A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590590 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне.
Это значит, совсем почти звезд не видно? >:D В таких условиях лучше вообще не пытаться дипы смотреть :'( У меня тоже третий день дымка, Луна только как неясное пятно. Телескоп украшает интерьер :D
Это чисто моя видивость (зрение у меня плохое 8) ), небо выбирать не приходится, вдруг повезёт увидеть дипы (иногда удаётся :)).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А вы не пробовали что-нибудь полегче и что над горизонтом повыше (М13, например)?
Что касается М11, я на заре своего увлечения, просто прогуливаясь по Млечному Пути с подзорной трубой, натыкался на него частенько - даже сначала принимал за туманность, оно достаточно плотное, компактное. В телескоп я различаю отдельные звезды в нем - очень приятная картинка.
Поищите М57 - Кольцо в Лире для начала. Это яркий и очень простой для поиска объект - посередине между звездами бета и гамма Лиры.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне.
Это значит, совсем почти звезд не видно? >:D В таких условиях лучше вообще не пытаться дипы смотреть :'( У меня тоже третий день дымка, Луна только как неясное пятно. Телескоп украшает интерьер :D
Это чисто моя видивость (зрение у меня плохое 8) ), небо выбирать не приходится, вдруг повезёт увидеть дипы (иногда удаётся :) ).

Попытка не пытка. Я в засветку и с плохой атмосферой(легкая дымка) слабо видел Ясли
в 10х60 правда.
Пословица: если Ясли скрываются с неба и не ведны невооружонным взглядом-через
день-два пойдет дождь. Я к етому уже привык
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
А вы не пробовали что-нибудь полегче и что над горизонтом повыше (М13, например)?
Что касается М11, я на заре своего увлечения, просто прогуливаясь по Млечному Пути с подзорной трубой, натыкался на него частенько - даже сначала принимал за туманность, оно достаточно плотное, компактное. В телескоп я различаю отдельные звезды в нем - очень приятная картинка.
Поищите М57 - Кольцо в Лире для начала. Это яркий и очень простой для поиска объект - посередине между звездами бета и гамма Лиры.
Повыше это конечно хорошо, но максимум что я могу это примерно 40 - 50*, дальше просто опасно (балкон с наклоном :D).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Да, кстати, ТМ307, кольцо в Лире вы не увидете если у вас 76мм рефлектор при засветке.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Повыше это конечно хорошо, но максимум что я могу это примерно 40 - 50*, дальше просто опасно (балкон с наклоном) :D.

Ха-х :D :D :D   Вы попробуите на кривом балконе поставить зеркалона и увидите
висоту 90*. Сам пробовал на луну смотреть, когда она високо была в бинокль без штатива.    :o :o :o :o :o : СМОТРИТЕ НЕ СВАЛИТЕСЬ
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Да, кстати, ТМ307, кольцо в Лире вы не увидете если у вас 76мм рефлектор при засветке.
9m - это да,  :) согласен.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2010 [12:48:26] от TM307 »

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Повыше это конечно хорошо, но максимум что я могу это примерно 40 - 50*, дальше просто опасно (балкон с наклоном) :D.

Ха-х :D :D :D   Вы попробуите на кривом балконе поставить зеркалона и увидите
висоту 90*. Сам пробовал на луну смотреть, когда она високо была в бинокль без штатива.    :o :o :o :o :o : СМОТРИТЕ НЕ СВАЛИТЕСЬ
И как изображение, не двоилось?

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Немножко, было на малых увеличениях(театральный), но зато выглядело поновому, зеркально и интересно. У вас че внатуре балкон как после второй мировой?
Ето аварийно!
90/900mm рефрактор

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Немножко, было на малых увеличениях(театральный), но зато выглядело поновому, зеркально и интересно. У вас че внатуре балкон как после второй мировой?
Ето аварийно!
Спасибо за идею :) . Нет, просто пол на прямом балконе сделали с уклоном, чтобы вода стекала :D.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2010 [13:34:37] от TM307 »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
При засветке я в 90 мм ее не вижу,  :(, куда уж 76 мм за М57.  Я три ночи кряду пытался поймать ее в купе с гантелью - полный провал >:(
Пысы: визуально 4m максимум.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
При засветке я в 90 мм ее не вижу,  :(, куда уж 76 мм за М57. 
???
Я в Москве в 100мм уверенно вижу прямым зрением. На больших увеличениях отлично видна дырка.
Небо - немного лучше 3m.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
При засветке я в 90 мм ее не вижу,  :(, куда уж 76 мм за М57. 
???
Я в Москве в 100мм уверенно вижу прямым зрением. На больших увеличениях отлично видна дырка.
Небо - немного лучше 3m.
Завидую! У меня эта труба (90/700) астигматична, может в этом дело? Более 70х я ее вообще не разгоняю - начинает такое выдавать >:(
Если небо позволит, буду в выходные опять ловить. Может освещение еще сказывается? У меня фонарики уличные (оранжевые) прямо в окна лоджии бьют.
DS 90/700

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Завидую! У меня эта труба (90/700) астигматична, может в этом дело? Более 70х я ее вообще не разгоняю - начинает такое выдавать >:(
Вы вроде частый гость в подвале, свозите туда скопчик.
Может освещение еще сказывается? У меня фонарики уличные (оранжевые) прямо в окна лоджии бьют.
Тоже вполне возможно. Попробуйте занавесить чем-нибудь окна или накидку на голову наденьте.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Весьма осторожно напомню про велосипед и ближайший парк поболее . Для Питера , например , Сосновка и Лесо- техническая .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
                 Весьма осторожно напомню про велосипед и ближайший парк поболее . Для Питера , например , Сосновка и Лесо- техническая .
:) Сергей, если бы все было так просто :(  Честно - нет желания собирать толпу сомнительных "ЛАстрономов" ночью по паркам. На даче другое дело - самое страшное, это идти по ночному лесу :D (главное к бобрам не попасть, ибо в прошлом году были прецеденты - чуть ноги не переломал)
Цитата
Вы вроде частый гость в подвале, свозите туда скопчик.
В прошлую субботу и поставили диагноз как раз. Спасибо мсье Фиделю за это!
С накидкой буду пробовать - не додумался. И с блендами разной длины надо поэкспериментировать.

Кстати с недавних пор - идея фикс: "вешалка". Недавно понял - что ни разу не смотрел ее. Кто-нибудь смотрел ее в малые дудки?

DS 90/700

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Кстати с недавних пор - идея фикс: "вешалка". Недавно понял - что ни разу не смотрел ее. Кто-нибудь смотрел ее в малые дудки?
Смотрел. Но лучше всего её наблюдать на минимальном увеличении.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Смотрел. Но лучше всего её наблюдать на минимальном увеличении.
В дудку в подписи?
DS 90/700

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Ага, и в искатель-полтинник.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
С Вешалкой в чем проблема? Она великолепно видна даже в искатель, красивая группа звезд в Лисичке. В подзорную трубу при 30Х я ее видел - зрелище мне понравилось. Обозначается как Collinder399, но звездным скоплением не является - астеризм. Сходство с вешалкой имеет место в инструмент с перевернутым изображением.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М