A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622429 раз)

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana

2) экваториальная полоска (SEB) - это диск полукругом на фоне планеты?
3) тень от планеты на кольцах
5) креп и тень от колец на диске в виде серой неясной полоски спереди
Разъясните, пожалуйста.
http://www.shvedun.ru/saturn.htm
Здесь правда раскрытие не то. Но SEB видно, что это. Тень от планеты на кольцах тоже.
Тень от колец на диске это тень от колец на диске))) Т.е. на диске Сатурна должны быть видны сама полоса колец (она потемнее, чем диск) и под ней тень.
Вот на зарисовках Олега хорошо видно и тень от диска на кольце, и тень от колец на диске.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1452273.html#msg1452273

ZamaZzZka: Спасибо! Теперь буду приглядываться.
Павлу: Мне просто было интересно, сколько может 75 разрешить. GTA на 1 стр. на сатурне все, что перечислил, разрешил в 80 мм. Вот мне и интересно. У меня дело в увеличении, в утренней атмосфере или в отсутствии опыта (голосую за последнее ;))?
Для slava03: В отсутствие погоды, уже задумываюсь о более габаритном инструменте. Буду иметь добсон в виду. Но пока что меня крайне интересуют возможности ТАЛа 75.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
потянет ли ТАЛ 75 200х?
Максимальное эффективное увеличение телескопа = 1,4D. Где D - диаметр объектива телескопа.
То есть для ТАЛ-75 получаем максимальное эффективное увеличение х105.
Чего-то маловато (формула есть формула, но помоему 1,5D), а так зависит от качества оптики. Я на своем S-W по Сатурну до 194х поднимал, мылит немного (может здесь и окуляр плохой сказывается) конечно, но картинка смотрится лучше чем даже на 111х более чётких, но очень мелких.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Наблюдала сегодня сатурн. 75/600. Использовала Сван 20 с барлоу и втулкой и КК 4 (хулеганила и ставила КК с барлоу, размыто, резкость не навести).
Вроде первый вариант мне показался более резким, хотя стекол было больше, чем в КК. В ортоскопе более размытый фон по ощущениям.
Вот тут задаюсь вопросом, есть ли в природе плессл и ортоскоп 3 мм, и потянет ли ТАЛ 75 200х? По форуму говорят, что тянет. Но, может, это рекламная акция?
Из наблюдения.
Кольцо сплошное, без щели. Расстояние между планетой и кольцами (в данном случае - кольцом). Спутники не заметила, хотя подруга говорила, что видит "звездочки" рядом. Меня, видно, зрение подвело. Печально.
Из сообщения GTA на 1 стр. не поняла следующие моменты:
2) экваториальная полоска (SEB) - это диск полукругом на фоне планеты?
3) тень от планеты на кольцах
5) креп и тень от колец на диске в виде серой неясной полоски спереди
Разъясните, пожалуйста.
Ana, то что вы описали, это вы видели в 4мм окуляр без барлоу или в 20 мм окуляр с барлоу?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
Что в Сван 20, потом + барлоу, и далее уже + втулка (конечный итог х90), что в 4 КК (х150) видно одно и то же - планета и кольцо, без подробностей (правда выглядывала только щель Кассини, про другие элементы не знала). Смотрела утром, уже на восходе. Увеличивается только размер, но детали не появляются.
Давно хотела спросить, КК должен быть такой темный по сравнению с другими окулярами?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Давно хотела спросить, КК должен быть такой темный по сравнению с другими окулярами?
Можете яснее сформулировать вопрос? Как про окуляр можно говорить, что он тёмный?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
Извините, не обладаю терминологическим лаппартом :) Ну, вот, например, Сван 20 намного ярче (светлее что ли?) дает картинку, а КК темный, как-будто перед ним жёлтый фильтр поставили.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Можете яснее сформулировать вопрос? Как про окуляр можно говорить, что он тёмный?
Я определяю так, смотрю сквозь окуляр на светлую стену (без телескопа) и сравниваю яркость с окуляром и без.
Короткофокусные окуляры конечно более тёмное изображение дают в телескопе.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [20:37:52] от TM307 »

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Где бы погоду взять... :-\

Оффлайн DSALenina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DSALenina
Позавчера наблюдал Сатурн, погодка конечно не очень была но планету было видно четко, пока стоял ждал её появления наконецто нашел М1 (до этого никак не получалось, даже при лучших погодных условиях, видно практика дает о себе знать) на 28х выглядела как еле видное серое пятно с небольшим намёком на овал.
Сам Сатурн как по мне так намного меньше чём я его видел первый раз (месяц назад) наверно отдаляется от нас.
И Юпитер тоже теряет яркость, а когда он уходил за горизонт то преобрёл прикольную красную окраску.

