ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.
Коллеги спасибо за критику, я думал здесь до 127мм включительно, насчет горошины, сравнения утрированное, каждый видет и предстовляет поразному. Sergey S перед тем как купить телескоп 102mm я увлеченно читал ваши отчеты в теме лунно-планетная съемка малыми апертурами, у меня к вам вопрос,- сейчас снимаете или нет мак 90мм.
Цитата: Sergey S от 30 Сен 2010 [09:46:44]Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.Мак 102мм по Юпитеру, 2D тянет без проблем. Про мелкие детали я и неписал.
Цитата: САНЧО от 30 Сен 2010 [09:55:40]Цитата: Sergey S от 30 Сен 2010 [09:46:44]Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.Мак 102мм по Юпитеру, 2D тянет без проблем. Про мелкие детали я и неписал.Дык он и покажет что то, а попробуйте БКП или тонкие полоски какие (но не северный экваториальный пояс а что поизящнее) и скорее всего увидите что не всегда 2Д это плюс. Часто около 1.5 Д макс выходит. Для своего МАКа я даже 9 мм Плоссл специально для этого купил.
Согласен с Сергеем! Оптимизм зашкаливает! 2д в 100мм апертуру по Юпитеру представить можно, а вот 600х даже в 10" не айс.
Алькор бы расчехлить и БКП глянуть, пока Юпитер большой. Интересно насколько уверенно видно.
Вот нарисовал два спутнкиа для 50мм апертуры: реальные диски Европы и Ганимеда крошечные по сравнению с дифракционным диском . Но дифракция на краю раздувает их до размеров больших чем отдельно взятый диск Эри, так что становится заметной сравнительная разница спутников по величине. Ну, плюс в зачёт идёт разная яркость поверхности, вероятно тоже вносит свой вклад в ощущение разноразмерности (?)
Цитата Алькор бы расчехлить и БКП глянуть, пока Юпитер большой. Интересно насколько уверенно видно. Посмотрел в Алькор , к сож., на момент наблюдения БКП не было.
Ого, я в 76мм так не видел. Неужели Алькор так валит?