A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 589717 раз)

Оффлайн J88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от J88
Доброго времени суток уважаемые ЛА, я здесь новенький=)

Здесь как вижу клуб любителей малых апертур=), хочу поделиться своими первыми, более-менее, успехами.
И так, был маленький опыт[ :)] наблюдения в оч. маленькую китайскую трубочку-рефрактор(не кидайте камни в меня за то что назвал её так ::)) 30мм, вобщем, максимум в нее я смог разглядеть все 4 галилеевских впутника у Юпитера(было год назад летом). НО сегодня, собственно, решил снова поглазеть(по скольку противостояние) час назад смог различить одну точно и вторую с намёком экватериальные полосы! Был в восторге, все же впервые вживую! ;D

Так что прошу принять меня в ваш замечательный клуб. :)

P.S.: На днях привезут Sky-Watcher BK709EQ1, надеюсь к пику противостояния Юпитера успеют! =)
Synta NBK 707EQ1.

пупсик :)

• Гость
Присоединяюсь в клуб маленьких телескопчиков. :) Недавно приобрёл зрительную трубу С70 Mini Mak. Уже видел в неё Юпитер с одной полоской, четыре его спутника и много разных кратеров на Луне. :)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Погода сегодня порадовала опять  ;) К вечеру небо расчистилось у нас.
Сегодняшний Юп. МАК 70/840, окуляр 10 мм. Был даже намек на потемнение на Южном полюсе. К сожалению Европу не увидел - в ее направлении Юп бликовал, толи кома, толи не термостабилизировался  :-[
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Параллакс

• Гость
У меня телескоп Sturman f700 76, и у меня вопрос насчет его "устойчивости"  - его невозможно навести на нужный объект - двигается плохо, и очень резко. У кого нибудь такое было?
     Странно но смотря на юпитер через 12мм видно только желтый диск со спутниками без подробностей

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Ни разу не видел в живую такую AZмонтировку, но смею предположить, что на ней та же дурацкая китайская смазка и люфты, что и на экваториалах. Переберите монти, старую смазку убрать (коли есть), промазать литолом хотя бы. Переберите монти .
DS 90/700

Параллакс

• Гость
Спасибо за совет, попробую разобрать

UNIXOID

• Гость
Поймал Плеяды и Гиады. Плеяды выглядят просто отлично! Ещё наблюдал окрестности Капеллы. Совсем рядом с Капеллой видел нечто, похожее на комету- протяжённое с 2 хвостами- коротким, идущим вбок и длинным прямым. Никто не подскажет, что это может быть? Касательно погоды: завершил интересный эксперимент. из которого следует, что по крайней мере на широте Кишинёва(47 градусов С.Ш. +- 1-2 градуса) погода улучшается к полуночи- часу ночи и может не портиться жо утра. Кто может провести аналогичный эксперимент в своих городах?

UNIXOID

• Гость
Блик на оптике от неё же? Кстати, как этот Heritage по внефокалам и плавности хода?
Не, Капелла раньше мной в этих условиях наблюдалась- такого не было. Плавность хода зависит от рук пользователя.) ;D А касательно внефокалов поясни, не совсем понял вопрос.

UNIXOID

• Гость
Как этот мини-доб рисует звёзды ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html )?
А, про это... Да прекрасное изображение даёт. Я ж его в первую очередь после покупки так проверил.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Выдалось небо, со влажностью, но планеты  видно. Юпитер посмотреть надо.
Уменя тоже этот маленький 76мм доб., но за городом с ним гулять по млечному что-то
( только не с китайскими окулярами )  :-X
Иду штурмовать Уран для этой апертуры.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Иду штурмовать Уран для этой апертуры.
В каком смысле штурмовать? :) Его при хориших условиях можно невооружённым галзом увидеть, а в городских условиях даже с помощью маленького бинокля (20-30мм). Диск увидеть чуть сложнее, хотя тоже не проблема.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Наблюдал Уран. На 150х если присмотрется, иногда выскакивает голубая точка.
Штурмовал по самому натуральному смыслу. 4мм пластмаса, даже не кельнер и линза
барлоу 2х, все штатное и пластмасовое. На 75х на юпитере полоса, на 150х ещё и с юга одна слабее и несколько боковым зрением.
М57 видно до 40х (дальше не берет)как пятнышко с намеком на дырочку.
М11 еле пятно
М27 долго искал, просто пятно.
М31 как всегда, но при полной луне было красивее.., погода...
(Ех, мне бы рефрактор или хотя бы рефлектор побольше, но все равно, 76мм при гуд погоде иногда такое выдавал, как-то даже млечный путь невооружонным видел)  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Эх , а вышел на наблюдения в 23.30. Обложился: 90 мм дудка, 70 мм МАК, плесл 6,3 мм , 10 мм, 20 мм, наглер 9 мм. Решил устроить соревнование по Юпу, Плеядам, М31 и 33 (особо с лоджии не увидишь  >:( ). Навелся сначала на Юп в рефрактор с 9 мм наглером - увеличение 77х - выглядит просто обалденно, СЭП Не различить было просто нельзя. Под СЭП было явное потемнение и в южном полушарии, ближе к лимбу было видно явное потемнение.
Наблюдения заняли 15 минут, набежали тучи, не успел даже зарисовать  :( , не то, что погонять еще и МАК
DS 90/700

