A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 603702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ana

  • *****
  • Сообщений: 548
  • Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Спб. 3:20-4:00. Балкон. Атмосфера отличная, небольшая турбуленция. Наблюдала Сатурн. 4мм КК всю дорогу.
Уверенно: кольцо по периметру, северная экваториальная полоса, Титан, тень от кольца, тень от планеты.
При успокоении турбуленции: щель Кассини.
Примерещилось: пару раз, Рея и Диона. Перепроверила после по программе - померещилось именно там, где надо (на стороне Титана, но ближе к планете, Рея ниже экватора, Диона почти на нем). Реплика в сторону: да! это возможно на моем телескопчике! Только атмосфера должна быть шикарная. Наверно, за городом наблюдение этих спутников будет более уверенно.
Под вопросом: кто-нибудь обращал внимание на плотность цвета кольца? Не было ли оно более разреженное ближе к планете?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вчера - сегодня с 23:00 до 00:32 наблюдал Сатурн (S-W767, балкон, звёзды видимые мне без очков только Актур и сам Сатурн) на увеличениях 111х-150х. Видно северный пояс, тень от кольца, ЩК как глюк проскакивала, тень на кольце от планеты как сильный глюк или фантазия ;D. Из спутников был виден Титан (справа сверху, правильное отображение) и на уровне фантазии промелькнули Рея и Тефия (с лева сверху и слева, правильное отображение) :).
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [23:56:03] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

  • ****
  • Сообщений: 263
  • Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Наблюдаю лунное гало. Димка. Тепло. Сунет холодный фронт
(по спутнику), возможны грози,  после обеда дойдет до западных областей Украини.
Интересное Куиндживское Гало!  ???
Фотика нету. Позже покажу зарисовку! ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Deep Sky

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Вчера - сегодня с 23:00 до 00:32 наблюдал Сатурн… ШК как глюк проскакивала…
Даже Шмидт-Кассегрен видели на Сатурне? А в какую апертуру Сатурчане смотрят? :D
Шучу, это первое, что в голову пришло при виде сей абревиатуры ;)
Вообще, хороший результат, видел тоже самое в свой 114-мм рефлектор, но без пояса… Я вот хочу понять, почему деталей на шаре не видно? Вроде увеличение у меня 125х, апертура нормальная, видно шарик, очень яркий, а деталей не видно :'( Так же и с Юпитером :'( В чем причина?
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вчера - сегодня с 23:00 до 00:32 наблюдал Сатурн… ШК как глюк проскакивала…
Даже Шмидт-Кассегрен видели на Сатурне? А в какую апертуру Сатурчане смотрят? :D
Шучу, это первое, что в голову пришло при виде сей абревиатуры ;)
Вообще, хороший результат, видел тоже самое в свой 114-мм рефлектор, но без пояса… Я вот хочу понять, почему деталей на шаре не видно? Вроде увеличение у меня 125х, апертура нормальная, видно шарик, очень яркий, а деталей не видно :'( Так же и с Юпитером :'( В чем причина?
;D Думаю в качестве зеркала, у вас насколько я помню 114/500, там должна быть парабола (теоретический), а она изготавливается сложнее и вероятность ошибки возрастает, плюс контрасность у телескопа с большим относительным отверстием меньше из-за большего экранирования, плюс твой телескоп более требователен к качеству окуляров.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [23:53:45] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 955
  • Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
to Deep-sky: Может атмосфера. Сам наблюдаю с балкона в Москве в ТАЛ75. Редко удается поймать спокойную картинку. Однако в моменты успокоения детали на диске Сатурна видны отчетливо, ЩК - на грани. Применяю в основном 100-150 х.
1. Попробуйте уменьшить увеличение примерно до 100х. Это должно увеличиь контрастность.
2. В искатель около Сатурна видна звезда Поррима (гамма Девы). Попробуйте проверить Ваш инструмент по ней. В мой ТАЛ75 при 150х видно, что диски касаются друг друга. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Здравствуйте, коллеги! Я ваш собрат по (не)счастью - владелец маленького телескопчика Celestron TravelScope 70.
Позвольте представиться, Климов Никита. Живу в Рязани, астродеревня - г. Спасск-Рязанский.
Я уже несколько отстал от этой темы, но хочу догнать ее, а так же познакомиться рассказать форумчанам немного о себе, так что позвольте мне здесь опубликовать свой дневничек.

