A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590496 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Вчера с 22:00 по 0:00 наблюдал с рук в монокуляр. Условия были неочень (дымка, набегали облака), хотя Сатурн видел невооружённым глазом. Сначало навелся на Сатурн (20х всётаки маловато, чтоб что-то увидеть на планете, плюс тряска), Спутников не разглядел. В 23:05 видел пролёт спутника с Севера на Юг (если не ошибаюсь, в районе звезды Виндемиатрикс). Оснавная задача увидеть дипы в Волосах Вероники - не удалась :(.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2010 [17:51:56] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
У меня вопрос. Возможно ли детально рассмотреть М13 в малые апертуры? Я смотрел в бинокль 28х40, выглядело как пятно с размытыми краями и несколькими недалеко отдаленными звездочками по краям пятна.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Детали какие-то вы увидите вряд ли. Ну, эллипс с более ярким центром - в 40 мм это и все, к сожалению >:(
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вчера вечером в 21:30-22:00 на ясном горном небе (6+m) на турбазе в Сьеррах продолжил раглядыванеи галлактик с Туристом -3.

Прежде всего повторил М66 и М65, но установив трубу на фото штативе в этот раз. Тут сразу другуе дело. Обе галлактики видны четко прямым зрением, плюс пара звездочек которые накладываются на одну из них. Пытался разглядеть более слабую и крупную NGC из этого трио. Пришел к выводу что она тоже заметна, но нет так явно прямым зрением. Надо было пoразглядывать с полминуты пустое место сначала... потом видно что туманный объект имеется.

Для разглядывания около зенитной области пришлось просто лечь на землю... без фото штатива далее.

М101. Нашел достаточно бысто (примерно за 1 минуту), но не так бысто как в прошлый раз в 8х40 бино. Заметна хорошо, круглая форма без деталей, но в целом вид объекта в Турист я бы ярким не назвал.

М51. Быстро навелся не эту парочку, но вид несколько разочаровал. Почему то я четко не различил два центра у нее, изображение показывало одно пятно, хотя и достаточно яркое. Была заметна лишь вытянутость в сторону малого компонента.

М63 в Гончих Псах. Рядом с группой ярких звезд поэтому в Турист тоже найти очень просто на вскидку. Заметна хорошо со звездочками сопровождения.

Результатом в целом остался доволен, хотя явно было видно что Турист показывает лучше более мелкие галлактики. Протяженые типа М101 по моему лучше и эффектнее видны в 40-50мм бинокль с небольшим увеличением.

Далее наблюдал с 80мм рефрактором (описание будет как время появится)..

У меня вопрос. Возможно ли детально рассмотреть М13 в малые апертуры? Я смотрел в бинокль 28х40, выглядело как пятно с размытыми краями и несколькими недалеко отдаленными звездочками по краям пятна.

С малой апертурой трудная но выполнимая задачка. Не для 40мм тем не менее.

Приличный 80мм инструмент на хорошем темном и прозрачном небе М13 разобъет на самые яркие звездочки практически по всему полю. Но эффект не слишком сильный/яркий и всматриваться все то придется.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [18:35:02] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн бурдюк

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от бурдюк
Здравствуйте!
Вчера наконец то выбрался за город со своим Meade DS-2080AT-TC!
Вроде бы получилось наблюдать Сатурн. Правда увиденное не оправдало ожиданий: он видится как объект размером с игольное ушко с еле заметными кольцами (сейчас я уже думаю может это был не Сатурн и сам всё придумал  :)).
Подскажите, пожалуйста, что я делал не так и как улучшить качество изображения? Или так и должно всё выглядеть? Тут написано, что в апертуру 80мм можно увидеть щель Кассини, смогу ли я наблюдать её в этот телескоп?

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dixon
Щель Кассини сейчас не увидишь - кольцо Сатурна в данный момент ребром к нам расположено. И при каком увеличении Вы наблюдали? Я даже при 50 крат уверенно видел диск с кольцом... Сегодня Юпитер наблюдал - примерно с его восхода и до восхода солнца. Уверенно видел полосы на диске , БКП не разглядел - возможно оно и не видно сейчас, нужно уточнить. Но учитывая город, засветку и дымку - все было просто отлично! Сегодня еще раз понаблюдаю... Попробую барлуху перед зеркалом диагональным поставить и определиться с максимумом увеличения для своего телескопа. Барлоу, кстати, 2.5х GSO. Качество - гораздо лучше НПЗ-шной 2х кратной и теперь НПЗ-шную можно просто в кач-ве разгонной втулки использовать (выкрутив оптику конечно...)!  :-X

Оффлайн бурдюк

• Новичок
  • *
    • Сообщения от бурдюк
Dixon, то что кольца сейчас расположены к нам ребром я разглядел - про щель я упомянул к тому, что как же увидеть щель, если планету так плохо видно?  :) Вот выдержка из описания телескопа: "В комплект включены два высококачественных окуляра SP9,7мм и SP26мм, которые обеспечивают увеличение 30х и 82х." Я, видимо смотрел в тот который 82х.
Хотелось бы уяснить для себя как должен выглядеть Сатурн в мой телескоп. На данной момент он не сильно отличается от яркой звезды  :(.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
... Барлоу, кстати, 2.5х GSO. Качество - гораздо лучше НПЗ-шной 2х кратной...
Чем лучше, подробнее можно?

