A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622935 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Посоветуйте какой светофильтр нужен чтобы лучше расмотреть пояса и шапки юпитера. Рассматриваю как варианты НПЗ-шные фильтры, SW или GSO до 500 рублей за штуку.
Не советуем никаких фильтров.  Просто подольше смотреть,  и всего делов.  Фильтры зло.  А sw909 достаточно длинный, чтоб спецом хроматизм какими-то фильтрами убивать не требовалось.
Цитата
На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст.
  При таком то увеличении,  от 190х?  Яркость мешала?   :)  На зеркальных 76мм?   Не верю. (с)   :angel:

« Последнее редактирование: 21 Сен 2011 [17:05:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
oleg oleg, неужели совсем не нужны? А чтобы ускорить "замечание" деталей?
А может даже некоторые так и не увидят её (какую-либо деталь) без фильтра...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Посоветуйте какой светофильтр нужен чтобы лучше расмотреть пояса и шапки юпитера. Рассматриваю как варианты НПЗ-шные фильтры, SW или GSO до 500 рублей за штуку.
Не советуем никаких фильтров.  Просто подольше смотреть,  и всего делов.  Фильтры зло.  А sw909 достаточно длинный, чтоб спецом хроматизм какими-то фильтрами убивать не требовалось.
Цитата
На самом Юпитере было видно 2 полосы (южнаю казалась более рыхлой), видно было их неровность, но сильная яркость диска удаляла мелкие детали, снижая контраст.
  При таком то увеличении,  от 190х?  Яркость мешала?   :)  На зеркальных 76мм?   Не верю. (с)   :angel:

Если ахромат, фринж киллер не помешает, очень хорошая штучка.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
oleg oleg, неужели совсем не нужны? А чтобы ускорить "замечание" деталей?
А может даже некоторые так и не увидят её (какую-либо деталь) без фильтра...
Субъективно это всё. Кому-то фильтры помогают, кому-то нет. Я например на Юпитер смотрел что с цветными фильтрами, что без - принципиальной разницы нет, а если фильтры плотные (красный, тёмно-синий), то ещё и хуже. Ну мо-о-ожет быть, с жёлтым чуть лучше БКП просматривается.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Интересно скакими окулярами добились столь высокого увелечения для трубы 76мм диаметра и 700мм фокуса?
Окуляры Супер Кёльнер 3,6 мм и Кёльнер 6,3 мм, ЛБ МЕАДЕ #126 х2.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 С моей т.з. ,  цв.фильтры следует ( или было бы правильней, что ли.. )  использовать, когда увеличение не достигает необходимого разрешающего, или может просто комфортного.    Что имею в виду:   в исторические времена  фильтры использовались проф. наблюдателями на оч. больших по любительским меркам телескопах,  на рефракторах от 300 до 900мм, на рефлекторах  от 400 до 1500мм, и т.д.   И то,  фильтры не были очень плотными,  Скиаперелли например пишет о слабом оранжевом фильтре при наблюдениях  Марса, чтобы уменьшить нежелателельный хроматизм,  а про то , чтоб заглушить яркость Марса (  Марс  намного ярче Юпитера,  на ед. площади) ни слова,  наоборот, Скиапарелли перед наблюдением в темноте сидел. Потом уж фильтры по наследству перешли к любителям астрономии,  с  гораздо более мелкими телескопами  (а книги с рекомендациями по использованию  писали проф. астрономы,  основываясь на опыте работы с большими телескопами).   Разрешающ. ув-е телескопа  - от 1.2- 1.4Д.   т.е. 400мм -му телескопу , чтоб работать на всю катушку нужно в среднем  от  400х1.4 =560х,    800мм-му -  800х1.4=1100х,   1500мм -му - 1500х1.4 = 2100х,    с такими увеличениями почти никто и никогда не работает,    на самых больших рефракторах и ньютонах  основные увеличения  всё те же  300-500х,  это значит, что  во всю мощь  телескопы такие никогда не работают,   можно представить  каким ярким выглядит в окуляре диск планеты.  Например в 2003 году группа любителей в США наблюдала в легендарный Ликский рефрактор Марс ( год великого  противостояния),  обьектив был диафрагмирован до 20" ( из полных 36" )чтобы уменьшить хром. аберрацию  ( исторические наблюдатели тоже иногда так делали,  на одном полюсе стоит Ловелл,  открыватель каналов Марса,  он почти все каналы открыл в 12" , хотя  телескоп был 24" и стоял в очень хорошем месте,  на другом полюсе стоит Женя Антониади, он никогда не диафрагмировал телескопов,   наблюдал в 80см рефрактор , не смотря на хроматизм и пр. ,  )   ,  максимальные увеличения, по памяти,  достигали 1000х, кр. редко,    рабочие были 480 -650х.  Использовался красный фильтр ( а хроматизм у Ликского рефрактора соверш. невменяемый с т.з.  любительских рефракторов) Что такое 500х для  500мм обьектива?   Или  70х для 70мм, или  200х для 200мм, прально?  ::)     Воооот.   Кто смотрел на зрачке 1мм, тот согласится что Марс ярковат и неинтересен,  и до разрешающего далеко,    то ли дело на зрачке 0.5мм,  т.е.    на ув-е 2д.   Тогда и краски появляются, и  глаз не режет.   А вот наблюдатели на крупных телескопах вынуждены наблюдать в экстрим. режиме, им цветные фильтры в самый раз  , и детали подчеркнут и яркость сбавят, широкое поле для манёвров,  ставь обойму фильтров и используй.   
  Примерно та же логика для Юпитера.  Только увеличения меньше, соотв-но вых. зрачок побольше. 
  Недаром среди любителей нет определенности  относит. полезности  цв. фильтров, что не по Сеньке шапка , в некотором  роде. 
« Последнее редактирование: 21 Сен 2011 [22:06:03] от oleg oleg »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Раньше когда Юпитер был южнее яркость у него была поменьше и контрастность была выше (по полярным шапкам точно), а так он конечно не слепил ;D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн aleksandr-f

