A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596695 раз)

Оффлайн /Andrey/

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Есть интересно среди нас владельцы телескопов параметрами 70/700? Кто сможет Рею увидеть, я видел еле как в свою дудочку, редко появлялась она, приходилось всякие комбинации проворачивать с окулярами и линзой Барлоу, например 20мм-35х, 20мм+3х Барлоу-105х, 4мм-175х, потом опять с начала и.т.д.. Может это конечно и просто для телескопов у которых выше указанные параметры, но для меня это достижение, давно мечтал!!!
У меня 70/900. Когда небо темное было нормально видел Рею почти во всех наблюдениях. Прямым зрением было раза 3.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
Сегодня надо выйти ещё раз попробывать, наверное легкое облачко покрыло наш Сатурн.
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн prostosam

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от prostosam
Наблюдал луну в Тал 75 на 50, 100, 150. Картинка поразительно четкая, не ожидал. При 50Х наблюдается полностью, на 100Х особенно хороша. 150Х (окуляр+ разгонная втулка+линза барлоу) видна только часть (можно разглядеть детали), однако для большего удовольствия надо приобретать широкоугольный окуляр. Наблюдения вел около 20 часов в связи с этим луна не слепила. Чуть выше был сатурн, но пришли облака и погода испортилась..жалко.
Barska 25x100

Никитос

• Гость
Привет!
Смотрю уже с месяц в BK809az3, Сатурн цепляет хорошо, конечно., монтировка отвратительная, а так-ну держит, и ладно, впринципе. ^-^ Ставил на еку1 смазанную литолом и закрученную настольтко крепко, как это возможно-держит, хотя, опять же, призма 45 не дает покою-надо купить 90гр. зеркало.
Хроматизма почти нет, наверное, отн.отверстие мелкое, оттого, на Луне, с некачественными окулярами, есть небольшая желто-красная полоса, да на ярких звездах, Веге, например, есть синенькое заревцО.
По дип скаю не стрелял, мешают полчища комаров >:D
Как-то, недавно, "заглянул" на МКС-на пару секунд провел за ней трубу, очень неплохо видно "сборище батарей", в общем, пока доволен.  :P

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Что-то тема вяленькая становится  :-[
Я имею введу что наблюдать в малые аперуры начинают все реже и реже.
Может, наверное, подавляющее большинство уже и перешло на модели более висшего класса. Я же не доделал работу по наблюдению в городе, с балкона, с 6-тю фонарями.
Здоровье чучуть не позволило ( пока что завсегдай реанимаций и больниц ) Потому и не
наблюдаю, пока что..
Да ещё к сожалению у меня сломался маленький телескопчик. А цены на телескопы хотя бы начального уровня сейчас кусучие. Вот и ищю какую-нибудь ахроматическую линзу, что бы с удовольствием зделать рефрактор хотя бы от 70мм.
Вот когда зделаю телескоп, то напишу что можно увидеть в городе, какие
обьекты с каталога Мессье видно, и с зарисовками желательно, потому что фото -
это не то ( большей половини ещё не видел ), с кучей-кучей оранжевых  ярких новых фонарей в радиусе 30-60м!!!
Летом еду в село, у меня ещё кое-че от скопа осталось, будут зарисовки...
                                                                                                                            8)

90/900mm рефрактор

Никитос

• Гость
Да, заглохла темка >:(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         С началом августа проморгается .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Никитос

• Гость
         С началом августа проморгается .
Как Юп повыше будет..

