A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590476 раз)

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Ааай, карррамба!!!!  :D
Я так и знал, нужно было брать рефрактор, но уже денег нет.
Вопрос: может самому построить скоп, но я не знаю где добыть обьектив, любой?
Я могу купить в альтернативном варианте, если уже так приспичило, 100мм кухонное сферическое зеркало, у него фокус больше метра, но там нету алюминия, наверное шалить будет?
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Ааай, карррамба!!!!  :D
Я так и знал, нужно было брать рефрактор, но уже денег нет.
Вопрос: может самому построить скоп, но я не знаю где добыть обьектив, любой?
Я могу купить в альтернативном варианте, если уже так приспичило, 100мм кухонное сферическое зеркало, у него фокус больше метра, но там нету алюминия, наверное шалить будет?
Кухонное - конечно, будет котлеты показывать :D.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2010 [14:51:40] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Я всеравно попробую!
Если я не смогу заиметь хотя бы этот с кухзеркала, мне потом телескоп уже не будет нужен, я могу башкой поехать. Все астрособытия пропускаю, неф, так не пойдет.
Похоже мне прийдется вспомнить курс с физики и оптики. Телескоп будет строится долго.  Это, здаётся мне, будет долгая комедия, но результат того стоит!  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Я всеравно попробую!
Если я не смогу заиметь хотя бы этот с кухзеркала, мне потом телескоп уже не будет нужен, я могу башкой поехать. Все астрособытия пропускаю, неф, так не пойдет.
Похоже мне прийдется вспомнить курс с физики и оптики. Телескоп будет строится долго.  Это, здаётся мне, будет долгая комедия, но результат того стоит!  ;D
Лучше собирай деньги на рефрактор ;).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Нет, о результатах сообщю позже. :)
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Кстати, я одному малому зделал хорошый короткофокусник рефрактор 100/450мм.
А прошлой осенью зделал длиннофокусный 70мм рефрактор, тоже давал неплохие результаты по Луне, ща он барахлит чягось, но хорошый рефлектор зделать самостоятельно будет в силе.  8)
90/900mm рефрактор

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
... но хорошый рефлектор зделать самостоятельно будет в силе.  8)
Ну вот наконец то, давно пора примкнуть к телескопостроителям
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Неудачно наблюдал 103Р/Хартли. По Юпитеру иногда проскакивала четкость и было видно СЕП очень четко, и даже ещё полосу на севере.
Хоть комету и не увидел, но зато увидел NGS 457 возле кометы, скопление розсипалось на звезды, при этом, что они были где-то по 10m. Ха, во наяривает 76мм, не ожыдал.
Смотрел-смотрел, аж понравилось, даже подумал, что ещё что-то увижу и решыл втыкать целую ночь, но передумал, фонари збили ентузиазм.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
Доброго времени суток.
От этих фонарей одна головная боль.
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

UNIXOID

• Гость
Ха, во наяривает 76мм, не ожыдал.
Смотрел-смотрел, аж понравилось, даже подумал, что ещё что-то увижу и решыл втыкать целую ночь, но передумал, фонари збили ентузиазм.
Так чем больше наблюдаешь- тем лучше видишь.) Кстати, фонари- реальная проблема. Кто знает какие способы их "отключения", кроме рогатки(опасно), арбалета(можно стрелять прицельно, но его делать не так уж легко) и фильтров(дорого)?

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Ночью 4/5 числа наблюдал с Феанором в 90мм АПО в зелёной зоне. Наблюдали комету Хартли, которая смотрелась туманным облачком приличных размеров с хорошо заметной конденсацией к ядру. Пикантности добавляла рассеянка "Сова"(NGC457), которая словно летела к комете. :)
В М31 Феанор разглядел пылевую полосу, а рядом нашел шаровик G1, принадлежащий нашей соседней галактике! Я его тоже увидил, чему очень удивился. :o Позже специально перепроверил - действительно он!
Ещё посмотрели Юпитер и несколько рассеянок в Кассиопее. Мне больше всего понравились NGC663 и NGC7789.

WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Хм, а я вчера смотрел не в АПО 90мм, а в 76мм ньютон с хоршым шырокоуголом от БПЦ.
Кометы опять не нашел, но сова смотрелась красиво, действительно, скопление похожее
на сову.
Но звезд вчера было много, даже было видно пятно млечного пути в лебеде, мороз однако, окуляр аж запотевал, когда в него смотрел.
А комета пусть и будет кометой, нужно быть богатым, что бы иметь нормальный телескоп. У нас все как не у людей, в других странах телескопы в 2 раза дешевле.
Остается копить на ряхленький китайский ахромат.
90/900mm рефрактор

UNIXOID

• Гость
У нас все как не у людей, в других странах телескопы в 2 раза дешевле.
Остается копить на ряхленький китайский ахромат.
Смотря какая страна... У нас в 3 раза дорорже, чем в России. Мне дешевле приехать в Россию за телескопом, оплатив билет и проживание на месте, чем покупать у нас. Интернет- магахам не очень доверяю.

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Видел на вернисаже 72мм с ф.р. 300мм телеобьектив. С него мог бы выйти телескоп полутше рефлектора. Екранирование рефлектора меняется хроматизмом рефрактора, но зато изображение не будет кривится, фокус всеравно тот же.
Но это будет только зимой, если здоровье позволит, приболел чего-то я, и наблюдениями перехотелось заниматся. Так что наблюдать не буду долго, наверное.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Комету 103p/Hartley  смотрим. Как раз для малой апертуры сейчас и висит удобно. Видна из города.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В 50-ти мм зеркальную неэкранированную апертуру наблюдал только что Тень спутника на диске Юпитера, и БКП.   
  Что интересно , под рукой было минимум 210х, на таком увеличении и смотрел!   С чуть меньшим увеличением должно быть немного получше видно, но сильно снижать тоже нельзя.. 

Из-за дифракции крошечная Тень казалась огромным размытым пятном, почти с БКП ( гораздо больше своего реального размера) .  А БКП в свою очередь как желтовато оранжевый нарост на южной полосе..  Да да, цвет виден!  Это чёрт знает что такое..  он не должен быть виден, но он виден..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
oleg oleg
а Вы не пробовали увеличить неэкранированную апертуру? там еще есть большой запас до растяжек...
я неделю назад тоже так смотрел на Юпитер в 200мм доб, интересная картинка получается. На 160-200х контрастный и темный, а не белёсый как в полную апертуру, по цвету и контрасту похож на фото, деталей конечно меньше чем в полную апертуру.
сделал картонную крышку с максимальным отверстием под которое не попадают растяжки, получилось 75мм, теперь жду неба...
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да, у меня есть запас почти до 100мм.  Пробовал по всякому.  Просто 50мм интересны как экстремальный случай ( т.к. даже у искателя и бинокля  50мм - заурядный показатель) .
 Тут дело в чём?   Конечно в атмосфере.  В маленькое отверстие диск Юпитера  кажется контрастнее, хоть и темнее, чем в полную апертуру.   
 Но, если повезёт с погодой - в полную апертуру будет такой контраст, что всякие эксперименты с мелкими отверстиями  вылетят из головы.   Выход - сидеть и ловить, чем чаще тем лучше.   

Нет, конечно на полную апертуру ещё и огрехи зеркала ( если они есть)  сказываются, к примеру край зеркала не отвечает норме  - получите белёсый яркий диск.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
Понятно, спасибо!
продолжаю ловить ту самую планетную погоду! и за одно поэкспериментирую с размером дырки....
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
В ночь с 7-го на 8-е наблюдал БКП в TeleVue76 и пытался его увидеть в ТАЛ-250К. В чем было дело - не знаю, наверное, в атмосфере. В 76 мм БКП было видно четко, были видны даже какие-то элементы в поясе, а в 250 мм как ни старался, но БКП не разглядел.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6