A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622438 раз)

slava03

• Гость
Для Tetrod:
Просто мне сообщали о его наблюдении в 110мм- но это в исключительных условиях

Оффлайн DSALenina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DSALenina
В среду в пол первого ночи выбрался с телескопом на улицу (холодно однако было).
Без особых усилий практически сразу нашёл звёздные скопления М36,37,38
Перед этим спутав расположение звезд сначала попал на М35 (думая что это М37)
но потом ненашол рядом ещё двух скоплений взял карту и все стало ясно.
Выглядели почти как в програме Stelarium если верить написаному то это рассеяные (но концентрация потрясающая), как жеж тогда будут выглядеть шаровые?

А вот возле большёй Медведицы так ничего и не увидел

На сатурн тоже смотрел не долго так как ветер поднялся и вместо одного в поле зрения их было уже много ;D
SK 767 AZ1
самодельный рефрактор 110мм/2000мм

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Для Tetrod:
Просто мне сообщали о его наблюдении в 110мм- но это в исключительных условиях
ну думаю сегодня проверю в 90мм и в 406 мм ;D условия  были хорошие, но не исключительные, окраина города  , но атмосфера была очень спокойная. В общем отчитаюсь :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Интересно ( очень)  почитать про наблюдения в 406мм ( и про  телескоп ) ,  почему не пишите?   Если пишете , то где?    И жалко,  если вы не делаете набросков, хотя бы схематичных, большая потеря.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Интересно ( очень)  почитать про наблюдения в 406мм ( и про  телескоп ) ,  почему не пишите?   Если пишете , то где?    И жалко,  если вы не делаете набросков, хотя бы схематичных, большая потеря.

Погода не позволила сегодня отнаблюдать >:D  А телескоп Meade 16" LX200GPS  в обсерватории Ростовской)  Ну как бы я лично не пишу, телескоп то не мой, да и особо он не упоминается в принцие) Ну отчетик о наблюдениях думаю маленький помещу сюда, в качестве приложения к наблюдениям в 90мм ) А на счет зарисовки... да надо будет исправится и начать нормально рисовать)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
Сегодня первый раз посмотрел Юпитер в ТАЛ75 (Москва, балкон). Из деталей уверено увидел лишь пару полос и ,возможно, БКП. Точнее сказать не могу т.к. колбасило сильно, да и Юпитер был уже не высоко.
Более обстоятельно наблюдал Луну. Интересны были кратеры Гассенди и Клавий.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Сегодня первый раз посмотрел Юпитер в ТАЛ75 (Москва, балкон). Из деталей уверено увидел лишь пару полос и ,возможно, БКП. Точнее сказать не могу т.к. колбасило сильно, да и Юпитер был уже не высоко.
Более обстоятельно наблюдал Луну. Интересны были кратеры Гассенди и Клавий.

Вот-вот, про БКП. Мне тоже сначала чаялось, что это ОНО, но потом подумалось, что это Ио. Стеллариум, кажется, это подтверждает. Наблюдала в 19:00-19:50.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Вот подскажите кто нить, пытаюсь разделить Кастор, уже две ночи подрят, не выходит, уже на x100 не могу поймать четкий фокус, грешу на атмосферу (луна невороуженным взглядом имеет небольшой ареол от дымки) при каком увеличении Кастор делится на 90 мм рефракторе? или может быть при такой атмосфере вабше бесполезно делить Кастор? и как можно на рефракторе проверить качество оптики может это дефект телескопа?

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Вот подскажите кто нить, пытаюсь разделить Кастор, уже две ночи подрят, не выходит, уже на x100 не могу поймать четкий фокус, грешу на атмосферу (луна невороуженным взглядом имеет небольшой ареол от дымки) при каком увеличении Кастор делится на 90 мм рефракторе? или может быть при такой атмосфере вабше бесполезно делить Кастор? и как можно на рефракторе проверить качество оптики может это дефект телескопа?
Что-то тут не так, Кастор легко делится и в 60мм рефрактор.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Кастор делился на компоненты при наблюдениях в ТАЛ-75 ( апертура 75 мм)  при х100.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Александр Анохин

to Ana: была у меня такая мысль. Но стеллариума у меня нет.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Прошу извенения у модераторов за флуд, ибо точно такой же топик вешал в соседней моей теме, но все же решил повториться и в этой теме:

Вот только что с балкона, наконец на уровне глюка вроде как разделил Кастор. Выглядело как полоска из двух ежей, точнее поймать фокус не смог, при колебании трубы к этим двум ежам присоединялся третий  , по сему решил, что скорее всего это был глюк а не разделение(((( двух ровных точек с четким просветом так и не получил, смотрел на x135.
Хотелось бы услышать мнение опытных людей по этому поводу, это глюк или с 90мм на x135 ровных точек не получу? или всетаки дефект оптики? ради интереса посмотрел Сириус, та же картинка.  и вабше разделение ли это было?

