A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 589820 раз)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Наблюдал Юпитер в ТАЛ - 75R в 21-00 по Мск., балкон.
35х - картинка красива, Юп-ярок и 4 спутника плюс еще какие то звезды, но спутники уверенно отлечимы от звезд.
75х - в поле зрения уже только Юп и два спутника-Европа и Ио. На Юпитере заметна уверенно только  одна полоса.
120х - Юп подрос  :) стал заметен хроматизм, ставлю желтый фильтр - Юп , как яичко на сковородке, полоса стала контрастней, и появились намеки временами еще на 2 полосы.
171х - деталей не добавилось, только секунды хорошей видимости стали просто мгновениями >:( балкон, ээээх.

Ставил много разных увеличений 50х, 100х, 150х это с комплектным 12.5мм, 2хЛБ и разгонной втулкой.
60х, 120х плесл скайвочер 10мм и 2хЛБ-НПЗ, но изображение было лучше в Гиперионы 17мм, 8мм, 5мм. В 3.5мм появились какие то световые мухи.
Жаль БКП не разглядел :-\
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2010 [23:59:40] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Сегодня с 0:00 по 2:37 проводил наблюдения в SW767. Атмосфера была на 4 бала из 5 (влажность облака и небольшой турбулёж, у Ориона разглядел 7 звёзд невооружённым глазом). Сначало начал смотреть туманность Ориона, она выглядела как пятно неправильной формы неяркое со звёздами внутри, был виден темный провал (очень похож на  :D неондертальца который склонился над цепочкой из 3х голубых звёзд, неся на своём горбу треугольник с основанием из красных звёзд и вершины из голубой звезды). Пробовал на разных увеличениях (17х - 194х) лучше всего показало картинку на 111х. После этого я попробовал разглядеть дифузную туманность Zeta Ori (я никогда их не видел), на её месте я нашёл группу слабо светящихся объектов (похожих на звёзды, но странного свечения), посмотрел фотку в инете и понял почему такое свечение. После полезли облака и я попробовал на Сириусе получить дифракционные круги (получилось, предфокал насчитал 3, зафокал 4), они с одной стороны как бы вдавлены в центр, может ли это быть следствием заслонения лапкой вторичного зеркала ^-^?
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2010 [19:26:33] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Ха, во наяривает 76мм, не ожыдал.
Смотрел-смотрел, аж понравилось, даже подумал, что ещё что-то увижу и решыл втыкать целую ночь, но передумал, фонари збили ентузиазм.
Так чем больше наблюдаешь- тем лучше видишь.) Кстати, фонари- реальная проблема. Кто знает какие способы их "отключения", кроме рогатки(опасно), арбалета(можно стрелять прицельно, но его делать не так уж легко) и фильтров(дорого)?
Закрывай пространство от света между своим лицом и фокусёром хотябы руками, очень помогает.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Параллакс

• Гость
Я тоже рассчитывал долго наблюдать небесные объекты, но часа в 2 ударил мороз, труба покрылась инеем, и двигалась не только с люфтом, но и с жутким, душераздирающим скрипом. Перед этим смазывал маслом машинным (переработанным) - неподействовало. Из за люфта трудно было навести видоискатель на М42 или хотябы Плеяды, возможно только на Луну

Оффлайн Ilya_arh_29

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ἀστρονομία
    • Сообщения от Ilya_arh_29
    • Астрономия в Архангельске
Присоединяюсь в Клуб любителей малых апертур.  :P
Всё что не делается,всё к лучшему- Абсолютно ВСЁ!))
Группа вконтакте Астрономия в Архангельске http://vkontakte.ru/groups#/club20921823

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Всем привет! Вчера удалось понаблюдать, несмотря на то, что небо уже было с выходных.
 Закат был интересный, небо возле горизонта коричневое, а выше красное, потом оранжевое. Потом заметил какой-то спутник, который летел с запада в юго-восточную сторону не высоко, наверное МКС, потому что было достаточно светло ещё, а он был яркостью с Юпитер.

