A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 625548 раз)

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Отличные зарисовки, Михаил!
Красота!
Гуашь?

Спасибо! Да, ето гуашь. Зарисовки красками делаю не сразу, сперва в телескоп
НВ карандашем (с фонариком красным как шахтер), потом днем красками, но зарисовки луны нужно делать сразу.
Да, кстати, я заметил что когда рисуеш луну, то улутшается память запоминания кратеров (раньше никак не мог выучить).

Ха хах   :D когда-то прицепил СВЕРХМАЛУЮ АПЕРТУРУ (театральный бинокль) к штативу
и рисовал луну. Произвел впечатления кратер на терминаторе; помню с  детства, что
Галилей тоже рисовал ету фазу. Вот рисунок с театралки: ;D

90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера наблюдал Венеру,как всегда фаза, ничего нового.
Потом двойные, выглядели очень впечетляюще, с дифракцыонными кольцами
(как отпечатки пальцей)
В городе Львове с засветкой сечас замечается намек на млечный путь.

Сегодня у мамы на роботе в геологии прикупил в знакомого  2 советских МОНОкуляра МП2 8Х30 (вобще-то обьективов не было, но вместо них стояли какие-то 20мм линзы, приделаные к планке, тоесть картограф)
Что удивило, так ето качество окуляров: шырокоугольные(25-30мм),просветленные, оочень прозрачные и выглядят серезно)
Ставил на рефлектор, качество картинки было лутше заводского, и поле больше.
Буду вечером пробовать на звездах.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
На Луне много обьектов,а сам я новичок,так что легко запутаться :)
Особо трудного ничего нет. Возьмите карту Луны и сравнивайте то, что на ней нарисовано, с изображением в телескопе. Сначала запомните расположение и названия морей (темных областей). Потом можно переходить к основным кратерам. После систематических наблюдений лунная география становится хорошо известной и узнаваемой, как и земная. Изучать поверхность Луны необходимо во всех фазах, в течение полного лунного месяца. Конечно, запомнить названия и расположение всех кратеров нереально, но научиться ориентироваться можно. Обращайте внимание не только на кратеры, моря и горные цепи. Обязательно поглядите на Долину Шретера, Альпийскую долину, Прямую Стену. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Молодцы!  Луна как настоящая. 
 Теперь бы по частям  - какой-нибудь отдельный кратер,  долину, местность?
звезда шерифа

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А северную америку пробовал кто в малые апертуры смотреть, что видно? :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Грудцын Алексей

Смотря что понимать под малой апертурой. На темном безлунном небе будет видна в бинокль. ;D Для нее желательно большое поле зрения. При наличии засветки лучше всего расстаться с надеждой ее увидеть. :'(

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Смотря что понимать под малой апертурой. На темном безлунном небе будет видна в бинокль. ;D Для нее желательно большое поле зрения. При наличии засветки лучше всего расстаться с надеждой ее увидеть. :'(

Я пытался ее увидеть в бино на темном загородном небе, но не смог.
Не знаю, может она на все поле зрения, может и маленькая, может и апертура слабая,
НО, в лебеде М39 и еще одна какая там разбивались на звезды в бино,
а Андромеда выплывала из-за горизонта невооружонным взглядом как НЛО,
и в млечном пути в лебеде были видны темные просветы (темнее неба) и ето были не облака!!!!!!!  ??? ????? Возможно темная галактическая пыль!?
90/900mm рефрактор

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Я пробовал в свой бинокль, ни чё не видно. Наверно свет сильно рассеивается, да и засветка была. 
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Я на выходных смотрел на луну через театральный бинокль.
Решил проверить, видно ли кратер тихо в 2х, как когда то в детстве первый раз увидел его, так обалдел.
Луна в него ПРРРОСТО КЛЛАСИКА!!!!
У театралки огрооомная светлосила, даже больше чем у 7х50.
Когда смотрел прошлой осенью на Антарес, тоже обалдел, видно и Антарес и город.
Млечный путь просто пляшет множеством звезд.
Для него даже доступны сильные скопления и туманности ( Орион, Андромеда, М13 и тп )

Любители малих апертур, бросайте свои 70мм вава тромбоны и подключайтесь на
театральные бинокли!!!  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
У театралки огрооомная светлосила, даже больше чем у 7х50
.
              При визуальных наблюдениях от светосилы кроме короткой трубы одни проблемы .
              И еще : Для неба любой прибор сгодится . Даже и просто посмотреть - уже хорошо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн boostman

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от boostman
Приветствую, вчера купил SW705AZ2, и вечером состоялись первые наблюдения.

Что сказать, телескоп выглядит сам по себе толстоватым и коротким, монтировка AZ2 держит его уверенно даже на 100х.