Оффлайн Ddiimmaann

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ddiimmaann
Здравствуйте) Я купил телескоп PowerSeeker 80EQ. Попробовал посмотреть на луну - понравилось) Особенно хорошо то, что он показывает четкую картинку на 225X.
По програмке SkyMap на телефоне попробовал навестись на плутон, нептун и уран (просто они всходили в такой последовательности) там где они должны были быть, я видел по одной одинокой звездочке, может и не они это были... просто я новичок).
Когда уже начал немного расстраиваться, что не увидел никакого размера урана, навел телескоп на звезду - и это оказался юпитер))) я прозевал его восход и думал что он еще не встал)) 225X его хорошо видно - четкие 2 коричневые полосы, потемнение после них ближе к полюсам, 3 спутника. Пока он поднимался над горизонтом видимость значительно улучшалась, прямо на глазах) Я не вытерпел, пошел спать.
В общем мне очень хочется узнать ответ на один вопрос:
Пока я ждал - пробовал найти хоть какой нибудь объект дипскай и ничего...  Видел только одну штуку, при уже бесцельном скитании по небу (устал просто и спать хотелось) какая то галактика вроде - без размера, видимость почти в ноль. Сгущение серой краски в центре, расплывается по краям...
Сейчас ночи не черные, и звезды видны плоховато. Но может кто сможет меня обнадежить что в этот телескоп можно побольше разглядеть? Я читал что галактики будут черно-белые, и что не будет в них видно отдельных звезд, но хоть размеры то будет видно? (то что было видно плавно сходило на нет по краям) А спираль будет видно? Ну что она закручивается? Наблюдать их сейчас имеет смысл?

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Поздравляю с первыми наблюдениями!
У вас скоп хороший скоп! Скорее всего (наверное) вы видели галактику Андромеды.
Планеты и Луну в него видно нормально или даже хорошо.
Дипы городе не очень, но за городом, где нет фонарей - шикарно. В некоторых
скоплениях можна увидеть звезды, при ясной чистой амосфере.
Сейчас летом хорошо видно туманости в югжной стороне неба и двойное скопление
с Андромедой в северной части неба.
Что насчет дипов в городе, то нужно сначала желание, потом терпение, настойчивость,
а затем опыт (чем чаще смотрите на обьект, тем лутче его увидите, это планет тоже касается).
Вот некое представление о дипах в 76мм апертуру (у меня скоп похуже вашего)

90/900mm рефрактор

Оффлайн Ddiimmaann

• Новичок
  • *
Спасибо большое!)) Вы меня обнадежили! Буду стараться) Если потом увижу андромеду вот как на картинке, обрадуюсь)

Оффлайн Ddiimmaann

• Новичок
  • *
Пока что не совсем темно, звезд почти нет. Но я первый раз увидел Сатурн)) Так здорово) Правда щель кассини не увидел, турбуленция...(плывет все,как над костром) Есть отделение колец от планеты и какая то полоса на планете (вроде под кольцами, но может это и они сами...)
Чуть позже пойду скопления искать)

