ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
60мм - это интересно! У меня никогда небыло рефрактора.А вот зеркало 75мм с 1200 фокусом будет поинтересней и по дипам, и по планетам.У меня 76мм зеркало с фокусом 300мм. Показывает неплохо, шырокое поле, но по планетам хроматит ( плохие китайские окуляры 4мм и 2х китая-барла)Будет инересно сравнивать результаты наблюдений.Добро пожаловать в клуб!
Цитата: pictor от 25 Авг 2010 [18:29:36]Цитата: serega2007 от 23 Авг 2010 [21:22:46]У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм Сколь мала апертура Вашего искателя, способного на такие "подвиги"? Искатель с подачи Феанора . Выполнен принцип - Дипы должны быть видны уже в искатель . Мелочиться не стали и взяли диаметр 125 мм . Фокус 540 мм . Получился сам по себе неплохой телескопчик . Долго не могли понять , как показывает . Просто , на что не глянешь - не оторваться . Только сам отрываешься . Лучше всего смотрятся рассеяные скопления , ну и планеты .
Цитата: serega2007 от 23 Авг 2010 [21:22:46]У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм Сколь мала апертура Вашего искателя, способного на такие "подвиги"?
У меня случайно оказались искатель со своим окуляром 30 мм и 9 мм
А я все думал куда приспособить триплет Кука 100х360.
Хочу поймать Плеяды, Туманность Ориона и Туманность Андромеды.
Цитата: UNIXOID от 30 Авг 2010 [10:32:29]Хочу поймать Плеяды, Туманность Ориона и Туманность Андромеды.Со вступлением!Плеяды ловить не сложно. Я их не вооруженным глазом в городе видел. Как-то раз случайно навелся.Туманность Ориона тоже. Созведие сразу видно.Туманность Андромеды чуть-чуть сложнее, но сейчас её видно.
Кстати, я вчера решыл понаблюдать дипы пока луна не поднялась. Сечас, подождите секунду....
Да, забыл, смотрел ещё на Андромеду (ее видно всегда), при луне видно ядро!
Присойденяйтесь к наблюдению прохождения Европы по диску Юпитера.Я хочу посмотреть, сможет ли моя зеркальная пасочка увидеть этот спутник, когда он будет по максимуму доходить до диска (лимба) Юпитера.