ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Изображение диафрагмировали штатной диафрагмой для погашения излишней яркости.
Цитата: Misha Makarеvich от 22 Июл 2011 [15:58:58]Изображение диафрагмировали штатной диафрагмой для погашения излишней яркости.А, так вот что это за штуковина, про которую в инструкции к моему SW90 ничего не было сказано... А я её взял и заклеил резиновым клеем, ибо отваливалась постоянно Думаю - какая интересная штуковина, позволяет из 90-мм телескопа сделать дудочку... Ну ничего, отклею теперь, благо это несложно)
Нешто лунный фильтр сложно купить, он не так уж дорого стоит.
ЦитатаНешто лунный фильтр сложно купить, он не так уж дорого стоит. Ну, как сказать.. Хороший лунный фильтр (который позволяет варьировать светопропускание) стоит немало. Плохой ради одной луны покупать не хочется, а вот фотоплёнку можно попробовать ради интереса. Хотя догадываюсь - это что мёртвому припарка.Но отчаиваться тут смысла нет, всё-таки существует такая вещь как Терминатор. И он спасёт вселенную.
Если Луна слепит фильтр надо покупать однозначно (даже ради одной Луны), зрение важнее .
Я не про фотоплёнку говорю, а про светофильтры от фотоаппаратов старых (Зенита и иже с ним). К ним существовало довольно много стеклянных светофильтров на объектив, в т. ч. и нейтральные разной плотности.
..Зрение оно действительно дороже
Цитата..Зрение оно действительно дороже Это одно из самых стойких астрозаблуждений, хотя вопрос тыщу раз поднимался и обсуждался со всех сторон. Яркости Луны недостаточно, чтобы нанести вред глазам, хоть в 10-ти метровый телескоп смотри. Самая яркая Луна - для невооруж. глаза, все знают , что она при этом безвредна для глаз, а в любой телескоп у неё яркость только падает.
ЦитатаЕсли Луна слепит фильтр надо покупать однозначно (даже ради одной Луны), зрение важнее .Не знаю, может ли луна реально нанести вред зрению. По субъективным ощущениям, полная луна слепит не более, чем снег ясным зимним днём...
ЦитатаЯ не про фотоплёнку говорю, а про светофильтры от фотоаппаратов старых (Зенита и иже с ним). К ним существовало довольно много стеклянных светофильтров на объектив, в т. ч. и нейтральные разной плотности.Ну что же, тогда попробую поискать... Зрение оно действительно дороже.
Быть того не может! Просто не может и всё. Раньше вы бы ослепли на оба глаза , просто ежедневно находясь под Солнцем. Про "порчу" зрения Луной можно найти массу страниц для чтения, т.к. вновь и вновь эта тема всплывает, из последнего вот хотя бы это http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=538
Цитата: oleg oleg от 24 Июл 2011 [22:35:54] Быть того не может! Просто не может и всё. Раньше вы бы ослепли на оба глаза , просто ежедневно находясь под Солнцем. Про "порчу" зрения Луной можно найти массу страниц для чтения, т.к. вновь и вновь эта тема всплывает, из последнего вот хотя бы это http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=538В том и дело, что глаза у всех разные. У меня та же лажа с яркостью-не сами сочинили, а офтальмологи говорят