ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата Почему сложно? Объект довольно простой.Смотря где. Я в Подмосковье 2 недели пытался ее увидеть в 90 мм рефрактор - нуль полный, засветко однако
Почему сложно? Объект довольно простой.
Стандартная диафрагма идет на 45мм, надо будет попробовать
Интересно, видна ли центральная звезда в М 57.
Cartes du Ciel, Stellarium и другие По поводу "никаких" карт в Старкалке - дело привычки. К тому же, коли хотите, чтобы у вас отображалось больше, чем есть в базовой версии, дык ставить плугов надобно
В бинокль 10-30х60 на 20х Юпитер смотрелся еще лутше и диаметр диска выглядел больше, чем в телескоп 76мм на 70х.
Цитата: Misha Makar от 30 Июл 2010 [12:54:55]В бинокль 10-30х60 на 20х Юпитер смотрелся еще лутше и диаметр диска выглядел больше, чем в телескоп 76мм на 70х. Очень странное заявление. Как же это может быть?
Вчера, наконец-то, вылез к полуночи на наблюдения М31 (предварительно натренировавшись в стеллариуме), но тут меня в первую очередь подвела засветка от города на востоке (обычно ее нет уже к 2-м часам ночи, и бывает она обычно после жаркого летнего дня), не такая маштабная, но закрывающая ромб созвездия Андромеды, зато остальная часть неба была усеяна звездами 4-5 зв.в.К 00:30 появилась красная убывающая луна (не люблю я наблюдать убывающую луну). Ближе к часу ночи восток так и не был очищен, и я свернув наблюдения решил что надо сменить М31 на другой объект.
А Юпитер че не наблюдали, сегодня утром я наблюдал Юпитер и видел полосу уже четко и кажысь северный пояс (потемнение), кстати на уровне глюка замечал темную точечку, может там спутник проходил, незнаю.А вот Андромеду вчера тоже наблюдал, засветка фонаря в лоб, но в бинокль видно лутше. А ещё порадовали хи аш персея.
Юпитер низко - деталей нет, сегодня планирую выйти в 2 ночи."Прочесал" StarCalc на планеты в ближайшие месяцы, но тут основные (Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер) можно будет нормально отнаблюдать зимой (не люблю я холод ).