08.04.2011
Сегодня наконец-то привезли мой Celestron TravelScope 70. Пришлось на час задержаться на работе, чтобы попозже заехать за ним в магазин.
В магазине, при осмотре товара, я был приятно удивлен его размерами и качеством оптики (я  рассчитывал на худшее). Я понимаю, что уровень этого скопа крайне низок, но раньше я имел дело с самоделками из очковых линз, пластмассового набора типа "Юный астроном", только буржуйского производства и с самым большим моим НЕахроматом с огромной объективной линзой (около 25 см) от непонятно чего и обломком советского бинокля в качестве окуляра. Хроматизм этих приборов приводил меня в ужас даже в те далекие времена, когда я вообще мало представлял, что и как можно увидеть в телескоп.
Палочкой-выручалочкой тогда было подзорная труба Турист-4 (10х30), которую мне маленькому дал сосед поиграться и забыл. Я потом хотел ее вернуть, конечно, но сказал что-то вроде: "Пользуйся, юный астроном....".
Настоящим астро-счастьем для меня стал день, когда моя любимая школьная учительница по физике в конце 9-го класса предложила мне взять на лето школьный телескоп. О да! Это был бронзовый монстр (пр-ва 19-го века, почти как http://www.arsmachina.com/sbroadhurst5042.htm, но немного другой). Он имел ахроматический объектив в 70-80 мм и f=1000мм. Окуляр с f=10мм давал увеличение в 100х. Бронзовая труба была установлена на точеную бронзовую настольную колонну, которая завершалась внизу 30мя складными ногами. Правда искатель от него кто-то открутил в далекие и темные времена, но и без него агрегат был прекрасен.
Монтировка была настольная (30-40 см высотой), поэтому для уличных наблюдений пришлось изготовить раздвижную тумбочку.
Первым делом я опробовал тот скоп по башне с красными фонарями на крыше, которую видно из чердачного окна дома моих родителей. Я был поражен качеством картинки. Ничего подобного я раньше не видел.  В первый вечер наблюдений на ничем непримечательном небе было всего несколько звезд. Я навел телескоп на одну из них и,- о чудо!- Она была ушастой! Не может быть! Я навел резкость и... Да! Не могу поверить! Бегом домой, открываю "Энциклопедический словарь юного астронома"... Сомнений нет. Это Сатурн.
Маленький желтоватый кружочек с четко заметным кольцом. После долгого рассматривания стало хорошо видно, что кольца отделяются от планеты по бокам и что они темной полоской проходят по его диску (а может это был пояс на самой планете, теперь уже не помню). Позвал родителей. Папа тоже был доволен увиденным. Мама смотреть отказалась:)
Спутников я не видел. В тот период моя болезнь астрономией вспыхнула снова. Я проштудировал всю книжку Цесевича (другой литературы не было, как не было и интернета). Начал вести дневник наблюдений. Однажды даже открыл "сверхновую", которая, правда, оказалась Юпитером:))))))) Но ошибка меня не расстроила. Даже наоборот. Юпитер в окуляре выглядел небольшим полосатым кругом, после нескольких дней наблюдений я пришел к выводу, что вижу всего 4 полосы. БКП, конечно, я не видел, зато заметил, как 4 спутника "кружат" вокруг планеты. Также я тогда наблюдал фазы Венеры, рассмотрел Луну, а вот дипскай не давался совсем - удалось разглядеть только туманность в Ori и Плеяды. Впрочем, тогда у меня не было даже нормальных карт, чтобы найти интересные объекты...
Пришла пора поступать в инст, времени на наблюдения не стало. В тот период у меня появился Tasco 22x32 с просветленной (в отличае от всей моей предыдущей техники) оптикой. Он давай гораздо более четкую и эстетичную картинку, чем школьный скоп. С его помощью я нашел много туманных пятнышек на небе, но идентифицировать их не смог.
Когда я учился на 2-м курсе учительницу физики (которая дала мне скоп) выжили из школы и инструмент пришлось вернуть. И так, я остался с биноклем и подзорной трубой. Зато приобрел хороший атлас "Атлас звездного неба" от Сторма Данлопа со звездами до 7,5m.


