ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Для Tetrod:Просто мне сообщали о его наблюдении в 110мм- но это в исключительных условиях
Интересно ( очень) почитать про наблюдения в 406мм ( и про телескоп ) , почему не пишите? Если пишете , то где? И жалко, если вы не делаете набросков, хотя бы схематичных, большая потеря.
Сегодня первый раз посмотрел Юпитер в ТАЛ75 (Москва, балкон). Из деталей уверено увидел лишь пару полос и ,возможно, БКП. Точнее сказать не могу т.к. колбасило сильно, да и Юпитер был уже не высоко.Более обстоятельно наблюдал Луну. Интересны были кратеры Гассенди и Клавий.
Вот подскажите кто нить, пытаюсь разделить Кастор, уже две ночи подрят, не выходит, уже на x100 не могу поймать четкий фокус, грешу на атмосферу (луна невороуженным взглядом имеет небольшой ареол от дымки) при каком увеличении Кастор делится на 90 мм рефракторе? или может быть при такой атмосфере вабше бесполезно делить Кастор? и как можно на рефракторе проверить качество оптики может это дефект телескопа?
Прошу извенения у модераторов за флуд, ибо точно такой же топик вешал в соседней моей теме, но все же решил повториться и в этой теме: Вот только что с балкона, наконец на уровне глюка вроде как разделил Кастор. Выглядело как полоска из двух ежей, точнее поймать фокус не смог, при колебании трубы к этим двум ежам присоединялся третий , по сему решил, что скорее всего это был глюк а не разделение(((( двух ровных точек с четким просветом так и не получил, смотрел на x135. Хотелось бы услышать мнение опытных людей по этому поводу, это глюк или с 90мм на x135 ровных точек не получу? или всетаки дефект оптики? ради интереса посмотрел Сириус, та же картинка. и вабше разделение ли это было?
to Ana: А что за проблема с оптикой у ТАЛ75.У моего нет проблем - 150х держит на ура.
а вот мне всегда было интересно, за что так хвалят тал-75? не ужели на столько качественно сделан? когда я рефрактор собралса покупать советовали именно его, не ужели китайцы 90мм хуже?