A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590114 раз)

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
ЗРТ 457-М ето 70мм?
Мне говорили что там оптика хорошая, может и видно М 57.
У меня просто гольмо-гольмо кельнеры, мылит страшно.
Смотрел через открученый окуляр с бинокля советского, там поле ширррокое,
и по луне четко, и фазу венеры на малом увеличении разрешыл.
Попробую на дипе.
90/900mm рефрактор

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Цитата
Почему сложно? Объект довольно простой.
Смотря где. Я в Подмосковье 2 недели пытался ее увидеть в 90 мм рефрактор - нуль полный, засветко однако  :(
В Москве засветка полный ахтунг(3m), и тем не менее М57 видно прямым зрением в сотку.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Интересно, видна ли центральная звезда в М 57.
Я видел только дырку и намек на сплюснутость
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик

Стандартная диафрагма идет на 45мм, надо будет попробовать :)

ДА, КСТАТИ, попробуйте посмотреть на  спутник МКС (он летает иногда в виде яркой звезды), я в свои 76мм вилел антены.
90/900mm рефрактор

Оффлайн boostman

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от boostman
Спасибо всем за советы!

Подскажите пожалуйста, какой планетарий лучше использовать для создания карт, а то у StarCalc карты вообще никакие.
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Интересно, видна ли центральная звезда в М 57.

Ага  ;D Центральная звезда в М57 это 15.8m
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Cartes du Ciel, Stellarium и другие  :)
По поводу "никаких" карт в Старкалке - дело привычки. К тому же, коли хотите, чтобы у вас отображалось больше, чем есть в базовой версии, дык ставить плугов надобно
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Cartes du Ciel, Stellarium и другие  :)
По поводу "никаких" карт в Старкалке - дело привычки. К тому же, коли хотите, чтобы у вас отображалось больше, чем есть в базовой версии, дык ставить плугов надобно
Ну, что касается дипскайных "плугов" и печати карт, то тут картес кладет на лопатки старкальк. Собственно, по этим пунктам я картес и использую. Для всего остального мне удобнее старкальк. :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Не спорю, я картес поставил себе тоже для этой цели, но пока нет времени для освоения  :(
А старкалк даже на работе поставил :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера смотрел с другом на небо на крише 9-тиитажки.
НА КРЫШЕ НУЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ, я когда вставал после бинокля ( он на штативе), то хотел отойти назад спиной, а там уже конец кришы, фуууф, хорошо что увидел край, аж сечас как вспомню, мурашки идут, ну нафиг, нужно быть ОСТОРОЖНЫМ!
Снаряжение: бинокль 10х60 и рефлектор 76мм.
Небо ужасное, ясное, но оранжевое, в городе стояла какая то дымка отсвеченая фонарями. Первое, что наблюдал, было хи аш персея: видно очень плохо, звездочки слабые. Потом М31, единственная галактика которую видно, когда такая дымка.
Добавляла слепости небу еще и луна. В телескоп на 70х замылена (китайские кельнеры).
Нужны качественные плесслы, хи аш персея в телескоп намного хуже чем в бино. Начинаю понимать преймущества бинокля. В бинокль 10-30х60 на 20х Юпитер смотрелся еще лутше и диаметр диска выглядел больше, чем в телескоп 76мм на 70х.

90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Ох и небо голубое сегодня.
Вечером попробую посмотреть на хи аш персея. Должно быть видно лутше.
Скоро поеду опять в деревню, окончательно добью етот рефлектор на дипах  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
В бинокль 10-30х60 на 20х Юпитер смотрелся еще лутше и диаметр диска выглядел больше, чем в телескоп 76мм на 70х.

Очень странное заявление.  :o Как же это может быть? :o :-\
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
В бинокль 10-30х60 на 20х Юпитер смотрелся еще лутше и диаметр диска выглядел больше, чем в телескоп 76мм на 70х.

Очень странное заявление.  :o Как же это может быть? :o :-\

Советую сравнить изобр. планет или скоплений в бинокль и телескоп.
Даже если смотреть на одних и тех же увеличениях, в бинокле диск все равно будет ощютимо  больше...
СЕКРЕТ в том, что у бинокле используется два глаза и стерео ефект больше!
Вот пример: в середине етого месяца смотрел на пол фазы луны (первая четверть),
в бинокль на 30х, потом в скоп на 30х, в бинокль было чуство присутствия и луна была огромной, а в тел. на одном глазе при таком же увеличении она казалась намноого меньше. Вот такой секрет ( "я открыл америку, которую уже открыли давно")  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Да, ты прав. Даже если смотреть в бинокль сначала одним глазом на Луну, то в два глаза на этом же увеличении будет намного лучше. В два глаза луна примерно в 1,5 раза больше чем в один. Да и качество лучше.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера довел до ума свой малый рефлектор (подзорная труба, почти).
Смастерил искатель 7х50 от старого оранжевого ахромато-обьектива с очень, очень качественным окуляром от ссср бмнокля с фиолетовым просветлением. Штатный искатель, извиняюсь за слово, [----] вообще  >:( ( 1х на платсмаску 24мм).
Ещё такой же, почти как нпз-шный, окуляр с етого бинокля переделал на телескоп.
В общем виде у меня получился рабочий телескоп с искателем 7х50 (мощная штука) и с окуляром где то 15мм.

