Привет всем!

Вчера приехал из села. Был там с 2-18 августа. Отдыхал, но и наблюдал тоже.
Телескоп: 76мм ньютон f300. Небо было ясным почти каждый день, в июле видимость была чуточку лутше, но всё равно М31 была видна на невооружонку. Не помню, был дождь или небыло, но где-то с 13 августа небо хоть и было ясным, но оно было каким-то белым (ефект сковородки от жары). Но в последний вечер с востока начало сверкать!!! Издалека, по всему горизонту от севера до юга молнии вспыхивали каждую секунду и освечивали всю структуру кучево-грозовых облаков, даавнооо подобного невидел!!!

Первую неделю визуалил, во вторую - наблюдал Персеиды.
На этот раз я уже подготовился к росе и зделал бленды на телескоп и бинокль, помогало, но сильная роса была только раз, повезло.
Так вот, первым, что я хотел увидеть, это
М 8 Лагуна. В бинокль смотрелась красивым елиптичным пятном. В телескопе сказывалось шырокое поле окуляра с бпц 8х30.
Также смотрел на
М16 Орел: выглядело пятном неправильной формы с намеком на звезды в середине. Ниже располагалась
М17, смотрелась как падающий платок.
М 24: красиво виглядело в бинокль.
Обьекты на юге ниже
М11 (кроме
М8,
М7,
М16,
М17) было сложно увидеть.
Зато
М31 была выше и выглядела ярче.
Самых лесных слов заслужевает искатель 10х50 (прикрепил к телескопу самодельную подзорную трубу, зделаную из обьектива старого 50мм бинокля и и того же шырокоугольного окуляра от бпц 8х30). Штатный бред полный, а етот рулит по-серьезному. В скоплениях
х и
аш персея в 10х50 видно много звезд, а в 76мм чуть лутше.
М33 в бинокль было вино какое-то пятно с клочковатостю, как пропеллер.
Впечатляют темные пятна возле Денеба в бинокль, темнее неба. Негусто, но не пусто.
Я восновном наблюдал за активностю персеид. До 10-го числа я видел 2-3 персеида и несколько спорадических в каждую ночь. Как-то раз мимоходом посмотрел на юпитер и сразу увидел персеид, пролетавшый в одном поле зрения окуляра рядом с юпитером!

После 10-го персеидов падало больше, некоторые со следами, нащитал 5 за час.
11-го августа уже 10 за час (приблезительно), в основном падают до 11 час. в пегасе,
а после 11-ти час. в лебеде.
Вночь с 12-го на 13-е ещё больше и ярче. С братиком за час насчитывали где-то по 20, хах и то поодиночке я 20 и он 20, итого 40-60 метеоров в час, неслабо, неслабо

Смешно, но брат ленив и пошел досматривать фильм "планета обезьян "
Потом как только он вышел, на востоке возле горизонта

вспыхнул яркий
БОЛИД, настолько яркий, что дал неслабую тень и ослепил на мгновение, пролетел до юга и погас со вспышкой снова, и шлейф держался где-то
5 сек.!!!

Офигеть, но секунд через 20 вылетает с дракона спорадический болид красноватого цвета со скоростью в 2 раза медленнее персеид ЁЁЁ! Через минуту в пегасе пролетел ёщё персеид, сек. через 6 ещё один на том же месте, и через 3 секунды ещё один, в том же месте! Метеоров видели много, сбились со счета, болида-3 ( у последнего шлейф 3 сек. и какой-то светящийся)!
ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ: 14 августа видел вспышку звезды между цефеем и касиопеей.
Звезда постепенно наращивала яркость в течении секунды и постепенно погасла в
течении пол секунды. Вспышка не двигалась! Может сверхновая, но у меня на этот
момент небыло телескопа под рукой, карт и знания о переменных звездах.

В завершении 17-го августа прошла мимо феерическая гроза!