ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Сегодня наблюдал в 76мм добсон, вернее хотел наблюдать!Оказалось, что фокусёр на морозе очень туго начал ходить ! ( наблюдать стало почти невозможно )!Кто сталкивался с этой проблемой и как ее решыть?Но наблюдения в рефрактор-самодел были приятнее. Луну выдержывал даже на 75х!Изображение диафрагмировал. Хрома не видел. Картинка была чёткой.
Когда куплю слабый окуляр то посмотрю ещё на Плеяды можит увижу синюю дымку, а не охеренную кучу звезд.
Вы имеете в виду туманность? С малыми апертурами ее разглядеть. Нужен телескоп от 150-200мм и темное небо.Но сами Плеяды, на мой взгляд, очень красивы именно в небольшие телескопы, когда скопление видно как звездный сверкающий остров.
Там, в М42, видно какой-то провал.
Цитата: Misha Makar от 14 Дек 2010 [21:02:26]Там, в М42, видно какой-то провал.По поводу картинки. Я видел похожую но форма была четче.Чем то напоминала орла с росийского герба. А в том провале была головаИли мне курить надо менше
Вот как раз трезвым-то и не почудится. А курнул и все крааасивооо...
....любители малых апертур, где вы пропали, а то без вас тему начали забивать....
еще собрал себе рефрактор с апертурой 80 мм и фокусным 230мм максимальное увеличение с барлоу х3 и 4 мм окуляром составляет 175 раз, еще и нормально не опробовал. так только..........