A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622334 раз)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Т.е увидел щель Кассини. в виде "прорезей" по краям кольца. видел раза 4 секунды по 3. вот думаю-реально ли?? контраст был очень хорошим. Что скажите?
Думаю, вполне реально. Поздравляю с достижением! Теперь буду пытаться вас догнать;) Смотрели с балкона из Москвы? Моя дудка в секунды успокоения тоже показывает очень хороший контраст - диск и кольца Сатурна как лезвием вырезаны, на диске очень хорошо видно тень от колец, раньше даже замечал тень диска планеты на кольце, тоже очень контрастно. А вот для щели кассини не хватает увеличения - при 100х ее размеры на изображении планеты явно меньше предела разрешения моего глаза...
Кстати, когда увидели "2 кольца", по звездам фокусировку проверяли? Это точно не диф-кольцо было?
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
to nika1218, как только разбираетесь в этих кратерах))))

Пока только с помощью карты ::)

Кстати тоже проверял проницание схожим образом, по области рядом с м13 только.. выходит что 10-10.5 видно всегда, даже с луной.. А без луны и после 12 ночи когда основное освещение в городе гасят, вполне уверенно 11,25-11,5 Правда на сантиметр по больше объектив.. и видимо небо по лучше, у меня до 5m примерно звёзд видно в городе, невооруженным если

Тут дело, видимо, больше в небе, нежеле в апертуре. Через недельку другую поеду в деревню, проверю проницание там. Тогда и дам более точную оценку городской экологии (смогу и световому загрязнению)
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Т.е увидел щель Кассини. в виде "прорезей" по краям кольца. видел раза 4 секунды по 3. вот думаю-реально ли?? контраст был очень хорошим. Что скажите?
Думаю, вполне реально. Поздравляю с достижением! Теперь буду пытаться вас догнать;) Смотрели с балкона из Москвы? Моя дудка в секунды успокоения тоже показывает очень хороший контраст - диск и кольца Сатурна как лезвием вырезаны, на диске очень хорошо видно тень от колец, раньше даже замечал тень диска планеты на кольце, тоже очень контрастно. А вот для щели кассини не хватает увеличения - при 100х ее размеры на изображении планеты явно меньше предела разрешения моего глаза...
Кстати, когда увидели "2 кольца", по звездам фокусировку проверяли? Это точно не диф-кольцо было?

Да проверил, хорошо, что рядом Поррима была. Утверждать не буду что точно прям видел, но все же...)
что-то прямо на краю кольца его резало точно. В те моменты тень от кольца очень темной казалось, тогда как в другие наблюдения она не сильно отличалась по контрасту от полосы на планете.....
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
    • Сообщения от /Andrey/
Ах да, наблюдения как всегда с бакона из Москвы  ;) первый час изображение чуть плавало, видимо не остыл телескоп.

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
Невезёт тем кто в городах живёт, опасно выходить на улицу одному, астрономы собираются только на тротуарных обсерваториях(жаль что их у нас нет  :( ) Я например вчера всю ночь любовался Сатурном в свой celerstron 70 eq, не подскажите, что ещё можно увидеть сегодня ночью кроме туманостей и галактик? :)
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

slava03

• Гость
Невезёт тем кто в городах живёт, опасно выходить на улицу одному, астрономы собираются только на тротуарных обсерваториях(жаль что их у нас нет  :( ) Я например вчера всю ночь любовался Сатурном в свой celerstron 70 eq, не подскажите, что ещё можно увидеть сегодня ночью кроме туманостей и галактик? :)

Так не надо вообще в городе наблюдать- там засветка дикая!
И потом, кроме туманностей и галактик можете поискать звёздные скопления

Оффлайн Ванюх

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
Так я и так в городе не живу, я жалко астрономов которые там живут, приходится в 00.00 за город мотаться, я селянин и мне в моей дыре хорошо!

