A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622347 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Я понял, что "все новые звёзды являются тесными двойными системами".
Понятно, что внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно. Но этого разве не достаточно для образования планетарной туманности? Тогда что в этом случае образуется?
Вполне достаточно. :)
Но новые - это новые, а планетарки - это планетарки. И фраза
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции.
как-то смущает.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Да, согласен, что фраза не очень.  ;D
К новым эволюция одиночных красных гигантов не относится. Но к планетаркам сброс верхних слоев красных гигантов - Да! Спасибо. Это я и хотел услышать.

Интересно, есть ли отличие в планетарках, образовавшихся в результате взрыва новых и сброса оболочек красных гигантов?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [15:59:38] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

serp

• Гость
Вытащил дочь и БШР на улицу. БШР на монтировке от Мицара с удлиненной колонной. К сожалению Юпитер был уже низко и за деревьями. Смотрели М 42, Плеяды, аш и хи Персея, Мицар с Алькором, М 31.
Особенно впечатлила М 42 - уже не просто туманное пятно как в МШР - видна форма, какие-то неоднородности.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2011 [23:00:37] от serp »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 219
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Вообщем жду когда кольца и фокусер для Мицара по почте придут. :)
А разве к БШР подходит мицаровский фокусер? ???

Ой, невнимательно прочёл - Вам же для Мицара.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
Сегодня в около 21-00 наблюдал Луну в ТАЛ75. Москва, балкон. Поразила четкость картинки при 100х (штатные окуляр + 2х Барлоу). Затем поставил 3,6мм окуляр Келнера (Китай) + 2х Барлоу. Увеличение 332х. Оказалось, что ТАЛ75 вполне сносно держит 332х с не очень качественным окуляром. Деталей, по сравнению с 100х, не прибавилось. Ощущение такое, что лучше подчеркивается рельеф Луны. При большем увеличении стал заметен хроматизм.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Ощущение такое, что лучше подчеркивается рельеф Луны. При большем увеличении стал заметен хроматизм.

Я Луну наблюдал несколько дней назад в свой 90-мм рефрактор. Ставил максимально 300х - впечатлили горы на Луне при таком увеличении. Хотя хроматизм, конечно, сказывается...
Сатурн - ай красавец :-) Скоро войдёт в противостояние, самое время для наблюдений...

Нашёл туманность Ориона M42. Удивительно, как раньше я её за глюк принимал. Очень яркая туманность, с неоднородностями, тёмным провалом..
Ещё, тоже на днях, поставил себе задачу отыскать две Туманности: Розетку и Конус. Увы, ни ту ни другую не получилось увидеть... Но я на крыше 9-ти этажки ловил их. Может, засветка слишком сильна.
Зато в том районе (Единорог) к удивлению своему обнаружил NGC 2301 - симпатичное звёздное скопление, напоминающее птицу. Вроде, на уровне глюка, виднелась звёздная пыль в ней... Хотя, скорее это воображение.

Ещё разрешал двойные звёзды. Правда, я сразу не понял, что в этом такого особенного - ну две звезды близко друг от друга, никаких особо эффектов. Но всё же на них вполне стоит взглянуть. Особенно мне понравился Кастор. Это шестикратная система, но в телескоп видно 3 звезды...

Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ощущение такое, что лучше подчеркивается рельеф Луны. При большем увеличении стал заметен хроматизм.

Я Луну наблюдал несколько дней назад в свой 90-мм рефрактор. Ставил максимально 300х - впечатлили горы на Луне при таком увеличении. Хотя хроматизм, конечно, сказывается...
Сатурн - ай красавец :-) Скоро войдёт в противостояние, самое время для наблюдений...

Нашёл туманность Ориона M42. Удивительно, как раньше я её за глюк принимал. Очень яркая туманность, с неоднородностями, тёмным провалом..
Ещё, тоже на днях, поставил себе задачу отыскать две Туманности: Розетку и Конус. Увы, ни ту ни другую не получилось увидеть... Но я на крыше 9-ти этажки ловил их. Может, засветка слишком сильна.
Зато в том районе (Единорог) к удивлению своему обнаружил NGC 2301 - симпатичное звёздное скопление, напоминающее птицу. Вроде, на уровне глюка, виднелась звёздная пыль в ней... Хотя, скорее это воображение.

Ещё разрешал двойные звёзды. Правда, я сразу не понял, что в этом такого особенного - ну две звезды близко друг от друга, никаких особо эффектов. Но всё же на них вполне стоит взглянуть. Особенно мне понравился Кастор. Это шестикратная система, но в телескоп видно 3 звезды...

Попробуйте поискать яркие планетаные туманности,например:NGC1535 , NGC3242, NGC2392. Они отлично видны в 90мм телескоп в городских условиях.

slava03

• Гость
NGC3242 хороша ещё и тем, что в ней яркая центральная звезда порядка 12m, которую в 100мм уже свободно можно обнаружить

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
NGC3242 хороша ещё и тем, что в ней яркая центральная звезда порядка 12m, которую в 100мм уже свободно можно обнаружить
Согласен, очень интересная планетарка. У нее интересное название - Призрак (Дух) Юпитера. Наблюдал ее позавчера в 120 мм - поиск абсолютно никаких проблем не вызывает. Видна даже в условиях засветки прекрасно. При 67Х уже хорошо заметен вытянутый диск. Вот не могу похвастаться, что четко увидел центральную звезду, но буду смотреть еще. Объект интересный, рекомендую. Искать надо от звезды мю Гидры.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [14:47:11] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Цитата
Попробуйте поискать яркие планетаные туманности,например:NGC1535 , NGC3242, NGC2392. Они отлично видны в 90мм телескоп в городских условиях.

