ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня вопрос. Возможно ли детально рассмотреть М13 в малые апертуры? Я смотрел в бинокль 28х40, выглядело как пятно с размытыми краями и несколькими недалеко отдаленными звездочками по краям пятна.
... Барлоу, кстати, 2.5х GSO. Качество - гораздо лучше НПЗ-шной 2х кратной...
Цитата: Dixon от 08 Июн 2010 [11:25:20]... Барлоу, кстати, 2.5х GSO. Качество - гораздо лучше НПЗ-шной 2х кратной...Чем лучше, подробнее можно?
В НПЗ-шную больше хроматизма. Объекты приобретают фиолетовый ореол. Возможно, что просто не повезло именно с этим конкретным экземпляром. В GSO - никаких ореолов не наблюдаю. Объекты приобретают слегка желтоватый оттенок - возможно потому, что АПО-оптика... По крайней мере так заявлено. Да и само качество исполнения предмета в целом гораздо выше отечественного.
Dixon, то что кольца сейчас расположены к нам ребром я разглядел - про щель я упомянул к тому, что как же увидеть щель, если планету так плохо видно? Вот выдержка из описания телескопа: "В комплект включены два высококачественных окуляра SP9,7мм и SP26мм, которые обеспечивают увеличение 30х и 82х." Я, видимо смотрел в тот который 82х.Хотелось бы уяснить для себя как должен выглядеть Сатурн в мой телескоп. На данной момент он не сильно отличается от яркой звезды .
По механике соглашусь. По оптике не все так однозначно. Куда могла деться часть спектра в GSO барлухе?
Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку! Как должен выглядеть Сатурн в 80 мм апертуру с окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?
Цитата: бурдюк от 08 Июн 2010 [13:00:42]Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку! Как должен выглядеть Сатурн в 80 мм апертуру с окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?Хм.. Если SP26мм - то это будет не 82х... Как я понял про Ваш телескоп - фокусное у него 800 мм. То увеличение с таким окуляром будет 800/26 = 31 (примерно) для планет маловато. Но все равно любую планету Вы легко должны отличить от звезды и выглядеть она будет как маленькая горошина. Ставьте более короткий окуляр.
Цитата: Dixon от 08 Июн 2010 [11:46:35]В НПЗ-шную больше хроматизма. Объекты приобретают фиолетовый ореол. Возможно, что просто не повезло именно с этим конкретным экземпляром. В GSO - никаких ореолов не наблюдаю. Объекты приобретают слегка желтоватый оттенок - возможно потому, что АПО-оптика... По крайней мере так заявлено. Да и само качество исполнения предмета в целом гораздо выше отечественного.По механике соглашусь. По оптике не все так однозначно. Куда могла деться часть спектра в GSO барлухе?
У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.
Цитата: бурдюк от 08 Июн 2010 [13:00:42]Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку! Как должен выглядеть Сатурн в 80 мм апертуру с окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ? У меня с моим 80мм(диафрагма 55мм) "инвалидом" самое действенное увеличение - это 45Х.При этом чётко видно кольцо,диск планеты,пару раз на уровне глюка видел тень от кольца на диске(правда на 100Х).Так что от звезды Сатурн точно должен отличаться.