Вернемся к сегодняшнему дню. Итак, передо мной мой 1-й покупной телескоп TravelScope 70. Это "китайская хроматилка" было выбрана мною именно как походный инструмент с расчетом на поездку в Абхазию в мае. Недолгие исследования его оптики заставили меня порадоваться - она лучше, чем я ожидал за эти деньги. Просветление объектива (70мм, f=400мм) многослойное (блик слабый, пурпурный), правда просветлены не все поверхности. Поверхности, граничащие с воздушнымым промежутком крон-флинт не просветлены. В комплекте 2 окуляра неизвестной системы (20мм и 10 мм), диагональная 45градусная призма. Сильно огорчил плстиковый искатель 5х24, который оказался даже хуже, чем в PowerScope 50 моего племянника. Хотелось бы отметить, что комплектный штатив имеет отличное качество! Он очень надежный и остойчивый. Хотелось бы, но это не правда.  Без некоторой модификации (я кое-где уменьшил люфты и вставил подкладки, добавил хорошей смазки для плавности хода) наблюдать с ним совершенно невозможно! Зато благодаря тому, что труба совсем короткая, вибрации на этом штативе не так видны.
"Постреляв" вечером по фонарям и окнам соседних многоэтажек я понял, что доволен. За эти копейки инструмент приличный. Теперь будем ждать "неба".





Извините за громадный пост. Это первая запись в моем новом дневнике наблюдений. Если вы позволите, я опубликую его продолжение. Это кому-нибудь интересно?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [19:12:15] от nika1218 »

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн /Andrey/

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 150
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Конечно интересно! многие начинали так же как и вы.. так что давайте делиться опытом наблюдений :)Первый свет это незабываемо, чистого вам неба!
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Ну тогда продолжение.

11.04.2011

Погода ужасная. Даже яркая растущая Луна пробивается сквозь эти облака редко и не на долго.
Навел на Луну. Фокус поймал очень легко. Когда тучи уходят, изображение становится очень четким, но слишком ярким. Не привык я к такой апертуре (аперурищще!+))) Увеличение млаовато (40х - максимальное со штатными окулярами). Нужна ЛБ или окуляр 4-6 мм.
Почитав ночью интернет, посчитав все плюсы, минусы, за и против, принял решение докупить ЛБ GSO 2,5x. Сказано - сделано. На следующий день диапазон доступных мне увеличений расширился до:
400/20 = 20x (D/3 - умеренное)
400/10 = 40x (D/2 - среднее)
400*2,5/20 = 50x (D*0,7 - проницающее)
400*2,5/10 = 100x (D*1,5 - разрешающее)