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Всем здравствуйте, за полтора месяца у меня выдался замечательный вечер. Ну вот я и посмотрел в свою трубу (Yukon Scout 30x50mm), смотрел сатурн, выдел кольца и промежуток между ними и планетой, справа и ниже видел на уровне глюка скорее всего титан, вот соответственно и вопрос. Реально ли видеть спутники сатурна при таком увеличении?
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Конечно реально. Лиш бы апертура позволяла.
у Вас 50мм/30х. Титан 100% виден.
Но, если засветка ужасна, то ....?
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Засветка ужасная, перед домом 4 фонаря на расстоянии 50 метров(((( благо сатурн высоко, был штиль, труба не дрожала, а титан моргал, вот я и решился переспросить))))
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
to Bondarev: на видимость слабосветящихся точек - спутников - влияет больше не увеличение, а апертура. Для 50 мм предельная звездная величина - 11m. Сегодня в час ночи Титан имел 8,9m и находился как раз справа внизу от планеты (прямое изображения, как в трубе), на расстоянии примерно 5 видимых диаметров колец от Сатурна. Так что сомнений нет!;) Я в 70мм видел Титан только 1 раз, более менее уверенно. У меня тоже засветка очень сильная:(
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
    • Сообщения от /Andrey/
Хочу свои 5 копеек добавить :)
В свою  очередь, Титан вижу на протяжении всех наблюдений, когда была атмосфера ничего, т.е раза 3, видел еще и Рею, не боковым зрением. Боковым вижу намного чаще. т.е почти на всех наблюдениях отмечаю 2 спутника.....

