A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 589753 раз)

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Коллеги спасибо за критику, я думал здесь до 127мм включительно, насчет горошины, сравнения утрированное, каждый видет и предстовляет поразному.  Sergey S перед тем как купить телескоп 102mm я увлеченно читал ваши отчеты в теме лунно-планетная съемка малыми апертурами, у меня к вам вопрос,- сейчас снимаете или нет мак 90мм.??? :)

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.
Мак 102мм по Юпитеру, 2D тянет без проблем. Про мелкие детали я и неписал.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Коллеги спасибо за критику, я думал здесь до 127мм включительно, насчет горошины, сравнения утрированное, каждый видет и предстовляет поразному.  Sergey S перед тем как купить телескоп 102mm я увлеченно читал ваши отчеты в теме лунно-планетная съемка малыми апертурами, у меня к вам вопрос,- сейчас снимаете или нет мак 90мм.??? :)

Аа.. так это в теме съемки с малыми апертурами до 5", а тут автор другую градацию задал как видите.

Вот тут МАК лежит рядом на полке, не снимал давно так как визуалю по вечерам на рефракторе на том же штативе. Но Юпитер надо будет щелкнуть на досуге и сравнить с прошлым годом.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.

Дык он и покажет что то, а попробуйте БКП или тонкие полоски какие (но не северный экваториальный пояс а что поизящнее) и скорее всего увидите что не всегда 2Д это плюс. Часто около 1.5 Д макс выходит. Для своего МАКа я даже 9 мм Плоссл специально для этого купил.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Согласен с Сергеем!  Оптимизм зашкаливает!   :)
  2д в 100мм апертуру по Юпитеру представить можно,  а вот 600х  даже в 10" не айс.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Sergey S, достовайте мак и в тему астрофо малыми... ;)  ато тема потехоньку ....C уважением САНЧО. Ладно раз мне здесь неместо, больше здесь писать не буду. :'(

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1

Дык он и покажет что то, а попробуйте БКП или тонкие полоски какие (но не северный экваториальный пояс а что поизящнее) и скорее всего увидите что не всегда 2Д это плюс. Часто около 1.5 Д макс выходит. Для своего МАКа я даже 9 мм Плоссл специально для этого купил.
Sergey S ,наблюдал пока четыре ночи, минут по 20 ,красного пятна пока незастал. :) Прошу если я вчемто неправ, несудите меня строго, я очень мало визуально наблюдаю. ;)

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Согласен с Сергеем!  Оптимизм зашкаливает!   :)
  2д в 100мм апертуру по Юпитеру представить можно,  а вот 600х  даже в 10" не айс.
Все верно не айс, но я так и написал, что размыто, скажу только одно, что НА 619х, всеравно видно и пояс и полярные облости, но размыто само- сабой. ;)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [10:33:33] от САНЧО »

пупсик :)

• Гость
6D это круто! ;D Не знаю кто что видит при 600 крат, но моя детская труба такое увеличение точно не потянет, даже пробовать не буду. ;D
Кстати прозвучала хорошая идея на счёт фотографий с малых апертур! Надо будет тоже попробовать пофоткать Юпитер. :) Небось получиться одна размазня. ;D

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Я думаю у вас получится. ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сегодня, пользуясь случаем (небо ясное, в 10" телескоп Юпитер безбожно крутит и вибрирует ) ,   понаблюдал Юпитер в 50мм зеркальную апертуру без ЦЭ ( ньютон через солнечное отверстие в крышке) ,  т.е.  своего рода  аналог АПО . 
 Не то, чтоб я был совсем не готов, но всё же..
  С увеличением 420Х в апертуру 50мм видно полосу СЭП!
  С увеличением 250-310х видно плюс к этому южное потемнение и зачатки северного.
  С увеличением 200х видно  СЭП с зачатками утолщений, южное и северное потемнения  ( так называемые шапки)  и зачатки южной экваториальной полосы ! 
  :o
 Чуть не забыл,  а это важно,  спутники визуально отличаются по размеру ! 
 Это трудно заранее представить, ведь диски всех четырёх спутников меньше предела разрешения.
 Видимый диск эри  для  50мм -   2.76" .  А диск самого большого спуника - Ганимеда - равен 1.8", а самого маленького  Европы  где-то 1.1" .   

Мы не можем наблюдать реального диска ни у одного из спутников  в 50мм, но зрительно спутники имеют размер.
  См. рисунок : каждая точка реального диска спутника имеет свой кружок Эри.  Краевые точки тоже имеют свои диски Эри.   Диск Эри каждой из множества  краевых точек  наполовину выходит  за пределы реального диска спутника.   Таким образом  , мы наблюдаем образ спутника по размеру больше , чем истинный , реальный спутник, и больше, чем одиночный диск Эри для данной апертуры.   
 На рисунке  показано для 6 краевых точек. 

« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [01:42:02] от oleg oleg »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вот мой сегодняшний результат в 80ку. Ничего примечательного, но с хорошей долей вероятности заметил утолщение или фестон. Четыре тонкие пoяса были видны уверенно. БКП не было.

ОМНИ 4мм опять был лучшим в этих условиях.

А диски спутников по моему нереально в такие малые апертуры вообще. Самый маленький и надежный диск я вижу в 80ку у Урана, но это более 3 угловых секунд, а у остальных одни дифф кольца (1-2), почти как и у звезд. Нептун слабоват по яркости при макс увеличениях.

Олег, а как бы вам ваш Алькор расчехлить и БКП глянуть, пока Юпитер большой. Интересно насколько уверенно видно.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [09:24:54] от Sergey S »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По моему дело обстоит так:
 В настоящий момент самый крупный из спутников Юпитера Ганимед имеет размер 1.8"-1.83".
  Это значит, что его реальный диск может наблюдаться от 80мм апертуры. 
 Светящийся диск спутника это совокупность точек, каждая из которых имеет свой диск Эри. Для 80мм визуально наблюдаемый диск Эри для точки средней яркости   имеет размер  1.72".
  Т.е. две крайние точки реального диска Ганимеда разнесены в пространстве на расстояние больше, чем предел разрешения 80мм. 
  Т.е. в 80мм апертуру  Ганимед покажет свой реальный диск.  Только один Ганимед. Остальные спутники - нет ( Каллисто имеет размер  1.6", что меньше , чем 1.72", Европа и Ио ещё меньше).
  За счёт дифракции реальный диск Ганимеда будет раздут и будет зрительно казаться больше, чем он есть на самом деле,  равно и другие спутники.

Вот нарисовал  два спутнкиа для 50мм апертуры:  реальные диски Европы и Ганимеда  крошечные по сравнению с дифракционным диском .   Но дифракция на краю раздувает их до размеров больших чем отдельно взятый диск Эри, так что становится заметной сравнительная разница спутников по величине.   
 Ну, плюс  в зачёт идёт разная яркость поверхности,  вероятно тоже вносит свой вклад в ощущение разноразмерности (?)

« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [09:53:29] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
  Алькор бы расчехлить и БКП глянуть, пока Юпитер большой. Интересно насколько уверенно видно.

Посмотрел в Алькор , к сож., на момент наблюдения БКП не было.   
  Увеличение максимально возможное, штатно предусмотренное ,  133х,  окуляр Рамсдена и ЛБ - всё родное. 
  ЮЭП уверенно просматривается вдоль всего диска, как слабоконтрастная подразмытая полоса.
  Полоска 1 отделена от юж.полюса  светлым участком.
  Полоска 3 - СЭП, она видна отлично, но в ней ничего не видно, ни утолщений, ни волн.
  Обрывки полосы 4 заметны  с трудом и именно в таком виде как на рисунке -  ближе к краям диска.
  Дальше к северу равномерное затемнение.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [23:56:08] от oleg oleg »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Вот нарисовал  два спутнкиа для 50мм апертуры:  реальные диски Европы и Ганимеда  крошечные по сравнению с дифракционным диском .   Но дифракция на краю раздувает их до размеров больших чем отдельно взятый диск Эри, так что становится заметной сравнительная разница спутников по величине.   
 Ну, плюс  в зачёт идёт разная яркость поверхности,  вероятно тоже вносит свой вклад в ощущение разноразмерности (?)

Ух ты! То-то я смотрел и удивлялся, что Ио в 114 мм кажется больше Европы. Думал, иллюзия. Ганимед и Каллисто явно больше диска Эри, а тут, оказывается, и остальные можно различить!
Извиняюсь, что влез не в свою тему ::)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [18:39:54] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Цитата
  Алькор бы расчехлить и БКП глянуть, пока Юпитер большой. Интересно насколько уверенно видно.

Посмотрел в Алькор , к сож., на момент наблюдения БКП не было.   

Хорошо вышло для 65мм раз тонкие полоски начинают пробиваться. БКП должен взять. Надо будет мне мой МАК попробовать, покажет он их или нет. Рефрактор показывает их уверенно (хотя те что в районе "4" самые сложные обычно), но там оптика очень приличная как я заметил уже давно.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вот. расчехлил 90мм МАК. Атмосфера на четыре с минусом, Юпитер градусов 35 поднялся.

Падение контраста и отсутствие цвета на планете после ЕД рефрактора подавляет. 123х практически по Юпитеру не потянул с такой атмосферой, резко но детали слишком малоконстрастны, оттенки цвета куда то в серую область уходят. Смотрел на 95х. Заметил утолщение в южной части, кроме БКП это быть ни что не могло. Форма и цвет точно не определислись. Но рад что в первый раз визулаьно я его в МАК "зарегестрировал". До этого только фотографически.

Убрал МАК, поставил 80 мм рефрактор. Сразу цвет включился, много оранжевых оттенков. БКП в кадре постоянно стоит на 156х и почти постоянно на 125х, светло оранжевое, форма видна. Конечно увеличние больше рефрактор по нему держит, все более крупно и контраст на месте. Тонкие пояса рассмотреть из за пелены атмосферы толком не удалось.

Вид в МАК ближе к тому что Олег в Алькор наросовал - малоконтрасные детали. Для конкуренции с рефрактором в визуале по Юпитеру МАК чувствуется миллиметров 120-130 нужен. Отмечу что отьюстирован он не плохо, и фото кое какие делает, тени спутников показывает, хотя конечно супер ничего ве нем нет, обычный экземляр из Китая. Но для Юпитера явно не то что надо. Марс, Сатурн несколько лучше и увеличение и контраст вытягивает.

Все окуляры были из набора Меаде 4000 серии кроме Омни 4 мм у рефрактора на 125х.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Года два назад был случай сравнить цейсовский АПО60 и тал65 "Алькор"  по Сатурну.    Сатурн был идеальным тестовым образцом - кольцо ребром, из деталей только  два облачных пояса и тень.   Победил АПО60 и его зеркальный аналог( "солнечное" отверстие в к крышке большого ньютона).     
 В свой Алькор я не смог открыть облачные пояса Сатурна,  а в неэкранированное отверстие 60мм в крышке своего 10" ньютона я их разглядел примерно так , как на рисунке ниже.
 Причины проигрыша Алькора:
  1. Пыльное старое зеркало.
  2.  ЦЭ  26%
  3.  Простой непросветленный окуляр Рамсдена + такая же ЛБ. 
  ^-^
  Так что 80мм ед   у Алькора обязан заметно выигрывать !

п.с:  БКП  в Алькор  видел раньше, в прошлые года.   Интересно было бы и сейчас на него попасть.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Ого, я в 76мм так не видел. Неужели Алькор так валит?
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Ого, я в 76мм так не видел. Неужели Алькор так валит?
В длиннофокусный 76 реально увидеть даже лучше (если конечно с оптикой повезёт >:D).
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [21:16:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56