Пару раз пробывал найти хоть что-то в созвездии Большой Медведицы так и не получилось

Маленький вопрос А в мой телескоп можно там хоть что-то увидеть (кроме звезд)?
SK 767 AZ1
самодельный рефрактор 110мм/2000мм

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Галактики М81,82,51 я наблюдал ещё в РТМ60. Так что можете попробовать.

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Наблюдал вчера(чочнее сказать сегодня с 00.00 до часа где-то) с балкона  Сатурн в SW 909) После долгой непогоды Сатурн душу согрел,  просто красавцем был!!!!!  На 140х уловил щель кассини!!! В виде тоненькой но явно черной полоски по кольцу, (как то тепловые потоки успокоились) так же увидел(судя по расположению) Рею Диону Тефию в виде "треугольника" . При 36 х (большем поле) выглядывал Титан. Есть подозрения на то что был еще Энцелат по другую сторону Реи (наверно он и есть смотрел на 90х). Точно видел Титан Рею Диону Тефию. Так же на Сатурне четко виднелась тень от кольца на планету и от планеты на кольцо.. Экваториальный пояс выше кольца SEB так же был четко  замечен)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
  Не верю , что в 90мм, Вы видели Рею и другие спутники , Титан да виден , но остальные нет.. при таком увеличении и щель Кассини , нет это невозможно !!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
  Не верю , что в 90мм, Вы видели Рею и другие спутники , Титан да виден , но остальные нет.. при таком увеличении и щель Кассини , нет это невозможно !!!
  Приглашаю к себе, убедитесь, видно Рею Диону и Дефию точно, а Титан само сабой)) Просто паралельно я наблюдаю иногда в 406мм и знаю как это все выглядит, да и астрономией не первый год болею и знаю что говорю) А щель кассини видно видно, тонкая полосочка) так же первая прогугленная ссылка http://www.shvedun.ru/saturn.htm потдверждает мои слова про спутники, хотя б если не читать текст а просто взлянуть на таблицу со звездными величинами) Ну и кстати зря недоверяете, смысла тут врать нет никакого, и странно что вы так подумали) А да еще - невозможно - это плохое слово ;)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
 Извините , обидеть не хотела , да и слово"невозможно" самой не по душе ..))у меня телескоп , как видите тоже 90мм,  долго пыталась , пока знающие люди не обьяснили , что с таким диаметром обьектива  их не увидеть ... да и разворот колец не позволяет рассмотреть щель Кассини в телескоп малой апертуры..
и в 00 часов , Сатурн очень низко над горизонтом , из за атмосферы трудно рассмотреть так детально ..
« Последнее редактирование: 10 Фев 2011 [18:08:54] от Ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Щель Кассини впервые увидел в 76мм рефрактор, в 90мм кроме Титана видно ещё два спутника.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Возможно. И Рею, и Диону с Тефией, и Япет.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
  В Питере с балкона . ))юг есть юг . там звезды с яблоко .. не учла место наблюдений ..  вы в меня вселили надежду ...

slava03

• Гость
Для Tetrod:
Неужели в 9см и Энцелад доступен?

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Для Tetrod:
Неужели в 9см и Энцелад доступен?
Да черт его, возможно что да, какая то невзрачная точечка виднелась и не уходила при ведении, не Мимас же, может самовнушение ;D . На моей монтировке люфт был не устранен, а тут небо нагрянуло, так что ведение было затруднительным. А сейчас неба нет что бы удостоверится в правдивости моих же слов, но замечу написал я "подозреваю" ; на счет Энцелада я и сам не уверен.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Я почитал самое начало и согласен с первым ответом что мало это до 70мм а 80-120 это уже хорошо, и я полагаю что у большинства средний размер это 100 +- 20...
кстати вот на этом сайте хорошая фотогалерея http://astro37reg.ucoz.ru/photo
Почти согласен про средний размер... и
Спасибо за отличную ссылку  :)
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.