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
30 - 31.05.2011 до 2:00 проводил наблюдения в S-W767 (балкон, засветка, турбуленций небыло, звёзды было видно до 2 зв невооружённым взглядом). Наблюдал М5 и М11. М5 искал долго телескопом (хотя биноклем нашёл быстро), выглядела она как маленькое пятнышко, однако было видно что она не туманность, а именно скопление звёзд с более ярким центром, М11 выглядело более разрежено чем М5, но в центре пробивались 2 двезды (визуально). Смотрел на 28х :).
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [13:07:04] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
Я конечно не любитель мелких апертур, но наблюдениями поделюсь.
Ещё в начале марта, нами был приобретён мелкий апохроматик William Optics Megrez 72. Покупался он как мобильный телескоп на всякий случай. Например для провоза в самолёте. Монтировку под него ещё предстоит выбрать и купить. Я возил его в подвал ВАГО- оценили как неплохой. Смотрели по исскуственному небу. Собственно, до позапрошлой недели, это небо было единственным которое телескоп видел. 
  И вот в позапрошлый четверг, наш друг Олег, он же великий энтузиаст Monstr, выезжал на ближнее поле под кодовым названием "Одуваны" опробовать купленную монтировку. Поле это совсем недалеко от Москвы. Километров 10 от МКАДа.  Ну и мы решили выехать. наконец посмотреть в эту дудку на небо. Монтировку я взял HEQ-5. 
  Приехали значится, начал собирать. Чтоб сбалансировать телескоп по высоте, его пришлось крепить за самый край ласточкиного хвоста. Отчасти, это из-за тяжёлого оптического искателя. Который, как выяснилось, нафиг там не нужен. С 18 мм UWA окуляром поле большое. До поля искателя чуть не дотягивает, но вполне достаточно для поиска. Так что буду менять оптический на RDF. 
  Первым объектом был Сатурн. Чтоб размер его стал более менее я воткнул барлуху плюс 4 мм ортоскоп. Увеличение получилось 216 крат. Это аж 3D!  Несмотря на это картинка была чёткой, без заметной деградации.  Была видна полоса на диске, тень от кольца на диске и от диска на кольце. Неплохо. Насчёт щели Кассини не могу сказать с уверенностью что её было видно. Вроде бы казалось что вот-вот она виднеется но..    Вобщем картинка порадовала. 
Дальше поехали на Порриму. Благо она совсем рядом с Сатурном. Угловое расстояние между компонентами у неё сейчас 1,61". Что за пределами теоретического разрешения телескопа. Однако я попытался. Звезда была в виде снеговичка. Тоесть прям с промежутком звёзды не разошлись. Но двойственность была видна отчётливо. 
Потом поехали по дипскай объектам. Го- ту было настроено и я ткнул на М3. Шаровик выглядел пятном с заметной грануляцией. Дальше на М13. Тут пятно поярче и грануляция более отчётливо видна. 
Вспоминаю что в Геркулесе есть планетарка NGC6210(8.8m).  В крупный телескоп она ярко бирюзового цвета, а при большом увеличении можно рассмотреть её структуру  Без особой надежды навожу на неё. Видна! Конечно отличить от звёзд её сложно, но если знаешь как она выглядит то сразу замечаешь. Конечно ни цвета ни чего либо другого не видно, но как факт. 
Навожу на " Мерцающую" планетарку в Лебеде. Она же NGC6826 (8.9m). Видна так же как предыдущая, но по размерам больше. 
Перевожу телескоп на ещё одну планетарку в Лебеде- NGC7027 (8,5 m). Помнится что она мелкая и зелёная. Тоже видна. От звёзд отличить совсем сложно. Дальше навожусь на один из самых популярных объектов-М57. Он же "Кольцо". Поднимаю увеличение до 61 крата. Булик виден. Конечно блекловато. И далеко не ходя, навожусь на эпсилоны Лиры. Вот красота! При 61 крат уже видна двойственность , а при 122 кратах звёзды расходятся на две пары. Аккуратные такие, как иголкой наколотые звёзды. 
 Дальше уже от нечего делать наводил на всё что вспомнится. На хи-аш Персея например. Оно почти у северного горизонта, в заре и засветке. Однако выглядит в апохроматик красиво. Две группки рассыпанных брилиантов. Потом совсем экстрим-М31 аккурат у горизонта сквозь ветки дерева. Я с трудом увидел боковым зрением. Олег тоже. А Наталья не увидела. Дальше М51. Навёлся, глянул и ничего не увидел. Подумал что го-ту сбилось. Откалибровал по Мицару. Нет. Всё точно. Опять на М51. Долго вглядываюсь. А, вот же она! Жалкое зрелище. Наталья умудрилась увидеть второй компонент. Я даже пытыться не стал. Потом на М65-66-64. Такие же невзрачные пятна. Замёрзли, пора домой. 
 Вобщем, хочу сказать, что даже в такую мелкую дудку, в 10 км от Москвы, на фоне летнего светлого неба, можно мно чего увидеть и получить кайф. Где нибудь на Сейшеллах эта дудка может доставить кучу удовольствия. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
to astroserg: Отличный отчет. Читал внимательно, т.к. владею близким по аппертуре ТАЛ75. Желаю удачных наблюдений!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
Спасибо. При случае буду отписыватся по результатам.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Дальше М51. Навёлся, глянул и ничего не увидел. Подумал что го-ту сбилось. Откалибровал по Мицару. Нет. Всё точно. Опять на М51. Долго вглядываюсь. А, вот же она! Жалкое зрелище.

Да-да-да!
Я сейчас на даче, провожу летние наблюдения. Виды почти как у вас. апертура схожая, у меня 114мм рефлектор. так вот - М51, кольцо яркое, бубликом. А М51 не увидел! навелся точно, полностью уверен, а ничего не увидел! Хотя спокойно видны звезды 11.10м! Сам удивлен!
Кто-то подскажет, из-за чего так :-[
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
А М51 не увидел! навелся точно, полностью уверен, а ничего не увидел! Хотя спокойно видны звезды 11.10м! Сам удивлен!
Кто-то подскажет, из-за чего так :-[
В первую очередь нужно тёмное, незасвеченное небо.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
И оптимальное увеличение, во 2ю очередь.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Ванюх

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
Есть интересно среди нас владельцы телескопов параметрами 70/700? Кто сможет Рею увидеть, я видел еле как в свою дудочку, редко появлялась она, приходилось всякие комбинации проворачивать с окулярами и линзой Барлоу, например 20мм-35х, 20мм+3х Барлоу-105х, 4мм-175х, потом опять с начала и.т.д.. Может это конечно и просто для телескопов у которых выше указанные параметры, но для меня это достижение, давно мечтал!!!