ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Т.е увидел щель Кассини. в виде "прорезей" по краям кольца. видел раза 4 секунды по 3. вот думаю-реально ли?? контраст был очень хорошим. Что скажите?
to nika1218, как только разбираетесь в этих кратерах))))
Кстати тоже проверял проницание схожим образом, по области рядом с м13 только.. выходит что 10-10.5 видно всегда, даже с луной.. А без луны и после 12 ночи когда основное освещение в городе гасят, вполне уверенно 11,25-11,5 Правда на сантиметр по больше объектив.. и видимо небо по лучше, у меня до 5m примерно звёзд видно в городе, невооруженным если
Цитата: /Andrey/ от 20 Мая 2011 [01:59:37]Т.е увидел щель Кассини. в виде "прорезей" по краям кольца. видел раза 4 секунды по 3. вот думаю-реально ли?? контраст был очень хорошим. Что скажите?Думаю, вполне реально. Поздравляю с достижением! Теперь буду пытаться вас догнать;) Смотрели с балкона из Москвы? Моя дудка в секунды успокоения тоже показывает очень хороший контраст - диск и кольца Сатурна как лезвием вырезаны, на диске очень хорошо видно тень от колец, раньше даже замечал тень диска планеты на кольце, тоже очень контрастно. А вот для щели кассини не хватает увеличения - при 100х ее размеры на изображении планеты явно меньше предела разрешения моего глаза...Кстати, когда увидели "2 кольца", по звездам фокусировку проверяли? Это точно не диф-кольцо было?
Невезёт тем кто в городах живёт, опасно выходить на улицу одному, астрономы собираются только на тротуарных обсерваториях(жаль что их у нас нет ) Я например вчера всю ночь любовался Сатурном в свой celerstron 70 eq, не подскажите, что ещё можно увидеть сегодня ночью кроме туманостей и галактик?
Дальше М51. Навёлся, глянул и ничего не увидел. Подумал что го-ту сбилось. Откалибровал по Мицару. Нет. Всё точно. Опять на М51. Долго вглядываюсь. А, вот же она! Жалкое зрелище.
А М51 не увидел! навелся точно, полностью уверен, а ничего не увидел! Хотя спокойно видны звезды 11.10м! Сам удивлен!Кто-то подскажет, из-за чего так