Вчера испитывал. Небо в дымке, на юге ещё и засветка, но Антарес со звездами показал очень хорошо. Искал Венеру в искатель(при светлом небе) и сразу же нашел, очень шырокое поле зрения в искателе, почти в 7 грд. В окуляре на 20х сразу увидел фазу, четкость и поле зрения тоже высоки. Также не заметил центрального екранирования в советском окуляре, оно наверное гасится в болшом поле зрения, потому что в говняный кельнер 20мм, я уже не говорю о 4мм, екранирование и малое поле все портят и мылят, пастик ведь.
Хотите верте, а хотите нет, но в телескоп с большым полем зрения теперь интересней смотреть чем в бинокль, окуляр показал четче бинокля. Легко на 20х разделилась двойная Мицара. Буду пробовать на дипах.
90/900mm рефрактор

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Вчера, наконец-то, вылез к полуночи на наблюдения М31 (предварительно натренировавшись в стеллариуме), но тут меня в первую очередь подвела засветка от города на востоке (обычно ее нет уже к 2-м часам ночи, и бывает она обычно после жаркого летнего дня), не такая маштабная, но закрывающая ромб созвездия Андромеды, зато остальная часть неба была усеяна звездами 4-5 зв.в.

К 00:30 появилась красная убывающая луна (не люблю я наблюдать убывающую луну). Ближе к часу ночи восток так и не был очищен, и я свернув наблюдения решил что надо сменить М31 на другой объект.
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Вчера, наконец-то, вылез к полуночи на наблюдения М31 (предварительно натренировавшись в стеллариуме), но тут меня в первую очередь подвела засветка от города на востоке (обычно ее нет уже к 2-м часам ночи, и бывает она обычно после жаркого летнего дня), не такая маштабная, но закрывающая ромб созвездия Андромеды, зато остальная часть неба была усеяна звездами 4-5 зв.в.

К 00:30 появилась красная убывающая луна (не люблю я наблюдать убывающую луну). Ближе к часу ночи восток так и не был очищен, и я свернув наблюдения решил что надо сменить М31 на другой объект.

А Юпитер че не наблюдали, сегодня утром я наблюдал Юпитер и видел полосу уже четко и кажысь северный пояс (потемнение), кстати на уровне глюка замечал темную точечку, может там спутник проходил, незнаю.
А вот Андромеду вчера тоже наблюдал, засветка фонаря в лоб, но в бинокль видно лутше. А ещё порадовали хи аш персея.
 :o    Небольшой перепуг: когда смотрел в скоп, в поле зрения была вспышка, непонял в чем дело я отвел голову от скопа, а тут как бахнет. Ето был салют.
  Ещё одна интересная вещь: следил за самолётом в скоп на 75х, а когда он подлетел ближе, я увидел светящиися иллюминаторы, я офигел!!! ;D
« Последнее редактирование: 01 Авг 2010 [15:42:48] от Misha Makar »
90/900mm рефрактор

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman

А Юпитер че не наблюдали, сегодня утром я наблюдал Юпитер и видел полосу уже четко и кажысь северный пояс (потемнение), кстати на уровне глюка замечал темную точечку, может там спутник проходил, незнаю.
А вот Андромеду вчера тоже наблюдал, засветка фонаря в лоб, но в бинокль видно лутше. А ещё порадовали хи аш персея.

Юпитер низко -  деталей нет, сегодня планирую выйти в 2 ночи.

"Прочесал" StarCalc на планеты в ближайшие месяцы, но тут основные (Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер) можно будет нормально отнаблюдать зимой  (не люблю я холод  :-[ ).
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Еду опять в село, хочу посмотреть на юг. В прошлый раз то роса мешала, то дискотека.
На телескоп от росы закреплю бленду, может поможет. Испытаю шырокоугольний окуляр от МП2 8Х30 (в городе испытание прошел хорошо) и искатель 7х50 (смотрется грозно на настольном телескопе, но зато светлосильный и с шыроким полем тоже).
Заодно и персеиды понаблюдаю.
Отчет и зарисовки будут через две недели.  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Юпитер низко -  деталей нет, сегодня планирую выйти в 2 ночи.
"Прочесал" StarCalc на планеты в ближайшие месяцы, но тут основные (Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер) можно будет нормально отнаблюдать зимой  (не люблю я холод  :-[ ).
Вместе с Юпитером поглядите Уран и Нептун - два далеких гиганта. Только для их поиска карта потребуется :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М