Никитос

• Гость
Вот некое представление о дипах в 76мм апертуру (у меня скоп похуже вашего)
Misha Makarеvich, отличные зарисовки! :)
Здравствуйте) Я купил телескоп PowerSeeker 80EQ. Попробовал посмотреть на луну - понравилось) Особенно хорошо то, что он показывает четкую картинку на 225X.
По програмке SkyMap на телефоне попробовал навестись на плутон, нептун и уран (просто они всходили в такой последовательности) там где они должны были быть, я видел по одной одинокой звездочке, может и не они это были... просто я новичок).
Когда уже начал немного расстраиваться, что не увидел никакого размера урана, навел телескоп на звезду - и это оказался юпитер))) я прозевал его восход и думал что он еще не встал)) 225X его хорошо видно - четкие 2 коричневые полосы, потемнение после них ближе к полюсам, 3 спутника. Пока он поднимался над горизонтом видимость значительно улучшалась, прямо на глазах) Я не вытерпел, пошел спать.
В общем мне очень хочется узнать ответ на один вопрос:
Пока я ждал - пробовал найти хоть какой нибудь объект дипскай и ничего...  Видел только одну штуку, при уже бесцельном скитании по небу (устал просто и спать хотелось) какая то галактика вроде - без размера, видимость почти в ноль. Сгущение серой краски в центре, расплывается по краям...
Сейчас ночи не черные, и звезды видны плоховато. Но может кто сможет меня обнадежить что в этот телескоп можно побольше разглядеть? Я читал что галактики будут черно-белые, и что не будет в них видно отдельных звезд, но хоть размеры то будет видно? (то что было видно плавно сходило на нет по краям) А спираль будет видно? Ну что она закручивается? Наблюдать их сейчас имеет смысл?
Поздравляю, тоже пользуюсь 80мм рефрактором. Щель Кассини иногда проглядывает, А в хорошую ночь как-то разогнал до ~360х :-\
М 31 примерно так и видна, большое вытянутое пятно с более светлым пятном в центре, ядром. Можно кучу чего сейчас посмтреть-скопления в Кассиопее, например, мне нравятся-ngc869-84, там же ngc663, м103, но посмутнее.. Зимой посмОтрите еще кучу всего-М42, Плеяды, Гиады и т.д. Отличный скоп.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Для 80-мм рефрактора интересных объектов достаточно много. Из того, что видно на небе сейчас, я бы посоветовал найти в первую очередь следующие.
Шаровые скопления: М13, М2, М22, М92, М15, М10, М12 и др.
Планетарные туманности: М27 (Гантель), М57 (Кольцо)
Диффузные туманности: Лагуна (М8), Омега (М17).
Рассеянные скопления: NGC457, NGC6633, М11, двойное в Персее.
Галактики: М31, М51, NGC7331, M81/82.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Я эту Андромеду с весны ищу, казалось бы - чего сложного? Самая яркая галактика на небе, крупная... А нифига. До июля всё никак не мог определить где это созвездие Андромеды, оно ведь не настолько "рельефное" как Кассиопея.  А вот теперь разобрался. Целый час разглядывал небо в телескоп в месте между созвездием Кассиопеи и Андромеды...

... и ничего не увидел! Однако, была полная луна... В общем, летом по галактикам ловить нечего (в малые апертуры), даже Хи-Аш Персея видны еле-еле.

А весной смотрел M81 и M82... Эх, красивые )
Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Оффлайн RavenLock

• Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
Я эту Андромеду с весны ищу, казалось бы - чего сложного? Самая яркая галактика на небе, крупная... А нифига. До июля всё никак не мог определить где это созвездие Андромеды, оно ведь не настолько "рельефное" как Кассиопея.  А вот теперь разобрался. Целый час разглядывал небо в телескоп в месте между созвездием Кассиопеи и Андромеды...

... и ничего не увидел! Однако, была полная луна... В общем, летом по галактикам ловить нечего (в малые апертуры), даже Хи-Аш Персея видны еле-еле.

А весной смотрел M81 и M82... Эх, красивые )

При полной-то Луне вообще про дипскай можно забыть...
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А вот теперь разобрался. Целый час разглядывал небо в телескоп в месте между созвездием Кассиопеи и Андромеды...
Не надо так. Возьмите точную карту, найдите место, где она находится и наведитесь как можно точнее туда. Вы во что искали? В искатель телескопа М31 отлично видна как туманная черточка.
Небольшая подсказка: начать поиск можно от яркой беты Андромеды, поднимаясь выше.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2011 [20:11:11] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
В искатель телескопа М31 отлично видна как туманная черточка.
Важное уточнение: за городом в безлунную ночь. В мае самолично видел её в искатель 6×30 на хорошем небе. А вот в светлую летнюю ночь, да в городе, да при Луне... Ой, вряд ли. :-[
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
А вот теперь разобрался. Целый час разглядывал небо в телескоп в месте между созвездием Кассиопеи и Андромеды...
Не надо так. Возьмите точную карту, найдите место, где она находится и наведитесь как можно точнее туда. Вы во что искали? В искатель телескопа М31 отлично видна как туманная черточка.
Небольшая подсказка: начать поиск можно от яркой беты Андромеды, поднимаясь выше.
Да, в искатель.  Искал как раз от Беты... Да и от всех четырёх звёзд, которые особенно ярки в этом созвездии) По картам вроде всё понятно, в Стеллариуме ещё понятнее - а выходишь с телескопом и начинаются проблемы.
Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Это нормально. Попытайтесь найти сначала в бинокль.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30