14.04.2011

После покупки телескопа, по традиции, неделю неба можно не ждать. Этот срок прошел и вот я на Рязанском балконе. Взгляд на Луну - потрясающе! Таких подробностей я еще не видел. Бегом за картой Луны! Так. Начало второй четверти. Юг. Кратеров полно! Как же в них разобраться? Сопоставить их с картой с непривычки очень сложно. Ничего... Спокойствие, только спокойствие! Взгляд в окуляр - взгляд на карту. В окуляр - на карту. Теперь понятно.  Это Clavius (Клавий, http://en.wikipedia.org/wiki/Clavius_crater). Под ним Moretus (Морет), Gruemberger (Грумбергер. 93 км) и Cysatus (Цизат, 48 км).
Так. Изучаю Клавия.
Вижу Резерфорд и Портер на его валах. Судя по карте, на дне Клавия есть мелкие кратеры. Вижу! Четко видны D (28 км) и C(21 км). N (13 км) уже не видно. Время Клавия прошло - он освещен уже достаточно вертикально + плохая атмосфера. Не расстраиваюсь из-за столь скромного разрешения.
Изучаю возможности прибора дальше. Питат. Гесиод (Hesiodus). Несмотря на их низкий контраст, видно хорошо. Центральный холм в Булиальде ну и т.д.
К 12 часам замерз. Забыл одеться, выходя на балкон. Зато небо чуть прояснилось и выглянула звездочка Сатурна (теперь то я знал, где он, не то, что в босоногом детстве).
Одеваюсь и навожусь на него. Блин. Хроматизм на 100х. Но, в общем, терпимо. Лучше чем то, к чему я привык:) Резкость на 100х наводится уже с трудом. Но, приловчившись, можно делать это быстро. Вижу маленький диск с ушами. Никаких спутников, никаких подробностей - воздух все-таки очень плох.
Час ночи. Замерз. Хватит на сегодня.

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 955
  • Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
to nika1218: Отличные отчеты! Интересно читать.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SEM03

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Вот подскажите кто нить, пытаюсь разделить Кастор, уже две ночи подрят, не выходит, уже на x100 не могу поймать четкий фокус, грешу на атмосферу (луна невороуженным взглядом имеет небольшой ареол от дымки) при каком увеличении Кастор делится на 90 мм рефракторе? или может быть при такой атмосфере вабше бесполезно делить Кастор? и как можно на рефракторе проверить качество оптики может это дефект телескопа?
возможно вы правы и дело все в погрешности оптики.попробуйте проверить дефект телескопа на земных объектах,скажем кирпичная стена и т.д.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/
__________________________________________
http://www.icq.eps.harvard.edu/cometobs.html
____________________
https://cobs.si/news/archive/

http://195.209.248.207/

Оффлайн alexan-net

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
SW809..
Недавно появилось время выбраться с телескоом за город, то всё с окраины тулы
наблюдал, из города, а тут поехали на дачу километрах в 15 от города.
Засветка небольшая была в стороне города, а так небо очень хорошее,
собственно первый раз с восьмидесятью миллиметрами попал под загородное небо :-)
Вообще хотелось посмотреть что-нибудь из не яркого дипскай..распечатал карты,
приготовился... Первое на что посмотрел - M13, занятно) легко видны звёзды по
краю, искрится прям, навелся на M57 (кольцо, лира) - настолько яркая и
отчетливо виден провал в центре...так до карт распечатанных и не дошло)) Стал
пересматривать заново то что уже видел из города, ощущение что сантиметра 4
апертуры прибавилось)))))

Итак, небольшой отчет, по порядку:
Уже выше названные M13 и M57
Далее не яркий шаровик в Лире М56, из города так и не нашел его, а тут виден,
легко нашелся.
M92 - Геркулес
NGС 6229 шаровик 9.4m тоже в геркулесе неподалёку от M92, нашелся легко, ярче
чем М56 в лире.
h&x персея, ярко..красиво..ничего нового
M31, туманность андромеды, видна очень ярко, деталей не нашел, видны оба
спутника.
M71, шаровое скопление в стреле. Странно но показалось видны звёзды очень с
трудом, вроде далёкий шаровик.. (при 70 кратах) В целом похоже на тусклое
компактное рассеянное скопление..
M27, туманность гантель) Видна очень ярко, в виде прямоугольника.
M3, красиво искрится по краю.
M51, четко видны два облачка, ядра похожи на неяркие звёздочки.
М94
M63 Подсолнух
NGC 4490 правее бэты псов, видна тускло, вроде в виде вытянутого пятнышка.
M109 в большой медведице. Из города пытался искать - не видел, тут видна,
вроде бы тоже вытянутой формы, как и м 108
M108, тоже нашлась, хоть и тусклые они очень вместе с М109 и NGC4490
Потом уже начался рассвет, а жаль..только за карты взялся :-)
Всё-таки за городом совсем другое небо, даже пускай недалеко от города, но
всё же!
А.. еще смотрел сатурн в переделанный SUPER10 из комплекта поставки. Сделал с
ним вот это
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27640.msg500491.html#msg500491
Просто не приобрёл еще окуляр для планет, а увеличение поднять как-то
хотелось. В итоге более крупное изображение..щель кассини так и не даась,
одна полоса на диске, кольцо по диску..
Плюс в переделаный окуляр наконец разделил оба эпсилона лиры. При 90x с
глюком разделялся один компонент, тут уже хорошо делятся оба.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [15:49:00] от alexan-net »
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
to alexan-net: Здорово! Я тоже жду не дождусь, когда смогу съездить со своим скопом в деревню (точнее, в очень маленький город). Там даже в бинокль 22х32 видно очень много всего интересного! А в городе наблюдать не серьезно. Когда визуально звезды до 1,5-2m - ничего, кроме планет, вообще не видно:(
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Misha Makarеvich

