматриватья близко к диску слева, но его не увидел.
Как ни странно, и я из квартиры в конце августа наблюдал то же самое в ТАЛ. Две полосы и как будто в одной из них точки две (ну вы поняли о чем я ) . А шапок не видно было . Юп был над соседним домом. В-общем условия запрещенные
Цитата: Серж36 от 22 Сен 2011 [17:19:03] Как ни странно, и я из квартиры в конце августа наблюдал то же самое в ТАЛ. Две полосы и как будто в одной из них точки две (ну вы поняли о чем я ) . А шапок не видно было . Юп был над соседним домом. В-общем условия запрещенные Значит инструменты неплохие, не ошиблись мы в них.Я правда с фринж киллером наблюдал, окуляр ортоскопик 4мм, в Вы?
Доброе утро!Анологичная картина наблюдалась в воскресенье на даче в телескоп апертурой 60 мм и фокусным 700 мм, с окуляром 4 мм, он стал хорошо показывать после юстировки объектива заменитьл пришлось прокладку между линзами и свести их. раньше было видно только диск и 4 спутника, теперь видно на увеличении 174 две черные полосы 4 спутника и подобие (полярных шапок только боковым зрением).
Плессл НПЗ 6,3мм, НПЗ 12,5мм ЛБ 2х НПЗ, втулка НПЗ. Тогда оптимальными показались около 100х-140х. Про 190х точно не помню. Еще фильтр желто-зеленый НПЗ, о прибавке деталей не могу точно сказать.
Цитата: Серж36 от 23 Сен 2011 [10:23:47]Плессл НПЗ 6,3мм, НПЗ 12,5мм ЛБ 2х НПЗ, втулка НПЗ. Тогда оптимальными показались около 100х-140х. Про 190х точно не помню. Еще фильтр желто-зеленый НПЗ, о прибавке деталей не могу точно сказать.Аналогичный набор от НПЗ, только в качестве короткофокусника использую ED 5.2 мм от Дипская. Да, оптимум где-то в районе Х120-140. Желто-зеленый фильтр чуть приглушает яркость Юпитера, для меня наблюдать более комфортно. А вообще, Юпитер и при Х30 отлично смотрится! Маленькая яркая полосатая горошина с семейством спутников, плывущая во тьме - это же восхитительно!