Наблюдать начал в 22:00 по киев. врм., потому что надеялся увидеть хоть один леонид.
Наблюдая Луну заметил, что для таких целей лутше рефрактор. Мой кривоскоп хорошо ведет себя на дипах за городом. Тем не менее, по Юпитеру дал неплохой результат:
наблюдал на 75х в 4м, 150х мылит через пластик,
       картинка была четкая только возле края поля зрения окуляра,
       видел только одну екваториальную полосу и потемнения к полюсам,
также через 5 минут наблюдения появился охровый цвет планеты, турбуленц. не было.
       Видел интересное явление в системе спутников Юпитера:
       Ио и Европа были очень близко между собой. Мой скоп их еле разрешыл, пластик... Хотел посмотреть на Уран, но только поднял голову, как возле Юпитера и Луны пролетел в западном направлении МЕТЕОР яркостью как Юпитер, с желтым цветом. Наверное леонид.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Вчера мастерил рефрактор 70mm F1000mm из очковой линзы полароид в +1 диоптрию.
И искатель 9х50 к нему, етот уже с ахроматическим обьективом.
Небо было очень чистое. Когда уже зделал, тут взошел месяц, прям над горизонтом
и я побежал проверять телескопы.
Первым испробовал рефрактор на 20х с 28мм диафрагмой. Картинка очень четкая, если не считать, что Луна была уже в перистых размазана, что меня и удивило,
хрома не заметил, только поле маленькое. Попробывал на нем любимый 15мм с БПЦ,
это вышло 75х, с диафрагмой 11мм.На мое удивление изображение было отличное, как бы сказать, удобное глазу, в рефлекторе картинку портила вторичка. Хрома НА ЭТОМ УВЕЛИЧЕНИИ тоже не заметил!? Луна такая большая была.

Потом решыл проверить искатель, фонари светили на уровне моего етажа,
портили картинку Ориона, но тем не менее на 9-ти кратах я всё-таки увидел М42 также как и в 76мм ньютон на 20-40х. Потом на искатель (фокус которого 180мм) поставил 4мм по Луне, думал хрома будет море, но я удивился, хрома не было, вобще НЕ БЫЛО!!! Картинка тоже нормальная была. Интересная гляделка получилась. Летом, в деревне, показала на дипах себя на все сто!

В рефрактор смотреть поинтереснее, чем в большый по мощности и по резрешению рефлектор!!! Вот, будем проверять, на что способен этот обьектив (линза вернее)!!!
90/900mm рефрактор

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
молодец, я тоже начинал с очковой линзы +0.75, но её приходилось диафрамгмировать тремя диафрагмами  45мм в начале трубы,  в середине 20 мм и около окуляра 15 мм тогда картинка была четкаяно но на дипах терялась яркость.
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Yurik

• Гость
Прикольно сделан, мой первый самопал правда быд покороче (30см) при150х и диафрагме 10мм довольно неплохо показыпал луну, а по дипам сливал на раз-два откроеш диафрагму хром вылазил (объектив ахромат склейка с китайского ширпотребоского бинокля) нереальный

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
20-11-2010, 20:48, телескоп DS 80\560ED, диагональное зеркало, окуляр DS 3.8ED. На диске Юпитера видна одна толстая полоса, над ней сверху - более тонкая. В нижней части - две слабые полосы.

Оффлайн DSALenina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DSALenina
А меня примите в ваш клуб?
3 дня назад сделал подарок себе на днюху Synta Sky-Watcher SK 767az1. Дороже для начала покупать не хотелось(жена бы из дому выгнала).
Смотрел пока только на луну и на Юпитер ито не долго(холодно), а щас вообще всё небо затянуто.
Ну зато я увидел на Юпитере одну большую полоску, и 4 спутника.
Радости не было предела так как предвидущий апарат это 2м канализацыонная труба с мениском +0,5д диаметром 70мм, а в качестве монтировки использовался забор, на Луну и то хреново смотреть было.
Пока погода хреновая изучаю некоторую литературу:
- астрономия для чайников;
- карты звездного неба;
- каталог Мессье
- карту луны.
Может кто что ежё посоветует!
Свои два чуда както сфоткаю чисто поржать :)