  • ****
  • Сообщений: 263
  • Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
А в городе наблюдать не серьезно. Когда визуально звезды до 1,5-2m - ничего, кроме планет, вообще не видно:(

Опыт и хорошая погода..... и тогда все небо ваше, даже в городе.
90/900mm рефрактор

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Опыт и хорошая погода..... и тогда все небо ваше, даже в городе.
Конечно, при должных усилиях можно и в городе кое-что увидеть, тут не поспоришь (степень этого кое-что определяется опытом, как вы сказали, и упорством). Я видел, какие прекрасные фотографии делают в городах с балкона в небольшие EDшки, но все-таки городское небо (по крайне мере, Рязанское) даже в лучшие моменты не может приблизиться по "черноте" к среднему деревенскому небу. Это мое ИМХО, конечно. Я за всю весну в городе дождался нормального неба только 3-4 раза, тогда как нарвавшись на действительно классную астропогоду всего однажды за весну в деревне, увидел в маленький бинокль гораздо больше, чем в телескопчик в городе... Да и впечатления совсем другие, когда видишь в поле зрения (2,5 град) в любом месте неба > 100 звездочек (я считал), а не 20-30, как в городе:)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [20:00:07] от nika1218 »
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Сейчас у меня очень мало времени в связи с дипломом, но все же стараюсь выделять его для этого дневника....

16.04.2011

После сытного и вкусного ужина (сегодня было пюре, печеные с сырком кальмары, греческий салатик и вино Inkerman) мы с моей второй половинкой решили посвятить времечко наблюдениям. Ночь сегодня очень ясная. Луна близка к полной фазе. Засветка - жуть:) В общем, условия "идеальнае" ;)
Начинаем с Луны. Долго не можем соориентировать карту. А, понятно, ось NS не вертикальна, а под наклоном (что, в общем, не удивительно, но про что мы совсем забыли). Теперь ясно, что видим цепочку Grimaldi - Gevelius - Cavalerius. Прогуляемся "вглубь" Луны. Туда, где уже все не контрастно от высокой яркости. Кратер Платон, рядом Блис. На дне Plato, естественно, никаких подробностей. Альпы, Кавказ (на Земном варианте этого горного массивы мы были:), прикольно).
В море дождей, под Платоном, видно светлые пятна - Montes Tenerifes, Montes Recti Mons и Pico.

