Привет всем!
Недавно я был 10 дней в селе. Обещал разказать о наблюдениях в 76мм ньют., так вот!
Погода там была грозовая неустойчивая. Наблюдательных дней было четыре, а когда небыло неба ночью - наблюдал днем убывающюю луну и показывал всем после обеда венеру, а когда небыло неба днем наблюдал грозовые облака. Засветки нет.
Первая ночь наблюдений:(1.07.2010)
Только приехали с поезда (ехали пол дня) уже был вечер, во дворе заросло по пояс! Встречал только Мурзик Котофей Иефимович... ( кот соседский)

Мокро, но не роса. Погода: были местами грозы, разведнелось, но дымка.
Что меня удивило, так то, что звезд было после города очень много, еще й в димке.
Первым делом вытащил бинокль 10х60. Звезд много, но было еще неочень темно.
Дал посмотреть папе, так первое что он сказал: ОГО сколько фсякой фигни много:)
Первым обьектом я хотел найти
кольцо в лире в кривотелескоп.
Выглядело боковым зрением как серое кольцо, но тяжело.
Млечный путь еле угадывался, но звезд все равно было много.
Вторая ночь наблюдений:(2.07.2010)
Небо уже полутче, роса слабая, на оптику не давит. У нас по соседству сразу клуб и на выходных там дискачи, чюточку мешал свет с окон (хорошо,что сад немного освещает, а то шел по тропинке и чуть было не наступил на кота, темнотище была, жуть!)
Млечный путь уже наблюдался пятном в лебеде.
Гантель м27 виглядела как тусклый серый бантик в ньютон.
М13 пятно полутче городского, но на невооружонку не видел.
М4 смотрелся как тусклый шарик с посветлением к центру.
Видел
М29.Лебедь и Лира смотрелись красиво в бино.
М81 и
М82 смотрелись вполне хорошо в бинокль.
Отчетливо видны формы галактик (тусклые пятна) и посветления к центру.
А вот
М51 видел нечетко в ньютон как две звездочки в еле тумане.
Когда начинал наблюдать, видел ярковатый, но не яркий метеор с востока на запад.
Потом сижу, слышу ко мне чето крадется, думаю котофей у моих ног, дай ка поглажу, а оно как фиркнет, как уолит, посветил, а то был эж, удерал как заяц, не знал что эжы бистро бегают.
Третья ночь наблюдений:(4.07.2010)
Смотрел с папой до часа ночи какой-то по телику фильм про метеоры и про то, как на луну вмялся коричневый карлик и когда луна по уже елиптической орбите засасывала гравитацыей людей в космос,... дурня кокаято.
И ЧТО ВИ ДУМАЕТЕ,вышли с отцом, А ТУТ КАК ВСПЫХНЕТ, прямо над головой летел
ЯРКИЙ БОЛИД желто-оранжевого цвета, видно, как бы большая голова теряет маленькие куски, а потом раздваевается и исчезает пролетев все небо. Потом секунд через пятнадцать ЕЩЕ ОДИН, невероятно, аж кровь стинет!!!!
Большые заразы!!! (Я во Львове год назад осенью видел такой, только зеленый, так он пролетел через облако, у меня волосы встали дыбом!). Да еще и ночние грозы на горизонтах, у нас еще было небо, как тут вышел
Юпитер и
Луна.
Навел на юпитер бино - большой даже в бинокль. И в телескоп на всех возможных увеличениях видел полосу и три спутника.
Через пару дней была еще одна ночь, но перед тем мы смотрели фильм "знаки''.
В клубе дискотеки уже небыло, темно, чето страшно было выходить, а у нас еще и поле как раз тоже кукурузное в стадион, да и котофея чето невозможно было на улицу выпхать(он у нас боевой, на собак кидаеца), НЕЕ, НУ НАФИГ!!!
Четвертая ночь наблюдений:(9.07.2010)
ОГО ГО!!! Отетта ночка!
Млечный путь просто искрится, звезд так много, что с трудом различаю созвездия.
М16 Орел видна отлично
h и x персея видно просто потрясно в бинокль, мног звезд, как ковшык.
Андромеда М31 выплывало как НЛО невооружонным взглядом.
В Млечном пути темные провалы, а в лебеде провал ГОРАЗДО ТЕМНЕЕ НЕБА. Первый
раз вижу темные галактические облака невооружонным взглядом возле Денеба!
Видел и метеор, маленький в 3 градуса, и много рассеянок и шаровиков на юге
но уже не знал как они называются.
Но что ето, телескоп запотел!!!!! Бинокль тоже!!! Росааааа!"!!?(*#@&*)--=
Пришлось смотреть только в бинокль и протирать все время рукавом обьективы.
Первый раз стикаюсь с етой проблемой, учту ето!
Вобщем приехал домой, наблюдениями доволен, зделал вывод что нужен "8" Dob
Но решыл в городе проверить тепер по дипам, НО ОПЯТЬ ЧТО ЕТО!!! Млечный путь виден даже в городе при сильной засветке как светлое пятно.
Парадокс, хоть и млечный путь(возможно его небыло выдно весной), но хи и аш персея
смотрятся отлично.
Видимо в малую апертуру тоже видно кое че!

P.S. Зарисовки тоже делал, сосканирую и покажу!