A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 589414 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Вчера с 0:17 до 1:39 наблюдал Юпитер в S-W767. Удалось увидеть цвета СЭП (коричневый) и всё что севернее (песочный цвет с маленьким оттенком оранжевого), южная шапка так своего цвета и не показала. Лучше всего цвет просматривался при 222х. Интересно распологались спутники (в 1:07 Европа была строго снизу под Ганимедом, относительно оси планеты) можно было видеть их перемещение друг относительно друга (за 40 минут угол отклонения от перпендикуляра составил 30* между спутниками) :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Вечером решыл вспомнить старый, мой первый телескоп, рефрактор из очковых стекол.
Смотрел на Антарес: видно эти... как же их, забыл...., вспомнил, дифракцыонные кольца.
Странно, но в этот ряхлый хромамат смотреть было интересней чем в SW 76/300  :-[
Юпитер: видно только диск на 30-250х
Луна: я видел ее максимум на 150х в 76мм, думал огромная, огромная - так себе,
          поскольку рефрактор длиннофокусный, решыл проверить Луну на 250х.
          Луна было посто огромная, реально большая  :o
                                                        попробую на 500х  :D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
4ММ штатный + л бр 2Х ещё то гальмо + очковая линза = 500х
Размеры Луны просто впечетляют!!!!!!
Море Кризисов вообще размером во все поле!!!!
И это САМОДЕЛ!!!!   
Чего тогда ждать на обычном ахроматическом 70мм? Класс!!!!!!  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера с 22:00 до 23:32 наблюдал в S-W767. Атмосфера была ужасная (большая влажность на высоте давала молочную пелену) >:(. Посмотрел сначало Луну. Кратеры было видно неплохо, но при чистой атмосфере смотелось бы лучше. После переключился на Юпитер. Было видно 3 спутника (е  Ю  и    к), Ганимед похоже был за Юпитером, я его на диске планеты не обнаружил. На самой планете просматривались СЭП (цвет временами проступал), остатки ЮЭП и полярная южная шапка (194-222х), северная полярная область имела намёк на потемнение :).
« Последнее редактирование: 22 Сен 2010 [16:23:48] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
А мне вступить в клуб можно с моей 102-мм Синтой?
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
А я тоже квам хочу, возьмете, уменя МАК 102мм. :)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Неделю назад была отличная ночь, но времени собирать большой телескоп не было, а под рукой был гид SW705 (D=70, F=500) на монтировке EQ1. Я его иногда использую как телескоп "граб&гоу".
Решил на нем попробовать рассмотреть интересную пару в двух градусах южнее Эта Цефея - галактику NGC6946 (8,9m, 11,5' x 9,8' ) и скопление NGC6939 (7,8m 10'), помещающуюся в поле зрения при небольшом увеличении. И вы знаете, увидел, хотя во многих источниках пишут (те же Ридпат и Данлоп), что для уверенного наблюдения этих объектов нужна 150мм апертура! Галактика реально различается, как и скопление... Конечно, ни о каких тонких деталях речи нет, но объекты все-таки доступны для маленького рефрактора.

Не перестаю удивляться, как много дипскаев можно увидеть в ясную осеннюю ночь в 70мм рефрактор! И не только шаровиков и рассеянок.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2010 [23:56:14] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера задиафрагмировал самодел70мм/f1000мм до 8мм. Смотрел на Луну и Юпитер.
Луна уже четче, но при такой 8мм дырке, если на Луну, видно свою деструкцыю глаза.
Юпитер вообще неплохо, хроматизма нет, даже показалось что темную полосу видно.
Хочется конечно хотя бы 70мм фрактор, но денег не будет на телескоп долго.
Что есть, то есть.
90/900mm рефрактор

