A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622377 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
to August-00: Не знаю, потому и спрашиваю.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

slava03

• Гость
Карта неба даёт такие данные:

двойная звезда STF 1110AB
ВЕЛИЧИНА 1.93/2.97
2001: 3.8"/ 64грд

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
А в каталоге WDS на 2010 год 4.7".
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Пару раз пробывал найти хоть что-то в созвездии Большой Медведицы так и не получилось

Маленький вопрос А в мой телескоп можно там хоть что-то увидеть (кроме звезд)?

Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) -  чистый планетник! И потому для обнаружения туманностей и слабых галактик не очень-то предназначен.

Помимо планет и спутников ваши объекты – это рассеянные и звездные скопления. В чем вы уже убедились по рассеянкам в Возничем. Посмотрите также Плеяды, Ясли, двойное рассеянное скопление и М34 в Персее и многие другие.
Шаровики в ваш телескоп будут видны не менее впечатляюще! По ним, чем больше увеличение, тем лучше.

Но некоторые слабые протяженные объекты вполне доступны для вашего телескопа. Планетарные туманности: Маленькая Гантель в Персее,  Сова в Большой Медведице,  Кошачий глаз в Драконе, Эскимос в Близнецах, Кольцо в Лире (правда сейчас не сезон). Есть и другие. По планетаркам нужно брать увеличение побольше, чем x28. М1 – исключение: она слабая.
Можете рассматреть некоторые детали в диффузной туманности М42 в Орионе.

Вам также доступны для обнаружения (и даже рассмотрения некоторых деталей!) и яркие крупные галактики. Их предостаточно. Сейчас доступны в Большой Медведице (М101, М81, М82), Гончих Псах (М51), в Персее, с полдюжины (а то и более!) во Львах. А весной будут доступны десяток-другой – в Волосах Вероники и в Деве. Только при небольшом увеличении - 28x или даже несколько меньшем - поварьируйте сами. Их нужно смотреть на неосвещенном небе – за городом. И по карте или хорошо зная расположение относительно звезд.
Все трудно, да и невозможно перечислить.
У вас хороший инструмент для начинающего! И нет оснований для уныний.

« Последнее редактирование: 17 Фев 2011 [10:19:03] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) -  чистый планетник!
Мне почему то показалось, что имелся в виду мелкий ньют. Впрочем, и в него под тёмным небом можно много чего увидеть. Что именно - лучше почитать в этой книге
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.msg550006.html#msg550006
Планетарные туманности: Маленькая Гантель в Персее,  Сова в Большой Медведице,  Кошачий глаз в Драконе, Эскимос в Близнецах, Кольцо в Лире (правда сейчас не сезон). Есть и другие. По планетаркам нужно брать увеличение побольше, чем x28. М1 – исключение: она слабая.
М1 как бы совсем не планетарка. Это остаток сверхновой. Лично мне она не показалась слабой.

Оффлайн DSALenina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DSALenina
Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) -  чистый планетник! И потому для обнаружения туманностей и слабых галактик не очень-то предназначен.
у меня рефлектор ньютона и если верить производителю то там Светосила: 1:9

и огромнейшое спасибо за детальное описание и надежду! :)
SK 767 AZ1
самодельный рефрактор 110мм/2000мм

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) -  чистый планетник!
Мне почему то показалось, что имелся в виду мелкий ньют. Впрочем, и в него под тёмным небом можно много чего увидеть. Что именно - лучше почитать в этой книге
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.msg550006.html#msg550006
Планетарные туманности: Маленькая Гантель в Персее,  Сова в Большой Медведице,  Кошачий глаз в Драконе, Эскимос в Близнецах, Кольцо в Лире (правда сейчас не сезон). Есть и другие. По планетаркам нужно брать увеличение побольше, чем x28. М1 – исключение: она слабая.
М1 как бы совсем не планетарка. Это остаток сверхновой. Лично мне она не показалась слабой.

Согласен.
К планетарным туманностям относят туманности с четко выраженными очертаниями ионизированной газовой оболочки. Например, туманность М57 внутри полая и имеет вид кольца. Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку.
Диффузная природа этой туманности объясняет ее слабость и трудность обнаружения по сравнению с планетарными туманностями.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
у меня рефлектор ньютона и если верить производителю то там Светосила: 1:9

и огромнейшое спасибо за детальное описание и надежду! :)

Сорри. Я не обратил внимание на первую строчку и подумал, что ваш основной телескоп, который самодельный (d=110мм, f=2000мм). А вы им не пользуетесь?
Если говорить про Sky-Watcher 76мм (f/9,2), у него апертура в полтора раза меньше, что конечно повлияет на проницание по слабым объектам. Тем не менее, многое из того, что я рекомендовал доступно. Нужно только захотеть и приобрести немного опыта. Для обнаружения слабых протяженных объектов вам нужно использовать увеличение не более15-20x. Для планетарок - можно больше 50–70x. Для шаровых скоплений – по максимуму.

Оффлайн DSALenina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DSALenina
Самодельный я забрал на роботу даюы не пугать соседей двух метровой канализацыонной трубой ;D
ещё скорую вызовут а дядям в белых халатах про галактики туманности и НЛО лутше не розказывать :)
SK 767 AZ1
самодельный рефрактор 110мм/2000мм

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку.
Остаток сверхновой и планетарка - это разные вещи. Образование планетарки не сопровождается колоссальным гравитационным коллапсом.
И центральная звезда мало что подсвечивает - светится сам газ.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку.
Остаток сверхновой и планетарка - это разные вещи. Образование планетарки не сопровождается колоссальным гравитационным коллапсом.