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
Сегодня (вчера, 18:40-19:30) на месте Ио был Ганимед, только был не тенью, а светлым диском. БКП так же угадывался с трудом, на уровне предположения, когда успокаивалось изображение (редко). Так же, возможно, видно третью полосу (как не ясное потемнение, в отличие от двух основных полос). И Ганимед, и БКП, и третья полоса угадывались на уровне "глюков".
Ганимед - яркий артефакт, не уступающий по яркости остальным трем спутникам, был отмечен, как постоянно перемещающаяся с планетой ее мелкая составляющая.
БКП - тусклый и, поэтому, не столь постоянный артефакт (сначала подумала, что это тень от спутника), не такой четкой формы как спутник (та же Ио выглядела рельефнее и ярче). Скорее "ощущение" объекта (скорее, из-за крайне редкой четкости).
Третья полоса - как неясное потемнение ниже второй. Скорее хорошая атмосфера, вчера было с трудом разглядеть и вторую.
Все наблюдения сделаны на ТАЛ-75 х95; х150 поставить не могла из-за проблем с оптикой.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Прошу извенения у модераторов за флуд, ибо точно такой же топик вешал в соседней моей теме, но все же решил повториться и в этой теме:

Вот только что с балкона, наконец на уровне глюка вроде как разделил Кастор. Выглядело как полоска из двух ежей, точнее поймать фокус не смог, при колебании трубы к этим двум ежам присоединялся третий  , по сему решил, что скорее всего это был глюк а не разделение(((( двух ровных точек с четким просветом так и не получил, смотрел на x135.
Хотелось бы услышать мнение опытных людей по этому поводу, это глюк или с 90мм на x135 ровных точек не получу? или всетаки дефект оптики? ради интереса посмотрел Сириус, та же картинка.  и вабше разделение ли это было?
С балкона так и будет, дом "дышит".

Оффлайн Александр Анохин

to Ana: А что за проблема с оптикой у ТАЛ75.
У моего нет проблем - 150х держит на ура.

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
to Ana: А что за проблема с оптикой у ТАЛ75.
У моего нет проблем - 150х держит на ура.
Запотевают объектив и скопа и оба мои :'(
У меня 150х хорошо держит в сумерки, кажется, делит южную экваториальную. Ближе к 20:00 уже просто две полосы, одна ярче, другая тусклая. Потемнения к полюсам - скорее потемнения неразделенных полос. В Питере сегодня очень хорошо! Ждем -30, тогда совсем кристально чисто будет!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
а вот мне всегда было интересно, за что так хвалят тал-75? не ужели на столько качественно сделан? когда я рефрактор собралса покупать советовали именно его, не ужели китайцы 90мм хуже?

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
а вот мне всегда было интересно, за что так хвалят тал-75? не ужели на столько качественно сделан? когда я рефрактор собралса покупать советовали именно его, не ужели китайцы 90мм хуже?
Не знаю (я его уже раз шарахнула :-X) :) Как первый раз в него глянула, так сразу захотелось большего. А вот сейчас думаю погодить, потому что, да мелко, но если попривыкнуть, то и в него кое-что интересно разглядывать.
Давайте выкладывать свои наблюдения и таким эмпирическим образом и выявим истину!

Оффлайн Александр Анохин

to August-00: только-что с наблюдений. Без проблем разделил Кастор в ТАЛ75 при 100х и 150х. Наблюдал на балконе. Большую часть времени вместо Кастора была каша. Однако в моменты успокоения четко были видны две звезды.
Интересно а какое растояние между компонентами? Мои данные сильно разнятся:
- 4,1 угл.сек - Зигель, Сокровища звездного неба, 1980,
- 2 угл. сек - Шимбалев, Атлас звездного неба, 2004.
Зигелю я верю больше, т.к. сам оценил растояние в 5угл. сек. Да и 2 угл.сек - круто для ТАЛ75(предел разрешения 1,8 угл.сек) на балконе.

Насчет китайцев не знаю, но в ТАЛ75 был уверен. Купил дней десять назад - очень доволен. Правда чудес от него не жду - 75мм все-таки. Посмотрим, что он покажет на планетах. Пока наблюдал Юпитер - правда он уже низко. Жду Сатурн.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
1980 и 2004г? 24 года однако, на сколько я помню сейчес расстояние между Кастором А и Кастором В уменьшается с каждим годом, разве нет?