Спасибо, скоро этим займусь... Может быть, уже завтра  :)

Уже после поисков понял одну вещь.. В атласе звёздного неба всё видно совершенно не так, как на небе! Провести аналогию очень не просто. В атласе-то вроде всё понятно, а когда глядишь в окуляр - небо рассыпается на тысячи звёзд, притом совсем не ясно, какая звезда какой величины)) Легко принять одно за другое и ошибиться...

Пока что стараюсь использовать Stellrium, сравнивать с тем, что изображено в атласе, чтобы уже потом не теряться... Это пока единственный выход.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [13:41:44] от Mnemonic »

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
Сейчас не самое подходящее время, Луна будет сильно мешать.

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Это да.. Значит, дождусь других дней.

slava03

• Гость
Для Mnemonic:
"Другие дни" наступят только после 25марта, т.е. ещё неделю потерпи.

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
Согласен, очень интересная планетарка. У нее интересное название - Призрак (Дух) Юпитера. Наблюдал ее позавчера в 120 мм - поиск абсолютно никаких проблем не вызывает. Видна даже в условиях засветки прекрасно. При 67Х уже хорошо заметен вытянутый диск. Вот не могу похвастаться, что четко увидел центральную звезду, но буду смотреть еще. Объект интересный, рекомендую. Искать надо от звезды мю Гидры.

Что-то я тоже там звезды не узрел, зато с фильтром заметна кольцевая структура.

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Только что наблюдал Сатурн. Балкон, Москва. Вообще в заблуждение ввели две полосы, потом только сообразил, что одна из них это кольцо)) несколько раз до этого наблюдал Сатурн. но до этого было видно только диск и ушки с промежутком между кольцами и диском. намека на кольца на фоне планеты не было)
вот сегодня почти разобрался наконец-то. Я правильно понял, что "нижняя полоса"-кольцо???( верх с низом не перепутаны, ибо стоит диагональ, лево-право только.) по ощущениям, очень похоже, что снизу-кольцо, сверху-полоса.
Титан еще был справа.

Увеличение ~140*, с НПЗ-шным окуляром 6.3мм.
телескоп в подписи.
Также впервые навелся на большую медведицу. на 45* разделил Мицар. был очень рад, тесненько так, красиво :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2011 [00:49:05] от /Andrey/ »
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Наблюдал недавно в деревне Рибшево - серая зона, млечный путь виден великолепно! Увидел наконец Хи и Аш Персея, также Ясли и некоторые другие зв. скопления... Но больше всего порадовали две галактики в Большой Медведице - M81 и M82. Конечно, в мой телескоп это всего лишь два серых пятнышка, узнаваемой, однако, формы. Пробовал отыскать скопление галактик в Деве, но не вышло.. 

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
Всем доброго времени суток!
Наконец-то стал обладателем более-менее нормального телескопа))) Скай вотчер 80мм
Отнаблюдал уже с ним несколько ночей, всё же малые апертуры имеют право на жизнь!)))
Даже в условиях города :-)
Посмотрел уже пяток галактик..
Из трудного - удалось сегодня заметить NGC3628..трио льва, самая тусклая из них (M65, M66 видны довольно отчетливо)
M51, M94, M64..
В М13 заметна звёздная пыль по краю, в M3 тоже, только намного слабее.
Интересно насколько тусклые звезды  удавалось рассмотреть в 70-80мм.. Ориентируясь на Stellarium понаблюдал 11,25-11,5.. Где-то читал в этой теме, что до 12..кто-то проницание определил... Нда.. :-)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн Shooroop

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
Уже пару недель владею такой вещью: MEADE ETX 80 AT.
Купил совершенно не подготовившись,так сказать на эмоциях.))) Не могу дождаться летной погоды,чтобы проверить на что он способен... Все попытки разыскать что-нибудь интересное в Питерском небе заканчиваются не удачей..Теплится надежда на то,что городская засветка не дает возможности увидеть что-нибудь более далекое чем Сатурн....( Хотя не могу сказать что находка окольцованной точки не заставила меня прыгать на балконе.)))) Если у кого-нибудь есть опыт наблюдения таким апаратом,поделитесь .... на что расчитывать?!!! Может есть вариант апгрейда??
Короче любой совет подкинет дров в разгорающийся костер энтузиазма "зеленого" астронома..!!!!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Закончил только что(23:39 06.04.2011) наблюдения Сатурна, условия (турбулентность, дымка, облака, из звезд видны Сириус и Актур невооружённым глазом мне). Смотрел в S-W767 111х и 194х. Кольца было видно хорошо (без деталей), на самой планете южнее колец мне померещился пояс 2 раза, спутники иногда появлялись глюками правее планеты (вид в телескоп). Меня не покидало ощущение что планета была как-будто повернута к нам южным полюсом (хотя я знаю что сейчас повернут северный полюс к нам)  ;D.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2011 [00:45:01] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Вчера захотелось понаблюдать. Кроме почти поломаного 76мм ньютона с 300мм фокусом ничего не было. Засветка, видно звезды
до 3m., но небо чистое. Хотел проверить как видно рассеянки в Возничем. Искателя не было, ориентировался от альфы
того или иного созвездия. Первый раз увидел М36: мутное пятно с намеком на зернистость боковым зрением. М37 еле видно как мутное пятно в форме птички. Потом легко нашел М35: выглядело тусклее М36, но интереснее и побольше в размере, и ещё тоже на зернистость намек .. был... еле-еле. Вроде без искателя легче работать...?!
Увеличение с хорошым изображением было 20х, максимум что я могу уже выбить с этого драндулета это 40х.
Вот почему мне не помешал бы нормальный скоп хотя бы до 80-90мм. ))) Даже недорогие дудки для меня пока очень дорогие.))
90/900mm рефрактор