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dixon
... Барлоу, кстати, 2.5х GSO. Качество - гораздо лучше НПЗ-шной 2х кратной...
Чем лучше, подробнее можно?
В НПЗ-шную больше хроматизма. Объекты приобретают фиолетовый ореол. Возможно, что просто не повезло именно с этим конкретным экземпляром. В GSO - никаких ореолов не наблюдаю. Объекты приобретают слегка желтоватый оттенок - возможно потому, что АПО-оптика... По крайней мере так заявлено. Да и само качество исполнения предмета в целом гораздо выше отечественного.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В НПЗ-шную больше хроматизма. Объекты приобретают фиолетовый ореол. Возможно, что просто не повезло именно с этим конкретным экземпляром. В GSO - никаких ореолов не наблюдаю. Объекты приобретают слегка желтоватый оттенок - возможно потому, что АПО-оптика... По крайней мере так заявлено. Да и само качество исполнения предмета в целом гораздо выше отечественного.
По механике соглашусь. По оптике не все так однозначно. Куда могла деться часть спектра в GSO барлухе?

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dixon
Dixon, то что кольца сейчас расположены к нам ребром я разглядел - про щель я упомянул к тому, что как же увидеть щель, если планету так плохо видно?  :) Вот выдержка из описания телескопа: "В комплект включены два высококачественных окуляра SP9,7мм и SP26мм, которые обеспечивают увеличение 30х и 82х." Я, видимо смотрел в тот который 82х.
Хотелось бы уяснить для себя как должен выглядеть Сатурн в мой телескоп. На данной момент он не сильно отличается от яркой звезды  :(.
Не может он выглядеть как яркая звезда... Планету от звезды отличишь сразу! Возможно, что на самом деле не туда смотрел... Я в первый раз тоже пытался какую то звезду вместо Сатурна разглядеть! ;) А оказалось, что он был южнее... Но по яркости - точно такой как и та звезда!

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dixon
Цитата
По механике соглашусь. По оптике не все так однозначно. Куда могла деться часть спектра в GSO барлухе?

Тут сложно парировать... В общем то Вы правы, но в GSO смотреть все же приятнее! Уж извините новичка за невразумительный ответ! Пока ориентируемся только на чисто визуальные ощущения и подкрепить их жесткой научной фразой не умею... ::)

Оффлайн бурдюк

• Новичок
  • *
    • Сообщения от бурдюк
Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку!  ::)
Как должен выглядеть  Сатурн в 80 мм апертуру с  окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dixon
Как должен выглядеть  Сатурн в 80 мм апертуру с  окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?
Хм.. Если SP26мм - то это будет не 82х... Как я понял про Ваш телескоп - фокусное у него 800 мм. То увеличение с таким окуляром будет 800/26 = 31 (примерно) для планет маловато. Но все равно любую планету Вы легко должны отличить от звезды и выглядеть она будет как маленькая горошина. Ставьте более короткий окуляр.

Оффлайн бурдюк

• Новичок
  • *
    • Сообщения от бурдюк
Хм.. Если SP26мм - то это будет не 82х... Как я понял про Ваш телескоп - фокусное у него 800 мм. То увеличение с таким окуляром будет 800/26 = 31 (примерно) для планет маловато. Но все равно любую планету Вы легко должны отличить от звезды и выглядеть она будет как маленькая горошина. Ставьте более короткий окуляр.

Ясно, спасибо за ликбез!  :)
Вчера ставил короткий окуляр, но не смог сфокусировать и не стал с ним связываться.

Оффлайн Henshel2005

• **
    • Сообщения от Henshel2005

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.
интересно, как же она так работает, что делает со спектром?
Вот тут и Эрнест http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=9

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
У меня с моим 80мм(диафрагма 55мм) "инвалидом" самое действенное увеличение - это 45Х.При этом чётко видно кольцо,диск планеты,пару раз на уровне глюка видел тень от кольца на диске(правда на 100Х).Так что от звезды Сатурн точно должен отличаться.
Для планетных наблюдений нужен хороший короткофокусник 8-6мм.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
У меня с моим 80мм(диафрагма 55мм) "инвалидом" самое действенное увеличение - это 45Х.При этом чётко видно кольцо,диск планеты,пару раз на уровне глюка видел тень от кольца на диске(правда на 100Х).Так что от звезды Сатурн точно должен отличаться.
Безусловно!
Я его смотрел в подзорную трубу при 30Х. Уже со звездой или какой-либо другой планетой спутать невозможно. Кольца заметны. При 60Х очень отчетливо видны, так что при При 82Х Сатурн очень даже красив :) Я, прада, детали на нем с большими увеличениями разглядываю в свой телескоп (да как и другие наблюдатели).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М