UNIXOID

• Гость
Поймал М31, она же Туманность Андромеды; впервые увидел Млечный Путь(в созвездии Кассиопеи); наблюдал Юпитер и спутники, наблюдал Уран, поймал М1, она же Крабовидная Туманность(слабая звёздочка 9-ой звёздной), пару Мицар-Алькор, Вегу и созвездие Лиры, созвездия Андромеды(по ходу поиска М31), Тельца(по ходу поиска М1), Возничего.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Зато ребёнок будет знать, что такое аберрации и "кривая сфера". Глядишь, оптиком станет. ;D
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера вечером выдалось небо и я пошел к другу на крышу на соседней девятиитажке.
Я уже давно хотел проверить фазу Венеры, не удавалось с балкона, потому что она низко над горизонтом уже.
Так вот, наверху был виден потрясный закат, оранжевая Луна и Венера.
У меня с собой было три инструмента:
  -задиафрагмированый бинокль 10-30х60
  -рефлектор доб 76мм f/300;
   бпц окуляр 15мм, штатный полукельнер 4мм(всё забываю выбросить) и 2х барл. пластик
  -подзорная труба (роль искателя летом выполнил на 100%) 10х50
Во все инструменты сразу была видна фаза Венеры!!!!!
Это класс, я знал, что диаметр диска будет большой, но что бы настолько!!!
На 30х в бино (хоть уже и раздваевается) видно класно, смотрел бы долго, но китайцы
давят на глаза  : )
Особенно хорошо смотрится в телескоп на 75х в 4мм (по звездам 4мм показыват плохо)
Огромна на 150х и фаза как у Луны, но уже качество...
Также словил Марс, на 75х фидно диск.
Сатурн не удалось найти.
В Юпитера видно все спутники и одну черточку.
Уран видели слабо зеленым, на 150х намек на диск.
Шарили по дипам, основные дипы летнего неба были видны как пятнышки.
Порадовало двойное персея, как всегда. Мой друг даже увидел метеор, по его словам он долетел почти до горизонта. Наш раён расположен на северном краю города и на крыше небо делится как бы пополам: юг у нас засвечен, север-ясный.
А ещё нас испугал КОТ, который вылез из вентиляции на которой стоял настолный телескоп..  :D
90/900mm рефрактор

UNIXOID

• Гость
Кстати, как этот Heritage по внефокалам и плавности хода?

Глянул в скайвотчеровский аналог. Картинка просто отпад. По-моему, это худший из ньютонов, в который мне доводилось смотреть ); в нормальный окуляр, естественно - на комплектные без слёз не взглянешь. Зеркало f/4 просто как наглядное пособие по аберрациям i-го порядка.

Но как первый телескоп для ребёнка вполне. Главное, вовремя заменить на что-то приличное, если втянется...
Видимо тогда мне повезло, ибо попавшийся мне экземпляр даёт прекрасное изображение.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Вчера наблюдал в 23:00 в S-W767 Юпитер. Погода была неочень, облака и видимо большая влажность на высоте (планета не была яркой и контраст был низковат). Рассмотрел СЭП (цвет в это раз увидеть не удалось, сам пояс выглядел как аккуратно оторванная полоска бумаги), южную и северную полярные шапки и тонкий ЮЭП. Видел 4 спутника (к    е и     Ю     г) :).
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [23:37:38] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Класс, вырубило в раёне фонари, выбегаю на радостьях на балкон, думал комету половлю, зафигеть, туман, а на западе через туман Луна какаято красная, да и небо красное, центр города в дибильных оранжевых фонарях ещё светит, жутковато...  :o
На терминаторе Луны большой кратер снизу на юге видно, но незнаю какой.
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Класс, вырубило в раёне фонари, выбегаю на радостьях на балкон, думал комету половлю, зафигеть, туман, а на западе через туман Луна какаято красная, да и небо красное, центр города в дибильных оранжевых фонарях ещё светит, жутковато...  :o
На терминаторе Луны большой кратер снизу на юге видно, но незнаю какой.
Тебе надо фотографическую карту Луны. http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B&img_url=i97.beon.ru%2F85%2F87%2F1238785%2F29%2F37223629%2F208b.jpeg&spsite=fake-063-7007998.ru&p=7
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56