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Я пробовал диафрагмировать 150мм до 45мм, северный полярный пояс на Юпитере виден без проблем, ну и потемнения полярных областей . Да, до 8мм да еще увидеть пояс это круто. ;)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера с 23:37 до 3:10 проводил наблюдения в S-W 767. Атмосфера была на оценку хорошо (временами турбулило и была повышенная влажность на высоте). Наблюдал поочерёдно Юпитер, Уран, Луну не трогал. Начнем с Юпитера: в 1:39 наблюдал как Ио заходит за край планеты, в 2:15 наблюдал следующую картину (см. рис. (опечатка 25.09.2010 :-\)) (может я путаю, но помоему я видел на диске именно тень, а не спутник (слишком чёрная она была) поправьте меня), южнее я видел круглое образование на границе южной полярной области, сначало думал что это и есть БКП, но потом узнал что оно находится выше (посмотрев фотки сделал вывод, что у меня в картинке телескопа БКП и вихрь южнее слились в одно целое) ;D. После перешёл к Урану, нашёл его быстро, выглядел как маленькая серо-голубая бусинка-звёздочка (мне он показался почему-то очень тусклый на фоне спутников Юпитера), 2 раза мне померещелось что я вижу около Урана маленькую микроточку (на 5ч если смотреть в мой телескоп), прикинул с переворотом картинки, сверил со Стеллариумом, совпало с Обероном, возможно ли увидеть хотя бы глюк этого спутника с моей апертурой, или это микродиффект оптики ^-^?
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [21:06:17] от TM307 »

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Я когда недавно наблюдал за Юпитером, иногда мерещилось что-то темное на диске.
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Я когда недавно наблюдал за Юпитером, иногда мерещилось что-то темное на диске.
На каком увеличении смотрел?

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Ну и окуляры у меня.
Подскажыте, какой мне купить окуляр 4мм-5мм для 300мм фокуса и 76мм диаметра?
Никак не насобираю на рефрактор, вот, нужен окуляр, плосл какой-нибудь.
Юпитерок надо посмотреть, пока он есть.
.........
Юпитер-на150том крате.(+барла китая)
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Я думаю тут уже ничего не поможет, можно конечно рискнуть и купить 3,6 супер кёльнер от скайвотчера, но у вас короткофокусник, а если окуляр покупается с учётом планируемого телескопа, то тут ортскопы хвалят вроде, я с ними дело не имел.

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Спасибо!  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Смотрел в ночь на субботу Юпитер с жёлтым светофильтром от "Мицара", как раз транзит Ио был. Смог даже разглядеть её на фоне диска как более яркую точку, без фильтра мне это не удавалось. И контрастность поясов вроде повыше была, чем обычно.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Здраствуйте, хочу немного расказать о наблюдениях Юпитера в sky watcher Мак 102mm,  визуально я наблюдаю давольно редко, все наблюдения планет провожу смотря на дисплей фотоапората,  но так как телескоп новый его само собой нужно было потестить визуально.  Итак D 102mm, фокус 1300mm, для теста использовал окуляры 25mm,   6.3mm PLOSSL и 3x Барлоу  НПЗ  и комплектную диагональ.   Cначало поставил окуляр 25mm Г=увел.-52x, изображение яркое четкое, Юпитер выглядит размером с небольшую сушеную горошину, но этого было достаточно чтобы без особых проблем увидеть северный экваториальный пояс и потемнения полярных областей, причем северная полярная область видна гораздо увереней, затем поставил окуляр 6.3mm Г=увел.-206x, поле зрения стало значительно меньше, Юпитер стал размером приблизительно с среднюю зеленую горошину, изображение попрежнему четкое, резкое, яркость слегка упала но контраст стал выше, стала заметна легкая темненькая   полоска,  на месте где еще втом году распологалась жирная южная экваториальная полоса, но всеже она заметна нетак уверено как хотелось бы. Итак телескоп 2D держит без проблем, решил устроить краш тест, поставил линзу Барлоу 3х и окуляр 6.3mm, Г=увел.-619x, яркость конечно стала меньше, изображение уже размытое, но всеравно легко виден северный экваториальный пояс и потемнение полярных областей но размыто. Галилеевы спутники, видны уверено при любом увеличении, при 206х, ввиде крошечных точек. Пока все, :)   жду погоды. ;)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [20:15:26] от САНЧО »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Странно насчет зеленой горошины как то..

по планетем до 80мм апертуры тут вроде как народ в основном (см пост 1).
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

пупсик :)

• Гость
Я тоже в свою "дудку" наблюдал Юпитер, 2D телескопчик держит, но качество изображения на таком увеличении мне не понравилось, к лету планирую приобрести телескопчик от 200мм, может детали станут проглядываться лучше. :)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Маленький МАК на 2 Д по Юпитеру как то уж очень оптимистично. Там много малоконтрастных деталей и они даже с рефрактором на 2 Д часто не тянут.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono