ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пару раз пробывал найти хоть что-то в созвездии Большой Медведицы так и не получилосьМаленький вопрос А в мой телескоп можно там хоть что-то увидеть (кроме звезд)?
Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) - чистый планетник!
Планетарные туманности: Маленькая Гантель в Персее, Сова в Большой Медведице, Кошачий глаз в Драконе, Эскимос в Близнецах, Кольцо в Лире (правда сейчас не сезон). Есть и другие. По планетаркам нужно брать увеличение побольше, чем x28. М1 – исключение: она слабая.
Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) - чистый планетник! И потому для обнаружения туманностей и слабых галактик не очень-то предназначен.
Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [10:13:35]Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) - чистый планетник! Мне почему то показалось, что имелся в виду мелкий ньют. Впрочем, и в него под тёмным небом можно много чего увидеть. Что именно - лучше почитать в этой книгеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.msg550006.html#msg550006Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [10:13:35]Планетарные туманности: Маленькая Гантель в Персее, Сова в Большой Медведице, Кошачий глаз в Драконе, Эскимос в Близнецах, Кольцо в Лире (правда сейчас не сезон). Есть и другие. По планетаркам нужно брать увеличение побольше, чем x28. М1 – исключение: она слабая.М1 как бы совсем не планетарка. Это остаток сверхновой. Лично мне она не показалась слабой.
Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [10:13:35]Коллега! Судя по подписи ваш телескоп при светосиле f/18 (!) - чистый планетник! И потому для обнаружения туманностей и слабых галактик не очень-то предназначен. у меня рефлектор ньютона и если верить производителю то там Светосила: 1:9и огромнейшое спасибо за детальное описание и надежду!
Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку.
Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [12:00:18]Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку. Остаток сверхновой и планетарка - это разные вещи. Образование планетарки не сопровождается колоссальным гравитационным коллапсом. И центральная звезда мало что подсвечивает - светится сам газ.
Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик.
Цитата: T.T.T. от 17 Фев 2011 [12:47:56]Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [12:00:18]Газ в М1 не имеет определенной формы и она похожа на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Ее относят к диффузным туманностям. Видимо я перечислил ее в одном ряду с планетарками по своему происхождению. Как раз по происхождению - она тоже остаток вспышки сверхновой и состоит из разлетающегося в разные стороны газа и центральной звезды, подсвечивающей газовую оболочку. Остаток сверхновой и планетарка - это разные вещи. Образование планетарки не сопровождается колоссальным гравитационным коллапсом. И центральная звезда мало что подсвечивает - светится сам газ.Тимур! Спасибо за уточнение.Я раньше как-то на эти нюансы не обращал внимание. Теперь начинаю понимать, в чем отличие.Крабовидная туманность (как и подобные диффузные туманности) образовалась в результате взрыва сверхновой. Центральной звезды практически не видно, т.к. в результате взрыва она превращается в нейтронную звезду размером примерно с нашу Землю.Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик. И в том и в другом случаях газ из-за высокой температуры сильно ионизирован и светится сам по себе.Из-за разной природы образования скорость разлета тоже разная и отличается существенно! У планетарных 20-40км/сек, у диффузной М1 - 1000км/сек. Я помню на форуме публиковались видимые движения М1, построенные на основе имеющихся фото за период всего-то 50 лет!
Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [16:14:11]Планетарные туманности - результат вспышки новых звезд (красных гигантов) в процессе эволюции. Слабеющая звезда после выброса верхней оболочки со временем превращается в видимый белый карлик. Верно, кроме выделенного фрагмента. Новые звезды вспыхивают в результате аккреции вещества на белый карлик с компаньона.
Цитата: ЦВА от 17 Фев 2011 [16:14:11]Из-за разной природы образования скорость разлета тоже разная и отличается существенно! У планетарных 20-40км/сек, у диффузной М1 - 1000км/сек. Я помню на форуме публиковались видимые движения М1, построенные на основе имеющихся фото за период всего-то 50 лет!М1, если неошибаюсь, появилась всего-то в 1600-каком-то году, поэтому наверно и заметны изменения за каких-то 50 лет.
Из-за разной природы образования скорость разлета тоже разная и отличается существенно! У планетарных 20-40км/сек, у диффузной М1 - 1000км/сек. Я помню на форуме публиковались видимые движения М1, построенные на основе имеющихся фото за период всего-то 50 лет!
Не могу согласиться. т.к. образование новых звезд описанным вами механизмом в результате аккреции вещества не ограничивается. Есть и другой, скорее всего, более распространенный, когда в процессе эволюции и исчерпания топлива звезда типа нашего Солнца превращается в красный гигант, и внешние слои звезды потом сбрасываются в виде планетарной туманности.
Цитата: ЦВА от 18 Фев 2011 [10:17:17]Не могу согласиться. т.к. образование новых звезд описанным вами механизмом в результате аккреции вещества не ограничивается. Есть и другой, скорее всего, более распространенный, когда в процессе эволюции и исчерпания топлива звезда типа нашего Солнца превращается в красный гигант, и внешние слои звезды потом сбрасываются в виде планетарной туманности. http://www.astronet.ru/db/msg/1162313Внешние слои красных гигантов сбрасываются не единовременно, а постепенно, в результате пульсаций и нестабильностей горения гелия и более тяжелых в-в.