Залив радуги окружен Montes Jura. Вдоль гор к востоку вижу яркие Bianchini, Sharp, Mairan, а еще западнее пять совсем небольших кратеров в одну линию. С трудом идентифицирую их: la Condamine A, Bouguer, Foucault, A, B. Очень интересное место для наблюдений с такой апертурой. А вот моя половинка эти кратеры так и не увидела:(
Долго спорили, что это за кратер с большой горкой на северо-западе. Разобрались только открыв карту либраций. Это Пифагор. А западнее Cleostratus и Desargues+Pascal. Луну в этот раз будет видно примерно до 95 град W.
Возвращаемся к Cavaleriusб западнее ищем Reiner (29 км) и между ними Reiner Gamma - светлое пятно на фоне темного моря. Это единственное образование, называемое воронкой - плоская область, покрытая яркими отложениями неясного происхождения. Предположительно это выброс из кратера Cavalerius.
Перенаводимся на Сатурн (Других планет пока не видно). Сегодня он выглядит лучше. Хроматизм почти не заметен и маленький диск (19'') видно очень четко, видно так же, что между ушами и планетой есть черные прогалы. Видно темную полосу колец на фоне планеты. Спутников нет:(
Дав глазам отдохнуть в темноте, наводим на Регул - проверяем проницание. Видно его второй компонент (по атласу 7,7m, по Stellarium 8,15m). Наблюдаем группу звезд слева от Регула. С большим трудом замечаю звездочку 9,15m. Считаем это максимальным проницанием на сегодня. Учитывая Луну и уличную засветку это неплохо. Но почему же тогда не видно спутников Сатурна? (В этот день Титан - 8,83m).
С максимальным увеличением (100х) смотрю на Арктур - он очень "мохнатый". Ни о каких дифракционных кольцах нет и речи. Ставлю мин. увеличение (20х) и от него с большим трудом нахожу М3 в Гончих псах - еле заметное туманное пятнышко. При бОльшем увеличении становится совсем не контрастным и пропадает. Вернул 20х - Майяша (моя second-half) его не видит:( Может мне померещелось? Но судя по окружающим звездам это все-таки M3. 2 ночи. Пошли спать...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн alexan-net

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
to nika1218, как только разбираетесь в этих кратерах))))
Кстати тоже проверял проницание схожим образом, по области рядом с м13 только.. выходит что 10-10.5 видно всегда, даже с луной.. А без луны и после 12 ночи когда основное освещение в городе гасят, вполне уверенно 11,25-11,5 Правда на сантиметр по больше объектив.. и видимо небо по лучше, у меня до 5m примерно звёзд видно в городе, невооруженным если
..Только с улицы, еще немного переделал комплектный окуляр :-) решил проверить по двойным
Поррима в Деве, рядом с сатурном, разделяется, видно два кружочка
Кси большой медведицы, видимо всё же нет, выглядит вытянутой звездочкой, длинной такой)
Эпсилон лиры разделяются отлично!
Хотел еще найти что-нибудь, но на память так и не получилось...
Сатурн - как всегда, полоса по диску, тень от кольца.. Титан. Обычно Рею и Диону еще видно, но, сегодня видимо слишком близко подошли к планете.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн /Andrey/

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 150
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Только что вернулся с наблюдений. под впечатлением. Смотрел Сатурн. увеличение~142*. Телескоп в подписи. Первый раз такой контраст, поначалу дымка была, но потом :)
Вобщем, к делу. Самой контрастной деталью была тень от кольца на планете, как мягким карандашом подвели прям. Также была заметна тень от планеты. на планете-один пояс, больше ничего.
Вот теперь даже боюсь говорить. впервые показалось, что у планеты не кольцо-а КОЛЬЦА. Т.е увидел щель Кассини. в виде "прорезей" по краям кольца. видел раза 4 секунды по 3. вот думаю-реально ли?? контраст был очень хорошим. Что скажите?
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн alexan-net

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
/Andrey/ Я вот сколько смотрю её, так и не видел ни разу))) Видимо окуляр тот еще  :-[
Это в НПЗшный, 6,3мм смотрели? Класс!! 8)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн /Andrey/

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 150
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
/Andrey/ Я вот сколько смотрю её, так и не видел ни разу))) Видимо окуляр тот еще  :-[
Это в НПЗшный, 6,3мм смотрели? Класс!! 8)

Да-да) в него самый. нравится тоже он очень. только вынос маленький, ресницы пачкают очень.
Сам был так удивлен. до этого тень от кольца просто полоской прям под кольцом казалась. но чтобы прям такой темной- в первый раз. даже фильтров не мог поставить-не оторваться было. :)
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3