A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590112 раз)

Оффлайн boostman

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от boostman
Приветствую всех, сегодня днем небо было в тучах, что весьма подрывало наблюдения, но к вечеру небо стало ясным.

Первым делом в 22:50 показала себя желтая заходящая луна, дальше к полуночи появился Юпитер, видно как всегда 2-3 полосы и 4 спутника на 50х (Каллисто был довольно далеко, что было очень красиво), небо было завалено звездами, наверное до 6-ой величины, и самое главное, млечный путь, довольно яркий, даже ярче того что в стеллариуме  ;D

Дальше, вооружившись картой, отправился на поиски M31, до этого я тренировался в том же стеллариуме по нахождению оной, но никогда не думал что в реальности глаза уже "автоматически" начертят созвездие Андромеды. Найдя опорный Мирак, подвел искатель    6x24 в который ничерта не было видно, кое как наведя телескоп обратил внимание на звезду у которой были довольно размытые формы, но потом (глаз еще не адаптировался к темноте, да еще дьявольские соседи оставили включенной лампочку в окне без штор ),  появились четкие рукава и яркий размытый центр, так что думаю это была точно она.
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Привет всем!  ;D
Вчера приехал из села. Был там с 2-18 августа. Отдыхал, но и наблюдал тоже.
Телескоп: 76мм ньютон f300. Небо было ясным почти каждый день, в июле видимость была чуточку лутше, но всё равно М31 была видна на невооружонку. Не помню, был дождь или небыло, но где-то с 13 августа небо хоть и было ясным, но оно было каким-то белым (ефект сковородки от жары). Но в последний вечер с востока начало сверкать!!! Издалека, по всему горизонту от севера до юга молнии вспыхивали каждую секунду и освечивали всю структуру кучево-грозовых облаков,  даавнооо подобного невидел!!!  :o
   Первую неделю визуалил, во вторую - наблюдал Персеиды.
На этот раз я уже подготовился к росе и зделал бленды на телескоп и бинокль, помогало, но сильная роса была только раз, повезло.
   Так вот, первым, что я хотел увидеть, это М 8 Лагуна. В бинокль смотрелась красивым елиптичным пятном. В телескопе сказывалось шырокое поле окуляра с бпц 8х30.
Также смотрел на М16 Орел: выглядело пятном неправильной формы с намеком на звезды в середине. Ниже располагалась М17, смотрелась как падающий платок.
М 24: красиво виглядело в бинокль.
Обьекты на юге ниже М11 (кроме М8, М7, М16, М17) было сложно увидеть.
Зато М31 была выше и выглядела ярче.
Самых лесных слов заслужевает искатель 10х50 (прикрепил к телескопу самодельную подзорную трубу, зделаную из обьектива старого 50мм бинокля и и того же шырокоугольного окуляра от бпц 8х30). Штатный бред полный, а етот рулит по-серьезному. В скоплениях  х и аш персея в 10х50 видно много звезд, а в 76мм чуть лутше.
М33 в бинокль было вино какое-то пятно с клочковатостю, как пропеллер.
Впечатляют темные пятна возле Денеба в бинокль, темнее неба. Негусто, но не пусто.

Я восновном наблюдал за активностю персеид. До 10-го числа я видел 2-3 персеида и несколько спорадических в каждую ночь. Как-то раз мимоходом посмотрел на юпитер и сразу увидел персеид, пролетавшый в одном поле зрения окуляра рядом с юпитером!  :o
   После 10-го персеидов падало больше, некоторые со следами, нащитал 5 за час.
11-го августа уже 10 за час (приблезительно), в основном падают до 11 час. в пегасе,
а после 11-ти час. в лебеде.
   Вночь с 12-го на 13-е ещё больше и ярче. С братиком за час насчитывали где-то по 20, хах и то поодиночке я 20 и он 20, итого 40-60 метеоров в час, неслабо, неслабо  ???  Смешно, но брат ленив и пошел досматривать фильм "планета обезьян "  :D 
   Потом как только он вышел, на востоке возле горизонта   :o
вспыхнул яркий БОЛИД, настолько яркий, что дал неслабую тень и ослепил на мгновение, пролетел до юга и погас  со вспышкой снова, и шлейф держался где-то
5 сек.!!!  :o
Офигеть, но секунд через 20 вылетает с дракона спорадический болид красноватого цвета со скоростью в 2 раза медленнее персеид ЁЁЁ! Через минуту в пегасе пролетел ёщё персеид, сек. через 6 ещё один на том же месте, и через 3 секунды ещё один, в том же месте! Метеоров видели много, сбились со счета, болида-3 ( у последнего шлейф 3 сек. и какой-то светящийся)!

ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ: 14 августа видел вспышку звезды между цефеем и касиопеей.
   Звезда постепенно наращивала яркость в течении секунды и постепенно погасла в     
   течении пол секунды. Вспышка не двигалась! Может сверхновая, но у меня на этот
   момент небыло телескопа под рукой, карт и знания о переменных звездах.  :'(

В завершении 17-го августа прошла мимо феерическая гроза!   ;D
90/900mm рефрактор

Yurik

• Гость

ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ: 14 августа видел вспышку звезды между цефеем и касиопеей.
   Звезда постепенно наращивала яркость в течении секунды и постепенно погасла в     
   течении пол секунды. Вспышка не двигалась! Может сверхновая, но у меня на этот
   момент небыло телескопа под рукой, карт и знания о переменных звездах.  :'(

В завершении 17-го августа прошла мимо феерическая гроза!   ;D

Спутник возможно дал блик панелью СБ, если не двигался значит он был достаточно высоко может даже GPS и тому подобные - их там много мало ли что блик дало ;)

Yurik

• Гость
Знать бы точное время и координаты мог бы помочь с поиском "пришельца" ;)

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Знать бы точное время и координаты мог бы помочь с поиском "пришельца" ;)
Єто было 14 августа где-то посередине между крайней верхней звездой касиопеи и треугольником цефея после12-ти, после часа.
90/900mm рефрактор

Yurik

• Гость
Ваши координаты эти? В подписи написано Львов и расчет был для етой точки - 49.89463 С 24.01611 В. Возможно ето был он. Ступень носителя они как правило не стабилизированы и имеют одно не хорошее свойство вспыхивать когда их не ждеш >:D При всем при етом высота девайса 35000км так что поздравляю не каждый вспышки таких видел  :angel:

Yurik

• Гость
Возможно и MOLNIYA 1-40 тоже довольно высоко 39тыс км

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Когда-то говорил, что кольцо сложно увидеть, забираю слова назад. Смотрел в деревне,
М 57 видно даже в 10х50 искатель, как слабую звезду, но шыре в диаметре от остальных.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера наблюдал недолго. Видел двойную в лебеде (по карте 30 и 31Cyg).
У яркой звезды оранжевый цвет, а у слабого компонента - голубой.
Цвета заметны и у других звезд, но больше когда рядом звезды разного цвета.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
А также ещё наблюдал луну. Старый просветленный БПЦшный окуляр давал хорошее
качество. Хорошо виден Шыкхард на терминаторе как большое темное пятно, но ЦЭ задолбало, нужен рефрактор.
90/900mm рефрактор

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм служащий крышкой фокусирующего устройства . Еще случайно Хек 5 в полной комплектации .
           Иногда полезно что-нибудь поискать в машине . Пол ночи были хороши 20 08 . А вот на Юпитере только и успел увидеть огромное красное пятно прямо по центру южной половины . Далее заволокло .
            Больше всего понравился М 13 и тот , что на лапе у ППегаса . Первый рассыпался вдребезги , второй шибко ядрил , но звездную пыль домыслить можно было .
            Пользуясь огромной светосилой ( на видимость протяженных объектов она не влияет , но только в первом приближении ) и громадным полем , впервые смотрел Америку . Видны великолепно и шея Кордельер и Флорида , и вся мексиканская котловина . Хоть некую пользу извлек от разлива нефти - иначе и не вспомнил бы .
             Затем прогулка вдоль креста Лебедя .

Короче - такого именно отдыха давно не помню .  Неделю был в Карелии - так то было скорее работой .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Тот, что на лапе у Пегаса - красиво сказано. М15 имелось в виду? :D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Леша ! Посмотрите , як отлично я обустроился .
          18 Х - поле 4 градуса  и 60 Х - поле больше градуса и море цветов вокруг . Засветка - ноль после одинадцати .
          Интересно , что с малыми телескопами в любом направлении симпатно , а в большие еще поймать надо . Да и бегать надо вокруг их .
          Интересно , что просмотрев муливон фото , смотрел на Кольцо , как на разрезаный красный помидор , фаршированый зеленым . Понятно , что даже намека на окраску быть не должно .
                                            Серега .

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм
Сколь мала апертура Вашего искателя, способного на такие "подвиги"?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
ОffTop
Еще случайно Хек 5 в полной комплектации .
Мда... случайно нашел... А для меня по сусекам не поскребете? :)
Если что - без обид
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм
Сколь мала апертура Вашего искателя, способного на такие "подвиги"?
           Искатель с подачи Феанора . Выполнен принцип - Дипы должны быть видны уже в искатель .
           Мелочиться не стали и взяли диаметр 125 мм . Фокус 540 мм . Получился сам по себе неплохой телескопчик . Долго не могли понять , как показывает . Просто , на что не глянешь - не оторваться . Только сам отрываешься . Лучше всего смотрятся рассеяные скопления , ну и планеты .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
ОffTop
Еще случайно Хек 5 в полной комплектации .
Мда... случайно нашел... А для меня по сусекам не поскребете? :)
Если что - без обид
          Да все у Вас со временем будет . Главное , у Вас есть небо .
                                            Серега .

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Искатель с подачи Феанора . Выполнен принцип - Дипы должны быть видны уже в искатель .
Мелочиться не стали и взяли диаметр 125 мм . Фокус 540 мм . Получился сам по себе неплохой телескопчик . Долго не могли понять , как показывает . Просто , на что не глянешь - не оторваться . Только сам отрываешься . Лучше всего смотрятся рассеяные скопления , ну и планеты .
Интересная штука, расскажите подробнее.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
          Да все у Вас со временем будет . Главное , у Вас есть небо .
Небо не всегда... А тем более время.. учеба... поэтому приходится вечером в/на окне/балконе сидеть...
Хотя сравнивая с Питером...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Про искатель немного здесь   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49065.200.htm   
         И на последней странице .
                                            Серега .