У меня тут маленький вопрос возник:
Я заглядывал в свой Ньютон туда на дно спокойно станет зеркало 114мм.
Собственно сам вопрос можна ли такое сделать поставить 114 мм но с такимже фокусом 700мм или надо преределывать вторичное зеркало тоже?(это я для себя на будущее)
SK 767 AZ1
самодельный рефрактор 110мм/2000мм

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
У меня тут маленький вопрос возник:
Я заглядывал в свой Ньютон туда на дно спокойно станет зеркало 114мм.
Собственно сам вопрос можна ли такое сделать поставить 114 мм но с такимже фокусом 700мм или надо преределывать вторичное зеркало тоже?(это я для себя на будущее)
Можно, но только зачем?  ;D
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Приветствую всех)) Разрешите вступить в этот клуб) В арсенале имеется SW909 пока без монтировки.("монтировка" есть но это трудно назвать монтировкой без ковычек :) ) фото монтировки ниже(головка сьемная, снята и просверлены 2 аккуратненьких дырочки). Значится сегодня неутерпев, склепав "монтировку" решил понаблюдать немного , небольшой отчетик:

Наблюдения проводились на окраине города ,где я живу(все равно всем ясно что засветка там большая), из окна.
Поле зрение моего окна позволило мне увидеть:
М42 - с 25мм окуляром(36х) показала себя хорошо(учитывая условия), было довольно четко заметно разделение между большой и малой частями туманности. с окуляром 10мм (90х) яркость подупала, но все же пятно было. 6.5мм(138х) даже не пытался :)
NGC 2244 - хотелось бы конечно увидеть саму розетку, но понятно что в городе это нереально. Ну что про2244 сказать - видно отменно :)
M44 - тоже видна отлично. Было даже заметно что некоторые звезды этого скопления желтоваты.
Ну вот, пока все что смог увидеть :) хотел М1 поискать но холдно в комнате стало
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2010 [01:19:29] от Tetrod »

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Цитата
NGC 2244 - хотелось бы конечно увидеть саму улитку, но понятно что в городе это нереально. Ну что про2244 сказать - видна отменно
Странно. Улитка - это планетарная туманность в Водолее, ее номер NGC 7293. Вы наверное Розетку в Единороге имели в виду? Так ее в городе лучше и не пытаться увидеть. А NGC 2244 - это рассеянное звездное скопление в центре этой туманности. "Видна отменно" - это про него?
Цитата
M44 - тоже видна отлично. Было даже заметно что некоторые звезды этого скопления желтоваты.
Ясли в Раке. А когда вы его смотрели? И какое же это окно, что через него и М44 и М42 видны были? Между этими объектами угловое расстояние на небесной сфере довольно значительное.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Блин розетка  :D да уж перетрудился

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Да отменно видно скопление 2244. Розетку в городе я б и не пытался найти.

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Именно Ясли.Про расстояние между М42 и М44 легко обьяснить, угол дома,  окно в другой комнате :)
Да и еще на плеяды не успел, "ушли вверх"

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А еще в Близнецах есть интересное рассеянное скопление М35. Там же планетарная туманность Эскимос (NGC 2392) - вашему инструменту она будет доступна, но для ее поиска может потреоваться некоторый опыт.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
А еще в Близнецах есть интересное рассеянное скопление М35. Там же планетарная туманность Эскимос (NGC 2392) - вашему инструменту она будет доступна, но для ее поиска может потреоваться некоторый опыт.
Да, опыт всегда нужен :) и наверное нужна бы монтировка без ковычек. Я на эти три обьекта с трудом навелся(и то, потому что хорошо запомнил их расположение на небе) монтировка успокаивалась от трясучки секунд за10 примерно. С этим хорошо не поискать

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Никита, поздравляю с почином!  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.