Посмотрел Юпитер в ТАЛ-75 22.09.2011 1ч 51м МСК вр., увеличение 150.Две полоски одна ближе к югу потолще, к северу тоньше.В северной полоске просматривались два темных пятна.Условия наблюдения скверные, смотрел из открытого окна комнаты, немного ее проветрив.Слева направо Европа, Ганимед и Каллисто.Ио по идее должен просматриватья близко к диску слева, но его не увидел.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Pavel D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel D
  Вообщем понятно насчет фильтров, не столь они нужны на больших (относительно апертуры) увеличениях. Если ставить 10мм картинка сильно тускнеет по сравнению с 25мм. Добавить ЛБ 2х, предполагаю будет ещё менее яркой.
  Для луны всё-таки надо приобрести, ночью она очень яркая.
  Я юпитер наблюдал один раз и то при плохих условиях, ставил 180х. Диск расплывался, две тёмные полосы проглядывались. Из полязрения уходил быстро. Пока затухнут колебания от прицеливания, + деревянный пол на балконе прогибается, на само наблюдение диска остаётся немного времени. Думаю с опытом будем намного легче. Разварачивать телескоп я научился уже за пару минут!)     Надо ещё присмотреться, может больше разгляжу.

SW909, AZ3, 10мм, 25мм, ЛБ2х НПЗ.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Посмотрел Юпитер в ТАЛ-75 22.09.2011 1ч 51м МСК вр., увеличение 150.Две полоски одна ближе к югу потолще, к северу тоньше.В северной полоске просматривались два темных пятна.Условия наблюдения скверные, смотрел из открытого окна комнаты, немного ее проветрив.Слева направо Европа, Ганимед и Каллисто.Ио по идее должен просматриватья близко к диску слева, но его не увидел.
Да, в ТАЛ-75 наблюдаю точно такую-же картину - два тропических пояса, южный  шире и неоднородности в северном.  Увеличение Х120-150.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
 :) Как ни странно,  и я из квартиры в конце августа наблюдал то же самое в ТАЛ. Две полосы и как будто в одной из них точки две (ну вы поняли о чем я :)) . А шапок не видно было :( . Юп был над соседним домом. В-общем условия запрещенные :D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн aleksandr-f

:) Как ни странно,  и я из квартиры в конце августа наблюдал то же самое в ТАЛ. Две полосы и как будто в одной из них точки две (ну вы поняли о чем я :)) . А шапок не видно было :( . Юп был над соседним домом. В-общем условия запрещенные :D
Значит инструменты неплохие, не ошиблись мы в них.Я правда с фринж киллером наблюдал, окуляр ортоскопик 4мм, в Вы?
И.Кант

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
Доброе утро!