Тимур! Спасибо за уточнение.
Я раньше как-то на эти нюансы не обращал внимание. Теперь начинаю понимать, в чем отличие.
Крабовидная туманность (как и подобные диффузные туманности) образовалась в результате взрыва сверхновой. Центральной звезды практически не видно, т.к. в результате взрыва она превращается в нейтронную звезду размером примерно с нашу Землю.
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик. И в том и в другом случаях газ из-за высокой температуры сильно ионизирован и светится сам по себе.
Из-за разной природы образования скорость разлета тоже разная и отличается существенно! У планетарных 20-40км/сек, у диффузной М1 - 1000км/сек. Я помню на форуме публиковались видимые движения М1, построенные на основе имеющихся фото за период всего-то 50 лет!

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
После долгих дней и ночей, когда в небе царила пасмурная погода, наконец-то наступили ясные дни. Наблюдаю в свой SW909AZ3. Совсем новичок в этом деле :)
Луна - первый раз её увидел, когда она только начала расти - серпом висела. Выглядывала в редкие просветы между облаками. Очень красиво и контрастно смотрелось на терминаторе - особенно впечатлило Море Кризисов. Сейчас она вступает в фазу полнолуния, оччень яркая и что-то разглядывать особого кайфа не доставляет. Попробую скоро с тёмными очками, надеюсь, что-то изменится..
Юпитер - различаю 3-4 спутника и сам диск Юпа, стремящегося сесть на западе.  Вижу отчётливо одну полосу, остальное еле-еле. Предпочитаю смотреть на 90х и на 150х.

Пробовал поискать что-нибудь по созвездиям. Искал Большую туманность Ориона, но сами понимаете, с таким фонарём на небе.. Вроде бы видел нечто туманное, окружающее одну из звёзд, на 150х особенно. Может, это центр туманности, а может, просто окуляры запотели в тот момент :) Решил с туманностями и галактиками подождать...

Отыскал также Плеяды. Интересное скопление, но на фотографиях выглядит иначе. Оказывается, главные звёзды в этом скоплении гораздо дальше друг от друга располагаются, чем можно представить по фотографиям и симуляторам. Уже в искатель 6х30 это заметно.

Пока что всё :-) На днях пойду наблюдать Сатурн...
Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик.
Верно, кроме выделенного фрагмента. Новые звезды вспыхивают в результате аккреции вещества на белый карлик с компаньона.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...

Тимур! Спасибо за уточнение.
Я раньше как-то на эти нюансы не обращал внимание. Теперь начинаю понимать, в чем отличие.
Крабовидная туманность (как и подобные диффузные туманности) образовалась в результате взрыва сверхновой. Центральной звезды практически не видно, т.к. в результате взрыва она превращается в нейтронную звезду размером примерно с нашу Землю.
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик. И в том и в другом случаях газ из-за высокой температуры сильно ионизирован и светится сам по себе.
Из-за разной природы образования скорость разлета тоже разная и отличается существенно! У планетарных 20-40км/сек, у диффузной М1 - 1000км/сек. Я помню на форуме публиковались видимые движения М1, построенные на основе имеющихся фото за период всего-то 50 лет!

М1, если неошибаюсь, появилась всего-то в 1600-каком-то году, поэтому наверно и заметны изменения за каких-то 50 лет.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Как в 1600м? В 1054м эта вспышка сверхновой наблюдалась.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Значит я чё-то напутал.

slava03

• Гость
Про вспышку в 1054м даже книга есть - "Загадки для знатоков"

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик.
Верно, кроме выделенного фрагмента. Новые звезды вспыхивают в результате аккреции вещества на белый карлик с компаньона.

Не могу согласиться. т.к. образование новых звезд описанным вами механизмом в результате аккреции вещества не ограничивается. Есть и другой, скорее всего, более распространенный, когда в процессе эволюции и исчерпания топлива звезда типа нашего Солнца превращается в красный гигант, и внешние слои звезды потом сбрасываются в виде планетарной туманности.

М1, если неошибаюсь, появилась всего-то в 1600-каком-то году, поэтому наверно и заметны изменения за каких-то 50 лет.

С возрастом объекта скорость разлета не меняться. Заметны изменения или нет в туманности зависят не от возраста туманности, а от расстояния до нее и , конечно, от скорости разлета. Для сравнения. Расстояние до таких известных планетарных туманностей, как: М57, М27, NGC 6543 расстояние от Земли составляет ок. 2 тыс. св. лет, 1, 3 тыс. св. лет, 3,3 тыс. св. лет соответственно. Расстояние же до М1 - 6,5 тыс. св. лет. Казалось бы, у последней изменения должны быть менее заметны. Но из-за отличной от планетарных туманностей природы образования изменения в последней легко заметны на периоде наблюдений в несколько десятков лет.
Интересно, есть ли сведения о изменениях в размерах близких планетарных туманностей пусть они и менее заметные, чем у М1?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [14:25:54] от ЦВА »

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Не могу согласиться. т.к. образование новых звезд описанным вами механизмом в результате аккреции вещества не ограничивается. Есть и другой, скорее всего, более распространенный, когда в процессе эволюции и исчерпания топлива звезда типа нашего Солнца превращается в красный гигант, и внешние слои звезды потом сбрасываются в виде планетарной туманности.
http://www.astronet.ru/db/msg/1162313
Внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно, в результате пульсаций и нестабильностей горения гелия и более тяжелых в-в.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
http://www.astronet.ru/db/msg/1162313
Внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно, в результате пульсаций и нестабильностей горения гелия и более тяжелых в-в.

Я понял, что "все новые звёзды являются тесными двойными системами".
И понятно, что внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно. Но этого разве не достаточно для образования планетарной туманности? Если нет, то что в этом случае образуется?
Кстати, именно такую судьбу предсказывают нашему Солнцу - через красного гиганта до белого карлика с образованием планетарной туманности. Или не так?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [14:43:45] от ЦВА »