ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я понял, что "все новые звёзды являются тесными двойными системами".Понятно, что внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно. Но этого разве не достаточно для образования планетарной туманности? Тогда что в этом случае образуется?
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции.
Вообщем жду когда кольца и фокусер для Мицара по почте придут.
Ощущение такое, что лучше подчеркивается рельеф Луны. При большем увеличении стал заметен хроматизм.
Цитата: Александр Анохин от 10 Мар 2011 [22:29:57]Ощущение такое, что лучше подчеркивается рельеф Луны. При большем увеличении стал заметен хроматизм.Я Луну наблюдал несколько дней назад в свой 90-мм рефрактор. Ставил максимально 300х - впечатлили горы на Луне при таком увеличении. Хотя хроматизм, конечно, сказывается...Сатурн - ай красавец :-) Скоро войдёт в противостояние, самое время для наблюдений...Нашёл туманность Ориона M42. Удивительно, как раньше я её за глюк принимал. Очень яркая туманность, с неоднородностями, тёмным провалом..Ещё, тоже на днях, поставил себе задачу отыскать две Туманности: Розетку и Конус. Увы, ни ту ни другую не получилось увидеть... Но я на крыше 9-ти этажки ловил их. Может, засветка слишком сильна. Зато в том районе (Единорог) к удивлению своему обнаружил NGC 2301 - симпатичное звёздное скопление, напоминающее птицу. Вроде, на уровне глюка, виднелась звёздная пыль в ней... Хотя, скорее это воображение.Ещё разрешал двойные звёзды. Правда, я сразу не понял, что в этом такого особенного - ну две звезды близко друг от друга, никаких особо эффектов. Но всё же на них вполне стоит взглянуть. Особенно мне понравился Кастор. Это шестикратная система, но в телескоп видно 3 звезды...
NGC3242 хороша ещё и тем, что в ней яркая центральная звезда порядка 12m, которую в 100мм уже свободно можно обнаружить
Попробуйте поискать яркие планетаные туманности,например:NGC1535 , NGC3242, NGC2392. Они отлично видны в 90мм телескоп в городских условиях.
Цитата: slava03 от 12 Мар 2011 [19:56:27]NGC3242 хороша ещё и тем, что в ней яркая центральная звезда порядка 12m, которую в 100мм уже свободно можно обнаружитьСогласен, очень интересная планетарка. У нее интересное название - Призрак (Дух) Юпитера. Наблюдал ее позавчера в 120 мм - поиск абсолютно никаких проблем не вызывает. Видна даже в условиях засветки прекрасно. При 67Х уже хорошо заметен вытянутый диск. Вот не могу похвастаться, что четко увидел центральную звезду, но буду смотреть еще. Объект интересный, рекомендую. Искать надо от звезды мю Гидры.