ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: TM307 от 22 Июн 2010 [12:37:44] Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне. Это значит, совсем почти звезд не видно? В таких условиях лучше вообще не пытаться дипы смотреть У меня тоже третий день дымка, Луна только как неясное пятно. Телескоп украшает интерьер
Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне.
Цитата: Грудцын Алексей от 23 Июн 2010 [23:30:41]Цитата: TM307 от 22 Июн 2010 [12:37:44] Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне. Это значит, совсем почти звезд не видно? В таких условиях лучше вообще не пытаться дипы смотреть У меня тоже третий день дымка, Луна только как неясное пятно. Телескоп украшает интерьер Это чисто моя видивость (зрение у меня плохое ), небо выбирать не приходится, вдруг повезёт увидеть дипы (иногда удаётся ).
А вы не пробовали что-нибудь полегче и что над горизонтом повыше (М13, например)?Что касается М11, я на заре своего увлечения, просто прогуливаясь по Млечному Пути с подзорной трубой, натыкался на него частенько - даже сначала принимал за туманность, оно достаточно плотное, компактное. В телескоп я различаю отдельные звезды в нем - очень приятная картинка. Поищите М57 - Кольцо в Лире для начала. Это яркий и очень простой для поиска объект - посередине между звездами бета и гамма Лиры.
Цитата: Грудцын Алексей от 24 Июн 2010 [12:20:52]А вы не пробовали что-нибудь полегче и что над горизонтом повыше (М13, например)?Что касается М11, я на заре своего увлечения, просто прогуливаясь по Млечному Пути с подзорной трубой, натыкался на него частенько - даже сначала принимал за туманность, оно достаточно плотное, компактное. В телескоп я различаю отдельные звезды в нем - очень приятная картинка. Поищите М57 - Кольцо в Лире для начала. Это яркий и очень простой для поиска объект - посередине между звездами бета и гамма Лиры.Повыше это конечно хорошо, но максимум что я могу это примерно 40 - 50*, дальше просто опасно (балкон с наклоном) .
Да, кстати, ТМ307, кольцо в Лире вы не увидете если у вас 76мм рефлектор при засветке.
Цитата: TM307 от 24 Июн 2010 [12:25:06]Цитата: Грудцын Алексей от 24 Июн 2010 [12:20:52]А вы не пробовали что-нибудь полегче и что над горизонтом повыше (М13, например)?Что касается М11, я на заре своего увлечения, просто прогуливаясь по Млечному Пути с подзорной трубой, натыкался на него частенько - даже сначала принимал за туманность, оно достаточно плотное, компактное. В телескоп я различаю отдельные звезды в нем - очень приятная картинка. Поищите М57 - Кольцо в Лире для начала. Это яркий и очень простой для поиска объект - посередине между звездами бета и гамма Лиры.Повыше это конечно хорошо, но максимум что я могу это примерно 40 - 50*, дальше просто опасно (балкон с наклоном) .Ха-х Вы попробуите на кривом балконе поставить зеркалона и увидите висоту 90*. Сам пробовал на луну смотреть, когда она високо была в бинокль без штатива. : СМОТРИТЕ НЕ СВАЛИТЕСЬ
Немножко, было на малых увеличениях(театральный), но зато выглядело поновому, зеркально и интересно. У вас че внатуре балкон как после второй мировой? Ето аварийно!
При засветке я в 90 мм ее не вижу, , куда уж 76 мм за М57.
Цитата: cosmonaut от 24 Июн 2010 [15:53:04]При засветке я в 90 мм ее не вижу, , куда уж 76 мм за М57. Я в Москве в 100мм уверенно вижу прямым зрением. На больших увеличениях отлично видна дырка.Небо - немного лучше 3m.
Завидую! У меня эта труба (90/700) астигматична, может в этом дело? Более 70х я ее вообще не разгоняю - начинает такое выдавать
Может освещение еще сказывается? У меня фонарики уличные (оранжевые) прямо в окна лоджии бьют.
Весьма осторожно напомню про велосипед и ближайший парк поболее . Для Питера , например , Сосновка и Лесо- техническая .
Вы вроде частый гость в подвале, свозите туда скопчик.
Кстати с недавних пор - идея фикс: "вешалка". Недавно понял - что ни разу не смотрел ее. Кто-нибудь смотрел ее в малые дудки?
Цитата: cosmonaut от 24 Июн 2010 [23:08:32]Кстати с недавних пор - идея фикс: "вешалка". Недавно понял - что ни разу не смотрел ее. Кто-нибудь смотрел ее в малые дудки?Смотрел. Но лучше всего её наблюдать на минимальном увеличении.