Анологичная картина наблюдалась в воскресенье на даче в телескоп апертурой 60 мм и фокусным 700 мм, с окуляром 4 мм, он стал хорошо показывать после юстировки объектива заменитьл пришлось прокладку между линзами и свести их. раньше было видно только диск и 4 спутника, теперь видно на увеличении 174 две черные полосы 4 спутника и подобие (полярных шапок только боковым зрением).
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Значит инструменты неплохие, не ошиблись мы в них.Я правда с фринж киллером наблюдал, окуляр ортоскопик 4мм, в Вы?
Плессл НПЗ 6,3мм, НПЗ 12,5мм  ЛБ 2х НПЗ, втулка НПЗ. Тогда оптимальными показались около 100х-140х. Про 190х точно не помню. Еще фильтр желто-зеленый НПЗ, о прибавке деталей не могу точно сказать.

Оффлайн aleksandr-f

Доброе утро!

Анологичная картина наблюдалась в воскресенье на даче в телескоп апертурой 60 мм и фокусным 700 мм, с окуляром 4 мм, он стал хорошо показывать после юстировки объектива заменитьл пришлось прокладку между линзами и свести их. раньше было видно только диск и 4 спутника, теперь видно на увеличении 174 две черные полосы 4 спутника и подобие (полярных шапок только боковым зрением).
Доброе утро!Полосы видно даже в бинокль, а вот подробности в них может показать только очень хороший телескоп.
И.Кант

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Плессл НПЗ 6,3мм, НПЗ 12,5мм  ЛБ 2х НПЗ, втулка НПЗ. Тогда оптимальными показались около 100х-140х. Про 190х точно не помню. Еще фильтр желто-зеленый НПЗ, о прибавке деталей не могу точно сказать.
Аналогичный набор от НПЗ, только  в качестве короткофокусника использую ED 5.2 мм от Дипская. Да, оптимум  где-то в районе Х120-140.   Желто-зеленый фильтр чуть приглушает  яркость Юпитера, для меня наблюдать более комфортно.
А вообще, Юпитер и при  Х30 отлично смотрится! :) Маленькая яркая  полосатая горошина с семейством спутников, плывущая во тьме - это же восхитительно!
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Аналогичный набор от НПЗ, только  в качестве короткофокусника использую ED 5.2 мм от Дипская. Да, оптимум  где-то в районе Х120-140.   Желто-зеленый фильтр чуть приглушает  яркость Юпитера, для меня наблюдать более комфортно.
А вообще, Юпитер и при  Х30 отлично смотрится! :) Маленькая яркая  полосатая горошина с семейством спутников, плывущая во тьме - это же восхитительно!
Да. Мне тоже нравится Юп на 50х (12,5мм), такой контрастный, полоски отлично видно и со всей своей свитой :)

Не знаю, стоит ли покупать фильтр Неодимиум? Он вроде усиливает цвета, режет промежуточные и тем самым субъективно всё усиливается. Кроме того, он интерференционный. Вот и думаю, может он заменить несколько цветных или нет. Знаю одного ЛА, у которого на 100мм МАКе он помог.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [12:31:33] от Серж36 »

Оффлайн aleksandr-f

В теме Наблюдения Юпитера тоже наблюдают две точки в Северной полосе.Вот цитата:"22.09.2011.23ч20м мск. ......Сразу заметил уходящее БКП, тень от Ио. Два темных утолщения на северной полосе...."
И.Кант

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Да и фото потом увидел. Но тогда, когда наблюдал, они (утолщения) были на уровне глюка, кроме того я фотографий и других наблюдений-зарисовок не видел, поэтому сначала можно сказать не поверил, а теперь понимаю, что эти детали были точно.

Есть разница. Смотреть и знать, где что должно быть видно (так гораздо легче) или смотреть и ничего не знать, а лишь догадываться по поводу увиденных деталей.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [20:45:58] от Серж36 »

Оффлайн mogrif

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от mogrif
здравствуйте уважаемые,  сам присматриваюсь к sw 909, воспринимаю его как старшую модель мобильных телескопов (к сожалению на 80ed денег нет,  вернее жаба душит, прыгает  и квакает)
в связи с этим возник вопрос:
какие преимущества(недостатки) дает eq по сравнению с az, необходима ли для комфортного нацеливания малой апертуры именно eq стойка, или лучше использовать az как более легкую для увеличения мобильности, и наконец сложно ли(долго, трудоемко) готовить eq  к использованию (нацеливать на ось) ??
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [23:04:05] от mogrif »
sw 909 eq3