Итак, место наблюдения - загородный дом, засветки от города нет (точно нет).

к 11 часам начала появляться луна, тут телескоп отработал хорошо, на 100х (10мм + 2x барлоу) луна выглядела просто замечательно.

Дальше, просто решил просто прогуляться по небу, посмотреть звезды, при свете Луны (а она засветила весь С-В) в 25мм было видно множество звезд, также были предприняты попытки поискать дип-скай, но видимо опыта нет :(

К 12.30 низко появился Юпитер, на 50х было видно четыре спутника и сам оранжевый диск планеты, на 100х на уровне глюка проглядывались 2-3 полосы, но испортила все комплектная барлоу 2х, создававшая небольшой разноцветный ореол с одного края планеты >:( , хотя на 50х такого не было.

Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Поздравляю с покупкой первого скопа.
Если вы за городом, то ето очень хорошо. На планетах пробуйте его диафрагмировать.
А на дипскаях в загородном небе он покажет нормально.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ! У меня тоже было сперва такое чуство, но успех приходит со временем. Я 2 месяца назад в городе ничего не мог увидеть, а на загородском небе видел, приехал в город, и УВИДЕЛ, ТО ЧТО НЕ МОГ УВИДЕТЬ РАНЬШЕ.
Скачайте карты неба. У меня рефлектор 76мм и с тоже малым фокусным 300мм, будет интересно сравнить результаты наблюдений с вашым рафрактором.
90/900mm рефрактор

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Misha Makar, спасибо!

Стандартная диафрагма идет на 45мм, надо будет попробовать :)

Можете подсказать какие дипскай сейчас легче найти и  лучше наблюдать? (Буду практиковаться в стеллариуме).
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Я тоже недавно наблюдаю, но инфой поделится смогу.
Первым чтоя наблюдал летом ето М27 гантель между созвездиями лисичка и стрела, ниже лебедя. Етот обьект выглядел как огрызок. На странице 139 етой темы есть зарисовки етих обьектов. Еще очень хорошо для начала М16 орел, выглядит как крылья, я сначала непонял, что ето но если знать как она выглядит, можна и угадать ее форму,
но нужно терпение. М13 попробуйте прямо над головой в геркулесе.М 57 будет сложно увидеть. После 11-ти на северо-востоке выплывает Андромеда М 31, ее можна даже невооружонным взглядом увидеть.
Очень произведет впечатление хи аш персея, ето ниже касиопеи, видно тоже невооружонным взглядом. Я еще не смотрел на М7 в скорпионе, но оно огромное.
Невооружонным взглядом могут быть видны темные провалы в лебеде, но ето не небо, а темные галактические облака, которые частично закрывают млечный путь.
Я не смотрел также на юг млечного пути, но в бинокль кажется видел М8 лагуну с темной линией. Ну вобщем очень богатий сечас юг неба в млечном пути.
Сегодня у меня во Львове будет ясное небо и я могу подключится к наблюдениям.
Интересно будет сравнить обьекты в городе и за городом в почти одинаковые апертуры.
90/900mm рефрактор

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Misha Makar, попробую сегодня найти M31 и М13, спасибо ;) 
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
"Вешалку" в лисичке поглядите обязательно  ;) http://www.astronet.ru/db/msg/1232497
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
М 57 будет сложно увидеть.
Почему сложно? Объект довольно простой.

2boostman:
На юге можно посмотреть М11, а если позволяет горизонт, то также советую посмотреть упомянутую М8, М17, М22, М23, М25.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
М 57 будет сложно увидеть.

2boostman:
На юге можно посмотреть М11, а если позволяет горизонт, то также советую посмотреть упомянутую М8, М17, М22, М23, М25.

В 70мм ( а у меня 76мм ) М 57  дествительно сложно увидеть. Смотрел в загородском небе. В городе вообще нивидно, но хто знает, рефрактор впринципе должен лутше показать рефлектора.
90/900mm рефрактор

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Смотря где. Я в Подмосковье 2 недели пытался ее увидеть в 90 мм рефрактор - нуль полный, засветко однако  :(
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Грудцын Алексей

Misha Makar, спасибо!

Стандартная диафрагма идет на 45мм, надо будет попробовать :)

Можете подсказать какие дипскай сейчас легче найти и  лучше наблюдать? (Буду практиковаться в стеллариуме).
Согласен с Т.Т.Т. и от себя добавлю еще шаровики в Змееносце - для начала М10 и М12 найдите. Конечно, поищите Гантель М27 в Лисичке. А про М57 - это легкий объект, и искать очень легко, она посередине между бетой и гаммой Лиры.